Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

А может, всё не так уж плохо?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Давайте посмотрим: а образ жизни сегодня у нас сильно отличается от советского? Стоит ли выдвигать на первое место те претензии к власти РФ, что выдвигаются - и стоит ли вообще выдвигать претензии к власти? Имеет ли это смысл?
  Итак, сравниваю. Кратко, но максимально честно.
  
  "Тогда все были сыты".
  
  Я сегодня не вижу голодные толпы, как и тогда. Я бы не сказал, что среднестатистический россиянец ест меньше, чем гражданин Советского Союза.
  При этом я понимаю, что у нас реально существуют катастрофически недоедающие люди - например, в тюрьмах и домах престарелых. Это в СССР было непредставимо в массовом сознании, но имело место быть в позднюю эпоху, начиная с брежневского периода. Хотя не повсеместно... но и сегодня это не повсеместно.
  В целом россияне питаются так же, как и 30-40 лет назад. Хотя продукты поменялись - но они меняются во все эпохи. Дистрофики по России толпами не бродят. И дистрофиков-одиночек мы не видим.
  Дефицит.
  Это обратная сторона медали СССР. Не всё можно было купить, много чего не хватало в последний период, приходилось "доставать".
  
  Сегодня дефицита нет, купишь хоть чёрта в стуле, на дом принесут с благодарностью и поклонами, было бы лаве. Но оно не у всех есть - а точнее, оно есть лишь у некоторых, которые далеко не все из них. В целом, запутаешься - у кого есть, а у кого лишь кажимость. Жрут дешёвую заварную лапшу и катаются на редких понитаках ради непонятных понтов. То ли потому, что жрут дешёвую гадость, имеют редкие вещи, то ли потому, что имеют редкие дефициты, жрут дошираки? Их дела. Их проблемы. Личные, потребительские.
  Но культа дефицита, как в СССР и жизни, построенной на пиететном коловращении общества вокруг понтовых тряпочек или вкусняшечек, в РФ уже нет. И так же некоторые получают себе что-то престижное, если очень хотят, а некоторые себе это не позволяют - это те, кто поумнее.
  Дефицит у нас тоже есть... но его квинтэссенция изменилась. Думаю, в лучшую сторону: вымирает психология мещанства, хотя и очень медленно.
  Бытовые условия - жильё.
  
  В СССР у всех были квартиры от государства, а у кого не было квартир - были комнаты в коммуналках, а у кого не было комнат - были места в общежитии, или угол в бараке. Но у нас не было бездомных!
  Были, хотя и редко. Есть и сегодня - их больше, но, опять же, процент далеко не критический. И, как правило, при желании бездомный может получить и прописку, и угол в спецприюте. Но желание есть не у всех: бездомность затягивает, становится образом жизни, и многие БОМЖ предпочитают такого рода свободу от общества комфорту "нормальной жизни". Это психологическое явление одинаково в любой стране при любом строе. Сейчас условия таковы, что стать бомжом гораздо проще, чем в СССР, но если есть желание - можно и не становиться. Чтобы работать и снимать где-то угол, нынче не требуется паспорта и прописки.
  У остальной части населения сегодня собственное жильё, не государственное, в том же разбросе, как и в СССР, в целом - от квартиры до угла в бараке. Его можно продать или сдавать и разбогатеть, а можно платить за коммуналку и разоряться. Но о массовых разорениях населения на этой почве не слышно.
  Надо отметить, что количество квадратных метров на человека увеличилось, хотя и незначительно.
  А в целом - то же, что и в СССР.
  С ремонтом-отделкой и удобствами - большинство сегодня живёт в более комфортных условиях, причём подавляющее большинство. Технологии, доступность стройматериалов и всяких плиток-обоев даже собственного производства - СССР курит. Но кому-то не хватает на отделку - и тогда неотделанная сегодняшняя квартира выглядит примерно так же, как отделанная при Союзе.
  Доход населения.
  
  При СССР он был достаточно равномерный, сегодня чёрт-те что. Но, опять же - граждане имеют проблемы с коллекторами, и коллекторы не ищут граждан-дистрофиков, живущих под мостом, а приходят к вполне сытым и здоровым населенцам России в их собственные квартиры. Даже безработные в РФ на что-то живут: кто на пособие, кто на пенсию, кто не знаю на что. Далеко не все в наше время способны честно рассказать о реальных источниках своих доходов.
  Так возникают люди-загадки, которые заявляют, приезжая из турне по Европе, что скромненько зарабатывают тринадцать, или восемь тысяч в месяц. И очень благодарны Путину за высокий уровень жизни...
  Им это весьма напряжно и тревожно, так жить - согласен. Но если у них и есть финансовая катастрофа - то она более моральная, чем материальная.
  При СССР... Читаешь мемуары советоманов и диву даёшься: оказывается, каждый советский гражданин ежегодно по три раза в черноморские санатории катался и ещё привозил обратно кучи денег! Катались, но не все, далеко не все и не так часто и не так дёшево.
  Сейчас чаще и больше в Турции и Египты катаются - и не только самые богатые. А в среднем получается - так же, как и тогда. Правда, из Крыма какой-то отстой сделали, добро пожаловать на курорт-помойку... Море уже Чёрным стало от антисанитарии.
  Но в СССР оно почему-то называлось так же.
  Покупательная способность
  
  При сравнении... буксуем, господа. Непонятно как-то выходит.
  В СССР можно было накопить на сберкнижку при желании довольно приличную сумму и это делалось просто: покупать особо было нечего. Сейчас все доходы очень быстро уходят на товары и услуги, и не очень-то ложатся на счёт.
  А в среднем покупаем больше, чем тогда. Парадокс, но россияне в среднем (без учёта 10% капсвиней) живут богаче, чем в СССР.
  Мы стали более лучше одеваться. У нас стало больше хороших товаров, машин, домашней техники разного рода. И при этом умудряемся оплачивать и кредиты, и сумасшедшие счета ЖКХ. Но запасов на "если что", как правило, не возникает. А если возникает - то их сжирает инфляция или ещё какая финансовая моль. И вот это обстоятельство очень нервирует граждан.
  Тем не менее, уровень жизни тот же и даже немного лучше. Но без уверенности в завтрашнем дне.
  Думаете, слава Путину и вставанию с колен?
  А если чуток подумать: насколько этот уровень мог вырасти за эти годы? А сравнить с Китаем или какой Голландией занюханной?
  А мы остались в СССР. Застой. Кто же это любит?
  Здравоохранение и продолжительность жизни.
  
  Живём в среднем столько же, может быть, чуть дольше, чем в СССР. Это уже показатель, что не стало хуже. Страшные нарекания от всех к качеству государственных поликлиник и к тому, что больницы закрывают, а в остающихся пациентов убивает падающими потолками и стенами. Есть такое дело, особенно в глубинке. Но отзывы о качестве бесплатного лечения в основном: "Ничего со времён совка не изменилось!".
  Лечат в целом-среднем с тем же качеством. Но в плюс можно поставить и современное оборудование примерно в половине учреждений Минздрава, и более совершенные препараты, которые лечат быстрее и точнее, даже без необходимости похода к врачу. Это не заслуга российской власти... скорее, её недоработка, которую она вовсю стремится ликвидировать. Но пока что слабо получается: прогресс в области медицины всё равно просачивается из-за границы и не даёт вымирать подчистую россиянам даже в бесплатных амбулаториях.
  К неопровержимому улучшению ситуации в этой области можно отнести практическое исчезновение венерических заболеваний - но не благодаря нашим венерологам, а благодаря иностранным антибиотикам. Они стали доступны. Как и многие другие препараты.
  А российские почти исчезли.
  Недостаток здоровья от госврачей неплохо компенсируется платной медициной, что уже связано с разделом доходов и трат населения. Но у большинства населения на неё хватает, когда припрёт.
  Численность населения.
  
   Неуклонно снижается стахановскими темпами. Но вызвано не снижением продолжительности жизни, а меньшим количеством рожаемых детей. Это причины не медицинского, а социального характера: у людей нет желания жить для кого-то, всё больше развивается эгоизм. Дети воспринимаются как жуткая обуза, в том числе и материально: даже достаточно зажиточные граждане не хотят "плодить нищету и дибилов", всё больший процент граждан менее зажиточных придерживаются того же мнения.
  Считать ещё не родившегося ребёнка априори нищим в его взрослом будущем может только дибил, так что они, наверное, правы, относительно своей генетики.
  Другой вопрос - откуда она, такая генетика, взялась, если все родом из СССР... Получается, оттуда же. И процесс снижения роста населения (вымирания нации) завязан в данном случае не с геноцидом от Путина, а со способностью думать и делать выводы, с моральной составляющей самих населенцев страны.
  Путин вам рожать не запрещает, хотя и не способствует. Но пики рождаемости в СССР приходились на самые голодные послевоенные годы - 20 и 40-е. Когда ситуация была намного хуже сегодняшней.
  Вывод: с численностью намного хуже, чем в Союзе, но строй тут ни при чём - сами оскотинились, лично. И уже давно.
  Образование.
  
  Школы закрываются тысячами, но безграмотных детей не видно. Детей становится меньше - вот и весь секрет. В школах насаждают слово божие и запрещают астрономию.
  Блеск. Такого не было в мире нигде и никогда - история образования шла до сих пор прямым путём, когда сворачивали богословие и заменяли его естественными науками. Россия двинулась вспять первой в мире. Интересный эксперимент...
  Всякие дурацкие ЕГЭ, создающие шаблон мышления по типу игры "Поле чудес" - это уже мировые веяния. Такое ощущение, что российская школа нынче даёт какие-то полузнания, призванные замаскировать мышление животного, обладающего речью.
  Не берусь судить точно, я учился в советской школе по другим технологиям. И советская система образования мне тоже не очень нравится - всех под одну гребёнку, невзирая на личные способности.
  Думаю, итоговое состояние выпускника тогда и сейчас не особенно разнится. Смещаются акценты из одной стороны в другую, только и всего. Человека, который не любит думать и которому неинтересны знания сами по себе, человеком не сделаешь, он так и останется образованным животным-чиновником. Или инженером, или педагогом, или дворником, но не человеком, а дрессированным человекообразным. Даже президентом так можно стать. Ельциным или Путиным. Ельципутиком таким.
  Думать в современной школе не учат - и в советской не учили. Так что, хоть слово божие толкайте, хоть историю КПСС и основы марксизма, разницы нет: получится буратино, по пояс сверху деревянный. Который выучил то, что нужно учителю для экзамена, а не то, что ему интересно.
  Тем не менее, сейчас у школьников и студентов вся мировая копилка знаний перед носом в любой момент: о таком мы в СССР не могли даже мечтать. Было бы желание учиться, а не в танчики играть! Появилась и возможность сразу приступать к практике, поняв теорию - через тот же Интернет. И многие ребята этим пользуются, создавая свои креатуры в сети. И зарабатывая при этом.
  Сейчас в образовании всё начинает максимально зависеть от самого обучающегося, а не от учителя с указкой-дрыном, больше похожей на биту, чем на указку. Которую он мог и в ход пустить, кстати. В СССР это было незаконно, но пофиг: не убивал же!
  Глядя на сегодняшнюю школоту, жалеешь временами, что указки не объединили с шокерами... И понимаешь, что прав был Макаренко, гоняя малолетних гопников кочергой.
  Тем не менее, уровень и качество образованности в СССР и сегодня среднестатистически примерно одинаковы. Но произошла дифференциация с сегрегацией: умные становятся ещё умнее, ленивые умом (не хочу говорить "глупые", это в корне неверно - каждый может быть умным при желании!) ещё больше глупеют и тупеют. Выросли возможности образования, но снизилось принуждение.
  Хорошо это или плохо - думайте сами. Но в среднем - мы всё ещё в СССР.
  Безопасность и преступность.
  
   Здесь что-то сопоставлять и сравнивать не тянет, а тянет только материться. Разрыв и в качестве, и в количестве такой, что оторопь берёт Всё, понимаете сами, не в пользу нынешней России. Мало того, что мы живём в откровенно клептократическом государстве, в котором повальная коррупция - норма жизни, так оно ещё и стремительно становится уркаганским, причём в последние несколько лет - буквально с детского возраста. И среди наших российских подростков появляются не только маниакально настроенные нелюди, с пробелами в интеллекте, но и весьма идеологически выдержанные, со своей логикой и "порядком", "арестантские уркаганы" (АУЕ).
  Справедливости ради нужно отметить, что их прообразы появились всё-таки в СССР, в 80-х, когда в молодёжной среде началась романтизация уголовщины через блатные песни.
  Но такого вала безумной и бездумной, а зачастую совершенно немотивированной жестокости и садизма, как сейчас, не было никогда. "Детская" преступность такого недетского рода вот-вот переплюнет взрослую по количеству. И очень скоро эти онижедети подрастут.
  Тут безо всяких аналитических выкладок нужно сказать одно: с этим срочно нужно что-то делать, и действовать нужно жёстко, очень жёстко - чтобы, упустив момент, не пришлось действовать жестоко.
  Воспитание и идеология.
  
  Если говорить о воспитании не в яслях и детском саду, а о воспитании сознания человека на уровне государства - то всё очень грустно. Воспитание из населения граждан - это дело идеологии. Которой у нас нет, поэтому нет и воспитания, нет и граждан.
  Идеология в РФ запрещена - ст.13, п.2 Конституции РФ, которая запрещает государственную идеологию в России. Причём не коммунистическую, а любую вообще! По советским меркам - кошмар кошмарский. Пи этом, согласно моим наблюдениям, развилась и укрепилась идеология тайная: социального дарвинизма. Гадость невероятная, и мальтузианская отрава для незрелых умов, из которой рождались нацизмы и другие расизмы. Суть её состоит в том, что классов вроде бы как и нет, кроме двух: хищников и питательной среды для хищников. Хищник - это тот, кто победит в эволюционном соревновании.
  Но это они не о дикой природе, а о человеческом социуме.
  Тем не менее, эта нездоровая фигня у нас не узаконена, и доблестно хоронится за спинами других теорий и демагогий, заменяющих идеологию.
  А личную, или групповую, корпоративную идеологию в России может исповедовать каждый сам для себя, запрещённых (кроме откровенно разрушительных) для частного пользования нет.
  Такая позиция в целом тоже вписывается в концепцию честного, если так можно выразиться, социал-дарвинизма. Вот вам всё, что есть и что придумаете сами - вооружайтесь и соревнуйтесь, конкурируйте! И пусть победит сильнейший.
  Понятное дело, что честного распространения и честной конкуренции идей у нас нет и ими не пахнет, но хотя бы видимость честности есть - и на том спасибо. Могло быть хуже.
  Социал-дарвинизм не может воспитать социальную личность. Только наоборот: паразита и хищника. В случае России - паразитов и хищников-хамелеонов. Приспособленцев. Демагогов. Мимикродонтов. И так далее.
  И это очень плохо, приходится признать. Но вы не заметили часом, что мы уже вышли в этом сравнительном ряду из области материальной и влетели с ходу в область морали и этики?
  Это та самая сфера сравнений, которую так редко задевают Хворобьёвы...
  А ведь от неё всё в мире и танцуется. Мораль и этика - это умение и знание как отбирать, отсеивать вредное от полезного, как принимать или находить решения, несущие наибольшую пользу при наименьшем вреде.
  Какую идеологию ты выберешь? Как ты предпочтёшь себя воспитать?
  Какой иезуитский вопрос, не правда ли? Но сейчас каждый из нас волен выбирать сам.
  Представьте себе такую возможность в СССР... Кто там у нас самостоятельно выбирал мировоззрение и что с такими становилось? Какой диспансер? Нет, не кожно-венерический. А совсем другой.
  В общем, в СССР всех насильно заставляли быть хорошими, и коммунистами в придачу, только коммунистами. В конце концов, такое принудительное воспитание сработало как бомба - и начался Праздник Непослушания, уничтоживший державу.
  Нельзя насильно заставить любить, нельзя насильно сделать настоящим гражданином.
  А здесь, в РФ, это запрещено - равно как и заставлять кого-то быть плохим, или некоммунистом. Можно соблазнять или уговаривать - но не заставлять. Это не имеет права делать даже государство.
  И вот мы пришли к пункту:
  Свобода слова и гласность.
  
  Я бы не сказал, что в РФ в этом плане всё шоколадно. Если что, вам могут и экстремизм вписать в дело за неправильный рецепт пирога с брусникой. Легко. Но, тем не менее, даже несмотря на то, что существуют статьи по запрету обзывать президента нехорошими словами и гнать пургу на власть, его обзывают, и пурга не стихает. Уже который год.
  Кое-кого, слишком перпендикулярно переходящих дорогу власти, хватают и сажают, а потом выпускают. Кого через неделю, кого через пару лет. Эти случаи у всех на слуху... имена всем известны... Несколько имён на десятки миллионов гневных хулителей Путина и Ко!
  Я не защищаю этого недочеловечка на высоких каблуках. Он мне глубоко противен. Но не признать тот факт, что в РФ при активной поддержке большинства населения за 27 лет нашей кошмарной псевдодемократии так и не появились концлагеря для политзеков, я не могу: их нет.
  Не признать тот факт, что наши Хворобьёвы с песней "Бэк ин ЮэСэСО!" распевают её на разные лады днём и ночью, вперемежку с проклятиями в адрес власти и призывами к революциям, и им даже аккаунты не отключают, нельзя.
  Нам всем, противникам этой недодемократии и социал-дарвинизма, давно могли заткнуть рты. Но это не делается. И не потому, что нет такого закона - надо будет, напишут и примут, да и когда у нас на законы-то смотрели? - а потому, что этого делать не хотят.
  И не только потому не хотят, что боятся зарубежного осуждения - да в этом вопросе европам-америкам параллельно, сколько у нас окажется за решёткой умных и честных людей, они только рады будут. Там Солженицыных любили защищать, которые своё уже отработали сегодня - и больше даром не нужны. Но вот посадку коммунистов-социалистов в России за колючку, а то и физическое уничтожение ревнителями социал-дарвинизма они только одобрят. И даже профинансируют.
  А наши упыри видимо, просто не хотят этим заниматься. Почему-то. Странно, правда?
  В СССР такое отношение, и так долго, к оппозиции, требующей революции или переворота... Вы можете себе представить такое? Или представить себе просто какую-то оппозицию в СССР?
  За анекдоты на 10 лет в тайгу посылали свежим воздухом дышать и здоровье укреплять. Просто за анекдоты. А могли и к стенке, и в ПНД пожизненно - если какие-то мысли, расходящиеся с Генеральной Линией, рождались. Ничем не хуже, чем Инквизиция, с еретиками боролись. Хотя, конечно, гораздо мягче. В США маккартисты за убеждения и несогласие с "демократией" за решётки и на электростул больше коммунистов отправили, чем в СССР компартия - "демократов и либералов".
  А сейчас в РФ, между прочим, вас даже расстрелять не могут, не положено. Рты затыкают, троллями травят, ресурсы Роскомпозор блокирует - да. Но...
  Вы представьте себе, что вы в СССР написали явно антиправительственную и антипартийную статью и отправили её в редакции районных и заводских газет. И там - пусть не везде, но во многих, её напечатали. А потом ответили: давайте ещё!
  И при этом у вас ещё своя газета с типографией, и свои подписчики. И вы, протестуя против Брежнева, зарабатываете - пусть не много, но всё-таки не срок, а популярность.
  Это я к тому, что интернета в СССР не было, привёл пример с ближайшим аналогом - газетами.
  Непредставимо, верно? А сейчас - в порядке вещей.
  Как бы ни была ужасна жизнь в России сегодня с точки зрения современника, по приведённым выше моим доводам становится ясно: она в материальном плане не хуже советской (усреднённо), а в моральном и идеологическом - гораздо более прогрессивна.
  Кто вам мешает изменить своё сознание с хворобьёвско-ждуновского на активно-познавательное? Кто вам мешает прививать своим детям любовь к знаниям, поиску истины, к интересу ко всему на свете?
  Кто вам мешает рожать и растить детей?
  Кто вам мешает искать для себя любимую работу, которая ваша, а не ту, где выгоднее - или создавать свою, коли все вакансии заняты?
  Кто вам запрещает думать самим, а не пользоваться готовыми клише?
  Неужели вам невозможно понять, что ваш мир, ваше окружение, и ваша страна в целом - они зависят и от того, какие вы?
  Если вы не изменитесь - то как же изменится ваш мир?
  Неужели вам нельзя найти другую точку зрения, если предыдущая себя не оправдывает, раз вокруг становится только хуже?
  И, чёрт побери, кто же вам мешает смотреть в будущее, а не в прошлое?
   И видеть там лучшее, чем оставленное за спиной?
  
  А. Степанов љ При размещении на других ресурсах ссылка обязательна.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"