Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Теория лавин. О грядущих событиях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В стране низовое население ожидает чего-то. Неизвестно, ожидает ли чего-то население верхушки Вертикали Власти, этого пресловутого Верти-Кала, скорее всего, ожидает. И боится. И даже готовится, стараясь это самое что-то предотвратить. В последнее время хоть как-то, уже не разбираясь в средствах, не сопоставляя свои действия с логикой, здравым смыслом, с текущей и грядущей обстановкой, с выводами из прошедших недавно и уже давно, событий. В общем, пытается это сделать судорожно и по-максимуму безумно. Как в агонии.
  Естественно, у всех ожидающих возникают вопросы: когда? И что это будет? И как это будет происходить?
  Тем, кто ожидает перемен с радостью, воодушевлением или с осознанием необходимости, важны ответы. И ещё более важно, чтобы эти ответы знали все.
  Тем, кто этих перемен не желает, кто отчаянно цепляется за верхнюю площадку этого верти-кала, ответы на такие вопросы важны, но совершенно ни к чему, чтобы их знали все. И ещё более важно - чтобы никто ими не задавался. Потому население Верти-кала прилагает все усилия к тому, чтобы низовое население государства убеждалось в том, что и понятия перемен, и вопросы о переменах и даже мысли о них - не имеют смысла и безумны по своей природе. Что этим могут озадачиваться лишь убогие на голову граждане или враги народа, желающие всё разрушить и похерить.
  Очень хорошо доказать массам, что это действительно так, путём диспутов в сети или на другом всеобозримом ресурсе, как раз путём вопросов о грядущих переменах. Именно с помощью этих вопросов: Когда? Как? Кто? Что? Очень простые вопросы. И если ты, гражданин хороший, назвался пророком - то полезай в кузов. Раз имеешь смелость утверждать, что в стране что-то такое случится.
  Будет ли это революция, а может быть, переворот? Или отставка усталого ухожука? А?
  Когда это случится? Ну-ка, ну-ка, точное время? Дата? Ну, хотя бы месяц?
  А кто? Кто возглавит сей процесс? Ты же такой умный, раз об этом говоришь - так давай, сказал А - говори и Б!
  И что там в итоге получится, какой такой новый строй? Расскажите, нам интересно!
  Не хотите? Почему? Вы что-то знаете о Госдепе и планах Пятой Колонны, но скрываете? А откуда вы знаете и почему скрываете? Ага, попался!!!
  Ах, простите, вы сказать не хотите, потому, что не знаете? Тогда чего вы нам тут пи**те? Умного изображаете?
  Всё с вами ясно, мы поняли прекрасно: с кем имеем дело, пророк вы очумелый!
  И вообще - спасибо, что пришли, нам без дураков скучно! Приходите к нам чаще - людям нужен цирк!
  Как видим, конкретика вопросов в таких диспутах сводит на нет всю разумность утверждений о том, что перемены неизбежны. Просто, как дважды два.
  Конкретика для предсказаний в такой сфере как глобальные государственные процессы вообще неприемлема - вот главная логическая и статистическая, системная ошибка, которую допускают те, кто позволяет втянуть себя в такой диспут. Но о ней прекрасно осведомлены те, кто втягивает этих умных простаков-пророков.
  Чтобы успешно предсказать события всех порядков в небольшой деревне, или в отношениях двух хорошо изученных людей, и то потребуется масса расчётов разного рода. И, даже, обладая всеобъемлющими сведениями о двух особях в абсолютно замкнутом пространстве, любой уважающий себя аналитик не возьмётся предсказывать в точности то, что произойдёт: лишь в общих чертах и с приблизительной датировкой события.
  В случае с государством мы имеем неизмеримо больший объём информации, необходимой для прогноза. И важность любого фактора при этом снижается пропорционально его процентной доле участия. Самих факторов - не миллионы, их на самом деле триллионы, и причины, способные повести события в том или ином ключе, могут находиться вообще вне рассматриваемой области.
  Тем не менее, при возрастании количества элементов в действующей системе она становится более предсказуемой в общих чертах, в конечном итоге событий, теряя при этом возможность изменять траекторию движения.
  Чтобы обрисовать картину проще, на примере аналогий, давайте рассмотрим схему с лавиной. Все знают, что такое лавина - в принципе. Это масса чего-то там наверху (камней, снега, льда или дерьма собачьего, а может быть, утиного помёта), которая при превышении определённой массы в определённых условиях срывается с не очень-то горизонтальной поверхности и катится вниз, производя большие или меньшие разрушения на своём пути, после чего всё затихает.
  Классическая лавина лежит на горной вершине и состоит из снега. Но она может лежать и на крыше вашего дома, на которую серут летающие собаки или утки - в таком случае, она точно не из снега. Впрочем, посрать, из чего она. Главное - есть место, на котором копится эта масса до критической, и есть процесс накопления массы, и есть ЗАКОНОМЕРНОЕ падение вниз всего, что накопилось более, чем положено.
  Наблюдая рост снежной шапки на горе или кучи дерьма на крыше, можете ли вы отрицать, что рано или поздно всё это сверзится вниз, если нарастать не перестанет? Если вы в своём уме, а не в соловьином или пескутинском - нет, не можете. Потому, что для вас это самоочевидно и просто. Не надо быть пророком, чтобы сказать: рано или поздно эта хрень ё**нется. И чем позже - тем хуже.
  При этом, находясь в том же здравом уме, сможете ли вы точно предсказать, какого числа и во сколько по Гринвичу или Биробиджану полетит лавина? И как точно она полетит по кривому ущелью, где и как разлетится по двору дерьмо собачье с крыши?
  И что послужит причиной падения? Птичка сядет? Последняя снежинка упадёт? Или внезапно явится дворник злой и спихнёт лопатой всё в подготовленную говённую телегу?
  А может быть, кто-то в горах крикнет или во дворе пукнет?
  Лавину можно, конечно, вызвать, приложив усилия. Из пушки по ней долбануть - или тот же дворник с лопатой... Но хватит ли силы заряда снаряда? И сил дворника по сбрасыванию говна, если он сам в говно? Но, в принципе, можно. Тогда будет известно точно время - но, это будет время ПРЕДПОЛАГАЕМОГО принудительного схода лавины. Лишь ПРЕДПОЛАГАЕМОГО - ибо усилий, которыми располагает желающий её вызвать, может оказаться недостаточно. Даже чуть-чуть недостаточно, на один джоуль сраный - но не хватит и она останется на месте. После чего она или будет более готова к сходу, чем до воздействия, или... уляжется ещё плотнее и нарастёт больше. После чего всё равно сверзится. Сама собой, неуправляемо, но неизбежно.
  И, опять же - погодные факторы. Как сильно сыплется снег или дерьмо? Как там с теплом? Массы, собравшиеся падать, могут смёрзнуться, и упасть гораздо позже - но и гораздо хуже для тех, кто окажется в зоне падения.
  Но то, что лавина обязательно случится - отрицать глупо. И то, что лавины сходят в определённые месяцы определённого сезона - тоже глупо отрицать.
  Зная эти простые вещи, умный человек приготовится к сходу лавины заранее, не разгадывая ребусы на тему, от чего она сойдёт и куда она пойдёт, снесёт старый сортир или новый дом. Он уберётся с её ПРЕДПОЛАГАЕМОЙ трассы сам и уберёт с неё всё, что для него ценно. И постарается предупредить своих детей и чужих туристов, что туда в ближайшие дни ходить не надо!
  А между тем, лавины может и вовсе не случиться: если сменится погода и солнышко с тёплым ветром ПОТИХОНЬКУ растопят ледяную шапку на горе.
  Или ласковый мелкий дождик смоет дерьмо с крыши.
  Но мы пока ни солнышка, ни дождика не наблюдаем.
  Снег сыпет, господа. И собаки летучие с утками на крышу всё так же серут.
  Видать, быть лавине. Хорошо уже наросло... Это плохо... Так понятно? Читать на Табула Раса 24.ру
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"