Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Страна Овечкиных

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Первоисточник с картинками - Табула Раса24.ру
  
  "Надолго собаке горячий блин..." - приговорка, засевшая в памяти с детства. Смысл её тот же самый, что случае с дураком и стеклянным х..м, только звучит более пристойно.
  Скоро будет тридцать лет, как мы перестали жить в стране, которая теперь так нравится большинству населения России, да и всего ближнего зарубежья тоже... которое тогда не было зарубежьем. То ли эту страну у нас обманным путём отняли, то ли мы сами её просрали, поди, разберись теперь. Факт остаётся фактом - СССР больше нет. Осталась только ностальгия по светлым временам. А страны нет.
  Так отняли или сами просрали? Кто виноват, кого на рее вешать, кого на кол сажать и так далее - этот вопрос сегодня заботит большинство населения гораздо больше, чем вопрос "а что же теперь делать, чтобы исправить положение?".
  Насаживание на кол пятой точкой и усекновение голов, а равно и других выпирающих частей тела, на сегодняшний день видятся населению России как самый верный технологически и философски способ восстановления своего светлого прошлого. Логика народа поражает воображение: чтобы не только прекратить разрушение державы, но и сделать её самой могущественной в мире, нужно убивать и разрушать. Убивать тех, в чьих корявых загребущих лапках сосредоточены ресурсы Родины и её рычаги управления, разрушать всё, что связано с богатством, блеском, роскошью. Дворцы и яхты, магазины и машины, ювелирные лавки и банки.
  Кто будет рулить взамен убитых, что появится взамен разрушенного и растащенного, из золотой сантехнической арматуры, по убогим квартиркам, никто не думает. Типа того, что всё само собой наладится, когда расхерачим эту хрень нахрен. Главное - отомстить и всё порушить.
  Диктатура пролетариата - самое главное! Не думая при этом - а где сегодня пролетариат, кто он и сколько его? Узбеки с таджиками на стройках? Что, смешно? Да не до смеха! Если ковырнуть этих жаждущих сказочной, былинной диктатуры, выяснится - в подавляющем большинстве это совершенно не пролетарии. Не аристократия, не интеллигенция, не крестьяне. А вообще не разбери поймёшь кто: пенсионеры, бездельники, записные диванные ополченцы, не способные, как правило, связать более пяти слов от самих себя, то и дело переходящих на прямое цитирование Маркса или хреновый рерайт чьих-то более-менее хорошо оформленных рерайтов... Маркса. Или Ленина, который тоже рерайтил Маркса. Или Сталина, который рерайтил Ленина.
  Никто не решается или же не имеет возможности высказать свои собственные мысли. Не потому, что нельзя - а потому, что мыслей нет. Вроде бы - всё до нас придумали боги и творцы революций. А мы - никто, мы движущая сила, которую должна направлять Партия. Мы - масса, а каждый её представитель, то есть пишущий в каментах, не имеет морального права ставить себя на одну доску с Лениным...
  Всё это творится в умах сегодня, когда стало голодно и холодно, и впереди не видно ничего, кроме ещё большего голода и холода. Только голодец до самой смерти и президент, гневно уверяющий неверующих в его божественную миссию поднимания с колен монархии, что СССР ничего, кроме галош, не производил. А если кто помнит что-то иное - то он, конечно, сумасшедший. Раз обратное сказанному им, помнят все - то все, конечно же, дибилы, блять. А он один такой - весь правильный и в белом. Спаситель нас от нас.
  Опять задаюсь вопросом: как же такой народ, помнящий о том, как было хорошо ему, народу то есть, с самим собой и без таких поводырей в эпоху тотального голодца, которые ни на грамм не уважают этот самый народ, как же такой народ оказался в такой жопе, в которой он способен лишь мечтать о том, как будет крушить и заглатывать то жидкое дерьмо, в котором увяз с головой?
  Знаете, чтобы так увязнуть в беспросветном анусе сегодняшней псевдодемократии, в этот анус ещё надо было залезть. А чтобы в него ввинтиться всем населением, нужно было сначала иметь немалое желание. Чтобы по собственному желанию попасть в эту задницу из нормального, в целом, мира, в котором даже престарелый генсек, пребывающий в полном маразме, не забывал сказать всем остальным, как он их уважает им как верит в них - нужно, чтобы этот дерьмократический анус нравился большинству больше мира, в котором это большинство имело счастье жить.
  Если сказать другими словами, то население позднего СССР оказалось жадными, аморальными, легковерными и недальновидными дибилами. Несмотря на всё то блестящее образование, которое имело место быть в то время.
  К тому же - дебилами ленивыми и агрессивными не только по отношению к тем, кто лучше их живёт, но и к таким же, как они сами - то есть к своему собственному окружению.
  Если это не так, то как получилось, что НАРОД и АРМИЯ поддержали Ельцина во время путча-1991, поддержали развал СССР и не поддержали Верховный Совет в 1993 году, чуть ли не аплодируя расстрелу из танков Белого Дома, а митингующих за Советскую Власть - из пулемётов? Неужели за два года выполнения всех обещаний навыворот и наступившего стремительно обнищания населения это самое население не чухнуло, что к чему?
  Оно чухнуло - через 25 лет после того, как едросовская толстая кишка состарилась и прекратила даже согревать своё содержимое. Когда глисты поняли, что вот этот организм скоро издохнет и они издохнут вместе с ним, глисты захотели наружу... для чего? Найти другую задницу, помоложе?
  В любом рассмотрении ситуации всегда хорошо основываться на реальных, конкретных примерах. На примерах показательных, которые одним своим единичным существованием подтверждают общую закономерность.
  Давайте вспомним дело семьи Овечкиных - если вы ещё что-то помните, кроме галош. Вспомним, как всё было, а заодно попробуем посмотреть через призму этого воспоминания, какими тогда были мы на самом деле. Чего хотели, на что были готовы пойти ради того, чего хотели, как относились к тому, что имели, и что не ценили, и как всё потеряли. Растерзали, сожгли, взорвали целую державу, расстреляли своих соседей и сейчас стоим на пороге коллективного самоубийства...
  Овечкины - известная в 1980-х гг. семья, в которой семеро сыновей создали группу (джазовый ансамбль, джаз-банд) "Семь Симеонов". Всего в семье было 11 детей, мать (Нинель Овечкина) имела звание "мать-героиня", государство регулярно оказывало семье помощь.
  Реальную помощь, совершенно несопоставимую с тем, что так называется сегодня. Кроме своего дома с хозяйством и приусадебным участком в 8 соток, Овечкины имели две смежные трёхкомнатные квартиры, подаренные им государством.
  Несмотря на то, что лишь двое из 7 братьев имели приличный музыкальный талант, весь ансамбль продвигался в СССР по культурной линии на первые позиции в распределении гастролей, известности и так далее. Это позволяло семье, потерявшей отца-алкоголика со стажем (забит до смерти старшими сыновьями Дмитрием и Василием в 1984г., оправданы решением суда - небольшой нюансик), не просто сводить концы с концами, но и уверенно находиться на уровне зажиточных представителей тогдашнего среднего класса.
  Мать до начала борьбы с алкоголизмом в 1985 году работала продавцом в виноводочном магазине, потом перебралась на место рыночного продавца, заодно спекулируя водкой. На последнее обстоятельство местные власти и правоохранительные органы, ОБХСС, смотрели сквозь пальцы, учитывая её статус матери-героини и входя в её положение: всё-таки 11 детей.
  Овечкины держали своё хозяйство: коров, свиней, бесплатно заготавливали для себя сено на совхозных полях близ Иркутска. Даже во времена свалившегося на страну дефицита продуктов и товаров их уровень жизни значительно превышал уровень жизни соседей.
  Когда о семейном ансамбле и о жизни талантливой семьи сняли документальный фильм, Нинель Овечкина возмутилась: у неё было желание, чтобы дети выглядели на экране исключительно как артисты, но кадры, где они заготавливают сено и доят коров, возятся с землёй, показывали народу, что они - не артисты, а колхозники! Работники Госкино, снимавшие фильм, были, по их воспоминаниям, просто очарованы этими людьми - Овечкиными.
  В общем, хорошая, дружная, трудолюбивая семья, не лишённая талантов и дарований, с нормальными по тем временам амбициями и запросами. Обычные советские люди, пример для всех окружающих граждан.
  Если вы жили тогда и были достаточно взрослыми, чтобы иметь возможность судить о моральной составляющей обычного советского гражданина - то ответьте себе: в чем Овечкины выпадают из образа средних тогдашних граждан? Они - такие же, как все. Музыканты, разве что? Но - совершенно не элитные, возятся с хозяйством и сами доят коров. Как и всякий сельский баянист, звезда клуба.
  Семья, в которой 11 детей, имеет свою внутреннюю мораль, свои устои, общие для всех её членов. Которые зачастую гораздо более сильны, чем в семьях меньшего масштаба. Устои Овечкиных были вполне советские. Не официально-государственные, патриотично-громыхательные, как в семьях партократов или среди начинающих комсоргов районного масштаба, а обычно-советские. Можно сказать - совковые. Как у всех.
  Вы предпочтёте возмутиться, чем признать, что это состояние сознания было обычным для вас? Вы скажете, что никогда не были совком, что вы были настоящим советским гражданином и с гордостью никогда не покупали западный ширпотреб на рынках? Что вы во время перестройки, до самого путча, свято блюли образ жизни и мыслей советского человека 1970 года?
  Даже в 1970 вы это блюли только на демонстрациях и на партсобраниях. А в перерывах добывали дефицит и хвастались джинсами "Райфл" своим товарищам. И если вы не приторговывали водкой во время сухого закона, то лишь потому, что не имели такой возможности. Я не помню, чтобы в том, 1988 году, в котором и случилось дело Овечкиных, кто-то не мечтал разбогатеть или свалить за рубеж. А если такие и находились, то на них смотрели как на полных даунов... и обзывали совками. Но их было мало.
  Я знаю, что когда доктор диагностирует у вас понос, то вы не спросите доктора: а ты сам не дрищешь, часом? И я знаю, что когда я вам говорю такое о вас, вы первым образом ответите: а ты сам, Степанов, что тогда? А? Лучше был?
  Прекрасный ответ вопросом на вопрос - он сразу же позволяет всё понять. Но раз вы так интересуетесь моим поносом, чтобы не думать о своём, я вас утешу: я был таким же. А теперь вы можете рассказывать, как вы этим НЕ страдали и какой Я хреновый. Ведь это исправит дело, правда? И СССР сразу же вернётся. И в нём не будет дефицита и вашей любви к западным рокам, джазам и фильмам.
  Овечкины были рядовой советской семьёй. В которой детей было больше, чем обычно и уровень жизни был несколько выше, чем обычно. Они не были детьми убийц. Они не были кретинами. Они были нормальными детьми, у которых была нормальная мать - и у всех были самые обычные, классические, нормальные советские лица.
  Их история была вполне нормальна для нормальных советских семей. Если бы их не приметили работники министерства культуры, как самобытных джазовых талантов и не начали бы продвигать на передний край советской эстрады - как знать, что было бы с ними и чего бы не было? Но их приметили и продвинули.
  Им предложили обучение в Гнесинке, что необходимо для настоящих артистов. Туда попасть, скажу я вам, сложно было: конкурс ещё тот существовал. Но Овечкиных брали просто так.
  Нинель Овечкина, родившаяся в деревне и выросшая в детском доме, заявила, что её детям это не нужно. Они и так таланты. Вроде того - что только дураки учатся, умные и так всё знают. Даже атомную физику и организацию концертов.
  Но она очень обижалась, что им не позволяют выступать в ресторанах. И просто за деньги организовывать свои личные концерты.
  Тем не менее, в 1987 году семейный ансамбль попал на гастроли в Японию, где их очень хорошо приняли. О том, что всех русских, независимо от их талантов, даже медведей и тюленей, хорошо в то время принимали и в япониях, и где угодно, вне стран Варшавского Блока, Овечкины, видимо, не подумали. Они не подумали и о том, что джаза, получше того, чем могли сделать они, достаточно делают на Западе и Востоке сами. Они не подумали, что они - играющая на саксах и банджо диковинка из неведомой страны. Они - зоопарк на гастролях, который надоест через неделю западному обывателю.
  Но им что-то такое там японцы предложили. Невероятно выгодный, по совковому мнению, контракт. И они сразу захотели жить на Западе, потому, что там колбаса, улицы моют шампунем а в общественных туалетах растут цветы. И ещё потому, что ни в их собственном нужнике на участке, ни в городском квартирном туалете цветы не росли.
  Матери и сестёр, которые тогда не попали в Японию, рядом с братьями не было, и они сами не смогли почему-то вовремя добежать до посольства США, чтобы попросить убежища от страшной советской власти. В общем, в 1987 году сбежать на Запад не получилось. И они вернулись в СССР.
  Дома план их побега тудыть, где родина джаза, поддержала и мать: женщина с лицом классической советской крестьянки. Хоть вместо колхозницы на скульптуру Мухиной ставь. Собственно, она не только поддержала, но и стала настоящей вдохновительницей организации побега из этого вонючего курятника - СССР, в котором её и её детей не уважают. А если и уважают, то не в той мере, как они и она этого заслуживают!
  За неполный год дружная советская семейка, поняв: чтобы добиться своего, действовать нужно решительно, не только придумала, как добиться желанной свободы и процветательства ТАМ, но и тщательно приготовилась к своему переходу в ранг "освободившихся героев".
  Они раздобыли 2 обреза и взрывчатку. И 100 патронов. Милая семейка! Впрочем, в то время, раздобыть и то и другое в СССР не составляло особого труда. Да и в последующее время - тоже, а потом стало ещё проще. А теперь про это лучше не думать.
  Всей дружной советской семьёй их отправили на гастроли в Ленинград. Между прочим, всякие переезды-перелёты в то время для такой самодеятельности оплачивались государством. И во время гастролей им полагался пенсион и кормёжка. Инструменты, костюмы и многое другое артистам из народа тоже выдавало государство. Само собой, от государства были выданы к инструментам и футляры для них. Именно туда и спрятали братья взрывчатку, обрезы и патроны.
  В самолёт музыкальные инструменты попали как ручная кладь - с собой, в салон. А главное - без досмотра. Кому придёт в голову досматривать такую милую, в доску свою, советскую семью?
  И Овечкины захватили самолёт. Угрожая обрезами, через стюардессу приказали лететь на Запад. Go West!, одним словом. А то убьём кого-нибудь. Или стюардессу, иди сидящих рядом с ними пассажиров. Которые - такие же, как и Овечкины, простые советские граждане. Которым, как и самим Овечкиным, не нравится советский строй. Которые, как и они, не имеют возможности быть в СССР миллионерами и купаться в шампанском на собственных яхтах. И которые тоже очень любят западную культуру и даже джаз.
  Впоследствии, во время суда, выяснилось: Овечкины не думали о том, что убийство ими кого-то в целях достижения их целей - это плохо. Им нужно было попасть туда, за бугор, на ПМЖ - и они просто добивались этого. Ничуть не думая о тех людях, ценой чьих жизней они этого добьются.
  Это называется просто: эгоизм. Но в данном случае - эгоизм невероятного уровня. Можно было бы сказать: эгоизм психически больного человека. Но как одинаковое психическое заболевание оказалось одновременно у всей семьи из 12 человек, разновозрастных и разнополых людей? Которые для всех советских граждан были в доску своими, которые ничем не отличались от остального народа в целом?
  Разве что своим уровнем решительности добиться своего. Не жалея при этом нисколько ни окружающих, ни самих себя. Значит - безжалостностью и жестокостью тоже. Посмотрите на эти безжалостные, зверские лица. Ничем не отличающиеся от лиц большинства сограждан. Или отличающиеся? Тогда скажите мне, чем они отличаются от наших лиц тогда, в 1988 году?
  Самолёт посадили на военном аэродроме под Выборгом, убедив Овечкиных, что это Финляндия. Они поверили сначала, пока не увидели бегущих к самолёту на штурм Ту-154 солдат. И тогда они привели свои угрозы в действие.
  Была убита стюардесса и несколько пассажиров. Было взорвано взрывное устройство. На борту начался пожар. А сами Овечкины начали убивать себя.
  По чётко расписанному заранее плану, составленному их доброй мамой. Обрезов было всего два, и разом самоубиться все не могли. Потому они стреляли в головы друг другу - и мамочке тоже так, как это было у них решено заранее. Такая вот решительность, бля, рядовых советских граждан в достижении светлого будущего для самих себя.
  Младший из старших Овечкиных - Игорь, которому было 17 лет, не захотел пулю в голову от братьев вместо светлого капитализма, и спрятался в туалете. Именно его и судили впоследствии вместе с сестрой Ольгой. Потому, что остальные в семье были несовершеннолетними.
  Игорь на суде повёл себя так же, как ведёт сейчас большинство бывших советских граждан, а ныне и большинство россиянцев: обвинил в произошедшем... музыкального преподавателя и куратора группы Романенко (сегодня его назвали бы продюссером), который сделал всё, чтобы продвинуть "Симеонов" на сцене и благодаря которому они поимели все возможные блага. Типа, плохой дядя Володя подговаривал их убежать за границу любой ценой... А мы не виноваты! Это всё он!
  Правда, Игорёк не выдержал очной ставки с Романенко, заплакал и признался, что был несколько неправ. Владимир Романенко оказался ни при чём. И виноват разве что в том, что помог семейному музыкальному коллективу поверить в себя и развиться из крестьян в артисты. А идея побега из курятника, оказывается, принадлежала не музыкальному руководителю, а старшему брату - Олегу. И эту идею развивали в узком семейном кругу, без своего импрессарио.
  Сегодня всё население бывшего СССР, включая даже солдат и офицеров, не стрелявших по Белому Дому в 1991 и стрелявших по нему и в народ в 1993, точно так же кричат: мы солдаты! Мы не виноваты! Нас подговорили! Нас запутали! Верните СССР!
  Даже не солдаты, а те самые гражданские лица, требовавшие крови и мяса "бунтовщиков" в 1993-м, те же самые "панки на танках" из 1991-го, в числе которых можете считать и меня, утверждают, что в национальной катастрофе России последней четверти века их вины нет. Потому, что когда стало хреново, мы всей страной попрятались в сортир? А раз мы спрятались в сортире - значит, мы как бы и не принимали участие в заговоре побега из курятника?
  Все вдруг оказались пострадавшими пассажирами, а не заговорщиками.
  Всего в этом инциденте погибло 9 человек: четверо старших сыновей Овечкиных и Нинель Овечкина, перестрелявшие друг друга. Ботрпроводница Тамара Жаркая и ещё трое пассажиров, От обреза погибли не все - некоторые были убиты при штурме самолёта отрядом спецподразделения, ещё получили травмы и были искалечены при освобождении 19 человек. Спецназом. Зачем? А так, на всякий случай: вдруг прыгающий из горящего самолёта пассажир - тоже террорист?
  Советский Союз, советские граждане. Пассажиры и террористы, солдаты и музыканты, партийные идиоты и пилоты. Всё делается как можно хуже для всех и для самих себя в наихудшей ситуации.
  Овечкины - звери, одержимые эгоизмом? А они сильно отличаются от тех, кто их задерживал? Наши спецподразделения не имели опыта в ликвидации террористов? Так ведь и наши террористы не имели опыта в захватах самолётов. А пассажиры не имели опыта в таких ситуациях. И пилоты не имели. И принимающие на земле решение, куда и как направить самолёт, партийные работники тоже не имели опыта. Все делали так, как им казалось выгодно на данный момент, не задумываясь о последствиях. В силу своего эгоизма.
  Давайте немного пофантазируем, как могла бы сложиться их судьба, прими они другое решение в 1987: учиться в Гнесинском и спокойно работать на эстраде, набираясь опыта, дальше? Уже во втором полугодии 1988 они вполне могли бы лабать в кабаках, сшибая невероятные бабки, к 1990 они стали бы миллионерами, подобно "Ласковому Маю", и в следующем году могли бы валить спокойно на свой любимый Запад в Японию с цветами в туалетах. Имея нормальную подготовку по профилю джаза. Полученную на халяву в СССР.
  Но им не хватило терпения. Ума. Уважения к окружающим. Скромности. Всего лишь. Как и всем остальным советским гражданам, от которых зависела судьба СССР.
  Итог?
  Убитые и искалеченные люди, сгоревший самолёт - 8 марта 1988 года.
  Убитый СССР, искалеченная Россия - тридцать лет спустя. Которую пытались угнать на Запад все мы. И которую посадили не на тот аэродром - тоже все мы. И которую начали спасать от террористов - тоже мы. Убивая самих себя и передавая обрез друг другу.
  Ради чего? Вспомните, ради чего мы решили устроить это всесоюзное ширли-мырли?
  Россияне, вспомните, зачем вы это делали.
  Прибалты, вспомните.
  Украинцы, напрягите память.
  Казахи. Узбеки. Туркмены и таджики. Кавказ. Беларусь.
  Вспомните все, как это начиналось. Начиналось не в ЦК КПСС - в вас лично.
  Что мы хотели в итоге? Как мы хотели это получить?
  Давайте вспомним, честно и непредвзято, на какую цену каждый из нас был готов, чтобы добиться чего-то ДЛЯ СЕБЯ.
  И посмотрим честно, что каждый из нас для себя получил.
  Чем каждый из нас лучше Овечкиных? Чем президент Путин и его окружение хуже нас?
  Что движет всеми нами?
  Угнать самолёт, пусть ценой убийства таких же, как и ты, за границу для достижения своей мечты... Умереть самим, ничего не добившись, убив попутчиков и спалив самолёт. Сегодня - угнать всё государство таким же точно способом в ПРОШЛОЕ. Ради своего эгоизма. С тем же результатом?
   Намного ли мы лучше сегодня? Стоит ли нам ворчать на Путина и его дружков? Сможем ли мы понять, куда хотим попасть, сможем ли беречь то ценное, что кто-то желает нам дать, способны ли дорожить уважением, которое кто-нибудь решится нам высказать?
  Прежде, чем задаваться вопросами такого рода, не лучше ли признать сначала, что все мы сегодня - страна Овечкиных?
  Но это сначала нужно увидеть, посмотрев на себя. Боюсь, для большинства это невозможно. В силу того простого обстоятельства, что Овечкины на себя никогда не смотрят.
  Не умеют.
  Дайте им тогда Светлый Запад или сегодня Светлое будущее, даже без этих ужасов - надолго им было бы счастье? Как и нам самим, раз не желаем видеть себя такими, как мы есть.
  Трупы и сгоревший самолёт.
  
  Первоисточник с картинками - Табула Раса24.ру
  При цитировании или перепосте ссылка на первоисточник обязательна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"