Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Империя зла

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.55*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Империя зла - количество реальных посещений Про оценочки не забываем... Это необходимо для статистики мнений современников относительно данной темы.

  Этот заголовок в сознании читателя, скорее всего, будет ассоциироваться с аббревиатурой СССР и словосочетанием "Советский Союз". Так нас приучили думать ещё в во времена социализма, когда мы сами "империей зла" никого не называли, но мир капитализма усердно клеил нашей стране этот ярлык. Который изобрёл и "пустил в тираж" никто иной, как известнейший киноактёр и президент США Рональд Рейган. Обожал он гонку вооружений и "Звёздные Войны", любил заявлять о грядущей ядерной катастрофе и гибели всех американцев, если они не вооружатся до зубов против нас. По всей видимости, его тип мышления сложился в итоге долговременного общения с Голливудом, где такие байки штампуют со времён начала холодной войны... И сейчас продолжают. Типа - эти русские (коммунисты то есть) хотят всю Землю захватить и всех поработить. Ракеты ядрёные клепают, курят самокрутки и пьянствуют с медведями, бродя по сугробам в ватниках и валенках, глотая водку стаканами залпом. Страшнее русских зверя нет...
  
  
 []
  
  Ну, язык-то без костей, а уж у капиталистических писак - вообще не языки, а щупальца, всё могут извергнуть и повернуть как угодно, лишь бы капитал свой приобрести. На то он и капитализм - строй, при котором всё продаётся и всё покупается, а совесть и правдолюбие не нужны и подлежат тихому искоренению. Давайте лучше посмотрим на примерах истории, откинув демагогию и лицеприятие, насколько этот ярлык соответствует действительности и кому он больше в действительности подходит? Миру социализма или миру капитализма?
  В вину коммунистам (если рассматривать в хронологическом порядке) ставят перво-наперво акт захвата власти, переворот, узурпаторство, мятеж... в общем, любой подходящий под их смысл синоним слова "революция". Типа - вот они какие, эти коммунисты-социалисты, силою власть взяли, чтобы всем было плохо. Особенно им, буржуям - читай между строк. Однако! Как появилось первое буржуинское государство (Французская республика)? Неужели мирным путём? Ё-моё, Красный Октябрь отдыхает! Как английские колонии в Америке оказались от власти английской короны и тоже перешли в свой капитализм? Вежливо испросив разрешения у тогдашней власти и пожав ей ручку?
  Смена формаций очень часто не может происходить мирно, безболезненно для предшествующей власти, да и для народа в целом - тоже. И что капиталистическая революция, что социалистическая - не один ли хрен? Просто - назрело, наболело, надоело, пора! А власть тупит, дурит, не видит и знать не хочет ничего в своём маразме, что всё - край! Печати и ключи сдавай! Как король французский в день взятия Бастилии вечером записал в своём дневнике: "Был на охоте... Ничего...". Ну и к чему такая власть, для которой утка важнее государства? Но которая за своё место будет цепляться всеми силами, ощетиниваясь штыками и плюясь снарядами-пулями в свой собственный народ, который требует перемен? Довели страну до ручки, сами уходить не хотят - что тогда сетовать, что дают пинком под зад?
  
  
 []
  
  Никакая революция не может быть успешной, если её не поддержит большинство населения - хоть капиталистическая, хоть анархическая, хоть социалистическая. Разве что какой агрессор извне подсобит "массовикам-затейникам" - но такое бывает редко и длится недолго. Даже капитал здесь играет далеко не решающую роль: если дядя-революционер предлагает всем по мешку денег, а от него шарахаются, как от прокажённого - ну, толку-то с того мешка? Наберёт себе в итоге компашку отморозков, которые друг друга и передавят и его заодно мочканут - и всё, "революция" окончена. Капитализм бы не состоялся, если бы народ желал феодализма, как не состоялся бы и социализм, желай русские власти буржуев.
  Как видим, большевиков в произведении революции обвинять бессмысленно - всё было вполне закономерно с исторической точки зрения. Тем более, что перед октябрьской была ещё февральская революция, которую сегодня можно рассматривать как революцию разве что с приставкой "недо-". Очень она была половинчатой и не решила ни одной из реальных проблем, которые её и вызвали. В итоге пришлось большевикам "доводить до ума" исторический процесс и всерьёз браться за дело. Капиталисты сами так же к власти приходили... Что социализму ещё в вину вменяют?
  Гражданская война и разруха. Посмотрим. Что, в мире капитала никогда не было гражданских войн? Были, и неплохие. Самая известная - в тех же США, война Севера и Юга, за освобождение... рабов!!! Через почти... 90 лет после Бостонского чаепития, когда американцы под руководством тогдашних капиталистов-буржуинов вдруг стали "свободными". Ну не офигеть ли? В самой "свободной" и "передовой" тогда стране мира воевали за отмену рабства - в то же время, когда в "отсталой" России безо всякой гражданской войны царь-феодал сам отменил крепостное право. Цели у северян в той войне были вроде бы благородные, да вот только на самом деле всё упиралось не в неприятие северными штатами угнетения негров на юге, а в причины другого плана - экономические и внутриполитические. Особенно, если учесть, что ещё сто лет после "освобождения" в США расовая сегрегация была привычным явлением - негры оставались людьми "третьего сорта". Даже в северных штатах.
  Весьма показателен и тот факт, что освобождаемым неграм во время той войны не давали принимать в ней участие, да и сами рабы не особо рвались освобождаться от своих хозяев-плантаторов. Между собой воевали белые - вот ведь какая хрень интересная! Вся эта аболиционистская затея была ни чем иным, как идеологической ширмой, за которой капиталисты прятали свои истинные интересы - делёж капитала для единиц.
  Что же с нашей гражданской войной? Была, и пострашнее, чем в Америке. Но она вряд ли бы была такой (а может быть, её и вообще бы не было), не сунься капиталистическая Антанта и прочая кап.сволочь в юную республику Советов - восстанавливать свои старые порядки, лелея надежду отхватить в итоге от России кусок побольше. Кто только и откуда не лез не в своё дело - и американцы с японцами с востока, и англичане с севера, и немцы с запада, хрен знает кто с юга... Заодно башляя золотом и оружием старорежимным противникам новой власти. Не Ленин и не Троцкий, не коммунисты эту войну начали, в которой их обвиняют. Начали именно обвинители.
  Могли бы Советы победить в той войне, не поддержи их большинство населения? Вопрос самоочевиден. Свобода для всех, завоёванная руками тех, кто в ней заинтересован - безо всяких американоподобных хитростей, когда освобождаемым неграм оружия в руки не давали. Со стороны коммунистов это была честная игра.
  
  
 []
  
  Как видим - при здравом рассмотрении истории капиталистам остаётся только утереться и встать в угол. Однако они так не сделают никогда - уж больно хитры бестии и подкованы в демагогии.
  Разруха - опять большевики виноваты. Типа, из Булгакова цитата это подтверждает: "Разруха в головах, а не в сортире". Однако, разруха та была вызвана и тяжелейшим экономическим положением - попасть после одной страшной войны в другую, не менее страшную, и политическим - после опять же войны, в другой войне пребывая, да ещё и после двух революций, нехватка опытных руководящих кадров у новой власти... и так далее. Я бы посмотрел, какая бы была разруха у капиталистов, в частности - у тех же американцев в тех же условиях, что и у нас к 1920 году! Ё-моё, тут даже представить себе страшно...
  Однако коммунисты из этого натурального развала всего и вся вышли практически мгновенно, безо всяких кризисов-шмизисов, года за четыре! Ну, не чудо ли? Учитесь, заокеанские хулители нашей Родины! Вы на такое со своим капитализмом неспособны. Та же Германия, прошедшая в то время похожий (хотя и не такой убийственный) путь, оставалась в разрухе до тех пор, пока власть не взял в свои руки социалист Гитлер и не совершил рывок в экономике, подобный нашему. К сожалению, он был национал-социалистом... и слишком зависел от мирового капитала. Хотя методы для возрождения Германии применил социалистические.
  Разруха, и ещё более жуткая, была у нас и после второй Мировой. Тоже справились, и даже в космос после этого первыми вышли... Что говорить? В экономике всё-таки рулит социализм! Интересная уже получается эта "империя зла".
  Ещё одной излюбленной темой глашатаев капитализма против СССР является обвинение Советской Власти в уничтожении крестьянства голодом в 20-30 гг. ХХ в. Да, голод тогда был - и в Поволжье, и на Украине. Но при этом прокапиталистичеки настроенные писаки "забывают", что творилось в мире капитала в то же время. А в то время был у них дикий кризис, который назвали Великой Депрессией. И жертв от голода и безработицы "у них" тогда было даже больше, чем у нас.
  В отчете директора Международного Бюро Труда А. Томаса, которое являлось одним из учреждений Лиги Наций, в апреле 1932 года сообщалось, что в 1931 году в мире было 20-25 млн. безработных. "А это значит, - пишет Томас, - что 70 млн. человек были лишены средств существования. В том числе в США голодало 25 млн. чел.
  Естественно, рабоче-фермерский класс пытался и привлечь к себе внимание, пытался бороться с системой, сжигающей зерно в паровозных топках и выливающей молоко в реки во время массового голода. Были и "голодные марши", и забастовки, и бунты. Тогда сильно возросло влияние коммунистической идеологии в США и Англии, Франции, а во многих европейских странах - идеологий фашистского толка.
  Правительства отвечало массовыми репрессиями, направляло против них жандармов и, даже регулярные войска с пулеметами. Свирепствовали суды. " Если в 1925 г. численность убитых до суда составляла 9,87%, то в 1931 г. - 33,9%. За этот период намного вырос удельный вес смертных приговоров: в 1925 г. - 0,37 %, в 1931 г. - 8,4%. Численность жертв белого террора в 1931 г. составляла 1090 тыс. человек; за период 1925-31 гг. - 3 млн. чел.
  По данным Лиги Наций, в то время население мира составляло всего два миллиарда.
  Украинский "голодомор", которым нынче рьяно размахивают новые украинские историки-буржуи, поразил не только советскую часть Украины. О том, что происходило на Украине западной, они почему-то забывают. А вспомнить стоило бы!
  Польская газета "Новый час": "На Гуцульщине число голодающих хозяйств в 1932 году достигло 88,6%. Собственность польских помещиков в эти годы достигла 37% в Станиславском воеводстве, 49% на Полесье. ...В марте голодало полностью около 40 сел Косивского, 12 сел Наддвирнянского и 10 - Коломийского уездов". "Люди повально пухнут с голоду и умирают на ходу. Особенно лютует голод в селах... Вместе с голодом быстро распространились брюшной тиф и туберкулез".
  Как известно, Закарпатье было присоединено к УССР в 1945 г. С тех пор численность населения Закарпатской области начала быстро расти и, в 1956 г., составляла 0,9 млн. человек. (Ол. Диброва, География УССР, с. 130), в 1993 г. - достигла 1,28 млн. С 1995 года Закарпатье вымирает, и в 2006 году составляла уже 1,24 млн. человек.
  Демагогические вопли и замалчивание фактов - это одно. Статистика - совсем другое. И, судя по ней - при социализме население растёт, при капитализме - вымирает. Даже сегодня!
  Во время Великой Депрессии в США в "лучший мир" от голода отправилось около восьми миллионов человек! Однако эти данные старательно затираются, замалчиваются, прячутся "под сукно" - в то же время, как устраивается шумиха вокруг воздвижения в США памятника жертвам голодомора Советской Украины. Что же, с больной головы на здоровую - обычный приём кап.пропаганды.
  Более полную информацию об американском голодоморе, любезно предоставленную Сотниковой Ольгой Сергеевной, можно найти в п. 16 к этой статье.
  
  
 []
  
  Причиной же окончания Великой депрессии стала Вторая Мировая война, вызвавшая массовые закупки пострадавшими от неё государствами вооружения. Бурный рост в американской промышленности начался лишь в 1939-1941 годах на волне активного наращивания военных приготовлений. И появилась работа, и отступил голод, и народ вздохнул с облегчением. Но какова оказалась цена этой передышки? За неё капитализм отправил в мясорубку Второй Мировой уже многие десятки миллионов, ещё раз проявив свою античеловеческую сущность. Так где же империя зла?
  Репрессии. О, вот тут буржуинские бумагомараки оттягиваются по полной! Ну, ещё бы - Советская Власть людей убивала, своих граждан, "ни за что", просто за несогласие и даже за происхождение!
  Простите... А в той же Франции что было? Кому и за что головы рубили буржуины? И сколько там репрессии длились? От Бастилии до Наполеона! Да потом ещё во время Парижской Коммуны что произошло?
  А Чикагский расстрел 1 мая? А репрессии в Германии после попытки соц.революции в 1918 году? А "охота на ведьм" (коммунистов) в США в эпоху маккартизма? Будто капиталисты никогда никаких репрессий не совершали... Это вполне закономерное явление - как для революционной смены формаций, так и для попыток старой формации защитить себя от перемен. К тому же, стараниями капитала, размеры репрессий в СССР мягко сказать, преувеличены весьма. К примеру, по некоторым их (и многим нашим ихним подпевалам) "оценщиков" мнениям, в СССР был репрессирован чуть ли не каждый третий. А до` смерти Сталин завалил практически четверть населения страны. Однако... У меня за мою жизнь было (и есть) гораздо более сотни знакомых. "Похвастаться" тем, что чьи-то предки попали под реальные репрессии, из этой "толпы" могли лишь единицы - насколько мне память подсказывает, три-четыре человека. При чём "расстрельный случай" - всего один. А вот за Советскую Власть на Гражданской билось большинство предков знакомых мне современников, на Отечественной - да почти все! Так о чём это говорит? Раздуто кем-то...
  При таком способе подсчётов (не посредством СМИ, а исходя из "собственных", "живых" данных), получается: при Сталине под реальные репрессии попали от 2 до 5% населения максимум. Цифры, вполне сопоставимые с теми, которые можно увидеть и сегодня, обратившись к... уголовно-судебной статистике. А ведь нынче в категорию "репрессированных" по 58-й статье вовсю стремятся и расхитители социалистической собственности, и уголовники, и откровенные вредители народного хозяйства...
  К тому же "репрессии" - понятие в истории СССР весьма относительное. Для меня это стало ясным, когда один финн-пенсионер из-под Питера рассказал историю репрессии его семьи после ВОВ. Репрессия заключалась в депортации в Сибирь большинства финского населения, оказавшихся вдруг на территории СССР.
  Объявили в деревне, что - собраться с вещичками, приготовиться к оставлению родных избушек. Все в страхе, конечно... Погрузились на машины-автобусы, в Ленинград, на поезд, на восток... В лагеря?
  Оказалось - нет. Всем перемещённым дали квартиры, работу, нормальные права (кроме ограничения свободы передвижения по стране). Жизнь в Сибири оказалась даже лучше, чем в родных деревнях. Кончился сталинизм - кто захотел, вернулся, как и мой рассказчик с семьёй. И обиженным Советской Властью он себя не считает. Что ещё интересно - в Сибири они жили в городке, основой экономики которого были рудники. А в рудниках работали зэки - и уголовники, и политические (хотя последних было меньшинство). Так эти зэки зарабатывали... больше свободных!
  И этот пример в моей личной "копилке фактов" далеко не единичен.
  Частенько в "укор" системе социализма его недруги любят приводить пример репрессий Китая - вот ведь, "великий кормчий" Мао убил 50 миллионов человек во имя коммунизма! Даже если и так - китайское население в то время было в районе миллиарда человек. Значит, Мао перебил каждого двадцатого жителя собственной страны. С точки зрения элементарной логики такой расклад не лезет ни в какие ворота - это статистика не репрессий, а самой натуральной войны, пусть даже и гражданской. "Мирным" путём уничтожить 5% собственного населения довольно сложно. Тем более, опираясь при этом на собственный народ. Такую попытку (относительно удачную) сделали красные кхмеры в Камбодже - но их власть полетела ко всем чертям через несколько лет, как и они сами.
  
  
 []
  
  Реальные цифры жертв репрессий Мао Цзе Дуна, скорее всего, на порядок ниже - около 5-10 миллионов максимум за 30 лет его правления, что в процентном отношении опять же, вполне вписывается в обычную, "уголовную" статистику. И сегодня в КНР не отменена смертная казнь, и там продолжают расстреливать пачками - и пожилых, и молодёжь. Но кого? Казнокрадов, коррупционеров, наркоторговцев и порномейкеров - что, в общем-то, достаточно справедливо и не вызывает такого возмущения, как казни по идеологическим мотивам. Примерно по миллиону в год или около того "шлёпают" этих паразитов китайцы. Сопоставляя данные казней эпохи Мао и сегодняшнего времени, несложно заметить: во времена "культурной революции" их было чуть ли не меньше, чем сейчас! Такой вот интересный расклад по репрессиям получается...
  Единственно, где ожидать репрессий не приходится - так это при смене социализма на коммунизм. Ибо такая смена планируема. Но теперь, чтобы до этого добраться, опять нужно в социализм попадать, откуда мы "выпали".
  Но основной упор для ярлыка "Империя зла" капитализм делает на вопросах милитаризма. "У русских большая армия и много танков, они захватят Европу!", "У русских есть атомная бомба, и они обязательно её кинут на нас!" - и так далее. Чтобы, значит, идеи коммунизма принести к ним, бедолагам, на штыках. И всех поработить. Даже сейчас, когда идей коммунизма в России почти не осталось, эта песня продолжается.
  Хотели бы - давно бы уже захватили. Хотели бы - давно бы уже разнесли всю Америку к едрене-фене. Что же не захватываем, что же не разносим? Да просто не хотим. И изначально, по русскому менталитету, и реальная идеология коммунизма - не троцкизм. У меня на стене висит плакат с Лениным ещё советских времён. "Нам дороже всего сохранение мира" - слова Ленина. И это относится не только к миру с Германией в 1918 году - это истинная идеология социализма, построенная на его... экономических принципах.
  Социализму не нужна война, обогащающая единицы буржуев за счёт миллионов потерянных жизней. Социализму не нужна гонка вооружений, навязанная ему капитализмом - ему нужно производство товаров для народа, а не против народа! На производстве оружия социализм загибается - ибо производит не полезное, а вредное для всех. Сама социалистическая экономика требует мирного сосуществования с другими народами и странами, а вот капитализм без войны жить не может, как и без оружия. Так кто же тут, спрашивается, настоящая "империя зла"? Кому нужна война? Кто первым сделал атомную бомбу и кто первым её применил - да так и не извинился даже до сих пор?
  
  
 []
  
  Кстати, интересный факт: около четверти японской молодёжи считает, что Хиросима и Нагасаки - дело рук... Советского Союза!!! Интересно, почему?
  Тем не менее, хоть социализму и совершенно поперек экономики производство оружия и содержание армии - он вполне способен с этим справляться, успешно конкурируя даже себе в ущерб с капитализмом. Мало того: если сравнить поступления средств в экономики СССР и США, а так же "уход" этих средств, выяснится интереснейший момент: СССР производил свои богатства сам, США - сосали со всего мира. СССР активно и практически безвозмездно помогал развивающимся странам, США их обирали до нитки, постоянно банкуя разного рода займами, кредитами и так далее под невероятные проценты. И сегодня весь мир им должен - особенно тот мир, который благодаря американской "помощи" увяз в нищете по самые уши. Только благодаря этому США имеют возможность тратить на свою армию больше, чем составляет совокупный бюджет на оборону всего остального мира! Мы же умудрялись и в чужой карман не залезать, и даже в эти чужие карманы подарки подкидывать, и свою оборону на высоте держать, и на всё необходимое тратиться... даже на не очень необходимое - математика там всякая и космос. Но как раз оборонка для социализма оказалась той ненужной палкой в колесе, которая привела к поломке экономического механизма страны Советов.
  Это - к вопросу об истинном потенциале социалистической модели экономики. Американцам бы аналогичную палку в колесо вставить - сколько бы они продержались?
  Им выгодно производство оружия, но невыгодно мирное соревнование. Такое соревнование было - в области космических программ. Мы - первые в космосе, они - первые на Луне, дошло даже до Союз-Апполона и МКС (вот уж "достижение"!). Но лунную программу они, едва добившись каких-то успехов, быстренько свернули - слишком дорого, экономика США такие мирные штуковины "не тянет"!
  
  
 []
  
  В то же время в вооружение и прочую нехорошую хрень типа войны во Вьетнаме янки вложили на порядок-другой больше. Ну что тут скажешь? Где империя зла на карте мира? В то время, как советские люди мечтали о звёздах, американцы боялись русских и клепали средства поражения разного формата...
  Запад обвинял СССР в развязывании войн - то в Корее, то в Афганистане, то ещё чёрт знает где. В захвате половины Европы после II Мировой и насаждении там социализма, в финансировании и поддержке всех прокоммунистически настроенных организаций мира. Однако...
  Половину Европы мы не завоевали, а освободили. Ну, и кто там должен был после этого "воцариться", по мнению США? Неужели - проамериканские правительства? Какие странные эти русские - они почему-то решили, что на этих территориях должны быть их союзники, а не противники! Тот факт, что страны, освобождённые союзниками, спустя время малое все поголовно оказались в НАТО, здесь в расчёт не берётся. То, что США самым верным своим сателлитам преподнесли на блюдечке атомное оружие - это так... мелочи. А вот когда СССР сделал то же самое по отношению к Китаю - визгу было!
  СССР никогда не развязывал войны. Наши были в Корее - но они помогали корейцам защищать свою землю от вездесущих янки, которых туда никто не звал, и которые там, как и у нас в 18-м, развязали гражданскую войну.
  Вьетнам? Встречал утверждения, что американо-вьетнамскую войну устроил... СССР! Ну прямо в осадок выпасть. Как могли - помогали Хо Ши Мину и вьетнамским товарищам отбиваться от заокеанской "империи добра", которая выжигала мирных жителей напалмом и травила эйджет оранджем... за что? За то, что "не той дорогой" пошли? А какое твоё дело вообще, дядюшка Сэм, кто какими дорогами ходит в юго-азиатских джунглях?
  
  
 []
  
  Афганистан... СССР не вторгался туда - наши бойцы помогали законному правительству отбиваться от мождахедов и строить социализм. Не всё гладко было, конечно, но... Кто звал США туда в XXI веке? Сами припёрлись - нести демократию. СССР так коммунизм никуда не носил, как американцы нынче несут свои ценности. Югославия, Афган, Ирак, на очереди Иран... Когда будет конец этому списку бомбёжек и убийств? Кто же Империя Зла?
  Даже Китай во времена его "коммунистической эйфории" с его офигенной по численности армией и наличием атомного оружия ограничился лишь парой лёгких поползновений - провокацией на Даманском и небольшой войной в приграничных северных районах Вьетнама.
  
  
 []
  
  Несмотря на "железную решимость" маоистов нести "правильный коммунизм" по всему миру. Далеко им оказалось до "миролюбия" капиталистов, несущих свою "свободу и демократию" чёрт-те куда - был бы повод воткнуться! А поводы всегда найдутся, и реальную экономическую подоплёку всегда прикрывает нечто, сочинённое в Госдепе при помощи, вероятно, спецов из Голливуда. Это "нечто" всегда ужасно, всегда агрессивно, всегда направлено против "свободы и демократии", а главное - против Америки. Такой вот жанр творчества.
  Соцреализм производил удивительные по гуманистическим критериям фильмы и литературу, капиталистический гнал и гонит ужастики и катастрофы. Где империя зла?
  Творчество нации, кстати, всегда тесно увязано с её образованностью и культурным уровнем. О превосходстве в этом плане СССР над США говорил ещё в сентябре 1960 г. будущий президент США Джон Кеннеди (26.09.1960, 8.30 м.в) в теледебатах с Никсоном:
  "Я не удовлетворён экономическим положением США и темпами развития страны. В то время, как в Советском Союзе выпускается в два раза больше инженеров и учёных, чем в США, в нашей стране стали обычным явлением переполненные школы и плохо оплачиваемые учителя. Расовая дискриминация не даёт возможности рационально использовать таланты и способности многих американцев...".
  Да, Кеннеди признавал превосходство СССР над США по многим статьям - он был, пожалуй, наиболее трезвомыслящим политиком в этом отношении изо всех других президентов. И пытался, в меру своих сил и взглядов, прекратить советско-американское противостояние, эту холодную войну и гонку вооружений. За что его и шлёпнули капиталисты, "желающие добра всему миру". А Ли Харви Освальда, поспешно схваченного и обвинённого в убийстве президента, тут же шлёпнул Джек Руби, который тут же спешно помер от сердца в камере...
  
  
 []
  
  Счастье всех землян, что эта капиталистическая провокация с убийством Кеннеди не дошла до своего логического конца - капитал струхнул на полдороге перед реальными последствиями такой мегааферы. А последствия были бы пострашнее Карибского кризиса: Ли Освальд был практически коммунист, прожил два года в СССР, куда эмигрировал из Америки по политическим мотивам, и где женился на советской гражданке. Отсюда - полшага до уверенного заявления Белого Дома о том, что Кеннеди убили русские и объявления войны...
  Но так и не дошло до этого, слава богу. Уж больно неуклюже подставили парнишку вашингтонские ястребы - на проверку то и дело оказывалось, что "убийца" президента, скорее, агент ЦРУ, чем КГБ.
  Примечательно, что спустя шесть лет в СССР тоже было покушение на ген.секретаря КПСС Л.И. Брежнева. Некто Ильин, перепутав машины кортежа и приняв космонавта Берегового за Брежнева, всадил две обоймы в ветровое стекло, убив водителя Жаркова и ранив милиционера. Однако - этого террориста даже не посадили, не говоря уж о расстреле. Двадцать лет психиатрической больницы - и вышел он оттуда живым.
  
  
 []
  
  Неужели, сопоставив эти два примера покушений на глав государств, мы не сделаем вывод, что именно СССР - империя зла? Вот ведь какие коммуняки злые - террориста, заведомо виновного, лечиться направили! А янки - очень добрые: первого подготовленного подозреваемого сразу на то свет, без суда и следствия, чужими руками... И убийцу "убийцы" - тоже ту да же, чтобы никому неповадно было... вопросы задавать и до правды доискиваться.
  Да и сам изобретатель термина "империя зла", Рейган, тоже получил пулю в своё время - от благодарных сограждан, надо понимать. Добрые они там все, в Америке - патронов друг на друга не жалеют. Даже дети в школах - так со времён Кеннеди американское образование вперёд рвануло, что перегнало СССР по... стрельбе друг в друга. Хотя мы с ними в этом виде спорта (или образования?) и не соревновались...
  Даже крах социализма в этом отношении показателен - коммунисты там, где им пришлось потерять власть, отдали её мирно, чего никогда бы не случилось с буржуями. Жертвы августовского путча - скорее, жертвы несчастных случаев в результате несоблюдения ТБ на улицах... особенно, когда по ним прут танки. Но вот когда возникло реальное противостояние в 1993 последних коммунистов и нашего свежерожденного капитала - огонь по Белому Дому был открыт всерьёз. Не из Белого Дома, а по нему! Танками.
   Капитализм - вот настоящая идеология зла. И сегодня она торжествует почти по всей Земле и положение кажется безнадёжным. Но не будем забывать о тех островках настоящей свободы и ростков коммунизма, которые ещё остались на нашей планете. Китай и Куба выжили, оставшись верными своим принципам. И сдаваться не собираются, научившись жить в новых условиях новой борьбы за светлое будущее всех землян. Мир капитализма трещит по всем швам, для самоспасения вовсю "вживляя" в себя некоторые социалистические модели - он заражён идеями социализма, как вирусом. Рано или поздно, мирно или революционно, он рухнет - вот тогда и пригодится весь опыт СССР, и опыт Китая, и опыт Кубы. Не потому ли наши "россиянские" буржуи столь ненасытны, что чувствуют: у них нет будущего, впереди их ждёт лишь раскулачивание и... ответ за то, что они натворили, издеваясь над народом?
  Нет, не СССР - империя зла, и не коммунизм - идеология зла. Всё как раз наоборот. И очень жаль, что идеология бывшего "соцлагеря" поменялась на противоположную.
  Но это не навечно. Не навсегда!
Оценка: 2.55*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"