Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Тайна телефонного террора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  С начала осени Россию будоражат сообщения о заложенных бомбах и угрозах терактов, поступающие в доблестное и всемогущее ФСБ по телефону.
  ФСБ, как всесильная и всеведущая организация, предпринимает необходимые в таких случаях меры: организует тотальную эвакуацию из объектов, оцепленных кордонами полиции и НГ, и честно заявляет, что эти телефонные террористы в ближайшее время будут раскрыты и пойманы.
  За время, прошедшее с первой такой тревоги, эти действия наших силовиков уже успели превратиться в ежедневный ритуал. Типа утренней гимнастики, ежедневного намаза по три раза или наложения крестного знамения при виде портрета Президента. Который у нас - главный ФСБшник.
  Этот новый ритуал приносит примерно столько же пользы, как и упомянутые более древние ритуалы. Вреда от него несравненно больше - очагово (пока) парализуется общественная жизнь, ещё работающим сферам экономики наносится колоссальный ущерб, авторитет власти, выпускающей пакеты для Яровой, неуклонно снижается. Вся эта дико нашумевшая программа по тотальной прослушке Большим Братом, который должен слышать и видеть тебя даже в сортире, оборачивается глобальным пшиком. Сабжем, если быть точнее. Шипуном. Вместо того, чтобы успешно мочить кого-то в этих самых сортирах - пшик. Или пук.
  Добро бы, ответственность за переполох в отхожих и других местах РФ взял бы на себя какой-нибудь ИГИЛ* или МОГИЛ*, или хоть пингвин сумасшедший с Мадагаскара - ну, в таком случае было бы не столь обидно. Всё-таки, организация, которой можно и нужно противостоять. Или сумасшедший пингвин, которого понять невозможно и потому нельзя вычислить. По крайней мере, хоть кто-то был бы противником. Не для страны, так хоть для спецслужб.
  А так - нет никого. Кто-то есть, конечно, кто звонит и издевается, но его нет. Потому, что если бы он был - его бы уже нашли. Поверьте, нашли бы. Наше ФСБ, хоть и занимается всяческой хернёй вместо своей прямой деятельности, но всё-таки не такое уж совсем протухшее: при необходимости спасения собственных задниц, они очень даже могут.
  Но у них не получается! Не определяются звонящие шутники почему-то. И даже через своих агентов-стукачей, вернопутинцев, которых у нас 58% населения, ничего и никого нащщупать не могут.
  Что же это за организация такая, неуловимых юмористов? Которая превзошла одну их самых продвинутых охранок в мире и скоро заставит её двинуться умом? И зачем им это всё?
  Изначально, с первых звонков, мнение общественности было - что это совсем не юмористы. А Союз Меча и Креста, или как они там... А, Православное Государство*! Ибо эти звонки начались аккурат в канун выхода в прокат "Матильды", после попытки взрыва и поджога кинотеатра в Свердловске, после многочисленных письменных угроз от вышеупомянутых долбоклюев, что кинотеатры будут гореть, вместе со зрителями! Ибо они очень возмущены и оскорблены посягательством синематографа на их представления о божественной любви Ларса Айдингера к Наталье Поклонской. Или наоборот - там сам чёрт не разберёт.
  Тем более, что первые звоночки как раз и парализовали кинотеатры. Но потом оказалось, что парализуются торговые центры, биржи труда, больницы, приёмные депутатов - а совсем недавно дошло и до консульства Финляндии.
  Это уже не внутрироссийские шуточки, это уже международная напряжённость. А вот совсем свежее сообщение: во время движения Кортежа Его Президентского Величества поступило более 50 сигналов о минировании всего, чего только можно - и кортежа, и корсета, и корвета, и корнета. Даже корыто, которое совсем раскололось в домике старухи по пути следования, было заминировано. Но служба охранки не прореагировала на эти предупреждения и продолжила перемещение бронированных мотокарет к пункту дислокации. Типа, не поверили. "Верю-не верю", игра такая есть, знаете, да?
  Только вот знание наших эцилопов о том, что происходит, наряду с реальным бездействием может выйти большим боком.
  Их бездействие проистекает от их бессилия. Я бы сказал - бессилия странного. У них имеются все необходимые технологии, все специалисты, вся техника, чтобы узнать в два счёта, кто и что. Уровень всех наворотов, которыми располагают спецслужбы мира, в том числе и российские, намного превосходит уровень, доступный для воображения обывателя. И даже - доступный для воображения многих специалистов-айтишников и программистов.
  С таким оснащением вычисление даже самого хитрого гения - не вопрос. Но...
  Была ещё версия, что все эти звонки устраивает само ФСБ, для самопиара, нагнетания напряжённости в обществе с последующим сплочением масс перед лицом угрозы вокруг нашего Главного ФСБшника, и торжественным распилом триллиарда евротугриков, выделенных Правительством на борьбу с шутниками. Но и эта версия сегодня уже тухлая. Слишком долго. Слишком нелепо. Глупо просто: народу уже параллельно, кто кому куда зачем звонит. За эти месяцы народ перестал верить в угрозы взрыва - и сплочённости не будет. Страха нет. Пропущен момент, на полтора-два месяца, для необходимых действий.
  Между прочим, если загадочные звонки исходят от каких-то реальных террористов, то могло бы иметь место применение принципа "Волки! Волки!" - помните рассказ Толстого о пастушке? Который то и дело объявлял ложную тревогу, а когда селяне плюнули на его вопли с опушки и не пришли, то пришли настоящие, а не воображаемые волки. И слопали всё стадо и пастушка вместе с ним.
  То есть, когда наши эцилопы, наконец, окончательно плюнут на эти "ложные тревоги" и начнут бездействовать по-настоящему, не нажимая даже на капу, что-то случится всерьёз. Что это может быть? Минирование ядерным фугасом Кремля? Судя по масштабам событий, их технологичности - да чёрт возьми, легко! Никакая малая и средняя террористическая организация не стала бы устраивать такой марафон пустых звонков, да и крупная бы не посчитала стоящей выделки такую овчинку. Мутить воду три месяца ради самоподрыва смертника в метро, к примеру, нерентабельно. Слишком большой риск в конце концов спалиться. Что знают двое - знает и свинья. Чем больше людей в курсе и чем дольше длится скрываемый перфоманс - тем больше становится шансов на вскрытие этой тайны.
  На такое дело могут пойти только по-настоящему богатые спецслужбы, типа Ми-6, ЦРУ, МОССАД. Спецы из которых могут придумывать не просто ебические головоломки для папуасов, а тягаться всерьёз с нашими спецами. И тягаться, будучи уверенными в собственных силах. Естественно, не ради интереса, а ради вполне определённой конечной цели.
  
  
  
  Как бы мы ни относились к нашей убогой на логику, мораль, этику и всё человеческое, власти - но последний вариант приветствовать как-то не в тему. Не надо нам ни фугасов в Кремле, он нам и потом сгодится, ни революций разного цвета, осуществляемых чужими дядями.
  А вот версия, которую сложно себе представить: эти звонки - звонки революционного класса. Не имеющего организации, но способного управлять миром.
  Речь идёт о классе новом для нашего мира - так называемом "креативном классе". Это не просто интеллигенция, это интеллигенция, завязанная на цифровых технологиях. Программисты, айтишники, сео-оптимизаторы и вообще, чёрт знает кто - их разновидностей с каждым днём становится всё больше.
  Не будем забывать, что сто лет назад революцию на самом деле делали не пролетарии, а интеллигенты. Под чутким руководством спецслужб.
  Впрочем, для всех этих звоночков не нужно людей, нет нужды даже в одном человеке. Достаточно программы. Генерировать симуляции вызовов с мобильных номеров, генерировать случайные адреса организаций и зачитывать любым голосом любой текст (или, тем более, писать СМС) - даже начинающий юзер не увидит в этом ничего необычного, кроме неуловимости.
  Неуловимость в сети в наше время необычна? А вы попробуйте уловить, например, биткоин - где он находится? Он нигде и он везде. Сам создатель биткоинов не может их остановить, ими управлять.
  Биткоин - это не монета. Это программа, распылённая по Интернету, и её удаление возможно, грубо говоря, только вместе с Сетью. А контроль над ней одним лицом или организацией - невозможен.
  Если предположить, что в ФСБ звонят не шутники, а программа, подобная биткоиновской, но более продвинутая? Которая распределилась не по блокчейнам, а вообще по всем компам мира? Если эта программа имеет свой алгоритм, свою цель, и сегодняшние события (звонки) - лишь первый шаг в её развитии? Если это программа, не подчиняющаяся никому - даже своему создателю? Который может быть одним-единственным человеком. Который никому ничего не сказал о том, что делает.
  И который даже к своему компу не подходит после того, как запустил прогу в сеть. Уехал в Сибирь, например, грибы собирать или снег убирать. Или просто помер год назад (сюжет для Голливуда).
  Мы может быть, наблюдаем месть системе Нео-Зорро (или очень небольшой группы лиц - заговорщиков). Которых, кстати, всё равно что нет: даже будучи взяты охранкой, они не смогут отменить развивающиеся в сети процессы. Даже если захотят - не смогут. Ибо эти процессы могут и не иметь обратного хода.
  Звонками атакуются не просто организации разного рода - атакуется сам привычный уклад жизни современной цивилизации. При определённом ракурсе можно уловить неплохой намёк на антиглобализм. Кстати, когда вы в последний раз слышали об антиглобалистах (АГ)? Их всей цивилизацией загнали под плинтус в начале нулевых, и с тех пор они себя почти никак не проявляли. Но это не значит, что они исчезли - они ушли в подполье и сменили тактику.
  Между прочим, АГ весьма похожи на некоторых из своих предшественников - народовольцев и эсеров-бомбистов. Те тоже тяготели к терактам, если помните - к реальным, но адресным, личным. Сегодняшние АГ решили сделать их виртуальными, но всеобщими - не для царя или полицмейстера лично, но для всего народа.
  Почему это происходит именно в России? А сами посмотрите: Россия сегодня, как и сто лет назад, смещена на окраину ойкумены мирового прогресса, все противоречия смены типа цивилизации в ней выступают наиболее остро - и налицо, как и тогда же, революционная ситуация. Верхи не могут управлять по старому, низы не желают по старому жить.
  Но забастовка пролов, даже всеобщая, сегодня в РФ ничем не повредит власти: власть имеет в своём распоряжении ресурсы страны, а эксплуатирует не своё, а чужое население. А если быть точнее - чужих роботов. Китайских, например. Пролы не нужны. Нужны программисты.
  От них всё и зависит. И, чёрт возьми, всё зависеть может и от одного-единственного, даже мёртвого программиста. Которому кое-что не понравилось в своей стране: например, то, что он видел вокруг себя.
  Если всё это так - не удивляйтесь, что через какое-то время эта виртуальная система начнёт звонить копиями реальных голосов с реальных номеров реальных людей, о том же самом. Но - массово, и станет ясно, что ФСБ может прослушивать кого и сколько угодно, хоть до усрачки. Но оно будет прослушивать лишь иллюзии, глюки системы.
  Если всё это так - то через некоторое время звонки-предупреждения могут смениться (или дополниться) на фейковые распоряжения начальства, командования, неотличимые от настоящих и исходящие с реальных терминалов реальных руководителей. Которые об этом факте будут ни сном, ни духом.
  Такая штука, как описанная мной прога, может привести в итоге к реальному глобальному параличу - но не самой цивилизации, а той устаревшей до чёртиков, глобалистской системы, которая села ей на шею.
  Победить такого рода программу можно, лишь уничтожив Интернет как Сеть. При этом любая современная форма управления будет обречена - впрочем, будет обречено и привычное нам производство, изобилие, образ жизни. В том числе, неизбежно обречён будет и глобализм.
  Если всё это так - то завтра (или спустя какое-то время) мы можем проснуться в совершенно ином мире. В мире, в котором нет глобализма как явления.
  
  *ИГИЛ - террористическая организация Исламского Государства, действующая за рубежом, запрещённая на территории РФ. Не имеет единого центра, состоит из фанатиков-фундаменталистов, любящих сжигать живьём всех неверующих.
  * МОГИЛ - несуществующая организация, пока не запрещённая на территории РФ
  *Православное Государство - террористическая экстремистская организация, действующая на территории РФ, не запрещаемая Правительством РФ и поощряемая российской властью. Имеет единый центр, состоит из фанатиков-фундаменталистов, любящих сжигать живьём всех неверующих.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"