Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Как меня жена судила

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.83*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пособие для благодушных идиотов мужеского полу

  
  
  С чего всё началось? Ну, естественно, раз дело алиментарное - в смысле, об алиментах - то началось оно, конечно же, с развода. Почему развелись, да как, к делу по большому счёту не относится, но остались при этом жить вместе - я и моя половинка, да двое пацанов.
  Знаете, дорогой читатель, развод в жизни - это не самое страшное, а иногда даже и очень полезное для семьи деяние. В моём случае получилось именно так - многие, накопившиеся за предыдущие восемь лет проблемы в супружеских взаимоотношениях оказались снятыми, словно бы растворились в новом, но уже гражданском браке. Вообще, психологи отмечают в парных, семейных отношениях два особенно критических срока: три года и семь лет. Это как раз те рубежи, на которых рушится большинство семей. И обусловлено это генетически, ещё от обезьян нам досталось. Как ни странно, развод без расхождения семьи по сторонам в таком случае действительно может помочь сохранить разрушающуюся семью.
  Делюсь опытом: при разводе я допустил свою первую ошибку, не придав значения почти обязательной в таких делах "малости", как алименты: согласился, не задумываясь. Чтобы всё было по чести. А задуматься стоило: алименты - дело не столько семейное, как оказалось позже, сколько государственное! Мы как-то не привыкли к тому, что кто-то над нашей постелью держит свечку, заглядывает нам в рот за завтраком, роется в наших кошельках и интересуется, сколько мы отдаём из них кому-то на что-то... Я имею в виду - кто-то посторонний. Но, тем не менее, он, этот "кто-то", есть. И зовут его Государство.
  Пока вы состоите в браке, о Государстве в семье можно не задумываться. Но стоит вам развестись и подписать алиментарное обязательство - всё, знайте, оно уже постоянно за вашей спиной и дышит вам в ухо! Следит, как вы исполняете взятые на себя перед ним обязательства. Ваша, теперь уже гражданская жена может быть всем довольна - и вашим заработком, и той долей, которую вы ей отдаёте, как и раньше, до развода. А вот Государство...
  Одно спасение здесь: работать на официальной работе, иметь официальный доход, с которого исправно удерживают ваши алименты. Причём - учтите! - "автоматом", само по себе удержание алиментов с вас нигде не произойдёт. Вы должны сами заявить в суд, где работаете, чтобы он, этот самый суд, прислал в вашу бухгалтерию исполнительный лист. Размер официального заработка не важен - хоть три рубля, из которых рубль пойдёт детям. Государство ничуть не возмутится: есть бумажка - всё в порядке. Остальную получку, получаемую "в конверте", можете смело пропивать, тратить на собачьи бега, раздавать любовницам, не принося в дом ничего - перед Законом вы чисты. Но если у вас нет этой официальной отмазки, а вы всё-всё несёте в дом, не задумываясь о разной там юристике-казуистике, то... Плохо ваше дело! Единственное, что остаётся в таких случаях - либо вносить деньги в дом через банк, переводя их со своего счёта на счёт жены, либо - брать со своей благоверной расписочку за каждую копеечку, за каждую покупочку, что идёт не на вас лично, а на семью и на детей. И хранить каждый такой документик, как зеницу ока! И хотя бы раз в год бегать в суд с этими бумажками, чтобы пристав, надзирающий за алиментарными делами, их фиксировал-документировал. Иначе беды не избежать, рано или поздно!
  Я всё как-то не придавал значения всей этой казуистике, и был от неё весьма далёк. Ну, работал на разных работах, в том числе и на официальных, но никогда не задумывался о том, что вышеупомянутые "прыжки через бумажки" совершать необходимо. Несу деньги в дом - и ладно, всё вроде бы в порядке. Да и основная моя работа была - строитель загородный, сам по себе: нашёл заказчика, дело сделал, деньги на руки получил - и слава богу. Ни с налоговой никаких заморочек, ни с судом вроде как никогда не возникало. Однако...
  С возрастом характер людей меняется, в лучшую или худшую сторону. Меняется и характер женщин, в чём я убедился на собственном опыте. Особенно - если они начинают обретать некоторую властную силу, плюс заложенную в них изначально, от рождения, склочность и стервозность. Так и произошло с моей благоверной.
  Кстати сказать, я ведь тоже не подарок. Правда, у меня перекос в другую сторону - широта и необузданность натуры некоторая, ни в чём удержу не знаю. Работать - так работать, писать - так писать, гулять - так гулять, орать - так орать! Помаленьку не признаю. И пьянствовать, и блудить, и ещё чёрт знает чем заниматься в свободное от работы время - только меня допусти! Конечно, ей было обидно. Конечно, не то что обидно временами - даже хуже, когда приходит через сутки после похода за хлебушком "благоверный" гражданский муж, пьяный в усмерть, а трусы наизнанку. Или притаскивает чёрт-те кого под утро, собутыльничка, одно слово, и оба никакие... Много чего бывало с моей стороны, не скрою, я не ангел. Но, всё-таки - отходчив и не зол. То есть - бываю зол, когда доведут до белого каления, но потом сам жалею того, к кому руку приложил или наорал грубо. Почти сразу жалею, как злость пройдёт, а проходит она у меня быстро. И, даже если мне что-то плохое сотворили, но вижу, что раскаялся человек хотя бы чуток - ещё больше его любить начинаю. Умею я прощать, и других, и себя самого. Если честно, это второе - "себя самого" - не менее, а может быть, даже гораздо более важное умение, нежели первое. Человек, себе что-то не прощающий НИКОГДА, разлагается духовно, скажу я вам. Становится или чмырём самоуниженным, или сволочью стервозной, в чужих грехах своим нехорошим поступкам оправдание находящим, иначе ему не выжить - руки на себя наложит! В последнем варианте получается вообще моральное чудовище: своих ошибок такой гражданин припомнить не в силах, стало быть - и простить себе их он не в силах, зато чужие знает наперечёт, назубок, хоть ночью разбуди с перепою и спроси - выдаст о ком угодно и что угодно, лучше любого "Яндекса"!
  Вот такой моя разлюбезная и стала помаленьку-потихоньку, сообразно своей гнусной наследственности. А я того и не заметил. Хотя стоило бы заметить вовремя, и напрячься внутренне, но уж больно я доверчив, бляха-муха...
  Поначалу, как поженились, почти до самого развода - лет семь, точно! - моя не работала. Работал я, деньгу на обоих заколачивал. А она - то декрет, то уход за ребёнком, то опять декрет... В конце концов, ей самой надоело дома сидеть, захотелось с людьми пообщаться на работе. Как раз в ту пору заглянула к нам моя дальняя родственница, занимающая немаленькую должность в суде. И мы быстренько устроили мою половинку на достаточно непыльную должность машинистки в уголовную канцелярию. Научилась она по клавишам тарабанить, ещё не по клаве, а именно по клавишам тогда - пишмашинка, чесслово! А потом уже пошла и комп осваивать, секретарём стала в той же канцелярии, в рост пошла... Ну что сказать, молодец! И развод-то нам практически по блату устроили, благодаря её такой работе. Чик - и готово!
  Потом мою трудовую пристроила у себя, по типу "мёртвой души" - человек значится поломойщиком, на работе не появляется, но стаж ему идёт, а денежку за него кто-то другой получает. Подозреваю, что получала она. Однако, nota bene!!! - алименты с той "должности" с меня никто не удерживал. Я и значения тогда этому не придал... дурачина я блин, простофиля... Эх!
  Потом она начала с меня требовать справку об отсутствии доходов. "Милая, - говорю, - какое же нахрен, отсутствие, когда у меня сплошное присутствие? Не то, чтобы деньги уже совать некуда и вся антресоль и холодильник ими забиты, но ведь есть, и на жизнь хватает, хоть у тебя, как у секретаря-машинистки на госслужбе, оклад мышиный просто...". "Ничего, - отвечает, - не важно! Главное - если у тебя доходов как бы нет, то с государства я могу на каждого из детей по пятьсот рублей в месяц как малоимущая иметь. А это выгодно!". Я подумал-подумал - и хрен с ним, согласился с ней. Справки, правда, таковой не предъявил - не могу же я сам себе справки выписывать - но у неё всё сложилось, а вот как - я, дурень, даже не поинтересовался.
  Потом "золотое время" середины первой половины первого десятилетия ХХI века подошло к концу. Средний класс, который был моим основным "пастбищем", здорово истощился. Наше умелое правительство во главе с дядей Путей и тётей Валей успешно его уморили, оставив лишь голых и боссов, да ещё т.н. "госслужащих" - чиновников, которые заняли место трудового и работящего среднего класса. И началось на моих стройках кидалово от заказчиков, заполнение моей "ниши" гастарбайтерами, одни других среднеазиатнее, старые, проверенные клиенты и их товарищи разорялись или растворялись... За два-три года частное строительство и ремонт стали делом нерентабельным. На каждый заработанный рубль тратилось иногда по полтора. Естественно, мои доходы упали пару лет назад так, что звание "кормилец" ко мне можно было применять лишь в саркастическом плане.
  Зато моя половинка началась подниматься у себя на работе - её получки, как у госслужащей-чиновника, хотя и нижнего ранга, выросли настолько ощутимо, что кормилицей в семье стала она. Я же всё пытался то ли пробить, как рыба, лёд, то ли вырваться, как муха, из паутины, не понимая до конца, что же такое вокруг меня творится. Глобальные физические процессы видятся на расстоянии, а экономические - со временем. В конце концов, я чухнул, что же произошло с распределением богатств нашей Родины и понял: со стройкой надо завязывать. Попытался влезть в политику, связанную с периодикой. По обещаниям одного ну очень серьёзного "товарища", который меня пригласил в своё дело, дивиденды на сём поприще должны были быть просто фантастические. Нужно было лишь "раскрутить" дело - оформить ООО на моё имя, немного вложиться в оборудование офиса, бензин, телефонные звонки... В общем, кредит, сумма шутейная - пятьдесят тысяч. Однако...
  Не тот это был товарищ, и не то дело. То есть, оно было когда-то - пару лет до этого - тем самым, но в момент, когда я туда влез, выдохлось окончательно. Кто не в курсе - называется в просторечии "чёс", и основывается на людском тщеславии и всеобще-патриотической болтологии. Клепаются значки, обзываемые как-нибудь очень значительно, типа "Почётный Знак Святого Отца Русской Демократии", с книжечками типа орденских и грамотами типа правительственных. Награждаются ими какие-нибудь передовики капиталистического труда, сиречь - магнаты от среднего ранга и среди них - кто-нибудь из "отцов города" и подобной чиновной шушеры, желательно рангом повыше. Естественно, за заслуги. И потом уже начинается конкретный развод: вы же теперь Член! Нашего общества Святых Отцов Русской Демократии! Заграница нам не поможет! И не надо! Мы патриоты! И должны помогать друг другу! Вот наш журнал, который мы отправляем в Кремль, самому дяде Путе! Берите разворот - там мы напишем о Вас, стоимость разворота - от ста до трёхсот тыщ, страничка - от пятидесяти... А ещё у нас есть Фонд Поддержки Голодающих Святых Отцов Русской Демократии, киньте и туды что-нибудь!
  Дело было выгодным, пока не протухло. А так, как я на денежку невезучий, то протухло оно аккурат перед моим в нём появлением. Весь питерский бомонд уже прекрасно успел изучить и методику этого "чёса", и самого главного чесателя. Значки всё ещё принимали с улыбкой, а вот башлять уже никто не желал. И через пару месяцев бесполезных и бессмысленных звонков, факсов и обивания порогов разных кабинетов и контор я понял - кредит ушёл пшиком. Заработал, ё-моё... А семью кормить надо!
  И ломанулся я в другую крайность. Сменил костюм-тройку и штиблеты на куртку на синтепоне и берцы-говнодавы, а портфельчик - на рюкзак, и пошёл в фирму РООССА книжки торговать на улицах. Вразнос, а не с лотка. На эту работу, хотя она и достаточно денежная при правильной работе, врагу пойти не пожелаю. Потому, что при том режиме работы и той нагрузке, что приняты в этой "фирме", организмы людские тоже идут вразнос. И не в моём возрасте нужно было за это браться... В общем, сломался я в конце концов, сломался страшно. Есть такая хреновина - синдром хронической усталости, его я и словил.
  Не способен стал ни двигаться активно, ни мыслить ясно и глубоко. Два месяца провалялся, не в силах встать. Потом всё-таки пошёл и выучился на фотошопера. Устроился уже на официальную работу, за компом сидеть и картинки обводить... труд для обезьяны, ё-моё. И оплата труда такая же. Что не могло радовать ни меня, ни семью. Через несколько месяцев плюнул, уволился, и устроился печатником. Тоже кошмар на улице Вязов... Ночные смены по 12 часов, вонь растворителя, шум станков, слава богу, хоть платили более-менее. Правда, алименты оттуда жене не приходили - да и с чего их особенно начислять, когда зарплата не просто "серая", а практически - светло-чёрная. Не придал значения... да и не знал тогда, что нужно обязательно о ней приставам заявлять! Дома-то никаких претензий...
  Это полтора года назад было. Вызвали к приставу - или по телефону с ним говорил? - уже и не помню, чуть живой я был тогда с этими ночными сменами, что-то мне вроде бы сказали про алименты, я отмахнулся: да чо вы, я же всю получку в дом приношу!... А тем временем над моей головой начали тучки собираться.
  Жена-то в суде работает. Государство мной заинтересовалось. А жене чтой-то уже не нравится соотношение между её, чиновничьей получкой, и моей, рабочей. Совсем не то, что было раньше, ещё года три назад! Да и толку от такого мужа - который дома лишь спит между сменами, выдаются свободные дни - с друзьями стресс водкой снимает, если трезвый, свободный и дома - лежит в лёжку на диване, как Гомер Симпсон, тупо глядя в телевизор, ибо сил нет... Нет, Гомер рядом со мной тогдашним просто живчик и гений мысли!
  Если книжки меня поломали, то широкоформатная печать просто добила. Почти год там продержался, а потом... просто взял и ушёл. Плевать было уже на всё - ибо башка варить перестала, давление начало зашкаливать, желудок постоянно рвался наружу, и болело всё - и зубы, и ноги, и сердце, и спина. Врачи, взяв кровь на анализ, пришли в ужас: в таком состоянии не живут! Возможно, приняли меня за зомби. Но у меня уже не был сил даже лечиться.
  По привычке, отлежавшись наполовину полмесяца, опять отправился на загородные строительно-ремонтные работы. Не то, что раньше, конечно - всё это теперь можно было с успехом назвать "случайными заработками", но для меня главным было хотя то, что я впервые за год видел солнце, дышал чистым воздухом и спокойно копал траншеи. А жена ругалась всё чаще, по поводу и без, требовала денег, которые я пока был не в силах заработать, отношения ухудшались с каждым днём. Но я всё думал, что это временно - вот очухаюсь, устроюсь на нормальную работу, и всё будет опять в порядке.
  Потом наступила зима. И я узнал, что теперь в городе на "нормальную" работу так просто не устроишься. Все те ниши, в которых я мог в своё время успешно "заколачивать", оказались заняты гостями из Средней Азии и более предприимчивыми, чем я, моими соотечественниками. Слишком много оказалось рабочих рук для такого маленького городка, как Питер. Фотошоперов за это время тоже развелось как собак нерезанных - они родились из подобных мне ещё за год-два до этого и, пока я гробил здоровье в печатном цеху, заполонили все щели, успешно наработав при этом по году стажа. К тому же, начался Кризис! Мне бы, дураку, сообразить: на всё плюнуть и пойти встать на биржу труда, хоть пособие получать... Но старые привычки работать самому, самому находить приложение своим рукам и голове, оказались сильнее. Тем более, что с трудоустройством постоянно складывалось - то одно предложение, то другое... И так же постоянно обламывалось. В конце концов, одна из редакций предложила мне написать книгу, и я даже подписал договор - какие, после этого, к чёрту, биржи?! Наконец-то! И я стал нищим писателем, клянчащим у жены на сигареты и без зазрения совести пьющим пиво, которым меня угощали полунищие друзья и приятели. Лишь бы из семьи тащить поменьше. Собственно, в то время пиво и было для меня основным источником питательных веществ. Супруга, и в хорошие-то времена не особенно утруждавшая себя кормёжкою моей, теперь вообще решила перевести меня на хлеб и воду... в лучшем случае.
  Иногда на курево удавалось заработать - у моей же благоверной... в её канцелярии. Там постоянно происходил завал с делами и архивами, и время от времени я туда являлся, как тимуровец - увязывать дела, сортировать карточки, таскать в архив кучи папок, выносить мусор и уничтожать вещдоки. В такие моменты совместного труда мы вроде бы как сближались с ней, но стоило придти домой, и милая Наденька опять затевала очередную грызню и пилёж...
  На Новый, 2009 год, она поставила условие: или я делаю за свои деньги хотя бы салат (естественно, не капустный!) на стол, или она уходит праздновать к маме. С детьми.
  Боже, как я носился по друзьям, чтобы наскрести, назанимать хотя бы эти несчастные триста рублей! Но судьба отвернулась от меня. Ни у кого ничего не было - все искали сами. Какой-то кошмар, жуткое стечение обстоятельств, ещё раз подтверждающее мою страшную невезучесть. В итоге я в новогоднюю ночь сидел и вдумчиво подбирал слова к своей новой книге.
  Через месяц оказалось, что написанное мною не пойдёт. Хотя и сделал так, как договаривались. Но - слишком художественно. Время было угроблено. Переписывать ничего не хотелось.... Да и зачем? Я был уверен, что как ни сделай этот заказ - ничего путнего из него всё равно не выйдет. Ну невозможно в такой объём впихнуть столько разной информации в таких противоречивых жанрах! А на дворе уже стоял февраль.
  Жена начала всё настойчиво сплавлять меня в Ярославль, к моей маме, делать ей ремонт. За деньги. Уговаривала: вот, если тебя месяц не будет, я от тебя отдохну! И, когда вернёшься, всё будет хорошо. Я, хотя и отличаюсь поистине кретинистической доверчивостью, что-то всё равно почуял. Не то. И тормозил отъезд, как мог. Поиски нормальной работы теперь давали ещё худший результат, чем осенью. По телефону шли разговоры за гранью бреда: гражданин РФ? Да. Русский? Да. Питерская прописка есть? Да. Нет, вы нас не интересуете. Улицы заполнялись узбеками и таджиками, знакомые работодатели и друзья, которые могли посодействовать хоть куда-то приткнуться, разводили руками: нет, что ты, сами на ладан дышим... Кризис свирепствовал.
  В конце концов я плюнул и поехал. В Ярославле я провёл три месяца, изредка мотаясь в Питер, повидать семью. С каждым моим приездом жена встречала меня всё холоднее и хуже. Не догадывался я тогда, какой работой в это время она была занята...
  В конце концов, ремонт закончился, меня порадовали звонком из Питера, что ожидается сразу два особо крупных заказа, которые позволят отбить с лихвой тот почти год безделья и безнадёги, которые я протянул. И, радостный, я устремился домой.
  Не прошло и недели, как я получил письмо от приставов, что должен явиться туда-то и тогда-то, и, не дожидаясь указанного в письме срока, буквально на следующий день после получения этой заказной корреспонденции с уведомлением, они... явились ко мне сами. Две хорошенькие девушки. Объяснили, что обвиняюсь я по статье 157 УК РФ, как злостный неплательщик, светит мне два месяца исправработ дворником по месту жительства, должок за мной за 9 лет - 500 000, за последний год - 70 000, всё по алиментам. Оказывается, в силу отсутствия у меня официальной зарплаты в таких случаях алименты высчитываются из... среднестатистической, которая, по Питеру, оказывается, равно 15 000 руб. Ни хрена себе, подарочек...
  Супруга из своей канцелярии на мой взволнованный звонок со смехом сказала, что беспокоиться нечего, это так, пустая формальность и она сама не особенно в курсе. Но мне лучше согласиться и всё подписать. Я опять поверил и подписал. Ну, поругиваемся с ней, ладно - но не враги же! НЕ врубаясь совершенно, что же такое происходит. А ко мне просто пришло Государство. Впрочем, оно могло и не прийти - ведь мою благоверную опрашивали первой! И она, оказывается, сделала всё, чтобы Государство в лице пока что миловидных приставов взялось за меня всерьёз.
  Но я не придал тогда всему этому большого значения - ведь впереди тааакие заказы! Но моя кривая в финансовом плане судьба опять начала извиваться. Начало даже не заказов, а переговоров о них между заказчиками и посредником постоянно оттягивалось - то на день, то на три, то на неделю.
  А у жены вовсю шла сессия - она от своей работы год назад получила направление в юридический техникум. И я от души за неё радовался. И даже помогал ей сдавать экзамены. Как-то дело коснулось написания ею небольшого, слов на сто, но очень сложного сочинения. Для неё это был кошмар, а для меня - раз плюнуть. В итоге, прознав о гениальности подследственного сожителя своей коллеги, её одногруппники просто завалили меня заказами - пришлось писать сразу десять штук. Ну, взял по рублю за слово, и за час прямо при моей будущей Фемиде заработал не выходя из дома и не сходя с места тысячу рублей. Половину ей отдал, оставшееся пошло на курево и пиво. "Вот ведь, - говорю ей, - видишь? Мне и спину ломать не нужно, чтобы тебя деньгами завалить. Только найди мне рынок сбыта моего таланта среди своих недостудентов, ведь сама среди них крутишься! Это же золотое дно! Какой, нахрен, дворник на исправработах?!". Однако отказалась она содействовать, заявила, чтобы я сам искал тех, кому нужны мои таланты. А ей лениво... даже за половину дохода.
  Время шло, обещанные загородные заказы "не вытанцовывались", я сидел опять без копейки. Хуже того, пытаясь заработать хоть какую-то мелочь обвальщиком мяса в ночную смену, в глухом районе я попал "под раздачу", и лишился кошелька и мобильника. Чёрт! К тому же я начал понимать - все эти "формальности" совсем не пустые. Кажется, всё всерьёз. Жена мало-помалу проговаривалась, и передо мной начала высвечиваться истинная картина происходящего.
  Она всерьёз хочет, чтобы меня осудили. И устроили работать именно дворником. Рядом с домом. На хорошую работу, которая неплохо оплачивается. Но мне это было не нужно! Чёрт, впереди были гораздо более лучшие работы, требующие от меня и несравненно более высокой квалификации, и дававшие мне гораздо большую свободу решений, и несравненно более высоко оплачиваемые!
  Чем больше моя милая проговаривалась, что она хочет, тем чаще и на более долгий срок она убегала к маме, хотя мы почти и не ругались. Я не мог понять, в чём же дело, пока тёща не заявилась вместе с ней и не потребовала от меня... выписаться из квартиры. Оказывается, они решили её сдавать. И, если я выпишусь, то уголовное преследование, начатое Государством, они прекратят. Вот так вот. Чистой воды шантаж.
  Теперь мне стало ясно, почему за пару лет до этого супруга меня уговорила переписать свою долю собственности квартиры на детей. Теперь мне стало понятно, почему она просила привезти все билеты в Ярославль, по которым я ездил туда. И стало понятна просьба, которую якобы передал мне управдом через неё - написать заявление о том, что с женой мы совместного хозяйства не ведём, так типа, за свет-воду можно платить меньше. Управдом, как оказалось, никаких таких заявлений не просил.
  После этого визита отношения испортились окончательно. Всё стало ясно, и притворяться моей половинке стало больше незачем - и она смогла, наконец-то сбросить маску. Тем не менее, что-то ещё от прошлого сохранялось, война была объявлена, но настоящие боевые действия ещё не начались.
  Спустя время малое меня вызвали к прокурору, где я, как полный идиот, подписал, не читая, то дело, которое на меня составили. А почитать стоило! Такого оголтелого бреда, наверное, мир ещё не видел... хотя, если его составляли такие спецы, как моя супруга и её подруги - наверное, мир заполнен такой бредятиной. Чего, например, стоит одно лишь предложение, из которого следует, что моя жена злоупотребляет спиртным! Или значащееся на самой первой странице обвинения данное, что я... женат! В своё оправдание за подписание такого бреда могу сказать, что был в то утро с большого бодуна, да и прокурор пригрозил - если, типа, откажусь подписывать, то придётся взять с меня подписку о невыезде. А вот последнее в свете грядущих загородных работ было мне совсем невыгодно... и не нужно.
  Спустя ещё немного я получил копию этого дела на руки, прочитал и... Если честно, готов был убить - и бывшую заразу-половинку, и прокурора, и приставов. Это же надо было постараться! Тем более, оказалось, что я подписал и тот факт, что с делом я ознакомился совместно... с адвокатом, которого и в глаза не видел!
  Но у меня наконец-то что-то прояснилось - начался один из заказов. Не на ту сумму и не в тех объёмах пока, что высвечивалось пару месяцев назад, но всё-таки... Первую часть предоплаты я практически целиком потратил на семью, на детей и... супругу. Ничего конкретного на пять тысяч не возьмёшь, конечно, но хоть еды хорошей, шоколадок там, ещё чего-то... Ушло мгновенно, но я был рад, как именинник - ну, наконец-то, ёлы-палы! Хоть что-то могу купить своим!
  На следующий день меня озадачил заказчик: он отказался выплачивать в ближайшее время вторую пятёрку. Опа... А денежек-то у меня и нет... Звонок жене с просьбой подкинуть на неделю хотя бы тыщу-полторы на поездки меня добил: она срочно эвакуировалась в деревню с детьми. Уже в дороге. И всё остальное - теперь мои проблемы. Оппаньки... Ну почему, почему я такой доверчивый!
  Через две с половиной недели был назначен суд. Я всё-таки умудрился найти деньги на поездки, смог получить с заказчика ещё... и ещё... А за день до суда неизвестные возле дома моего прилично раскрошили мне морду лица. Со словами: "Чтобы тебя здесь не было больше!". Сотряс мозгов и сломанная челюсть. И тогда я понял: кажется, не только москвичей портит квартирный вопрос.
  На суд супруга не явилась по причине пребывания в деревне. Впрочем, суду это было параллельно, как и все те ляпы, которые на метр торчали из дела. Адвокат - совершенно не тот, назначенный прокуратурой, который якобы помогал мне ознакомиться с делом при его подписании, а совсем другой - не раскрывая даже дела, бодро посоветовал мне всё подписать и согласиться на 70 000 руб. и исправительные работы. Мне это совершенно не понравилось: я-то, по простоте душевной, считал, что будет какое-то слушание, будет возможность сказать что-то в свою защиту... тем более, что денежку-то я домой приносил! Но - нет. Зачем? Суд уже всё решил.
  И вот тогда я достал своё чудо-оружие, меч-кладенец Нибелунгов! А именно - справку из травмапункта о том, что у меня морда разбита. Хотя это и так было видно за километр без бинокля. И заявил, что по причине сотрясения мозгов участвовать в заседании не могу. Голова, знаете ли, не шурупит. Против этого заявления, а паче того - справок, её честь ничего возразить не смогла. А адвокат даже меня поддержал. И суд перенесли на пару недель - чтобы я поправился, и заодно, чтобы приехала моя половинка.
  Я понял: я имею дело не столько с живыми людьми, сколько с государственным механизмом, который, оказывается, можно и стопорнуть... если поймёшь как. Лучше всего он стопорится листком бумаги с печатью и подписью, которые в тему тебе, но поперёк им.
  Добравшись домой, я перевёл дух и начал собирать военный совет - из тех своих знакомых, которые имели хоть какой-то опыт в таких делах. Как ни странно, их оказалось вполне достаточно - никогда бы не подумал, что такой процент мужиков российских тем или иным образом столкнулся с нашей юстицией, да ещё так узкопрофессионально! Ох, бабы наши, бабы! Что же вы ругаетесь, что мы пьём, когда сами вы такие меркантильные кю! Стервы, то есть. Финансово озабоченные. Может быть, вам выгодно, чтобы мы пили побольше? Наверно, так оно и есть - на фоне пьяницы-мужа любая жена-сволочь выглядит почти что ангелом, она права в глазах государства и родных-близких, сам же пьяненький муженёк-дурачок и всё подпишет, и на всё согласится, и во всё поверит - даже в то, что петля на шее - это аттракцион такой для его увеселения и долгой, счастливой супружеской жизни... И нужно-то бабе стервозной всего лишь сил приложить, чтобы сделать из мужа скотину в глазах окружающих: не кормить, не поить, не заботиться и почаще доводить до белого каления.
  Ну, мужики, которые мне советы "по жизни" дали, сразу сказали в мой адрес: идиот полный и доверчивый притом. Почему на биржу труда не встал? Почему деньги, передаваемые жене, не фиксировал? Почему подписал не глядя? Кррретин! Теперь у тебя три варианта: выписываешься, чтобы она подписала мировую - но это совершенно не значит, что она подпишет, и после выписки сторона обвинения вольна продолжить дело и стребовать должок, ибо прописка и алименты вещи совершенно не взаимосвязанные. Или - найти эти семьдесят тыщ, принести в суд или перевести на её имя, предъявить соответствующий документ приставам и тем самым закрыть это дело. Или же извернуться любым путём и доказать так или иначе суду, что деньги я выплачивал, давал, ведя общее хозяйство, причём доказать так, чтобы и обвинение это признало! И - бегом на трудоустройство, на любую зарплату, лишь бы суд знал, что ты работаешь и алименты плотишь!
  Первый вариант мне не подходил совершенно. Интересно, кому бы он подошёл? Второй был попросту нереален. Тот заказ, которого я так долго ждал и сейчас, наконец, окучивал, ни о каких 70 000 даже мечтать не позволял. Усох за лето, блин... А третий - ну, можно было попробовать, конечно, но всё равно на грани фантастики.
  И тут в голову мне торкнуло некоторое воспоминание. За год до всей этой хрени от моей мамы на сберкнижку Наденьки пришёл неплохой переводик - тыщ так на сто. На ремонт нашей квартиры. А ведь это - документ, и его можно неплохо использовать! Срочно упав на телефон, я заказал у мамочки-старушки справки из банка о переводе с именем и номером счёта получателя и пояснительное письмо, в котором бы указывалось, что эти денежки - не подарок, а являются по сути моим заработком за ремонт маминой квартиры. Собственно, это наполовину так и было, а на другую половину это тоже были мои, ещё стародавние, советские деньги - когда-то мы с маманей неплохо отложили из северных заработков, и все эти годы, с 90-х, она их проводила и так и этак, вкладывая то в недвижимость, то в баксы, то ещё во что-нибудь. А год назад перевела эту мою долю жене. И, пока эти бумаги выправлялись, я принялся тянуть кота за хвост, используя любую возможность.
  На следующем заседании суда я потребовал отвода своего адвоката. На вопрос судьи - почему? Может быть, я считаю, что адвокат пристрастен? - я спонтанно выдал: "Нет, Ваша Честь, просто я считаю, что я сам гораздо более заинтересован в своей защите, чем любой из существующих в природе адвокатов!". После чего адвокат посмотрел на меня с уважением, судья чуть не поперхнулась и осведомилась у моей жены: а адекватен ли я сегодня? Не добившись от неё никакого внятного ответа (а моя половинка не то, чтобы обратиться по форме "ваша честь", а даже задницу от скамьи оторвать поленилась - будущий юрист, ё-моё!), судья поинтересовалась моим самочувствием. Чувствовал я себя в тот день действительно, не очень - и травма головы ещё не совсем прошла, и грипп донимал. О чём я и сообщил сему заседанию, добавив, что не знаю, что за грипп, ибо в больницу с ним не обращался. Может быть, и свиной. Но принимать участие в данном заседании могу, равно как и защищаться самостоятельно безо всяких госадвокатов.
  Далее последовал совершенно неожиданный для меня ход. Суд... удалился на совещание. Все вышли в коридор, где судья, почему-то уже без мантии, утащила мою жену и сопровождающую её маму в какую-то боковую комнату. Через несколько минут оттуда стали доноситься истеричные вопли тёщи: "Какая мировая?!!! Вы с ума сошли?!!! Никогда!!!! Мне нужно его выбросить из квартиры, и пусть платит!!!".
  "Странное дело" - подумал я, прислушиваясь этому концерту и наблюдая странный переполох, возникший в коридоре - все носились туда-сюда, как ошпаренные. Спустя полчаса дело стало ещё страньше: кто-то откуда-то крикнул "Приехали!", ко мне подошёл пристав и попросил меня пройти с ним в сторону выхода. "Неужто в Кресты отправят?" - мелькнуло в голове.
  В комнате охраны, куда меня привели, меня ждали. Люди в белых халатах. То есть - это они раньше белые носили, теперь у них зелёные. Бляха-муха, неужто в психушку закатают? - мелькнуло в голове. Меня усадили на диван и начали интересоваться моим здоровьем, старательно всё записывая. Когда начался тест на координацию, я пришёл к выводу: то ли на пьянство решили проверить, то ли на наркоту. Смерили давление, посветили в зрачки, пощупали пульс, померяли температуру. В конце концов, пригласили в машину "скорой" и увезли в какую-то больничку в центре города. Там сняли кардиограмму, ещё раз проверили давление и температуру, сняли анамнез и... отпустили домой, выписав какую-то мудрёную справку. Во время этих процедур персонал больницы очень переживал, что подсудимого к ним привезли без охраны и ощутимо меня побивался - может быть, я маньяк какой? Почикаю тут всех счас нахрен ещё... Но, узнав, что я просто алиментщик, успокоились.
  Я пребывал в полных непонятках, что же такое произошло, пока не позвонил в суд, чтобы осведомиться: когда же мне теперь явиться? Девушка-секретарь дала мне ключ к пониманию происходящего, со страхом спросив: это у меня точно не свиной грипп? И вот тут, повесив трубку, я от души поржал. Бу-га-га!!! Хотя, если подумать - ржать особо не над чем, если задуматься над нашим здравоохранением. Искать свиной грипп с помощью градусника? Ну, бляха-муха, дают эскулапы! Ни анализов, ни пробы крови, ни мазка из горла не взяли. Да будь у меня хоть бубонная чума в последней стадии - и то написали бы "ОРЗ"!
  У меня появилась ещё неделя отсрочки, и это было хорошо. Самое же главное - я начал себя ощущать уверенно в этой новой для себя роли "подсудимого" - меня перестало пугать само это слово, и обращение к тётке в мантии "Ваша честь!" стало для меня естественным. А заодно появилась уверенность в том, что дело моё не безнадёжно.
  Следующее заседание тянулось несколько дольше, чем предыдущие. Но и оно не было окончательным - опять перенесли, вняв моей просьбе подождать справки из Ярославля, а жену обязав принести тетрадь с домашней бухгалтерией за истекший год, чтобы увидеть - сколько я принёс и сколько потратил. Это было уже что-то, это была определённая подвижка. Но все мои заявления о том, что дело сшито более чем погано и криво, вплоть до того, что в нём я значусь женатым, отметались на лету, как "несущественные". Зато на меня здорово рычал прокурор, зачем-то выбивая из меня признание, что алименты платить НАДО! Будто я против...
  Потом был разговор с женой. Я от души предложил ей закончить дело миром, ибо шансов у неё всё равно нет - несмотря на то, что она и сама в суде работает, и весь суд ей, как коллеге, сочувствует и очень даже пристрастен по отношению ко мне. "Пойми, дуся, - сказал я ей, - то, что ты устроила, никому не выгодно. Этот суд уже устал от моих клоунад, у меня снижаются заработки из-за необходимости сюда являться еженедельно, а ведь этим заработком я должен делиться с тобой. Нахрена тебе война? Пойми: я же очень быстро учусь и, пройдя здесь "курс молодого бойца" и поняв, что, к чему и как, все кишки тебе вымотаю, и своего ты не добьёшься". "Нет, - сказала она, - я буду давить тебя до последнего! Кишки на кишки!". Ну и хрен с ней, со стервой. Посмотрим. Мне уже было не страшно - было задорно и весело. Всё это судилище стало для меня новой игрой, в которую стоило поиграть - раз уж оказался в нё втянутым.
  Бумаги пришли, заглянув в них, я чуть ли не заплясал от радости: дата перевода была позже даты возбуждения уголовного дела! Сумма перевода - больше суммы долга, а в довершение ко всему я откопал в Гражданском Семейном Кодексе статью о возможности обратного взыскания алиментов - это возможно, кроме некоторых пунктов, в случае "представления взыскателем алиментов поддельных или подложных документов, сообщения ложных сведений,, а так же принуждения плательщика алиментов к заключению соглашения об их уплате с помощью обмана, угроз или насилия". Практически всё это за моей бывшей числилось - и я понял: ей не поздоровится!
  Выяснил я и ещё один нюанс: если мне дорога судьба детей, я не должен допускать собственной судимости - т.е., признания меня виновным по уголовной статье. Кое-какие престижные ВУЗы, некоторые должности и виды работ окажутся для них закрытыми, если один из родителей имеет судимость. Сказал об этом жене и опять предложил мировую. Но её ответ меня доконал и почти лишил тех остатков тёплых чувств, которые я к ней ещё испытывал: ей вообще, похрен как бы на судьбу детей - главное, лишить меня прописки! Аут. Полный аут. Кем же ты стала, Наденька, под чутким руководством своей мамы? Чудовищем, изображающим страдающее и несчастное существо? И при этом желающим сесть в судейское кресло? Нахрен!
  На следующем заседании справки о переводах были предъявлены. Моя так же предъявила списки из домашней бухгалтерии. Мой адвокат, увидев эти справки и то, что в них содержалось, чуть ли не заплясал от радости - никакой речи о том, что "признавай вину и соглашайся....", как в первый раз, уже не было. Он понял - дело верное, и тут он может легко набрать себе очки не как винтик в машине мирового суда, а именно как адвокат. И активно включился в свою прямую деятельность. Ну, ещё бы, с такими-то козырями на руках!
  Прокурор в это раз был уже другой - впрочем, я ни на одном заседании не видел одного и того же прокурора. Почему-то они менялись как перчатки. Но прокурор всё равно сопротивлялся, стараясь выставить этот перевод то как подарок моей мамы моей супруге, то как просто перевод денег, не имеющих ко мне никакого отношения... Зря. Очень зря - потому, что это повлекло споры, вопросы и мои ответы, в которых по касательной всплыли кое-какие финансово-юридические махинации моей благоверной. Типа трудоустройства "мёртвых душ" и предоставления в собес недостоверных сведений о доходе семьи с целью получения с государства незаслуженных доходов. Оппаньки... Но уже не мне.
  Жалости к своей бывшей я при этом не испытал - осудить за это её не осудят, тут вся кодла из её родного суда, но вот на работе её прижмут, и крепко. Те же, кто сейчас работает на неё. И - ведь я её предупреждал. Предлагал миром закрыть. Взывал к материнским чувствам. Просил прощения. И так далее - всё это время я делал, что мог, чтобы восстановить семью и прекратить склоку. Но, как она сказала: "Кишки на кишки, и на судьбу детей похрену!". Ну, и получи теперь, фашист, гранату! Сама допрыгалась.
  В общем, суд, не особенно, как оказалось, сильный в арифметике, зато сильный в своей профессиональной корпоративности и пристрастности к отстаиванию интересов "своих", вынес вердикт: в течении недели я плачу своей пять тыщ, и дело закрывается миром. Тёща в коридоре, во время совещания меня, адвоката, жены и прокурора, устроила скандал, чуть ли не размахивая кулаками у прокурора под носом: да как же так? Да неужели она не сможет выселить меня теперь на улицу? Да что же это за суд такой? Почему не получается?
  Ошалевший от такого идиотического свидетельствования шантажа со стороны тёщи прокурор предпочёл смыться за дверь канцелярии, когда сообразил, во что это может для него вылиться. Тёща соображать, во что такая хрень может вылиться для неё и её доченьки ненаглядной, отказалась, но всё-таки по моей настойчивой просьбе умолкла. Ибо мне совершенно не нужна была судимость бывшей жены, причём не по статье про алименты, а по гораздо более хреновой статье. Мы подписали обязательства к следующему заседанию и расстались.
  Через день моя благоверная позвонила с работы и сообщила, что... уволилась. Якобы - сама. Но, что интересно - трудовую она получила через пятнадцать минут после того, как написала заявление. Безо всяких требований положенных по КЗОТу отработок. Очень грустная она была, и я её даже пожалел. И, вроде бы, стервозность с неё спала, начала говорить по-человечьи, как и раньше. Но... недолго музыка играла - через пару дней всё вернулось на круги своя. И на следующем заседании мама с дочкой решили взять реванш за предыдущее фиаско.
  Притащили какого-то своего адвоката, свидетеля обвинения, нового прокурора. Не знаю, что сделали с судьёй и моим адвокатом, но это, как мне показалось, были уже совсем другие люди. Адвокат молчал, как в рот воды набравши, судья совершенно забыла все арифметические выкладки прошлого заседания, свидетель обвинения (одна из посещавших меня девушек-приставов) вовсю поливал меня грязью, выдавая данные, не сходящиеся с материалами дела, которое сама и писала... это был полный абзац. Перевод, который меня так выручил в прошлый раз, теперь объявлялся чуть ли не возвратом долга Наденьке, который она якобы давала моей маме. У меня возникло ощущение, что я попал в дом скорби, в палату номер шесть...
  Пять тысяч я передал, расписку получил, но... мировой не воспоследовало! Ну ни хрена себе заявочки... Правда, признать меня полностью виновным и осудить суд всё же побоялся. А сторона обвинения зачем-то потребовала вызова в суд в качестве свидетеля... мою маму. Похоже, они совсем рехнулись! И заседание... опять перенесли, как всегда, на неделю.
  Сказать, что я был взбешён - значит, не сказать ничего. Счастье для жены и тёщи, что они живут в другом районе и не попались мне на глаза за эту неделю. Вместо убийства двойного, смертельного, я ограничился написанием всяких гадостей в контакт жене. Хоть как-то душу отвёл... А у меня здорово прихватило желудок - нервы, нервы... И следующего заседания я ждал, как расстрела. Но всё же решил биться до конца.
  Естественно, моя мама никуда не поехала - не те годы и не то здоровье. И, что ещё более странно - её так никто и не вызывал. Хотя должны были, согласно решению суда! Но это, последнее заседание окончательно убедило меня в мысли, что в российскую юстицию берут, скорее всего, людей, которые не совсем в себе. В маразме и склерозе с молодого возраста. Ибо, ещё до заседания, прокурор уволок жену на улицу и о чём-то там с ней долго шушукался. А потом, когда заседание началось, судья безо всяких прелюдий объявила, что дело... закрывается миром. Правда, долг в 70 000 за мной оставили и предупредили - если что, то в следующий раз никакого мира уже не будет. Типа, если платить не буду. Основной фактор моей защиты - перевод - почему-то остался как бы "за бортом".
  Я вежливо попрощался со всеми участниками этого ток-шоу и вышел на улицу, пребывая в полном охренении. А придя домой, сел и написал этот небольшой рассказик - чтобы читатель российский, буде соприкоснувшись с правосудием нашим, не витал в облаках и не питал иллюзий беспочвенных, что мы живём в каком-то "правовом" государстве, где все равны перед законом, а представители закона мудры, беспристрастны и всегда стоят на страже справедливости.
  
  P.S. "Не обольщайся, что всё хорошо закончилось!" - сказали мне мои товарищи на "военном совете". "Такие стервы так просто не сдаются. То, что они вдруг согласились на мировую - значит лишь то, что даже с таким судом они ничего с тобой поделать не могут. И, если им так нужно добиться желаемой ими выписки тебя с жилплощади, будут действовать они по-другому. Морду тебе уже били? Могут и прирезать. Или, чтобы не влезать в криминал, подкинут баночку с белым порошком и вызовут милицию. Или... В общем, вариантов тьма...".
  ...Победив подлость, но не уничтожив её, забудь про крепкий и спокойный сон. Забудь о благодушном, спокойном существовании. Всегда живи, ожидая удара в спину.
  
  P.P.S. ...И всё-таки глупости моей нет предела. Даже написав всё это, вспомнив и пережив ещё раз, рассмотрев беспристрастно всё произошедшее и всех участников событий, не могу... не могу так просто отказаться от Неё, от той, которая была мне когда-то женой и лучшим другом, но предала и ополчилась, натворила кучу подлостей и спряталась за маминой спиной.
  Не могу отказаться, хочу, чтобы вернулась... Почему? Люблю до сих пор?
  Чёрт меня, чудика чирикнутого, знает...
  Наверное, с головой не в порядке что-то.

Оценка: 5.83*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"