Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Бегите, Глупцы!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Правительство (в лице озвучившего идею министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина) в очередной раз задумалось, как же сделать жизнь россиян ещё... Как её вообще сделать так, чтобы уделать?
  
  Недели, а то и пары дней в последнее время не проходит, чтобы где-то там, в недрах Верти-кала, не родилось очередное сверхгениальное решение, которое должно счастливить ещё оставшихся в России россиянцев вместе с их россиянками. Пока они ещё в России, пока они ещё живы и пока у них не включилась голова: при соблюдении этих нехитрых условий они могут быть счастливыми... некоторое время.
  
  
  В общем, рабочая неделя может быть сокращена до четырех или даже до двух дней... "в связи с роботизацией и автоматизацией рынка труда". Произойдет это в ближайшем будущем при введении в производство роботов.
  
  "Вкалывают роботы, а не человек!" - так и хочется запеть эту нехитрую песенку из "Электроника". Наверное, после окончания мундиального кричания её и запоют россиянцы, вспоминая по этому поводу незабвенный фильм, а мне вспоминается совсем другой фильм и совсем другие слова: "Бегите, глупцы!". Это гораздо ближе к реальности в России.
  
  Мордор задумал роботизацию. Орки и урукхаи, трудящиеся на его полях и в его кузнях, у которых только что фактически отняли право на пенсию, теперь становятся и вовсе не нужны. Кроме тех орков, которые упакованы в боевые доспехи, чтобы защищать Око Саурона от трудящихся - и то, лишь до поры. Пока эти трудяги, которых заменят роботы, не передохнут от обжорства со своих сверхдоходов, полученных за два дня новой рабочей недели.
  
  До пенсии теперь точно никто не доживёт - никто из них. Люди станут не нужны. И не нужно с ними делиться доходами: ни от добываемого сырья, ни от производимых из этого сырья товаров. Товары, с помощью роботов и автоматических заводов можно производить такие, что никакое кустарное производство не выдержит с ними конкуренции, а ценой они будут лишь чуть-чуть дороже воздуха. И выходить с конвейеров они будут нескончаемым потоком, полноводной рекой, сыпаться, как из рога Амальтеи.
  
  А когда исчезнет чернь, которая может потревожить спокойствие правительства Наитемнейших, то и закованные в броню орки станут не нужны: в России останутся лишь роботы и Путин. Роботы будут производить товары, а Путин получать дивиденды.
  
  
  
  Такое вот ожидается процветание, если отталкиваться не от радужных картин, привычно обещаемых с верхов россиянам, а от тех реалий, которые возникают на их месте к тем срокам, которые были оглашены в обещаниях.
  
  Вы в очередной раз обрадовались, что вам пообещали сделать хорошо и красиво? Бегите, глупцы, бегите! Это - ваша смерть, и не мгновенная, а долгая и нудная. Вас заморят голодом, у вас отнимут остатки интереса к жизни, вас лишат жилья и медицины, ваши дети будут расти ещё большими неандертальцами, чем стали вы. Выжившие станут питекантропами, и возможно, в России, благодаря роботизации, появится людоедство - среди вас. Я говорю это вполне серьёзно.
  
  Сейчас ещё слышатся возражения от разного рода оппозиционеров нашего любимого правительства: мол, роботизация в России невозможна в принципе, ибо наука уничтожена Путиным, высокотехнологичное производство тоже, нет у нас, убогих, ни материальной базы, ни квалифицированных человеческих ресурсов для такого рывка, чтобы роботов стало больше, чем в Японии.
  
  А кто вам сказал, что для роботизации всея Руси нужны какие-то русские ресурсы? Заводы, производящие автоматизированные и роботизированные линии по производству чего угодно, уже понастроены и в Китае, и в той же Японии, и специалисты по сборке на местах и запуску, и обслуживанию этих заводов и линий имеются там же, и в Европе, и в Америке. И этим производствам производств нужны заказы, этим специалистам нужна работа, а корпорациям, в руках которых вся эта технороскошь, нужна прибыль. На своих землях они уже понатыкали заводы-роботы везде, где только можно, все ниши и свободные места заняты.
  
  Более того: владельцы этих корпораций вынуждены, исходя из тамошних гуманных и государственно разумных законов отдавать львиную долю прибыли от труда роботов государству на обеспечение социальных программ по поддержке населения, оставшегося без работы из-за их роботизированных производств. Это невыгодно для этих корпораций, и даже китайские капитализированные коммунисты мечтают о том, как получать от этих производств в свою собственность ВСЁ, а не половину или четверть. Но в Китае, в США, в Европе и Японии это невозможно.
  
  А Россия пустует. А в России масса полезных ископаемых, природных ресурсов и разного рода источников энергии. А в России тупое население, покорное воле своего правительства, которое покорно воле иностранных корпораций, покорно лёгкому шелесту долларовых купюр. Да у нас такое правительство, которое триллионы может продать за миллионы, и Кемскую волость подарить за шариковую ручку, и острова Курильские просто так отдать под базы американские - лишь бы не было войны и лишь бы трон не шатали слишком сильно!
  
  В общем, Россия сегодня - колония всего мира, дикие земли, с ничтожно малой плотностью дибилизированного населения, радующегося победе каких-то русских футболистов над египетскими в день, когда это население лишили надежд дожить до пенсии и получать эту самую пенсию... и при этом увеличили поборы и на пенсии, и на покупки. Да в такой стране можно делать что угодно: в ней отсутствует понимание государства как социального института среди жителей этой страны.
  
  
  
  Страна есть - государства нет. Нет цивилизации, нет граждан. Есть только видимость культуры (если не смотреть телевизор) и видимость разумности населения и правительства (если не читать законы Медведева о разведении огня в кадилах (для попов) и правил купания в Чёрном море для народа). Здесь возможны любые законы, а точнее - беззакония. Здесь возможно любое правовое безумство: всё, что одобряется Путиным и зачитывается официальными представителями и прихлебателями власти, становится Законом и одобряется толпой. Путин хоть завтра может приказать расстрелять Госдуму из танков или сбросить на детсад атомную бомбу - и все будут восхищены его смелостью. И начнут ещё активнее проявлять свой патриотизм...
  
  В этой стране можно делать что угодно, без помех. В том числе и доставлять сборные роботизированные заводы, и собирать их, и запускать. Загружать местным сырьём, которого завались, и вывозить готовую продукцию туда, где у населения есть средства её покупать: в те же благополучные Голландию, Финляндию, США, и так далее. Мизерную часть доходов можно бросать Путину и его псарне: раз у нас пошли разговоры о роботизации, то на верхах об этом уже договорились, об этой толике малой, перепадающей Кремлю в карман.
  
  В стране уже давно большинство крупнейших предприятий - от нефтегазодобывающего сектора до розничной торговли - принадлежат иностранным инвесторам, которые имеют напрямую прибыль с Российской Федерации. И большинство таких предприятий, по сути своей, являются присвоенным ими наследством от СССР - через механизмы приватизации. Иногда мы с удивлением узнаём, что отопительная система города Тюмени, например, принадлежит... финнам, которые как держатели контрольного пакета акций диктуют ценники на услуги в городе, в котором они никогда не были и который им глубоко параллелен. Это лишь некоторые фактики, которые иногда сами собой, по чьей-то оплошности, всплывают из-под слоя маскирующего их дерьма с русскими названиями и государственными аббревиатурами элементов "народного хозяйства РФ". Его, этого народного хозяйства, уже давным-давно нет, осталась лишь его видимость для дибилов, для этого убогого стада, которое можно мундиалить как угодно: оно будет радо.
  
  Россия - собственность всего мира. Который относится к ней безо всякого уважения, а точнее - с тем уровнем уважения, которое заслуживает её население своим бездействием, когда его имеют как хотят. Даже на акции протеста против пенсионной реформы население выходит лишь тогда, когда ему... скажут сверху! Красотулькины. Люди-роботы. Так что же страну не роботизировать по-настоящему? Биороботы ненадёжны и прожорливы. Перед ними должны кривляться в зомбоящиках команды Киселёвых и Соловьёвых, им надо устраивать Сочи и Мундиали. Хлопотно с биороботами.
  
  С настоящими роботами проще. Путину и его команде нет нужды вкладывать какие-то деньги в эту грядущую роботизацию: все привезут, всё установят, всё запустят... а им подарят чонить. Пару морских контейнеров с баксами, например: ФРС их может много напечатать, тамошние роботы хорошо раскрашивают бумагу.
  
  А вас, дорогие читатели, порадуют сообщениями о новых государственных праздниках, в которые работать грех: например, о Дне Святых Автоматов или ещё чего-нибудь в этом роде.
  
  
  
  Вам расскажут, что с растущей безработицей надо бороться исключительно инновационными методиками модернизации производства, сокращая количества рабочих и заменяя их роботами. Вам пообещают очередные Ширли-Мырли, и вы будете счастливы, ибо впереди у вас - Светлое Будущее.
  
  Типы вроде меня, терзающие даже не вашу совесть - о какой совести речь? - а ваше более-менее спокойное и уверенное угасание разума - будут объявляться через зомбоящики теми паразитами, из-за которых ничего не получается.
  
  Не получается, например, ввести Безусловный Базовый Доход для каждого гражданина, причём ввести уже вчера. В стране, имеющей 40% всех мировых запасов разного рода богатств и лишь 2% населения, это сделать гораздо проще, чем в Швейцарии или Финляндии. Но даже такое примитивное ширли-мырли для всех у нас НЕВОЗМОЖНО.
  
  Так почему вы решили, что китайские и немецкие роботы будут работать на вас, и вам за 2 рабочих дня в неделю будут платить как за всю неделю? На оставшихся рабочих местах, ещё требующих ручного человеческого труда, будете трудиться не вы - а гастарбайтеры из Средней Азии. С узбеками и таджиками вы уже знакомы - а скоро повалят и гордые туркмены, у них что-то с экономикой поплохело. Гастарбайтер больше на робота похож, потому, что у него меньше прав и отчислений в ПФР он не требует. А вам не светит.
  
  Может быть, вы уверены, что для вас, такого везунчика, забронировано место в каком-то офисе, где нужно трудиться не механически, а интеллектуально, на что Джамшуты и роботы неспособны? В таком случае, дорогой мой, вы ничем не лучше Джамшута и гораздо тупее робота. 99% всего офисного труда легко алгоримизируется и роботизируется ещё проще, чем производство зубочисток. Стыдно не знать об этом в наше время!
  
  
  
  Сообщение от Топилина рассчитано на идиотов, на легковерных идиотов, какими, по своей сути, и являются большинство россиян. Иначе в этом сообщении было хотя бы упомянуто о такой вещи, как рост ставок и расценок, для сохранения размера зарплат - но идиот, раз он идиот, считает, что это само собой разумеется, раз об этом не говорят.
  
  Бегите, глупцы! Такое молчание о вашем грядущем доходе - это приговор вашему доходу и вам.
  
  В топилинском заявлении ни слова ни сказано о том, что в случаях такой роботизации, как описал он, должен вводиться обязательный индекс роботизации или (обратное значение) индекс человеческого участия в производстве, при превышении которого доходы предприятия начинают национализироваться в той пропорции, в которой они превышены. А итоговые средства переводятся в безусловный базовый доход, или должны тратиться исключительно на социальные нужды. Как во всём цивилизованном мире.
  
  Но вы же об этом не знаете, дорогие мои глупцы? А зачем вам это знать-то? Зачем вам вообще мысль о том, что всё, произведённое роботом, должно идти в ОБЩИЙ, государственный котёл? Зачем вам вообще понимание того, что настали времена, когда каждый желающий НЕ РАБОТАТЬ гражданин может жить как рантье в своём государстве?
  
  Но у вас нет государства, в том-то и шутка. У вас есть страна, территория, у вас есть вы на этой территории, у вас есть паханы, которые дефакто отменили всякое понятие о Конституции и Законе, оставив лишь номинальные упоминания о них: для приличия. И потому ни о каком грядущем ББД, и о способах его образования думать вам не надо. Неандертальцам это ни к чему. Особенно тем, которым запретили даже разведение костров на своей земле.
  
  Реально - у вас теперь и своей земли-то нет...
  
  
  Бегите, глупцы! Вы не способны сопротивляться, вы не умеете объединяться без команды сверху, вы не можете не верить своим изощрённым палачам, но вы хотя бы испытываете чувство страха за своё будущее. Правда, будущее для вас кончается там, где начинается вечер, и то, что будет завтра, большинство из вас не волнует. Единственное место, куда вы стремитесь убежать - это прошлое, в которое попасть уже невозможно.
  
  Вам некуда бежать со своей территории, увы. Из страны, в которой сбежавшие из неё, в которой люди, способные бояться завтрашнего дня - лучшие. Но это не вы. Ваш удел - дожидаться, вы всю жизнь этим и занимались: ждали, когда решат ЗА ВАС. Но почему-то вы ждали только хорошего, когда всё становилось лишь хуже.
  
  Сначала ваш хлеб отбирали бандиты, потом это стали делать чиновники. Потом - гастарбайтеры стали отбирать вашу работу. Теперь её отберут иностранные роботы, чтобы иностранные граждане могли жить лучше, за счёт ВАШЕЙ работы, ВАШЕЙ жизни, ВАШИХ национальных богатств. И у этих иностранных граждан будет на что жить. Даже не работая.
  
  Ширли-Мырли и алмаз "Спаситель России" обещали вам, но вы их не увидите. Так стоит ли вам даже бежать? Зачем вы там, где живут люди, думающие о завтра, где граждане действительно являются гражданами, а не зомби или биороботами, где каждый увязывает интересы государства со своими личными, где не способны терпеть обман и любого рода аферы?
  
  Стоит ли вам туда бежать? Бегите лучше к зомбоящику, который вас успокоит, показав в очередной раз рожу любимого вами продажного враля. Послушав его, вы сами, с радостью и патриотизмом, откажетесь от всяких пенсий, от работы, от возможности достойной жизни как гражданин этой страны.
  
  В общем, вы откажетесь от жизни, а потом вас не станет. Вместо вас будут иноземные роботы и Путин.
  
  
  А безусловный базовый доход появится скоро везде, кроме России: как только Россию роботизируют. За три года заинтересованные в этом корпорации, которым дали зелёный свет с кремлёвской башни, сделают это шутя. Россия станет теперь не просто кладовой мира, а мировым Рогом Изобилия.
   Вот только тем, кто доживает свой век в этом рогу, не позавидуешь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"