Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Бездушная нация мёртвых людей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  В Москве, на остановке возле метро "Славянский бульвар", в результате наезда автобуса погибли пять человек, еще трое госпитализированы, всего пострадали до 14 человек.
  Сначала рассматривалась версия теракта, но, кажется, трагедия произошла из-за невнимательности водителя и технической неисправности - или, точнее, особенности конструкции трансмиссии данного типа автобуса.
  Да какая разница теперь для погибших, пострадавших и их родственников, из-за чего произошло случившееся? Погибших уже не вернёшь, пострадавшим нужна помощь, многим, пережившим и видевшем произошедшее, необходимо научиться жить дальше без страха перед автотранспортом на каждом шагу.
  На кадрах видеокамеры, заснявшей момент трагедии, можно увидеть, как всё произошло. Автобус, на малой скорости, съезжает с проезжей части, заскакивает на тротуар и въезжает в подземный переход по лестнице - прямо по людям, идущим по переходу. Врезается в стену и замирает.
  Для меня самым жутким в этих кадрах оказался не факт езды по людям - а реакция окружающих. Вы сами можете увидеть поразительное: прямо в момент трагедии, поднимающиеся по лестнице люди, которые не попали под автобус просто чудом, продолжают подниматься как ни в чём не бывало. Спокойно, размеренно, методично. Кто-то даже прислоняется к стенке, чтобы пропустить смерть мимо и продолжает движение.
  Те, кто ещё подходит к переходу, видя, что происходит, не замедляют и не ускоряют движения - а спокойно спускаются туда, где уткнулся в стену автобус-убийца, где слышны крики умирающих, где течёт кровь и размазаны по ступенькам внутренности.
  Как ни в чём не бывало. Словно ничего не произошло.
  Смотрите сами, если не верите - такое ощущение, что автобус въехал не в живых людей и не в человеческом мире, а всё происходит в мире зомби... или лунатиков. Роботов.
  Единицы из очевидцев на этих кадрах проявляют хоть какие-то эмоции. Единицы пытаются убежать, и единицы бегут на помощь. Основная масса людей спокойна, нетороплива и деловита - всё произошедшее, раз автобус не коснулся их лично, их не касается. Это чужие проблемы.
  Блять, уроды, это ваши проблемы! Вы, живые мертвецы, живущие среди мертвецов - вам ли бояться смерти? Если вы уже умерли, если вас уже нет?
  Остались только ваши ходящие и говорящие тела, изображающие живых людей, изображающие вас - а вас уже нет. Есть ваши проблемы, до которых нет никому дела, есть проблемы окружающих, до которых нет дела вам. Потому, что нет и вас, нет их - нет людей.
  Остались ваши машины, ваши дома, квартиры. Ваши одежды. Ваши надежды, что будет еда и одежда, что будет машина и дача, и хорошая работа в придачу. А вас нет.
  Вас нет в этом мире, есть лишь ваше изображение на экране. Автобус не мог убить вас, равнодушных ко всему, к смерти, которая происходит на ваших глазах - потому, что вы уже мертвы.
  Если вы думаете, дорогой читатель, что эта съёмка показала редкое явление в России - то вы ошибаетесь. Бездушие и мертвечина в отношениях к окружающим и к самим себе пропитала всю Россию. То и дело становится известно о людях, не пьяных и не бомжовского вида, умиравших и умерших прямо под ногами прохожих, среди бела дня - и никто не остановился, чтобы помочь. Это не их дело, они спешат.
  В России люди бедствуют повсеместно, но мало кто мало кому помогает - даже если может чем-то помочь. Это касается не только умирания от голода в деревнях, или инфарктов в оживлённом месте. Это касается даже простых, житейских отношений: сосед приглашает на работу таджиков, а не соседа-строителя, потерявшего работу, лишь потому, что таджики меньше требуют и таджиков можно кинуть.
  Бомжи, гниющие у вас на глазах - разве это не показатель вашей бездушности в частности, а в целом - бездушия и разложения общества? Мёртвого общества.
  Улицы и переулки, газоны под окнами, заваленные мусором - ВАШИМ МУСОРОМ, это показатель чего? Жизни?
  Протестующая молодёжь на маршах утят - помните? ОМОН хватал их и тащил, а товарищи спокойно снимали это на мобильники. Чтобы прославиться в соцсетях как поймавшие редкий кадр.
  Ваша реакция на протесты детей против коррупции - помните? Как вы сидели у телевизора и наблюдали. Как старались ничего не писать в комментариях на эту тему, пока не станет ясно, что писать можно, а что нельзя. Как вы, дождавшись необходимого шаблона, обрушивались на пацанов и девчат, сражавшихся ЗА ВАС, указывая им их место в этом мире?
  Вы, чтобы ни случилось, продолжаете жить размеренно и методично, не совершая ошибок.
  Только вы не живёте.
  Помните, как после теракта в питерской подземке, ответственность за который до сих пор не взяла на себя ни одна организация, после взрыва, устроенного неизвестно кем и зачем на день рождения ФСБ, вы через неделю вывалили на улицы с флажками и шариками, под песни и со звёздами эстрады, по указке и разнарядке власти - поддерживать.... ЧТО?! Что, блять, вы тогда поддерживали в многотысячных толпах идиотов? В толпах, в которых достаточно заорать "Аллах Акбар" - и вы, как стадо, передавите друг друга с тысячами жертв без всяких взрывных устройств и пулемётов?
  Вы помните, как вы спокойно воспринимали идею запрета Дня Знаний в МОСКВЕ 1 сентября, потому, что в этот день был курбан-байрам? И как спокойно отнеслись к сургутской резне? И как вам было и есть пофигу, прослушивают ли вас по телефону и какова эффективность этой прослушки для вашей безопасности?
  Вы помните, как...
  Впрочем, вы ни хрена не помните. Даже не потому, что не хотите вспоминать - а потому, что вы мертвы, господа.
  Люди, живущие без души, и не способные бежать на помощь, когда видят трагедию, или не способные замереть на месте от ужаса, неспособные проявлять хоть какие-то эмоции, когда вокруг несправедливость - такие люди мертвы.
  Россия - страна, населённая мёртвым народом.
  Незаметно для народа он вымер при жизни и теперь живёт после смерти.
  Добро пожаловать в российский зомбиленд, друзья.
  Смотрите видео и не переживайте.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"