Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Конституция Приоритетов. Сектор Здоровья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Здоровье - одно из главнейших составляющих Счастья. В том числе и Счастья Гражданина, а не просто индивидуума. И от того, насколько он здоров, зависит и успешность его действий в обществе, и желание что-то делать для Общества, и то время, которое он может уделять Государству.
  Здоровье каждого - здоровье Государства, это - здоровье всех. Чем меньше люди болеют, тем меньше ущерб для Производства и тем больше прибыль, которую они смогут создать для себя и социума в целом. Экономика Государства находится в прямой зависимости от физического и психического здоровья его Граждан.
  От Экономики зависит само существование Государства.
  
  
Министерство Профилактики
 &nb
  Здоровье бесплатно и приносит прибыль, лечение дорого и влечёт разорение. Для Человека.
  Это очень простое правило, которое должно быть Приоритетом данного Министерства.
  Человек сегодня ассоциирует Здоровье прежде всего с лечением. Сами того не осознавая, люди постепенно скатились в отношении к собственному телу до состояния ума, лучше всего характеризуемого шуткой: "если вы проснулись и у вас ничего не болит - значит, вы умерли!".
  Мы уже привыкли, что нужно постоянно лечиться, лечиться и лечиться. Гражданин, не имеющий нынче какого-то заболевания после 25 лет, выглядит как-то неприлично среди окружающих его граждан. Впрочем, и до 25 хронические и острые заболевания - не редкость. Остеохондроз у подростков 12-16 лет постепенно становится нормой, не говоря уж о сколиозе, гастритах, ожирении и всяких экзотических диковинках, неведомых нашим предкам. Например, булемии или анорексии. Лечатся почти все. И непонятно, смеяться или плакать, когда видишь аптеку или клинику с привычным нам названием "Здоровье".
  Здоровье - это не лечение, это состояние, когда Человек не болеет и не нуждается в аптеках и клиниках. Вообще не нуждается. Никогда. Это одно из важнейших состояний для Счастья.
  Мы забыли простое правило: болезнь лучше предупреждать, чем излечивать. Главным в отношении Здоровья должна быть Профилактика, а не лечение. Это очень просто - но нам об этом говорят крайне редко, и мы сами об этом крайне редко вспоминаем. Лечиться почему-то интереснее, чем жить не болея.
  Современная медицина, если рассмотреть её намерения и интересы получше, попросту плюёт с высокой колокольни на Профилактику и на самих Граждан в плане Здоровья. Врачам ВЫГОДНО, чтобы люди болели - тогда они востребованы, тогда они имеют доход, кстати, весьма неплохой. Что уж говорить о фармацефтике, прибыльность которой превышает прибыльность и торговли наркотиками, и оружием. Врачи и аптекари кровно озабочены в массовых заболеваниях по природе своей профессиональной деятельности. Открыто добиваться роста заболеваемости они, конечно, не могут - население планеты ещё не так сильно выжило из ума, чтобы пропаганда заболеваний не вызывала возмущения, но дело к этому идёт.
  А вот не замечать и душить Профилактику потихоньку - вполне разумный ход. Вместо того, чтобы сконцентрировать все усилия именно в этой сфере. Доходы от медицинского бизнеса в наше время становятся настолько значимыми, что в медицине, как в источнике гиперпрыбыли заинтересованы целые правительства. Значит, в самих конституциях Государств уже работают программы, блокирующие развитие Профилактики и способствующие массовости заболеваний. Это тоже очень просто.
  Минипроф, или Минипред - Министерство Профилактики (предупреждения заболеваний) - должно стать самым приоритетным в Секторе Здоровья. Главнейшим, ведущим министерством. И нацеленность его на Здоровье Граждан, которое не надо поправлять и лечить, должна быть такой, чтобы сами слова "болезнь" и "лечение" в этой сфере воспринимались как слова неприличные.
  Здоровый образ жизни - это прежде всего здоровое мышление в отношении собственного тела, организма. Забота о себе каждого и понимание того, как заботиться правильно. Так, чтобы это было естественно и незаметно даже для самого себя.
  Здесь мы приходим к мысли, что важнейшими инструментами для важнейшего Министерства в Секторе Здоровья станут инструменты не медицинские, а воспитательные: это и СМИ, и педагогика, и массовый спорт, а так же такие сферы жизни Человека, как Экология, Жильё, Питание, Образование, Общение... В общем - глобальный охват всего, что может повлиять на Здоровье. Если не забывать, что все болезни Человека, от маразма до переломов и ушибов пальцев молотком, имеют начало в "нервах" - то станет ясно, что Минипред должен контролировать всё, с чем сталкивается Человек. А Контроль сам по себе подразумевает не только знание о чём-то, но и Власть - то есть возможность что-то изменять.
  Значит, опять необходимы инфотоннели и прямое взаимодействие для МП практически со всеми Министерствами во всех Секторах. И приоритетность этого министерства, если мы хотим не болеть, должна быть не меньшей, чем у сегодняшнего МВД.
  Специалисты Минипрофа - не совсем врачи в нашем понимании. Скорее всего, для них потребуется набор знаний и качеств, взятых из совершенно непересекающихся между собой в настоящее время отраслей Образования. Набор дисциплин для специалиста в области Профилактики по какому-то конкретному профилю может показаться нам причудливым и даже невозможным, ибо он запросто может включать в себя требования к знаниям в равной степени, как чисто гуманитарных дисциплин, так и технических. Специалист Минипреда может оказаться, к примеру, строителем, и знатоком устройства и работы лёгких человека, астрологом и геофизиком одновременно. Или - дизайнером сайтов, психологом, тренером по велоспорту, климатологом, кардиологом и географом в "одном флаконе". Впрочем, сегодня такие специалисты уже есть, но о них и их роде деятельности очень мало известно. Главное в их работе - понимать взаимосвязь самых разных факторов, влияющих не только на само Здоровье Человека, но и на его отношение к собственному Здоровью.
  Министерству Профилактики предстоит лечить не болезни, и не больных. И даже не здоровых. Ему предстоит лечить всё Человечество разом. Причём не от болезней - а от бездумного отношения к Здоровью как отдельных индивидуумов, так и коллективов, и целых народов. Последнее обстоятельство потребует и тщательного знания языков, и культур, и даже истории - в определённых областях Профилактики, естественно. Врачебные знания в этом министерстве должны быть на высочайшем уровне, но применяться лишь для того, чтобы их не приходилось применять по прямому назначению.
  Деятельность эта схожа по своей сути с работой сапёра, обязанного знать всё о взрывчатках и устройстве боеприпасов - но применяющего эти знания не для подрыва чего-то, а для того, чтобы ничего не взорвалось, и для устранения причин взрывов в корне.
  Человек должен жить, не задумываясь о своём Здоровье. Как большинство из нас сейчас и живёт: не задумываясь, пока не припечёт. А когда припечёт всерьёз, оказывается, что задумываться уже поздно. Лучше, всё-таки, не думать о Здоровье не в силу беспечности и недальновидности, а в силу своего абсолютного Могущества в этой области.
  Могущества, которое зиждется на Знании, правильном образе и условиях жизни, правильном и естественном отношении к Миру и самому себе.
  
  
Министерство Лечения
 &nb
  Миниболь - так его лучше всего обозвать по-оруэлловски. В идеале чем оно меньше - тем лучше. Но для этого придётся попотеть, и не столько самому этому министерству, а более приоритетному в Секторе Здоровья - Минипреду (Профилактики). По мере исчезновения заболеваний начнёт отпадать и надобность в лечении, в лечебных учреждениях, в производстве лекарств.
  Но если Человек и Гражданин что-то делает в Государстве для Государства - он должен это делать хорошо, потому, что делает это в первую очередь и в конечном итоге ДЛЯ СЕБЯ. И лечить то, что уже есть и нуждается в лечении, нужно ХОРОШО. Даже если это окажется Последний Больной на планете. И Последнее Исцеление.
  В целом остаётся существующий МинЗдрав с незначительной коррекцией, которая может оказаться незначительной лишь с виду - но повлечёт за собой кардинальные изменения не только во взглядах человека на здоровье и болезнь, но и на методики лечения.
  Одним из значимых действий по перестройке существующего на сегодняшний день понимания здоровья и болезни должно стать чёткое разграничение болезней психических и соматических. Лечение психики - не лечение тела, это на самом деле настолько разные вещи, что Миниболи в заботе о нервах, уме и отсутствии навязчивых идей делать нечего. Это забота и работа для специального департамента в Секторе Счастья, в Минивосе. Куда и должны понемногу, планомерно и методично, но неотвратимо быть переданы все уже учтённые и выявляемые психбольные и умственно отсталые граждане. К которым необходимо относить не только людей с полной неадекватностью поведения, но и граждан, способных без угрызений совести причинять вред окружающим: будь это малолетний хулиган, бьющий стёкла из озорства или сам Президент, "позабывший" о Главном Приоритете Государства.
  Врачей должно становиться всё меньше с каждым годом - вот главное понимание, которым должны руководствоваться сотрудники Миниболи. В существующей ныне системе здравоохранения попутно с сокращением больных должна происходить и нудная, кошмарная по драматизму судеб врачей работа по перетряхиванию и переаттестации кадров с пожизненными лишениями прав на лечение. Речь идёт о тех врачах, которые заинтересованы в болезнях окружающих как в источнике своего дохода. О врачах, которые мечтают работать врачами ВСЕГДА, сознательно или подсознательно, зачастую незаметно даже для себя, поддерживающих и увеличивающих количество больных.
  Скорее всего, многие из нынешних "врачей-убийц" (а доктора, заинтересованного в болезнях, по-другому и не назовёшь!) окажутся в Департаменте Коррекции сознания, или Исправительных учреждений - для перевоспитания. Чем-то это напоминает сюжет чеховской "Палаты номер шесть", когда врач-психиатр сам оказался болен душевно. Только различие с рассказом классика в том, что этически больные люди лечат нас сегодня - и вряд ли попадут в разряд больных по причине душевного перенапряжения за наши судьбы. Они бездушны.
  При этом должны вводиться и другие принципы оплаты работы Айболитов, обратные привычной нам системе оплаты труда. Чем меньше работы у доктора - тем он богаче. Врач-бездельник должен жить как миллионер, но при условии, что его безделье и безработица обусловлены тем, что больные на его участке полностью исчезли, став здоровыми, а новых больных не появилось.
  В общем, тотальное исчезновение клиник и полуклиник, и узких специалистов по редким... да и распространённым заболеваниям, и единственные врачи, которые должны быть на работе - это врач-травматолог и врач-акушер.
  Куда потом пристраивать кадры, показавшие свою настоящую успешность в деле лечения? Да в Министерство Профилактики - там работы непочатый край будет всегда, причём работы очень интеллектуальной и профессиональной.
  Единственный Департамент, который может расти и развиваться без вреда для Общества, это Департамент Красоты, сфера деятельности которого - от пластической хирургии до коррекции фигур и косметологии. Счастливый Человек должен быть доволен своей внешностью. А без медицины здесь зачастую не обойтись.
  Мы привыкли к той мысли, что врач, как и всякий другой человек, должен ЛЮБИТЬ СВОЮ РАБОТУ. Но всё обстоит не так: врач должен любить ЛЮДЕЙ, а свою работу ненавидеть. Ненавидеть лютой ненавистью не процесс излечения больного, а те причины, которые заставляют Человека болеть.
  
  
Министерство Экологии
 &nb
  Оно же Миниэко, и, пожалуй, это одно из немногих министерств, в котором не потребуется сколько-нибудь значительных по сравнению с остальными, переделок. В настоящее время функции этого министерства достаточно апробированы и отработаны.
  Основная функция Миниэко - мониторинг вредных выбросов, технологии производств и добычи, связанных с возможностью нанесения вреда для экологии, прогнозирование возможных последствий производственных проектов.
  Мониторинг сельского хозяйства и производства продуктов питания, производства предметов быта и строительства, средств связи и электроприборов.
  В общем, это и так всем понятно.
  Чистая окружающая среда на всех уровнях - одно из главнейших условий для Здоровья Человека, и вся деятельность МЭ должна ориентироваться в первую очередь на этот приоритет. Впрочем, это и сейчас так. Разумным может оказаться введение в МЭ метеорологической службы как департамента.
  Ещё один необходимый человечеству Департамент в этом Министерстве, который может оказаться по своей приоритетности очень значимым - Департамент ВторСырья, задачей которого должны быть учёт всего мусора, который накопили люди на территории Государства, и планомерная его переработка во что-то полезное. Вместе с этим Департаментом, в теснейшем сотрудничестве с ним, должен работать и Департамент Ресурсов, учитывающий и дающий разрешение на разработку недр, вырубку лесов, строительство энергетических объектов и тому подобные проекты. Главная задача этой взаимосвязи и совместной деятельности этих Департаментов - не допускать изъятия из Природы человеком ни грамма сверх того, что у него уже имеется для обеспечения его нужд.
  Если металл или пластик можно переработать - они должны быть переработаны и пущены в дело, а не на свалку. Человечество незаметно для себя стало той мощной геологической силой, о которой ещё сто лет назад говорил Вернадский. В результате этого процесса оно уже имеет под рукой почти всё, что необходимо для его нужд - но, к сожалению, пока что в виде свалок, наносящих невероятный вред экологии планеты. Сама добыча и переработка вторсырья из этих кладовых, которые находятся в шаговой доступности от нас, может являться сверхприбыльным и сверхполезным делом. Но для развития этой отрасли, благодаря устаревшим на пару веков программам государств в области добычи и производства, технологии такого рода пока находятся в загоне и не развиваются в должной степени. Значит, необходимо вводить экономические методы кнута и пряника относительно наших ресурсов - и методы жёсткие. Чтобы рыть шахты и бурить скважины, вырубать леса стало не так выгодно, а перерабатывать уже имеющееся вторсырьё - не так убыточно.
  Возможно, потребуется и Департамент Экотехнологий, специализирующийся именно на создании новых и развитии уже имеющихся технологий утилизации и переработки вторсырья, который будет не запрещать или разрешать, как юридическая сила, а порождать идеи и способы, как сила интеллектуальная. Чтобы предлагать их в производство.
  
  
Министерство Спорта
 &nb
  Спорт - это здоровье. По крайней мере, так нас учат Государство и СМИ. Раз так - значит, место спорта в Секторе Здоровья. А то как-то странно получается: спорт сегодня, объявляемый самим Здоровьем, к Минздраву не относится никаким боком.
  Более того - в современный государственный спорт уходят чуть ли не триллионы, а здоровья у Граждан от этого никак не добавляется. Зато активно сокращаются расходы на здравоохранение, величина которых и без того оставляет желать лучшего. Спорт - на великолепнейших госдотациях, здравоохранение - на самоокупаемости. Если спорт - это здоровье, то какова пропорциональность оздоровления общества от астрономических сумм, вложенных в Олимпийские Игры в Сочи или в чемпионат мира по футболу? Если беспристрастно рассмотреть статистику - то увидим, что пропорции обратны.
  Ещё известно, что спорт - это мир. Расходы на него вполне сопоставимы и с расходами на оборону, но как, чёрт побери, спорт сегодня реально помогает мирному сосуществованию страны с другими государствами? Кто-нибудь в силах это объяснить? Особенно в свете того факта, что из-за допинговых скандалов и дележа первых мест для рекордсменов, страны уже готовы объявлять друг другу войну?
  Если рассмотреть современный ГОСУДАРСТВЕНННЫЙ спорт как явление, то станет абсолютно ясно: оно совершенно противоположно по своей сути и Миру, и Здоровью и является на самом деле мегааферой планетарного масштаба.
  Поэтому совершенно неудивительно становится и нахождение спорта в схеме управления Государством вне зон и Здоровья, и Обороны - он не имеет с ними ничего общего, спорт в первую очередь - средство отвлечения внимания, управления массами, "воспитания" масс - именно так, в кавычках. Спортивная истерия, нагнетаемая СМИ и Государством, позволяет целенаправленно осуществлять массовую деградацию населения как в физическом, так и в интеллектуально-духовном плане, получая при этом сказочные дивиденды абсолютно нечестным, но вполне законным путём с нарушением всех известных норм морали и этики.
  Сегодня государственный, профессиональный спорт предназначен для совершенно иных целей, чем Здоровье и Мир: в первую очередь для обогащения единиц за счёт миллионов. Рекорды отдельных людей или футбольные игры команд из десятка человек выдаются с невероятной помпой за достижения всей страны в сфере здоровья, успешности и патриотизма. А что со здоровьем?
  Профессиональные спортсмены в ЛЮБОМ виде спорта (кроме шахмат) - насквозь больные люди, гораздо более больные, чем вяложивущие обыватели, "занимающиеся спортом" с пивом и пиццей перед экранами телевизоров или на скамейках стадионов. Спортсмены к концу своей карьеры, которая длится очень недолго, имеют настолько изношенные тренировками и приёмами допингов на соревнованиях организмы, что ранняя смерть для них - норма. Ничем другим, кроме спорта, они с детства не занимаются - и очень редки те случаи, когда известный спортсмен смог проявить себя в какой-нибудь другой, неспортивной области деятельности.
  Пропаганда спорта сегодня приводит к массовым агрессивным психозам молодёжи, достаточно упомянуть футбольных фанатов, то устраивающих побоища друг с другом, то громящих машины и витрины - люди сходят с ума в буйной фазе. Традиционно заливая в себя при этом вёдра пива.
  Те, кто постарше, агрессии уже не проявляют, но попробуйте поговорить о чём-то с больным футболизмом человеком - и сразу же поймёте, насколько он неадекватен: за одноразовую победу "своей" команды он готов пожертвовать всем, что ему дорого - и здоровьем, и семьёй, и средствами. В порыве спортивного патриотизма и спортивной любви к Родине он готов и Родину продать - лишь бы "наши" гол забили. То обстоятельство, что его "наши" зачастую не знают русского языка от рождения и гражданами РФ не являются, его почему-то не смущает.
  Спорт НЕ ДОЛЖЕН быть профессиональным - он должен быть МАССОВЫМ. И в Государстве он должен быть тем, чем является по своей сути - хобби, досугом и АКТИВНЫМ видом ОТДЫХА человека. Он должен сплачивать людей не в стаи фанатов, а в дворовые или деревенские команды, для настоящего мира в их окружении, и дружбы между игроками, а не для поездок в неведомые страны.
  Всем тем невероятным спортивным сооружениям, несущим печать одержимости гигантоманией, и не дающим Человеку для Счастья ровным счётом НИЧЕГО, нужно найти какое-то другое, более полезное применение. А расходы на Спорт должны быть связаны с пропагандой, развитием и охватом населения МАССОВЫМИ видами спорта и физкультуры, с упором на аналоги дыхательной гимнастики, йоги, боевых искусств, экотуризма, командно-дворовых видов спорта и здорового образа жизни. Вот куда нужно вкладывать триллионы - хотя для этих целей триллионы не потребуются.
  Такое строительство, как и производство необходимых для занятий НАСТОЯШИМ Спортом спорттоваров, способно значительно оживить экономику Государства, и здесь нужно очень хорошее взаимодействие Миниспорта с соответствующими министерствами Сектора Достатка, который заведует всяким производством и строительством страны.
  Создание секций, кружков, спортзалов и спортплощадок в каждом доме, каждом дворе - БЕСПЛАТНЫХ для граждан и с профессиональными тренерами, педагогами и консультантами - это очень значительная область охвата, требующая больших кадровых затрат, особенно в первое время. Но окупаемость этих вложений для Государства в целом и каждого Гражданина будет гораздо больше того финансового эквивалента, который даст МиниСпорт приросту ВВП за счёт повышения здоровья и активности населения, за счёт снижения потерь по заболеваемости, алкоголизму, наркомании.
  Чтобы испытывать гордость за "физическую форму страны", Человек прежде всего должен иметь повод гордиться СВОЕЙ физической формой. Здоровьем и ловкостью и лично себя, и своих товарищей - а не заморских чудаков, гоняющих мячики по бразильским лужайкам. Это тоже очень простая мысль, которая не приходит никому в голову.
  Спорт как физическая культура, объединённый с НВП в единую дисциплину, должен стать ГЛАВНЫМ предметом в школах: занятия такой "физрой" - КАЖДЫЙ день не меньше часа или двух. При этом высвечивается настоятельная необходимость взаимодействия Миниспорта с Министерствами Обороны, Воспитания, Образования и Семьи.
  С учётом того, что объединение физкультуры с НВП - это, в первую очередь, боевые единоборства, которыми будет в итоге владеть КАЖДЫЙ Гражданин, Спорт как явление может значительно, если не до нуля, снизить показатели мелкой, "гражданской" - бытовой и дворовой преступности. Если каждый будет способен за себя постоять и не бояться драки, то хулиганам и насильникам придётся несладко. При этом необходимо прямое сотрудничество МС в Секторе Безопасности с министерством Антикриминала.
  В общем, задача Миниспорта - сделать Спорт тем, чем он и должен быть по определению своей сути, а не жутким монстром, пожирающим ресурсы Государства и Здоровье его Граждан. Если совсем немного подумать, а не тупо глядеть на привычную нам ситуацию в этой сфере, можно понять, что Спорт - не такое уж бесполезное безделье, не приносящее никому никакой пользы, кроме вреда. Он имеет мощнейший потенциал, способный реально СОЗДАВАТЬ Государства и приносить Счастье Людям - если его применять ПРАВИЛЬНО.
  Но для этого надо уметь правильно мыслить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"