Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Чукотский ужас из Американской бездны

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На тихоокеанских берегах Чукотки в конце прошедшего, 2017 года, у местного населения появились настроения. Не очень хорошие настроения, надо признать - от ужаса до паники.
  Ещё бы: внезапно всё побережье оказалось заполнено 25-ти метровыми змеями чёрного или тёмно-бурого цвета, которые, по утверждениям первых очевидцев, "лезли, извиваясь, из моря на сушу так, что вода кипела".
  Были и другие свидетельства, ещё более ужасные: эти змеи не просто заполняли своими телами холодные морские пляжи, они ещё и пожирали моржей и других животных. Рассказывали и о том, что, опустошив лежбища моржей, змеи двинулись вглубь материка, заползая на скалы и даже врывались в дома людей, из-за чего погибли некоторые люди и собаки.
  Народная молва коренного населения сразу же связала новости об этих событиях с преданиями и фольклорными мифами о "китовом народе" - ръэврэмкынах.
  В чукотской мифологии ръэврэмкын - это получеловек, полукит, в глубине моря, в бездне, их живут миллионы. Они не очень-то хорошо относятся к людям, потому, что люди охотятся на их родственников и предков - китов. Но, будучи наполовину сами людьми (они появились от браков людей и китов или касаток), представители ръэврэмкын стараются не трогать людей.
  Иногда, если им становится слишком тесно в пучинах, или если люди слишком сильно начинают досаждать китам, этот народ выходит на берег, чтобы или захватить человеческие жилища, или заставить людей прекратить охоту на китов.
  Описание ръэврэмкынов иногда довольно точно соответствует облику тех существ, что наблюдали в декабре многие очевидцы.
  МВД, ФСБ и МЧС чукотского региона поначалу не восприняли всерьёз известия о нашествии чудовищных человеко-китов, приняв их за выдумки или последствия белой горячки кого-то из местных жителей. Но спустя малое время, когда аналогичные известия начали сыпаться, как из рога изобилия со всего побережья, специалистам этих ведомств пришлось выехать на места происшествий, чтобы разобраться там с "ожившими сказками".
  То, что они увидели, поначалу повергло их в ужас. Берега заполняли шевелящиеся массы гигантских змей или червей с круглыми, безглазыми головами, похожих больше на чёрных сперматозоидов или очень длинных головастиков-переростков. Что это за твари и что им нужно на берегу, куда они вылезли в таких количествах? Какова их реальная опасность для людей и животного мира? К таким уродливым созданиям, действительно, страшно было даже приблизиться. Неизвестно, что можно ожидать от этих пришельцев из морской пучины.
  Впрочем, ни единого живого существа среди этой массы не оказалось: они были безопасны, потому, что мертвы. А рассказы о нападениях на людей, собак и моржей на проверку вышли сказками первых очевидцев, начавших сочинять чёрт-те что от шока, полученного в результате своего первого знакомства издалека с явлением.
  Действительно, эти "сперматозоиды" или "головастики", извивались и шевелились в воде - но только благодаря волнению моря. Среди "ръэврэмкынов" не нашлось ни одного живого представителя.
  На скалах их тоже находили - но исключительно там, куда их выбросило море во время шторма. Сами "черви" не никуда ползали и даже не пытались. Не говоря уж о том, что их не было и не могло быть дальше полосы берегового прибоя.
  Не сжирали они и моржей, не охотились на людей, не кусали и не проглатывали живьём собак. И не пытались проникнуть в человеческие дома на побережье.
  Более того: мифические ръэврэмкыны, как выяснилось, вообще не относились ни к разумным существам, ни даже к животному миру нашей планеты.
  Но не были они и пришельцами из других звёздных систем.
  В их происхождении была ответственна Америка - точнее, её часть, тихоокеанское побережье Аляски. Именно оттуда и произошло нашествие жутких пришельцев.
  Заодно, после вмешательства в дело и изучения этих "трупов" учёными, выяснилось - эксперименты по созданию новых видов или мутаций живых существ в секретных лабораториях США здесь тоже ни причём.
  Чёрные "змеи-головастики" оказались... водорослями!
  Причём водорослями совершенно мирными, никогда не занимавшихся ни людоедством, ни проявлявших агрессию к кому бы то ни было.
  Однолетняя бурая водоросль Нереоцистис Лютке (Nereocystis luetkeana), названная так, кстати, в честь открывшего и описавшего её для западной цивилизации русского исследователя тех вод Фёдора Петровича Литке, на людей никогда не бросалась. Единственное, что в ней бывает вредного - это плотность её подводных "полей", где в иные годы её вырастает столько, что она начинает в некоторых местах мешать судоходству.
  Своим длиннючим хвостом, воспринимаемым нами при первом взгляде как "тело змеи", она крепится ко дну. Это - её ствол. А наверху этого ствола вырастает шарообразное утолщение, так похожее на голову. Пока водоросль растёт, на её "голове" растут и листья - как длинная, в несколько метров, шевелюра.
  В конце вегетативного периода происходит сначала "листопад", "шевелюры" отделяются от "голов", а потом и сами "тела с головами", так похожие на мифических чукотских ръэврэмкынов - человеко-китов, тоже отрываются от дна и уносятся морскими течениями.
   В этот раз, после путешествия через Тихий океан, их прибило к берегам Чукотки. Раньше такого не было - по крайней мере, на памяти ближайших поколений. Иначе такое событие, будучи привычным, не смогло бы вызвать никакого переполоха в этих местах.
  Но когда-то, очень давно, подобное всё же случалось - предполагают учёные. Как раз в то время, когда и появились мифы о китовом народе, живущим в морской пучине. Скорее всего, это происходило во время т.н. "малого климатического оптимума", около тысячи лет назад - когда климат на Земле был гораздо теплее.
  А потом течения, вместе с климатом, изменились, и "китовый народ" перестал "выходить на берег" Чукотки, оставшись лишь в местном фольклоре.
  Нынешнее "нашествие чудовищ" - ещё одно, весьма потрясающее воображение, подтверждение глобального потепления. Первоисточник с иллюстрациями и необходимыми ссылками: Табула Раса24.ру
  При копировании, распространении и цитировании данного материала в любом виде и на любых ресурсах ссылка на первоисточник обязательна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"