Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

О жалостивых Пикетонах и асбестовых бабушках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  В Москве задержали группу пикетчиков, протестовавших против изменения чего-то там в договорах по ипотеке для какого-то отдельно строящегося дома, в котором будут их квартирки.
  Арестовали, задержали, восемь часов продержали. Ни за что: этот пикет был разрешён, все разрешительные документы у пикетонов были при себе.
  А их раз - и в кутузку. Словно они террористы или хулиганы какие.
  Не иначе - для того, чтобы верить разрешению властей в следующий раз неповадно было. А то доверчивые чой-то слишком стали... Власть - она такая, оказывается. Не любит, когда ей доверяют. Не любит лохов. Сказала пикетонам: приходите, протестуйте, разрешаем! И ментам сказала: как соберутся - хватайте сразу! Повелеваем!
  А в городе Асбесте всем городом решили не платить обязательный сбор за капитальный ремонт. Выдвинули выбранных обществом старушек, которые собрались в асбестовом актовом зале чего-то там и сказали: нет, не будем, не хотим!
  А когда какой-то там представитель чего-то там начала вопрошать с трибуны: а вы что, хотите, что ли, в домах-развалюхах жить? Или вы не верите нам, что мы их тут вам капитально так отремонтируем? - асбестовые старушки дружно ответили: и так в них живём уже чорт-те сколько лет, а вам не верим, что отремонтируете. А вот то, что деньги в офшоры свои утащите - верим.
  В общем, не верим мы вам, властям. Канайте вы куда подальше! На Канары.
  И знаете, что интересно? Асбестов никто не арестовал, не задержал. И в кутузку не помещал. Хотя очень удобно было бы - не на улице все, где могут орать, брыкаться, играть на публику и позорить полицию. А в уютном зале, в помещении: выпускай по одному и под белы рученьки - в автозак, келейно так. Тихо, спокойно.
  Может быть, потому и не задержали, не арестовали, что они собрались не протестовать, а подальше послать? И не испрашивали разрешения высочайшего на пикет, а объявили: сюда вот идите, мы вам тут асбест покажем. И кое-что скажем. Серьёзный асбест, а не жалобы.
  Москвичей задержали за то, что лохи. За то, что верят власти. Боятся. Просят. И ноют.
  Асбестам подчинились: потому, что асбестовы бабушки не верят. Не боятся. Не просят.
  Такой вот расклад.
  
 []
  
  А вы знаете, на чём держится власть? Сила? Деньги? Страх? Нет. Власть всегда держится на ДОВЕРИИ. Не будет доверия - не будет и силы, и денег.
  Пока вы доверяете власти и надеетесь на неё хоть в чём-то - вы в её власти. Когда вы ей изначально не верите - она во власти вашей.
  Наша родная российская власть окончательно выжила из ума: случай с пикетонами в Москве - уже не первый и не единичный. Он уже привычный. Разрешать что-то и наказывать за разрешённые действия - это, пожалуй, наилучший способ лишиться доверия, которое есть основа власти, и убедить население в том, что с сумасшедшими разговаривать не надо.
  Им нельзя верить. Их нельзя просить. Их можно только бояться - до тех пор, пока не уразумеешь, что они сами боятся всех до чертиков. Даже мирных пикетонов. И если их не спрашивать, а просто объявлять своё решение - то они подчиняются, эти никчёмные власти.
  Не будь жалобным, молодым и здоровым пикетоном. Будь суровой старушкой из Асбеста.
  Не верь. Не бойся. Не проси.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"