Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Ожирение Совести

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    http://tabula-rasa24.ru/bolezni/item/581-stepanov-ozhirenie-sovesti

  
  
  Для проницательного читателя суть изложения будет ясна уже после прочтения заголовка.
  Но я всё же разовью немного эту мысль - хотелось бы рассмотреть повнимательнее такое явление нашего нового времени, захватившее как верхушку общества российского, так и приближённых к ней холуёв и холуйчиков.
  Когда в организме человека или животного, способного к накоплениям жировых запасов на случай голодовки, происходит некоторый сбой в обмене веществ, начинается болезнь ожирения. Животное или человек страдают от этого тем больше, чем более мощной становится жировая прослойка между кожей и мышцами. Впоследствии жир захватывает и те области, в которых ранее не отлагался - внутренние органы и полости, начинается даже замещение жиром мозговой ткани.
  Как результат, существо деградирует, обременённое чрезмерными запасами "на всякий случай", предназначенными изначально для выживания. Ему становится невмоготу сначала передвигаться так же быстро и вольно, как раньше, снижается скорость реакции. Любое физическое напряжение вызывает усталость и утомление, в результате меньшей активности жир накапливается ещё больше.
  Снижаются и показатели активности мозга, мышление становится вялым, сонным и недалёким. Человек или зверь, страдающий ожирением, тупеет на глазах, теряя не только свои способности, но даже элементарные потребности: например, резко снижается либидо и желание заботиться об уже произведённом потомстве, о взаимодействии с представителями своего вида, необходимом для выживания вида в целом.
  
  
  
  Но зато возрастает компульсивная тяга заботиться о себе, и эта забота сводится в основном к двум побуждениям: наполнению желудка и продолжению существования. Ожиревшее существо, как установили исследования, боится смерти гораздо больше, чем существо отощавшее. Можно сказать, что жирогоры боятся смерти панически.
  Возможность не съесть что-то съедобное, находящееся в поле зрения, вызывает у наблюдаемой твари состояние, мало чем отличающееся от паники, подобной панике смертельной опасности.
  Весь смысл существования такого несчастного сводится к поглощению, перевариванию и превращению в жир всего съестного, находящегося в поле его зрения.
  В жир, который в конце концов лишает страдальца последнего разума и останавливает его сердце.
  С чего же начинается это ужасное обменное заболевание? Каковы его настоящие предпосылки?
  Начало процесса ожирения надо искать не в физическом мире, а в мире духовном, моральном. Само по себе ожирение - это ни что иное, как нарушение баланса между тем, что получаем и отдаём. Желание отдавать меньше, чем получил, укоренившееся в сознании, и включает предпосылки к физическому ожирению.
  Брать, не отдавая ничего взамен - это ни что иное, как воровство. По крайней мере, в человеческих понятиях. И, раз уж здесь говорится об ожирении совести, то и говорить далее в данном аспекте нужно исключительно о людях.
  Воровство порождается жадностью. И ещё - неуверенностью в себе. Всё это - признаки того состояния ума, когда человек не верит в свои способности, не верит в свои силы что-то производить больше, чем ему самому нужно для удовлетворения своих потребностей.
  Это - слабый человек.
  Даже ребёнок, ничего не производящий физически, но здоровый морально, старается порадовать родителей своим поведением, любовью, попытками, пусть и неловкими, в чём-то помочь, повторить действия старших. Здоровые морально и умственно дети очень наблюдательны и восприимчивы к эмоциям окружающих, к их реакции - в том числе, главным образом, к реакции на их поведение. Они не могут спокойно переносить чьё-то огорчение, вызванное ими самими. Они счастливы, когда счастливы родители, и огорчаются так же вместе с ними.
  Это здоровая реакция здорового человека: сочувствие, сопереживание, отдача взамен того же, что и получаешь. Мы замечаем, что одни дети с младенчества пытаются угостить, поделиться с окружающими тем, что у них есть - хоть едой, хоть игрушками, другие, наоборот, всё стараются подтянуть под себя, а то и отнять понравившееся у кого-то. Как правило, второй тип очень требователен к окружающим и крайне снисходителен к себе.
  Бить тревогу родителям нужно уже в этом возрасте: такой ребёнок склонен к ожирению. Но, как правило, люди, вырастающие полными, славятся своей добротой и мягкотелостью, в отличие от худых и тощих.
  Это явление имеет своё обоснование в эзотерике и отчасти в современной психологии: человек как бы "сбрасывает" недостатки, болезни своей души на физическое тело, освобождая от них свой ум и сознание. Тело болеет, совесть остаётся здоровой. Это, можно сказать, своего рода подвиг, самопожертвование социальной личностью во имя окружающих его сородичей. Для него лично - беда, для близких и знакомых - радость от общения с прекрасным человеком, вроде Пьера Безухова.
  А вот когда этого не происходит, когда сознание порабощается необходимостью выживания за счёт других, да так, чтобы при этом тело оставалось здоровым - тогда начинается страшное. И для самого больного, и для окружающих - особенно. Тогда и начинается упомянутое в заголовке ожирение совести.
  Отбирать, не отдавая. Не делать ничего, но получать всё. Стараться наслаждаться жизнью, зорко следя при этом, чтобы окружающие не могли наслаждаться так же. Становиться больше в обществе не благодаря тому, что подрос, а в силу того, что другие усохли, укоротились.
  Вы видели таких людей, вы знаете им цену - если уважаете себя. Если вы себя не уважаете, то вы начинаете уважать их, говоря себе и всем: я - человек маленький. Я - не Президент, и не Патриарх, как я могу что-то решать?
  А они решают за вас, решают, как вам жить и дышать, сколько есть и кого любить. И, не дай бог, они увидят и узнают, что вы хоть в чём-то оказались более счастливы, чем они. Это будет тут же запрещено, осмеяно, униженно, втоптано в грязь и раздавлено бульдозером. Причём они постараются, чтобы бульдозером управляли именно вы.
  Они делают это постоянно, потому, что они ненасытны: в благах, правах, привилегиях для себя. Они ненасытны в роскоши, они ненасытны в совей власти. Они деградируют, они не могут общаться с другими людьми, они тупеют и мелют чушь тем больше, чем выше залезают на пирамиду власти.
  
  
  
  Они даже перестают отдавать себе отчёт в том, что делают: они начинают пожирать не только чужое, но и своё окружение. Более того: со временем они уже становятся не в состоянии тянуться к чему-то и пытаться поглотить или присвоить то, за что можно получить по лапке.
  Они боятся - за свою жизнь, за свои ресурсы. Боятся панически, они боятся ежечасно, ежесекундно. Их жизнь протекает в страхе дрожащей, неразумной твари, теряющей остатки разума от страха.
  Даже их попытки притвориться нормальными людьми хотя бы отчасти то и дело терпят фиаско: люди видят, что их в разных местах при встречах с разными коллективами окружают одни и те же холуйские лица, притворяющиеся то врачами, то рыбаками, то прохожими, то учителями или автослесарями. Холуёв начинает не хватать для обеспечения безопасности, а ресурсов - для удовлетворения запросов.
  Любой, страдающий ожирением, обречён, если не начнёт срочно восстанавливать нормальный баланс обмена. Если не прекратит поглощать и не начнёт отдавать. Но для такого решения нужны моральные силы, которых остаётся тем меньше, чем больше жировой ткани замещает мозг, а жировых привычек - совесть. Нужна смелость, которой у этих существ отродясь не было. Нужна щедрость, которую они не могли не то, чтобы понять, а даже воспринять с самого рождения. Много что нужно - и всё, что нужно им, это человечность.
  Ожирение совести убивает их, день за днём. Перевалив за определённый рубеж, они становятся обречёнными. Но они не хотят умирать в одиночку. Они тащат за собой своих холуёв, рождающихся из мелких человечков, не верящих в себя, но верящих в больных наглостью и ожирением совести людей: эти жирогоры кажутся им большими и сильными.
  
  
  
  Они тащат за собой в царство Аида всё, что покрывает их моральный жир. Становится страшно, когда понимаешь, что их жировой мантией накрыло и тебя - всех. И весь мир увлечён в сползании в пропасть под этим чужим жиром, по жирной, сальной поверхности.
  Единственное, что может спасти тебя и меня - это умение отдавать, ничего не требуя взамен и ни на что ни рассчитывая. Это способность переносить голод легко и не пускать слюни при виде чужих пирожков, да и своих тоже. Это способность двигаться, радуя людей тем, что делаешь, это способность смеяться и улыбаться, находить прекрасное там, где его большинство не видит и делиться этой радостью.
  Это умение сказать твёрдое "Нет!" всякому, кто пытается разжиреть, это готовность хорошенько дать по всякой руке, тянущейся к чужому куску. Но без злобы и раздражения, а с пониманием причин происходящего.
  Тогда пелена чужого жира спадёт с вас, тогда сало под ногами исчезнет.
  Ничего не бойтесь. Ничего не жалейте. Никогда не жадничайте.
  Помогайте ближним быть здоровыми людьми. Им не нужно ожирение, чтобы жить.
  И никому не нужно ожирение совести в последней стадии.
  Ни в какой стадии оно не нужно.
  
  А. Степанов
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"