Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Камлание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



Духи Огня, Земли и Воды! Внемлите слову шамана! В бубен шаман бьёт сегодня, Чтобы пришли к нему духи! Духи Небес и Нижнего мира! Вас тоже шаман призывает сегодня! Бубен звучит, чтоб смогли вы найти Круг в темноте, костром озарённый! Старый шаман всех сейчас созывает, Чтобы спросить мудрых духов совета. Жертву он всем принесёт - бескровную жертву, В пламя костра он плеснёт воды веселящей! За эту воду отдал он все шкурки, Что накопились в его старом чуме. Белый пришелец с глазами, как луны Этот напиток ему дал за шкурки. Боги, великие Боги - услышьте! Боги, великие Боги, придите! Вас в круг костра шаман призывает, Чтобы услышать совет ваш разумный! Слушайте, Боги! И слушайте, духи! Старый шаман свою речь начинает. В пламя костра он воды веселящей Льёт, не жалея Богам приношенья! Что ж у людей ты не просишь совета? Что же у племени правды не ищешь? Так вопрошают шамана все духи, Так же его вопрошают и Боги. Слушайте, Боги! И слушайте, Духи! Люди не слышат бубна шамана! Старые жёны ругаются с мужем, А старики обо всём позабыли. Те же из жён, кто ещё помоложе - Те позабыли о жизни в заботах. Бисера требуют и новых подвесок, Шкур дорогих у мужей молодых! Мысли мужей утонули в воде веселящей - Больше они ни о чём не мечтают. Гонят оленьи стада на продажу - И продают их белым пришельцам! Шкуры они продают дорогие, Жён молодых отдают за напиток. Жёны уходят к пришельцам в их чумы - Чтобы у них превращаться в прислугу. Чтобы у них, в их чумах деревянных, Печи топить из железа и глины. Чтобы готовить рыбу и мясо, Чтобы нести и рожать от пришельцев! Так свой язык мой народ забывает, Так его дети уходят из тундры. Так перестал народ слышать шамана, Разум отдав за какой-то напиток! Жду я совета, о Боги! О, духи! Жду я совета от вас и ответа. Что же шаман должен сделать такое, Чтоб порядок привычный вернулся? Думают духи, потом отвечают шаману: - Надо народу брать свои луки, Надо народу шамана брать копья, Нужно идти, прогонять чужеземцев! Сжечь нужно все их чума из деревьев, Жён отобрать и детишек обратно. Чтобы они чужаков позабыли, Чтобы вернулись к вере отцовской! Думали Боги - и после сказали, Горечь звучала в словах их усталых: - Время идёт - и никто с ним не спорит. Нет, прогонять вам нельзя чужеземцев! Много они принесут ещё горя - Много земли и воды они сгубят. В тундре не станет так много оленей, В море и реках исчезнет вся рыба. Будет железом вся тундра покрыта, Будет залита горючей смолою. Ягель на ней расти перестанет, Ягоды станут горьки и невкусны. Мало останется в тундре народа! Кровью смешается с кровью пришельцев. И твой язык, о шаман, позабудут, И меховую одежду носить перестанут! Многие беды несут вам пришельцы! Но так решило великое время. Время Богам и шаманам не служит - Нет ничего, что спасло бы устои! Так отвечали шаману все боги... Так отвечали шаману правдиво. Старый шаман тихо плакал - Слёзы текли по глубоким морщинам. Утром никто не увидел шамана - Старый шаман от всех скрылся под землю. В сопку ушёл, там устроил жилище - В сопке теперь о народе камлает!
 []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"