Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Безглютеновые продукты в наших магазинах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

  Безглютеновые продукты в наших магазинах
  
   Диетические отделы в магазинах эконом-класса - увидим ли мы их?
  (статья, опубликованная в ж-ле "Жизнь без глютена", #1, 2006 г.). Автором внесены некоторые изменения и послесловие.
  
  Год 2005, СПБ, ноябрь.
  
  Для всех семей, столкнувшихся с заболеванием "целиакия" не понаслышке, а на практике, на одно из первых мест выходит проблема диетического питания. На сегодняшний день в Санкт-Петербурге известно всего лишь с дюжину магазинов, где можно с уверенностью приобрести продукцию, не содержащую глютен. Нужно признать, что для такого большого города, каким является Петербург - это капля в море! Хорошо, если семья, в которой есть больные целиакией, живёт по соседству с таким магазином, а если нет? Тогда нам приходится урывать от выходных полдня на поездку за продуктами, так необходимых нашим детям, и в итоге к проблемам с питанием добавляется и проблема с воспитанием - где найти время, которого и так всегда не хватает, чтобы не только накормить ребёнка, но и пообщаться с ним?
  Решением данной проблемы могла бы стать организация широкой сети диетических отделов во всех крупных универмагах города, в магазинах эконом-класса - наиболее часто посещаемых и практически всегда расположенных по соседству с нами. Речь идёт о магазинах сети "Пятёрочка", "Дикси", да и просто об обычных продуктовых магазинах, где отовариваются большинство горожан.
  Если мы хотим, чтобы проблема могла быть решённой, она должна быть известна. Но известна ли проблема целиакии и безглютенового питания как раз там, где она может быть решена?
  Я посетил несколько магазинов в Московском районе г. Санкт-Петербурга неподалёку от дома, и выяснил следующее.
  Ни в одном из магазинов заведующие и директора не знают и даже не слышали слов "целиакия", "глютен". Для меня это оказалось несколько странным: всё-таки это люди, имеющие дело с продуктами питания, хотя, в то же время нужно признать - об этом заболевании в нашей стране ещё не так широко известно. Собственно, я и не надеялся на всеобщую осведомлённость в этом вопросе. Надежда была именно на то, что в моём районе в таких магазинах есть или планируется создание диетических отделов. Пусть не конкретно для больных целиакией, но если отдел есть, в нём уже можно что-нибудь организовать, в том числе, и "безглютеновую" секцию.
  Но вот парадокс: в самых посещаемых магазинах - в "Пятёрочке" и "Дикси" - таких отделов нет и, похоже, не предвидится. В самих магазинах я не смог найти человека, который смог бы сказать хоть что-то внятное по этому вопросу , в лучшем случае (в "Дикси") мне дали телефон администрации сети магазинов, в "Пятёрочке", попросту послали к выходу - где "телефон указан". Телефон действительно был указан, но.., устаревший. Я всё равно дозвонился - в конце концов, это не так сложно.
  В администрации "Агроторга", которому принадлежит сеть магазинов "Пятёрочка", мне ответили: о том, что такое "целиакия", им неизвестно. Отделов диетического питания в этих магазинах нет. Тем, кто должен отвечать на вопросы по долгу службы, на остальные вопросы отвечать было некогда, не говоря уже о том, чтобы выслушать какую-то информацию. Все очень заняты, к сожалению. Правда, предложили переслать данные о том, где можно закупить диетическую продукцию, директору закупок. Переслал. Ответа не воспоследовало...
  В управлении магазинов "Дикси" (к сожалению, тоже не удалось выяснить с кем я имею дело) не так спешили.
  Но результат разговора оказался тоже малоутешителен. В этих магазинах очень небольшие площади, и размещать отделы диетпитания попросту негде. Даже небольшую полку. Впрочем, некоторый интерес к этой теме был проявлен - "ваши данные о безглютеновых продуктах вы можете переслать на электронный адрес". Складывается ощущение, что вряд ли больным целиакией в ближайшее время улыбнётся счастье купить необходимое для жизни рядом с домом...
  Несколько лучше оказалось отношение в несетевых магазинах - там, где заведующий может что-то решать самостоятельно, хотя бы вопрос о том, отвечать на вопросы или повернуться спиной к вопрошающему. Но и там у меня сложилось впечатление, что все куда-то ужасно спешат. В то же время в продаже удалось обнаружить кое-где диетический хлеб (не безглютеновый, к сожалению, но всё же диетический! А это уже вселяет надежду!) и даже рисовые и гречневые хлебцы - которые отчего-то совершенно отсутствуют и в "Пятёрочке", и в "Дикси", по словам заведующих (хотя знаю, что эта продукция там изредка бывает).
  Интересно, а как бы относились к проблеме диетического питания все те люди, с которыми мне удалось поговорить, если бы у них в семье кто-то страдал целиакией? Хотя не исключено, что может так и оказаться. Всё же на сегодняшний день основной проблемой является не столько нежелание что-то делать либо нехватка времени, а нехватка элементарной информации об этом недуге - там, где она должна быть в первую очередь. Да, собственно, об этом должно быть известно везде: ведь сколько родителей мучаются, таская своих детей по самым разным врачам с самыми различными заболеваниями, пока не узнают правду.
  В нашем сегодняшнем государстве не остаётся места не только для милосердия, но даже для элементарного внимания и интереса к чему-то, не обещающему мгновенную выгоду. Но не бывает безвыходных ситуаций, если только не опускать руки. Поэтому всем, кто "пересёкся" с этим заболеванием и живёт сегодня в стране, называемой Россия, можно посоветовать одно: от нас самих зависит практически всё. В первую очередь - информирование о целиакии окружающего общества. Тогда, вполне возможно, при вопросе "Знаете ли Вы, что такое целиакия?" люди, способные по роду своей работы помочь нам, не станут поворачиваться спиной и ссылаться на крайнюю занятость.
  
  Год 2008, СПБ, ноябрь.
  
  Послесловие.
  
  Итак, прошло три года с той поры, как я совершил этот небольшой поход. Многое ли изменилось за это время в моей округе?
  Появились новые магазины. Теперь, неподалёку от дома, есть магазин сети "Нетто", немного дальше вырос гипермаркет "О"Кей!". И "Дикси", и "Пятёрочка" здравствуют, открылись ещё две "Пятёрочки", гораздо ближе к дому. Наша торговля ширится и процветает.
  А что же с безглютеновым питанием? Как обстоит дело с ликбезом о целиакии среди работников нашего российского продторга? Судя по тому, что я могу наблюдать в этих торговых точках, изменилось немногое.
  Кажется, некоторые организации поняли, что безглютеновые изделия тоже пользуются спросом у населения. Только, кажется, не поняли, почему. Первое радует, второе огорчает.
  Магазин "Нетто" исправно держит на прилавках японскую рисовую лапшу - прекрасный продукт, чтобы разнообразить детское меню. И цена, в принципе, не очень велика - по 40 руб. за 300 гр., что для восточного деликатеса не столь уж много. Правда, произведена эта японская лапша в Китае, и на упаковке не указано, что этот продукт безопасен для больных целиакией... Но, судя по йодо-тесту, вроде бы безопасен. Едим. И радуемся, что нет нужды ездить за ним на м. Выборгскую (Лесная, 32), где находится единственный до сих пор в Питере специализированный диетический безглютеновый магазин.
  Правда, на полке в "Нетто", где лежит эта лапша, лежат и пшенично-мучные изделия, совсем рядом, впритирочку. Что, конечно, недопустимо - особенно, для тех, у кого к глютену гиперчувствительность. Из этого можно сделать вывод: ответственные за санитарные и прочие продуктовые нормы работники магазина, скорее всего, не в курсе, что такое целиакия и как следует правильно размещать безглютеновые продукты (хотя это должно входить в их обязанности). А лапша эта - дань моде на японские прибамбасы, но никак не забота о больных целиакией. По большому счёту, воз и ныне там, где был два года назад.
  "Пятёрочка" и "Дикси" свой ассортимент не меняют - если рассматривать изменения с точки зрения нужд покупателей, которым требуется диетпитание. Так и не появились там ни отделы, ни просто полки с диетическими продуктами - ни для диабетиков, ни для тех, кто не переносит глютен. В последнее время с прилавков исчезли и рисовые и гречишные хлебцы, которые там когда-то были.
  Но это ничего - у нас есть картошка и рисовая мука. Правда, рисовая мука - и по вполне приемлемой цене! - есть не в "Пятёрочке", а в новом "О"Кее!", в котором можно при желании найти и другие безглютеновые продукты... если знать, где искать, конечно. Диетотдела и там не появилось, и муку рисовую стоит брать с осторожностью - пачки с этой мукой стоят вплотную с мукой пшеничной. Иногда обсыпанные ей и порванные. Так что - увидев безглютеновый продукт в гипермаркете, берите его с оглядкой!
  Можно ли сказать, что ситуация за прошедшие три года стала лучше? В принципе - да, но... К сожалению, она стала лучше не потому, что владельцы торговых сетей услышали голос обществ больных целиакией. Нет, этого не произошло - и вряд ли произойдёт до тех пор, пока в стране царят законы рынка, точнее - базара. Это невыгодно тем, кто делает на продажах деньги. Ситуация немного улучшилась лишь в силу того, что японские суши и прочие диковинки вошли в моду. Кончится мода - кончатся и рисовые макароны, и рисовая мука. Целиакия и дети, которым без этих продуктов грозит дистрофия или инвалидность, здесь ни при чём. О них просто не знают, и знать не хотят: помощь больным в условиях рынка не выгодна, даже если эта помощь заключается всего лишь в выделении отдельной полки для имеющихся уже в продаже товаров.
  Проблема с созданием диетотделов в магазинах решаема. И решаема довольно просто: необходим лишь небольшой циркуляр Минздрава по санитарным нормам торговли продуктами, не содержащими глютен. Времени на его написание и утверждение соответствующими должностными лицами уйдёт немного, и так же немного времени уйдёт на его распространение и включение в соответствующую периодику. Правда, это могут и должны делать не члены обществ больных целиакией, а фактически, государство. Которое уже не первый десяток лет борется с коррупцией, выделив нынче на эти цели чуть ли не миллиард рублей. Но оно очень занято, это государство - и борьбой с коррупционерами, и подсчётом сверхприбылей от продажи подорожавшей нефти, и разговорами о том, что здоровье народа нужно беречь и укреплять.
  Значит, сделать законом необходимость выделения мест в магазинах под диетические отделы ему некогда. И законодательно обязать производителей пищевой продукции размещать на упаковке информацию о содержании глютена - тоже. Обещанного три года ждут... но в данном случае никто никому ничего не обещал. Больных целиакией попросту не слышат. Сколько же придётся ждать в таком случае? Тридцать лет? Пятьдесят? Сто?
  Что же, будем терпеливо ждать XXII века. Только бы не кончилась мода на японские деликатесы...
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"