Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Они пытались похоронить нас, но они не знали, что мы семена

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
 []
  
  С точки зрения существующей российской и мировой реальности концепция советского коммунизма оказалась нежизнеспособной и устарела.
  
  Если рассмотреть беспристрастно, где и как люди живут, то можно удивиться: на "диком западе" сейчас именно коммунизм. По тем признакам, которые мы считали классическими.
  
  Швейцария: всё правительство - 7(!) человек. В ушедшем году швейцарцы провели референдум: нужно ли им всем гособеспечение минимальных потребностей каждого жителя в размере 2550 евро? Просто так?
  
  Ответ народа - нет. Не хотим. А то экономику разбалансируем. Финляндия всё-таки впихнула своим гражданам подобное пособие. Там правительство больше, осилили-таки народ.
  
  Голландия. Закрываются тюрьмы - не хватает преступников. Во всей Голландии - ни одного бродячего животного. Без отстрелов и потрав. Исключительно в силу сознательности граждан. Даже скучно.
  
 []
  
  По всей Европе церкви переделывают в бары, дискотеки и скалодромы: храмы божии не нужны, кончились верующие.
  
 []
  
  Экология на высшем уровне. Для животных строят специальные экомосты через дороги, вместо дымящих заводских труб устанавливают башни Чижевского для очистки воздуха.
  Медобслуживание и образование доступно для всех, продолжительность жизни растёт: 90 лет - не повод для удивления.
  Чехия начала выпуск летающих автомобилей.
  
 []
  
  Индекс счастья граждан - одна из главных забот государства.
  
  Полная свобода слова - или почти полная. Во всяком случае, в 6 утра на пляже их ФСБ не ловит блоггеров, и не запирает на пару лет по фальшивым обвинениям.
  Западным гражданам очень интересно: а что там, на Плутоне происходит? И в поясе Койпера? Для этого они запускают туда космические аппараты. Вот вы, бывший гражданин когда-то самой читающей и образованной в мире страны, скажите: вам интересно, что в поясе Койпера происходит? А вы вообще знаете, что это такое?
  
  По всем нашим представлениям из 80-х - коммунизм. Но они этого слова боятся, усиленно называя эту сложившуюся формацию "капитализмом".
  Несмотря на то, что во многом они уже превзошли цели и достижения советских коммунистов и мечты Ленина. Каким путём они этого добились, насколько честно и порядочно себя вели в соревновании систем в ХХ веке - несколько другой вопрос. А результаты на сегодня для СВОИХ граждан потрясают НАШЕ воображение. Воображение граждан державы, в которой граждане четверть века назад САМИ отказались от этих идей.
  
  Идеи коммунизма себя изжили - так можно подумать первоначально, глядя на это блицобозрение ситуации. Их победили идеи капитализма. На самом деле это не совсем так. Они, эти идеи, оказались похоронены, как семена в чужой для них почве, но дали ростки.
  И Запад сейчас живёт всё-таки не в коммунизме, а в реально развитом социализме, без перегибов и недочётов, допущенных в нашей стране. Образно выражаясь, свистнули они идейку. И плавно подстроили под себя. Устранение СССР с его системой было им необходимо в первую очередь для выхода из гонки идеологической конкуренции, чтобы народ европейско-американский не распылял своё внимание на советский образ жизни.
  И всё-таки у них - капитализм. Мирным путём доросший до кондового марксовского определения коммунизма: от каждого по способностям, каждому - по потребностям. Но нет той самой общей собственности на все средства производства, которой так любили пугать капиталисты свой народ. И не отменены пока деньги, хотя дело к этому и идёт.
  В целом всё-таки можно сказать, что классический, советский "коммунизм" КПСС и сегодняшней КПРФ оказался неконкурентноспособен в гонке идей ХХ века. В нём имеются некоторые слабые места, в первую очередь идеологически-экономического плана, из-за которых он и сошёл со сцены.
  
 []
  
  Эти места - недостаточное внимание идеологии, как она есть, отсутствие гибкости в этой сфере. Суровый догматизм партийного мышления, неприемлемость любых идей, хоть как-то не "по-ленински" звучащих, привёл к утрате энтузиазма и потере интереса строителей коммунизма к самому строительству. Хуже того: партия в своей догматике прошлёпала момент, когда битлы и фильмы ужасов Запада стали советскому гражданину интереснее, чем строительство БАМа.
  Советские коммунисты так и не смогли понять того факта, что образованный человек не только хочет иметь, а ещё жизненно нуждается в СВОЁМ, личном мнении и свободном его выражении. Особенно - на пороге информационной эры. СССР завяз не только в индустриально-аграрной фазе производства, но и в сугубо индустриальном, конвейерном подходе к воспитанию человека и идеологической работы с ним.
  Абсолютно оказался упущен из внимания тот факт, что средства и способы производства мат. благ - согласно теории именно МАРКСА! - в своём прогрессе дошли уже до уровня, когда даже 5-ти часовой рабочий день даже для 2/3 работоспособного населения - излишен! Советские экономисты-идеологи и советские плановики буквально ИЗВРАЩАЛИСЬ в последние десятилетия СССР над народом, придумывая способы, как занять работой ВСЕХ. Как заставить всех что-то производить, как создать вал производства, пусть даже в ущерб качеству. Вы думаете, у нас просто так стелили асфальт накануне прокладки труб, а не наоборот?
  
 []
  
  Кстати, именно в силу этой "борьбы за количество рабочих мест" в СССР буквально на корню резались практически все инновации, рацпредложения, изобретения и т.п. творчество гениев. Самые умные и талантливые люди ощущали себя ненужными, бесполезными и отворачивались от коммунизма как от идеи. Переходили в лагерь идейных противников! КПСС, не осознавая таких простых фактов, фактически сама их туда направляла.
  Основной же причиной этих бед было отсутствие конкуренции идей внутри и страны, и партии в целом. "Другой взгляд" на коммунизм, на пути его достижения, был не то, чтобы неприемлем - ПРЕСТУПЕН. Тем же Стругацким не раз светил срок за свободомыслие излишнее, а многих "неокоммунистов", не имевших ничего против Советской Власти, уже при Брежневе закатывали на Колыму как с добрым утром.
  
 []
  
  Пресловутый дефицит 80-х, который многие считают причиной развала СССР, имеет тот же корень, что и вышеозначенные проблемы. И является также, следствием просчётов в тоталитарной идеологии ЦК.
  Это главные, в целом, недостатки "советского коммунизма". В то же время практически все его позитивные наработки "проросли" и на Западе, и на Востоке. Даже саудовская, сугубо исламистская монархия и японский монархизм применили наши достижения, чтобы выдерживать конкуренцию с СССР. Всеобщее образование в США, внедрённое в начале 60-х при Кеннеди, по его словам было ВЫНУЖДЕННОЙ мерой в противостоянии с Союзом. Весь мир грёб под себя результаты социальных экспериментов СССР, не забывая о том, что здоровая конкуренция внутри страны - это здорово. Это приводит к положительным изменениям. И только наши партийные бонзы на гребне успеха самоутешались тем, что в стране ничего не меняется. Умственная и идеологическая лень убили великую державу.
  
  Китайцы, по всей видимости, учли это и строят свой коммунизм, догоняя и уже перегоняя Европу и Америку. Хотя при этом умудряются во многом сохранять даже большую тоталитарность, чем КПСС. Видимо, используя особенности китайского менталитета.
  
 []
  
  Та ситуация, в которой сейчас пребывает Россия, не даёт возможность даже отчасти восстановить позиции СССР, не говоря уж о полноценной гонке с Западом или Китаем. Да и нужны ли нам их способы вообще? И тот, классический советский "коммунизм", который работал до 70-х и на который мы сегодня оглядываемся - он уже не пригоден.
  Все эти идеи, способы, нюансы воздействия на сознание масс и экономику - как СССР, так и КНР, и ЕС, и США нам необходимо анализировать, пересматривать, приводить в соответствие с задачами сегодняшнего дня для НАС. Тупо, бездумно копировать их опыт - нельзя, и даже преступно. Как и опыт наш, до 91-го года.
  
 []
  
  Несмотря на всю тяжесть и безвыходность сегодняшнего положения в стране, именно Россия, как ни странно, имеет наибольший потенциал для развития по сравнению с победившими её формациями.
  
 []
   Это кажется парадоксом, но это так: у нас гораздо больше мотивации и необходимости сделать сверхусилие, чтобы просто "встать с колен" - но в ближайшее время это должно случиться не благодаря экономике или военной силе, а благодаря интеллектуальной работе. Идея, способная абсолютно мирным путём объединить ВСЕХ жителей Земного Шара - от мусульман-ваххабитов до академиков-атеистов.
  Идея, способная устранить противоречия любого известного нам сегодня рода между людьми, формациями социума, природой и человечеством.
  
 []
  
  Мы способны это сделать. Мы должны это сделать. Мы уже один раз посеяли во всём мире семена социальной справедливости, равенства, счастья для всех - и мир стал лучше. Хотя нам стало хуже. СССР, как семя будущего, растворился во враждебной среде - но дал всходы. Мы, пережившие эту смерть мирового семени своих идей, эту жертву для всего мира, можем и должны создать СВОЙ росток, который станет главным стволом мирового дерева. У нас есть и потребность в этом, и необходимость, и способности - большие, чем где бы то ни было.
  
 []
  
  Образовавшиеся во всем мире на основе советско-российского менталитета "коммунизмы" необходимо и примирить между собой, и объединить, пока они друг друга не передавили в той жесточайшей конкуренции, которую унаследовали от капиталистической почвы. Мы на пороге создания МИРОВОГО государства, для его рождения имеется уже всё необходимое - нет только подходящей идеи. Сытые страны не склонны задумываться думать о своём равенстве с теми, кто не так сыт. Они вообще не склонны думать. А Россия сегодня ничего, кроме мыслей и идей, производить уже не может. Значит, нам и создавать эту идею.
  
  Но это будет уже не коммунизм в классическом понимании, а что-то другое.
  Давайте думать!
  
 []
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"