Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Гарнизонский балет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о трагической судьбе мальчика с пятого этажа.

  
  
 []
  
  Акт первый: когда человеку не хватает данных, он их придумывает.
  
  В одном гарнизоне на четвёртом этаже жилого дома жили-были полковник и его жена. Милейшие люди, никогда ни на кого не повышавшие голоса.
  Однажды, когда прапорщика, жившего этажом выше, перевели на повышение в другой военный округ, в его квартиру заселились новые жильцы: лейтенант с женой и маленьким сынишкой, трёх лет. Тоже, кстати, милейшие люди.
  Мальчик, от природы живой и любознательный, но слегка страдавший гиперактивностью, очень любил фантазировать. И решил, что под полом его нового дома живут симпатичные с виду, но очень злые и страшные дядя и тётя. Которые убивают маленьких мальчиков. А того маленького мальчика, который у них когда-то был, они уже убили.
  Этого бы, наверное, не случилось, позови лейтенант с женой на новоселье своих соседей: мальчик бы познакомился с дядей Ваней и тётей Людой, которые очень любили детей, но своих у них не было. Мальчик не стал бы так думать - что они кого-то убивают, знай он их получше.
  Да и вообще, мальчик бы не думал, что в любой другой квартире и в любой семье должно быть по маленькому мальчику, такому же, как он, если бы его мама и папа ходили бы с ним в гости к соседям и чаще отвечали на его вопросы. Но у них всё время не было времени.
  Но у мальчика не было знаний о том, как живут в других семьях - и он считал, что везде и всюду семьи одинаковы. Мама, папа и маленький мальчик - такой же, как он.
  Ему не хватало данных о жизни, и он их придумывал. Исходя из того, что он придумал, он пытался объяснить себе то, что не совпадало с миром, который он придумывал.
  Видите, как всё просто?
  
  
  
 []
  
   Акт второй: каждый человек борется с опасностью так, как может.
  
  Мальчик, придумав злых и страшных дядю и тётю этажом ниже, думал, что они убьют и его. Из ружья. И решил: если он будет громко топать, то эти страшные люди испугаются и уйдут - далеко-далеко, в лес, в избушку к Бабе Яге. И не придут больше, и не будут опасны: ни ему, ни папе и маме, ни другим мальчикам.
  Сначала мальчик просто топал и прыгал на месте, но мама и папа его за это ругали. Тогда он решил бегать по квартире, всё равно топая. Как будто ему не сидится на месте. А ему и так не сиделось - он был гиперактивный мальчик!
  Мама и папа смирились с этим и махнули рукой на маленького буйного слонёнка: ребёнок так играет! А ребёнок не играл: он защищал по-своему и себя, и своих родителей.
   Акт третий: когда значимость опасности подтверждается, борьба усиливается.
  
  Полковник, в конце концов, не выдержал, и через три дня после заселения новых жильцов поднялся этажом выше. И в прихожей состоялся разговор с мамой мальчика о том, какой же этот мальчик буйный и о том, что он должен перестать бегать и топать. Мальчик, который стоял рядом и внимательно слушал, в меру своего трёхлетнего понимания, что же говорит этот страшный дядя, сделал для себя выводы: дяде не нравится, что с ним борются. И эти страшные соседи снизу не желают никуда уходить. Значит, они точно собираются убить его - а может быть, и маму с папой.
  Мама поругала мальчика за топот, и то же самое сделал папа, когда пришёл со службы. И ещё папа сказал маме, что из-за мальчика у него могут быть неприятности.
  И мальчик понял: дядя снизу гораздо страшнее и злее! Он может сделать неприятности папе, и он заставил маму и папу его ругать! Значит, надо сделать всё, чтобы эти страшные люди ушли в лес как можно быстрее.
  Мальчик продолжал носиться по квартире с большим топотом и придумал ещё греметь стулом и игрушками - так, словно он просто играет.
  Сами знаете, как строят в гарнизонах и какие там перекрытия между этажами.
  И можете себе представить, как весело стало полковнику и его жене в ближайшие дни. Хуже всего, если честно, было самому полковнику: его супруга, женщина тихая и не скандальная, при каждом взрыве грохота сверху, страдальчески закатывая глаза, стонала от головной боли и приговаривала: "Ну за каким чёртом, Ваня, ты ходил ругаться? Они же теперь совсем осатанели! Я же говорила тебе - не надо!".
   Акт четвёртый: когда общество поддерживает процесс, он усиливается.
  Жена полковника уже сама начала сатанеть от непрекращающегося грохота сверху. И прямо во дворе дома высказала жене лейтенанта всё, что думала о ней, как о матери, и о её ребёнке, как ненормальном бесноватом исчадии ада. Мальчик не особенно понял, что же говорит эта страшная тётя, но понял, что она собирается напасть, и даже испугался за маму - но тут в разговор вступились другие тёти-соседки, и маму, и мальчика защитили.
  Они сказали, что дети - это дети, и все дети бегают, и ничего страшного. А если у Людмилы Петровны нет своих детей, то и нечего ей соваться в процессы воспитания, тем более, что маме сейчас и так трудно: садика нет в гарнизонном посёлке, сидеть с ребёнком целый день, и вообще! А если уважаемая Людмила Петровна попробует через своего мужа устроить лейтенанту Кузьмину кузькину мать на службе, так она сама, как супруга генерала, проследит за тем, чтобы полковник Семёнов за использование своего служебного положения в личных целях досрочно майором стал! Разве можно так ругаться и обижать такого хорошенького мальчика?! Он же пойдёт в балетную школу!
  
  
  
 []
  
  И если эти соседи снизу ещё захотят испортить жизнь мальчику, его маме и папе, то...
  В этот вечер папа четыре раза отбирал у мальчика молоток, которым он колотил по полу и батареям в перерывах между забегами. Последний раз - в два часа ночи.
   Акт пятый: наши фантазии могут стать реальностью.
  Утром из подъезда санитары вынесли на носилках три взрослых тела и одно детское. И вывели, удерживая втроём, Людмилу Петровну, совершенно седую и сошедшую с ума.
  Согласно данным полицейского протокола, в два часа пятнадцать минут после полуночи, полковник Семёнов И. Г., взяв принадлежавшее ему охотничье ружьё "Зауэр Три Кольца", поднялся этажом выше и расстрелял всю семью, после чего покончил с собой на месте преступления. Его супруга, по предположениям психиатров, за полчаса до этого сошла с ума от головной боли, вызванной раздражением от непрекращающегося шума, вызванного игрой ребёнка сверху, и впала в буйное помешательство...
  
  
  
 []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"