Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Крымские мосты и другие мостики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Первоисточник со ссылками, видео и иллюстрациями: Табула Раса24.ру При копировании или перепосте любой части произведения на любых ресурсах ссылка на первоисточник обязательна
  
  Глава1. Золотой мост
  
  Вся страна, вся великая Россия уже не первый год с замиранием сердца наблюдает за строительством небывалого в истории сооружения - Крымского моста, и с замиранием сердца ждёт его завершения. Интрига вокруг строящегося пути через Керченский пролив держится на уровне олимпиад и мировых военных компаний.
  Для рядового российского обывателя, жадно пьющего самые свежие и самые достоверные новости и сведения из российского телекрана, Крымский Мост - это нечто! Это как город на Марсе, да что там - выше бери! Как освоение Туманности Андромеды...
  Приведу сначала наиболее важные технические характеристики этого сооружения.
  
  Длина: общая: 18,118 км., из них над водой - 7,5 км.
  Ширина: 4 полосы авто, 2 ж/д пути, 20-25м.
  Пропускная способность:
  Авто: 40 000 в сутки
  ЖД: 47 пар поездов в сутки
  Глубина основания: максимальная - до 94 м., средняя - 30 м.
  Количество опор: 595 шт.
  Общее время строительства, полное (с учётом проектирования и организации): февраль(!!!) 2014 - 2019 гг., (5 лет), техническое исполнение: 2016 - 2019 (3 года).
  Себестоимость 1 км.: 263,2 млн$/км, что эквивалентно 7 113,5 кг (семь тонн и центнер) золота, общий вес моста в золоте - 131,5 тонны - данные на осень 2017г., это значение непостоянно (растёт).
  
  Собирая эти данные, несколько раз хотелось от души завопить что-то типа "Дануннна! Не может быть!" или простонать изумлённо: "Февраль! Февраль, Карл! Четырнадцатого, Карл!!!".
  Эти эмоции относятся не к техническому исполнению, а к организационным, политическим и экономическим составляющим данного проекта.
  Крымский мост - он, скорее, похож на Крымский Квест. Такой массы сложностей и трудностей, рождающихся на ровном месте из ниоткуда, в истории подобных проектов и даже мировых войн, наверное, не найти.
  Боюсь, что его опоры отливают из Хитрых Планов, а пролёты собирают из сложностей и преодолений, и его устойчивость обеспечивается исключительно противостояниями с самыми разными, а порой и неожиданными противниками на воде, под водой, на земле и в небе.
  Действительно, небывалый мост.
  Впрочем, насколько небывалый - если рассматривать его с точки зрения переправы посуху в этом месте? Крымский мост уже был: в середине ХХ века. Вот выдержка из Википедии:
  "В 1942-1943 годах германские войска на оккупированной во время Великой Отечественной войны территории Керченского пролива возвели канатную дорогу с пропускной способностью до тысячи тонн грузов в сутки. ... Гитлер потребовал возвести пятикилометровый постоянный мост, способный перебрасывать и технику. Войска третьего Рейха начали его строительство, но из-за наступления Красной армии оно не было завершено.
  После освобождения Крыма от немецких войск весной 1944 года была восстановлена канатная переправа, разрушенная германскими войсками, и началось строительство Керченского железнодорожного моста. В конструкции моста наряду с металлическими сваями и бетонными ростверками интенсивно использованы деревянные сваи и деревянные детали пролётов. Конструкция моста определила краткие сроки его возведения, и уже в ноябре 1944 года по мосту прошли первые грузы. Сваи в основании опор использовались длиной до 30 м, длина моста составила четыре с половиной километра, ширина - около 3 метров, он имел 111 однотипных пролётов по 27,3 м, два разводных пролёта по 27 м и два разводных пролёта по 55 м для обеспечения прохода крупнотоннажных судов. Разводные пролёты были выполнены поворотными - поворачивающееся на средней опоре пролётное строение перекрывало сразу два судоходных пролёта..."
  Сведений о себестоимости километра того моста сейчас, наверное, уже и не найти. Но, в любом случае, это были никак не тонны золота. Их не могли тратить тогда на такие затеи ни Германия, ни СССР.
  Примечательны и сроки возведения - пусть и более простой и менее надёжной конструкции, фактически из трофейных материалов, но в условиях идущей войны: практически мгновенно. Даже в таком, временном варианте дорога посуху с берега на берег уже позволяла наладить экономику регионов. По крайней мере, на время возведения нормального, полноценного моста.
  Строились ли полноценные и столь же масштабные мосты через море раньше, есть ли мировой опыт в этой сфере? Давайте посмотрим. Для примера - на Американский морской мост, или Морскую железную дорогу, что была в начале (!) ХХ века в США.
  
  Длина: общая: 248 км., из них над водой - 59 км.
  Ширина: 1 ж/д путь, в среднем 5 м.
  Пропускная способность:
  ЖД: 10-15 поездов в сутки
  Глубина основания: максимальная - до 20м., средняя - 10 м.
  Количество опор: около 1500 шт.
  Общее время строительства: 1902 (начало изыскательских работ и проектирования) - 1912 гг., (10 лет)., техническое воплощение - 1905 - 1912гг, 7 лет.
  Себестоимость 1 км.: 200 тыс.$/км, что эквивалентно 310 кг золота, общий вес моста в золоте - 76,9 тонны (пересчитано в соотношении $ - Gold на начало ХХв., суммы в $ - 1912).
  
  Примечательно, что строительство Американской Морской Железной Дороги - не государственная, а частная инициатива. Сложностей и трудностей при возведении этого чуда света сто лет назад было не меньше, и даже больше, чем при строительстве Крымского Моста в наше время. Причём все проблемы были не политического, экономического или организационного плана, а вполне материальные: шторма, несовершенство техники того времени, сложности с доставкой материалов к местам возведения конструкций - удалённость и мелководье. Всего в строительстве участвовало 4000 человек, 200 из них погибло (5%) - каждый двадцатый. Один этот факт уже говорит о невероятной трудности осуществления проекта.
  Прекрасное развёрнутое обозрение, с его историей и массой иллюстраций, об этом чуде света имеется на ресурсе Мастерок ЖЖ - рекомендую.
  
  Какой морской мост считается сегодня самым большим в мире, когда он построен и во что обошёлся?
  Это Циндаоский мост через залив - самый большой на 2011г. мост над водой в мире. Построен в Китайской Народной Республике в 2011 г.
  Его данные:
  
  Длина: общая: 42,5 км., из них над водой - 42 км.
  Ширина: 6 полос авто, 30м.
  Пропускная способность:
  70 000 автомобилей в сутки.
  Глубина основания: максимальная - до 70 м., средняя - 15 м.
  Количество опор: 5200 шт.
  Общее время строительства, полное (с учётом проектирования и организации): нет данных, техническое исполнение: 2007 - 2011 (4 года).
  Себестоимость 1 км: 5087 кг (пять тонн) золота, общий вес моста в золоте - 216 тонн.
  
  Примечательно, что этот мост вызывает массу вопросов у местного населения относительно приносимой им пользы: китайцы построили его лишь для сокращения времени в пути между двумя населёнными пунктами на 20-30 минут. И он работает далеко не в полную нагрузку, на которую рассчитан: в сутки через него проходят не более 30 000 машин.
  Сам Китай относится к этому своему рекорду равнодушно, не создавая никакой мировой и внутренней шумихи. Сейчас они спокойнейше достраивают ещё один мост, который по значению для экономики Китая сопоставим с Крымским для России: Гонконг - Макао, который перекроет рекорд описанного выше провинциального мостика: 55 км. Причём этот мост будет временами идти и по дну морскому - в тоннелях.
  Как и Крымский Мост, это сооружение будет предназначено и для автотранспорта, и для поездов.
  Стоимость 1 км.: 200 млн$, что сопоставимо со стоимостью аналогичного участка Крымского моста. Время строительства - с 2009 по 2017, восемь лет.
  
  Как видно из этих статистик, стоимость строительства Крымского моста несколько, если сказать это помягче, завышена. Ну ладно, наши пенсионеры могут порадоваться, что в каждом метре этого российского чуда света замуровано по семь с лишним кило золота. По крайней мере, им станет понятно, почему денег нет.
  Жаль, народ не знал этих фактиков, пока шёл конкурс на лучшее название для Крымского Моста. Тогда бы большинством голосов он был бы проименован "Золотым Мостом" - на полном основании.
  И можно сослаться на китайцев - у которых тоже золотой мост достраивается. Хотя немного менее золотой, чем у нас. Слабаки.
  На Сталина и Гитлера, конечно, лучше не ссылаться. И на американских миллиардеров, строивших мосты на Кубу, тоже не надо. Тогда, видимо, была другая цивилизация на Земле, с приставкой "сверх". В которой всё решалось проще, быстрее, дешевле и эффективнее. Почти без техники и технологий, по щучьему велению.
  Но золотых мостов не получалось.
  
  Глава 2. Электрочудеса в Крыму
  
  Но в наше светлое время были и другие примеры беспримерной мудрости и эффективности власти российской в Керченском проливе! Я не о том, как наш Президент отважно ловил в нём древние амфоры, начищенные до блеска, наверное, Посейдоном. Я о том, как Кремль спасал Крым от тьмы украинской в ноябре 2015 года. Когда злые правосеки-террористы взяли и взорвали две опоры ЛЭП на украинской территории, и в Крыму стало темно.
  Наша крымская Няша тогда срочно возбудила против них уголовное дело, и правильно сделала. Правда, неизвестно, какими статьями УК она руководствовалась - они, как-никак, взрывали не российские, а свои, украинские опоры на своей же территории. Видимо, православные российские эксукраинские прокуроры видят что-то в уголовных кодексах, чего мы не видим и что там не написано. Правда, мы не видим и никакого приговора злоумышленникам - и даже не знаем, кто именно это сделал. Зато Поклонская теперь - не только эксукраинский прокурор, но и эксроссийскокрымский в нагрузку. А в настоящем - депутат ГД, по делам православности одного-единственного фильма. В нерабочее от обязанностей время. От обязанностей, которые она не выполняет - ей хобби мешают, вроде преследования Учителя, защиты Императора и жареной утки в православный пост.
  Но, так или иначе, от заведения уголовных дел свет в Крыму не включился. И заодно оказалось, что все завезённые ранее в Крым сразу же после событий марта-2014 резервные электростанции или куда-то пропали (многие нашлись потом на украине), или были в нерабочем состоянии. Солярки на складах Севастополя тоже оказалось гораздо меньше, чем должно было быть.
  Зато чуть ли не на следующий день все рынки и строительные супермаркеты оказались забиты под завязку привезёнными с материка бытовыми генераторами. Во всём Крыму сразу! И это несмотря на то, что во время блэкаута переправа не работала по причине шторма. Света не было, свечки и керосин поисчезали, зато были генераторы - тьма тьмущая! С ценниками на них, в два-три раза выше, чем до наступления крымской тьмы.
  Само собой, всё это было чисто случайным совпадением: и отключение света, и внезапное появление в невероятном количестве на складах никому ранее особо не нужных генераторов, и естественный рост их цен в Крыму. Если немного подумать, то можно придти к элементарному выводу: такую дополнительную кучу специфической техники, сплошь производимой в Китае, нереально вот так вот за сутки-трое в Китае заказать, произвести и привезти в Крым через бушующий пролив с неработающим паромом, распределить по магазинам и частным торговцам и выставить на продажу по суперценам.
  Такой трейд-экшн готовится не менее полугода, а то и год. И никакой складодержатель не будет хранить у себя на складах лишнее время то, что со склада не уходит.
  Отсюда следует ещё один вывод, очень простой, который вы можете сделать сами: кому это было выгодно.
  В любом случае, правительство РФ получило рейтинговую маржу от изображения своей героической борьбы с "вражескими трудностями".
  Эта борьба заключалась в срочной прокладке по дну Керченского Пролива чудо-кабеля, через бурныя студёныя воды, дабы Президент Солнцеликий сам нажал клавиш на крымской земле и воссияла светом дивным там Лампочка Владимировича!
  Для выполнения такой задачи заключили контракт с китайцами - у них, видимо, были нужные проводки, и они умели их разматывать с катера, бросая в воду. Это невероятная задача: 7 километров кабеля уложить на дно! - выполнялась две недели, с 20 ноября до 2/8 декабря 2015 года.
  Совершенно непонятно, почему это не было сделано раньше - ещё в марте 2014, когда Крым вошёл в состав России, а украинская сторона вовсю начала заявлять о том, что выключит, перекроет, обесточит и так далее. И ведь отключали, выключали, перекрывали и обесточивали.
  Так же совершенно непонятно, как чудесным образом совпали подача мощности, которой совершенно не хватало даже для освещения Керчи, через подводный чудо-провод, с внезапным включением света из украины. Сразу же после того, как Путин поднял свой рейтинг в стране, включив символическую лампочку. И примерно в то время, когда перестали покупать генераторы - ибо деньги кончились.
  Ладно, хватит о российско-крымской электрополитэкономии переходного периода, который всё никак не заканчивается. Это ещё один квест, который даже покруче квеста с мостом. И это, как ни крути, ещё одна история о мосте - но на этот раз мосте электрическом. Об электромостике тех дней.
  Допустим, что со стороны Краснодарского края к моменту блэкаута уже существовала "розетка", в которую можно было воткнуть Крым без риска, что во всём ЮФО повылетают пробки. Пусть такая "розетка" была - хотя на самом деле все полтора годя никто даже не чесался на эту тему. И реально кипиш пошёл, когда дождались.
  Сколько требуется времени, чтобы кинуть через море, не покрытое льдом, 7 километров кабеля в наше время? Надо понимать, что такие вещи, как кабеля нужного сечения, в великой России лежат в бухтах за каждым углом - на всякий случай. Раз на крымских складах у частников на всякий случай лежали чёрт-те сколько китайских генераторов. Логично? Значит, и у государства там же должны кабеля лежать. В свете генераторной истории отбросим вопрос о его заблаговременном заказе и производстве. А то придётся задавать вопросы другого рода.
  Итак, 7 км. кабеля через пролив. Сколько времени нужно, чтобы его размотать? И какими силами можно это сделать? Обязательно ли звать китайцев с проводами?
  Давайте обратимся к истории, и не американской или китайской, а к советской. И опять - к истории периода Великой Отечественной войны.
  Блокада Ленинграда. Немцы, естественно, постарались отрезать город не только от продуктов и патронов, но и от всего остального - в том числе и от электричества. Которое поставлялось ранее с территории, занятой фашистами.
  В августе 1942 остро встал вопрос об энергоснабжении города. И до ноября того же года было проложено 5 (пять!) ниток кабеля через Ладогу. Общая длина кабеля, уложенного под воду за 100 дней - 105 км. В среднем по километру в день.
  За две недели (14 дней) в Керченском проливе уложили 7 км.: по 500 м. в день.
  В Ленинграде эту работу выполняли не здоровые китайские бугаи с помощью мощной специализированной техники, а измождённые голодом ленинградки: на руках заносившие кабель на баржи для укладки его в кабестан.
  Работы в Ладожском озере велись исключительно по ночам, чтобы не попасть под обстрелы и бомбёжки. А случалось, что и ночью попадали - и тогда не только гибли люди, а всю работу приходилось почти заново переделывать.
  Для того, чтобы максимально уменьшить количество выходов в Ладогу для укладки, кабель, весивший по 16 кг на метр, изготовленный с использованием бумаги для печатания денег с Монетного двора, набирали сразу в гигантские катушки - по километру и более. И, чтобы её раскрутить, несколько буксирных катеров... вращали баржу с этим барабаном. В темноте, без GPRS, без освещения, без маяков.
  Разница между этими событиями - более 70 лет. По эффективности нынешних российских технологий на фоне советских, и с учётом условий, в которых приходилось работать по сравнению с сегодняшними - кажется, что время пошло вспять, и мы почти вернулись во времена крепостного права.
  Когда не было необходимости в мостах и электричестве.
  
  Сила и могущество государства - не в количестве кабелей, техники, и даже золота.
  Сила и могущество государства - в его организованности.
  Прогресс есть совершенство организации дела, которое позволяет и получить необходимые материалы, и создать из них необходимые объекты без возникновения трудностей, быстро и качественно.
  Пример создания современных крымских мостов - это лакмусовая бумажка для российской организованности, для нашего прогресса, это показатель, чего мы добились после перестройки в целом, и за последние 18 лет руководства бессменного Президента.
  Статистика говорит сама.
  
  Первоисточник со ссылками, видео и иллюстрациями: Табула Раса24.ру При копировании или перепосте любой части произведения на любых ресурсах ссылка на первоисточник обязательна
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"