Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Английская свинья, которая гуляла сама по себе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
 []
  
  На сайте Табула Раса 24.руиногда рассказывается о странных войнах, случившихся в истории человечества. Поводы для них иногда гораздо более странные, чем сами войны: казусом белли, как показывает практика, может оказаться даже пустое старое ведро!
  Человеческая глупость не только бесконечна, но ещё и вечна, к сожалению, по своей природе. И она, кажется, неистощима. И потому идиотские поводы для больших и малых войн не исчерпываются старыми вёдрами.
  Это доказала война, случившаяся в 1859 году между США и Великобританией. Причиной, её вызвавшей, оказались несколько картофелин в желудке большой чёрной свиньи, убитой насмерть 15 июня того года американским фермером Лиманом Катлером на собственном огороде.
  
 []
  
  Свинья не являлась собственностью Картлера, она была свиньёй, которая гуляла сама по себе. По крайней мере, днём. А в остальное время свинка пряталась в особом домике, который назывался сарай или свинарник. Но принадлежал этот домик не американцу Катлеру, а ирландцу Чарлзу Гриффину, управлявшему овцефермой Компании Гудзонова залива; у него было несколько свиней, и он им позволял свободно бродить где угодно и что угодно делать. Видимо, он исповедовал японскую или цыганскую систему воспитания.
  Эти два гражданина - американский фермер и британский ирландец - жили по соседству, на одном и том же острове в проливе между американским материком и островом Ванкувер, и оба были уверены в том, что живут на территории своего государства. Хотя государства у них были разные.
  
 []
  
  Причиной такого положения дел был тот факт, что Митрофанушки из "Недоросля", искренне считающие, что извозчики всюду довезут, а потому географию учить не надо, были во все времена и во всех странах. Были они и в США, и в Англии тех времён. Даже среди весьма высокопоставленных и, казалось бы, образованных государственных умов.
  
 []
  
  Эти умы, решив разграничить два государства как надо, накалякали пером гусиным на бумаге, что, вот - по проливу между Ванкувером и остальным берегом Америки проходит граница между нами, и, накатив по триста грамм первача, отправились по каким-то своим делам. Кто девок щупать, кто в бильярд играть. Совершенно не приняв во внимание тот факт, что в том проливе, по которому они нарисовали в своих умах границу, есть ещё два пролива и куча островов. На которых уже жили люди, и американцы, и британцы, и каждый из них считал, что этот остров принадлежит его державе.
  
 []
  
  В общем, за тринадцать лет до свинской войны эти Митрофанушки, проболтав между собой целый ГОД (!), решили, что всё решено и граница проходит там, где надо. Видимо, в картах и географии эти военные умы разбирались несравненно хуже, чем погибшая в ходе войны свинья в картошке. Может быть, они понимали географию так же, как эта свинья понимала апельсины, которых никогда не видела, но знать это точно мы уже не можем.
  В Америке всегда было плохо с географией...
  Видите ли, будь оба участника конфликта гражданами одной державы, всё свелось бы к обычным в таких случаях разборкам: в худшем случае они бы подрались, наверное, выясняя, кто был обязан городить огород: фермер или свиновод. В общем, это была бы обычнейшая, самая заурядная деревенская склока. Может быть, они бы даже поубивали друг друга оглоблями или ещё как - но в анналы истории при этом не попали бы никак. Пустяки, дело житейское. А уж про убиенную чёрную свинью, одержимую страстью к воровству чужой картошки, точно никто бы не вспомнил уже через три года.
  Но оба участника конфликта считали себя не просто великим огородником и знатным свиноводом, но ещё и гражданами, ёпрст, великих держав! И посему предложенные Катлером Гриффину 10 баксов в виде возмещения ущерба вызвали у того лишь возмущение.
  
 []
  
  Между прочим, 10 у.е. в то время - это была весьма внушительная сумма. Есть упоминания, что Катлер предложил Гриффину не просто современную бумажку с Хамильтоном, а полновесный американский золотой червонец. Который сегодня стоит ни много ни мало, а целую тыщщу баксов! Он, кстати, стоил бы ещё дороже, если бы вышел из обращения.
  
 []
  
  Но, так или иначе, такая сумма за свинью, перерывшую огород - это всё-таки немало. Но оказалось, что классические анекдоты о шотландском скупердяйстве и близко не стояли рядом с ирландским шкуродёрством. Гриффин, ощущая за своей спиной всю мощь Британии, правящей морями и проникнутый величием королевы Виктории, гордо и гневно ответил, что за 10 баксов честь короны никакой вшивый янки не купит! Только за 100!
  
 []
  
  На что Катлер ответил ему просто, по-русски, хотя и на североамериканском диалекте. Но смысл остался тот же. Гриффин прекрасно понял, куда он должен пойти и отправился к своим английским властям жаловаться, что королеву в его лице очень сильно оскорбили. "Есть ли в наших великих британских законах статья, по которой все должны отвечать за оскорбление чувств верного Короне ирландца?" - горестно взывал он к своему правосудию в дежурной части полицейского участка, истерически ломая руки сержанту.
  
 []
  
  Сержант, поняв, что с пьяным ирландским овцесвиноводом лучше не спорить, отправился предупреждать Катлера, что, наверное, его лучше подержать в бронированной рубленной камере-одиночке, пока чёртов Гриффин не проспится. А то может не поздоровиться всему острову. Гриффины - они такие. И трезвые-то неадекватные: все, наверное, мульт смотрели...
  
 []
  
  Катлер, которого уже достала эта история, опять же по-русски на том же диалекте ответил сержанту, куда и он, и его Гриффин, и королева со всеми овцесвиньями могут отправиться всем стадом. А он ни в какие свежерубленные бронекамеры не собирается, у него кабачки и патиссоны на огороде ждут перекрёстного опыления.
  Сержант, будучи чисто по-британски ещё тем верноподанным чудаком на букву М, пригрозил Катлеру всей силой короны. И обозвал его не просто американским огородником, а натуральным Урфином Джюсом. Тот согласился, что он, может быть, и Джюс, но только не Урфин, а Биттл. И, резко натянув на нос сержанту его английский цилиндр, перешёл через улицу и обратился к своим американским властям, в сельсовет, несколько сбивчиво и путанно объяснив суть произошедшего.
  
 []
  
  В общем, его там поняли, чисто по-американски. Что, типа, как всегда, кто-то угрожает свободе и жизни американского гражданина. А такие дела в Америке решаются стандартно: вызывается армия и остров или государство с проливом захватываются войсками. Даже если непонятно, чей остров. Или понятно точно, что не американский. А уж тут сам бог велел: и остров - можно считать американским, и пролив есть, хоть и не Панамский, но всё-таки! А главное - есть пренцендент.
  Катлера сразу же поместили в свежесрубленную из канадской сосны американскую бронекамеру, чтобы всякие британцы его не обидели, и приставили к нему караул. Что он там кричал о кабачках и патиссонах с опылением, никто уже не услышал - камера была хороша!
  
 []
  
  А тем временем, командующий Орегонским военным округом бригадный генерал Уильям Харни изначально отправил на остров 66 солдат под командованием капитана Джорджа Пикетта с приказом не дать высадиться британцам. Хотя британцы как-то и не думали никуда высаживаться. Сержант, поправив свой шлем, и немного остыв, высказал Гриффину всё, что о нём думает и самого поместил в бронекамеру - в британскую. Чтобы проспался. И чтобы поутру взял предложенный червонец, поделился с короной и успокоился, наконец.
  В общем, они оказались очень удивлены, обнаружив на своём, как они думали, острове, этих 66 солдат, генерала и капитана. Поняв, что дело приняло серьёзный оборот, и памятуя, что американцы способны натворить, чуть что, в Гренаде в 1983 году и в Панаме в 1989 году, и в Ираке в 1991 году, и в Югославии в 1999 году, и в снова Ираке в 2003, и в Афганистане, и в Сирии, и во Вьетнаме, и вообще, где угодно из-за чего попало, сержант принял мужественное решение залезть на сосну и махать что есть силы своей шапкой. Так, чтобы на острове Ванкувер, через пролив, увидели. Он рисковал при этом, конечно, сверзиться с дерева и что-нибудь себе сломать, но это был мужественный британский сержант, проникнутый идеями Редьярда Киплинга, которому ещё предстояло мужественно, по-британски родиться через шесть лет...
  
 []
  
  Англия расшифровала отчаянные команды шлемом с сосны, и выслала на подмогу сержанту и овцеводу-свинолюбу целый флот с десантом. 10 августа (сегодня как раз годовщина этого знаменательного события!) у острова скопилось целых пять кораблей, со 167 орудиями и 2140 людьми на борту. В конце июля сгоряча было принято направить туда заодно и атомную подводную лодку типа "Вэнгард", но в британском морштабе вовремя спохватились, что она ещё не изобретена.
  
 []
  
  А с американской стороны, на берегу, собралось уже 461 американских солдат с 14 орудиями. Сержанта и Гриффина, так же как свиней и овец не трогали, Катлер давно был выпущен опылять свой огород. Но всем им было как-то невесело. Всё-таки взятые у Катлера 16 июня поутру 10 баксов Гриффин давно вернул обратно: червонец теперь никакой погоды в том, что получилось, не делал. Американские пехотинцы, расположившись на берегу, глушили яггершнапс, запивая его кока-колой и всячески обзывали команды стоящих у берега английских судов. Говорят, даже швырялись в них пустыми бутылками и показывали им факи. Британцы огрызались в ответ, показывая им задницы с бортов и кидаясь подгнившей картошкой со своей стороны. На всём острове царила атмосфера какого-то напряжённого, тревожного октоберфеста.
  
 []
  
  К счастью, командование среднего звена с обоих сторон конфликта отдало приказ ни в коем случае не стрелять первыми, а лишь в ответ. "Пусть хоть оборутся, хоть обос***ся, а ты первым не стреляй! Вот у нас атомная бомба будет - тогда мы им и покажем!" - так, почти пророчески сказал солдатам армии США полковник Сайлэс Кэси ещё восьмого августа, за один день и 86 лет до Нагасаки.
  С британской стороны, командующий экспедицией контр-адмирал Роберт Бэйнес, получив ясный и недвусмысленный приказ от губернатора британской колонии Ванкувер Джеймса Дугласа "разогнать пинками этот позорящий понятие армии сброд по всему Гудзонову заливу", решил не унижать честь английской короны "войной из-за свиньи":
  "Сэр, при всём уважении к вам и вашему мнению, я искренне считаю, что любой выстрел с нашей стороны в столь недостойного нас противника и по столь низкому, даже грязному поводу, опозорит навечно само благородное понятие войны и чести, которые должны поддерживать британцы и унизит сам британский флаг! Если мир будет знать, что мы способны устраивать войны из-за поросёнка - нас перестанут уважать не только турки и русские, а даже индусы и пингвины! Мы достойно и со всей нашей силой ответим только на выстрелы с их стороны - если, конечно, у этих трусов, ждущих изобретения атомной бомбы, хватит мужества нажать на курок!".
  
 []
  
  Ну, примерно в таком духе он и ответил губернатору, показав себя большим снобом. Тот махнул рукой и сказал: "Да делай что хочешь, философ флотский, задолбали вы меня! Голова и так болит после вчерашнего... Тичерс палёный...".
  Тем временем американская пресса, используя Интернет и Твиттер, сделала этот инцидент настолько известным, что о нём узнал даже президент США (тогда это был какой-то Джеймс Бьюкенен, о котором сейчас уже никто и не помнит) - прямо в Белом Доме. Случайно прочитав в Фейсбуке о происходящем, он спросил своего пресс-секретаря: "Это что, правда, что ли?!". Тот, помявшись немного, что-то уклочниво хмыкнул и засобирался в департамент - уточнять.
  "Война с Британией, из-за свиньи стоимостью в пять долларов, которая обойдётся нам в пять миллионов как минимум - разве это прагматично? Тем более, впереди ещё война с южными штатами, из-за негров... Нет, ну эту английскую свинью нахрен!" - решил Джеймс и отправил генерала Уинфилда Скотта для переговоров с губернатором Джеймсом Дугласом о путях разрешения конфликта.
  
 []
  
  Королева Виктория хотела бы войны, но ей ужасно не понравилась её причина - как и контр-адмиралу Роберту Бэйнесу. Неэстетично. Добро бы это был маленький, розовый молочный поросёночек, милый такой, которого обидел американский злой волк, или бедная овечка - а тут чёрная свинья. Как-то не то.
  
 []
  
  В общем, обе стороны вовремя одумались и приняли своего рода соломоново решение: сохранить совместную оккупацию острова до окончательного разрешения вопроса, но при этом уменьшить контингенты до численности, не более 100 человек с каждой стороны. Британский лагерь разместился на северном конце острова, американский - на южном, на возвышенности, с которой можно было вести артиллерийский заградительный огонь по проливу.
  Из-за начавшейся вскоре гражданской войны в США совместная оккупация затянулась на 12 лет. В 1871 году Великобритания и США договорились, что этот вопрос решит международный арбитраж. Арбитром избрали германского кайзера Вильгельм I, который передал вопрос комиссии из трёх человек, которая встречалась в Женеве почти год. 21 октября 1872 года комиссия решила вопрос в пользу Соединённых Штатов Америки. Так немецкий кайзер поставил точку в этой свинской войне...
  
 []
  
  Вот так и закончилась эта война, в которой была одна-единственная жертва: чёрная свинья ирландца Гриффина, которая гуляла сама по себе.
   Использованы материалы из Википедии
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"