Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Родина В Коллапсе, или Отечество в собственном соку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Рекомендуется читать в (со ссылками на необходимые материалы)первоисточнике
  Вступление.
  В этой статье произойдёт непривычное для читателя: идеология и политика объединятся с космологией и физикой Вселенной. Представления людей об окружающем мире сольются с самим этим миром в единое целое.
  Другими словами, нематериальное и материальное станут неразличимы. И наступит сингулярность образовавшейся системы, в которой следствие имеет ничуть не меньшее значение, чем причина, и точно так же имеет право управлять причиной, как и наоборот.
  Время остановилось и одновременно ускорилось до бесконечности. Энергия абсолютного ноля равна энергии полной аннигиляции, а сжатие в геометрическую точку системы означает её бесконечное расширение.
  Это прохождение мира через чёрную дыру, после которого образуется новая Вселенная.
  От сознания отдельного человека - вас, уважаемый читатель - в этих условиях не зависит ровным счётом ничего, и одновременно зависит абсолютно всё.
  Каждый из нас сегодня - ничто, и каждый из вас - Бог. Полное бессилие и полное могущество одновременно. Совершенное ничтожество и такое же совершенное превосходство.
  Безумие и бесконечная мудрость этого безумия. Бесконечное безумие бесконечной мудрости.
  Мы в этой точке.
  Социальные процессы как Вселенский фрактал
  То, что будет изложено, имеет непосредственное и прямое отношение к сегодняшней ситуации в России. А именно:
  Говоря языком астрофизиков, в политике позднего СССР произошёл коллапс системы.
  Но, прежде чем говорить об этом коллапсе, необходимо раскрыть предысторию, чтобы сформировать у читателя некоторые образные представления, и попутно визуализировать проблему. Надеюсь, будет интересно.
  Если вы ознакомились с некоторым подобием манифеста идеологии нового мышления по ссылке в самом конце предыдущей главы, вам будет легче понять и аналогию, и терминологию, и сам механизм происходящих процессов.
  Вселенная фрактальна, и не только материально. Процессы, происходящие при образовании небесных тел и звёзд, подобны... Точнее - наоборот. Стадии роста и развития цивилизации удивительно напоминают стадии космического генезиса в звёздных системах и в самих звёздах.
  На сегодняшний день мы можем рассматривать отдельные государства Земли как сформировавшиеся звёзды разного калибра и качества, в сравнении их между собой: от красных карликов ("красный" здесь не относится к коммунизму!) до белых и голубых сверхгигантов (и здесь цвета к политике не приплетайте!).
  Начальная стадия образования всех звёзд примерно одинакова: это рассеянный в межзвёздном пространстве газ, в основном - водород. В молекулах H₂. С не слишком высокой температурой. Реликт Большого Взрыва... но здесь это не важно.
  
  Так же можно рассматривать и процивилизацию человечества: рассеянные по Земле отдельные люди, точнее - семьи полуразумных по своей сути наших предков. Люди, собравшиеся в маленькие молекулы.
  Полностью атомизированное общество. В котором никто ни от кого не зависит. Точнее - ни одна семья не зависит от другой. И эти семьи избегают друг друга, селясь на расстоянии. А то еды не хватит... Как газ в межзвёздном пространстве. И, как температура у этого газа, энергия перволюдей - ни о чём. Они даже огнём не владеют. И речью.
  В какой-то период существования Вселенной межзвёздный газ начал собираться в облака - под действием сил гравитации. Именно в силу той причины, что у этих молекул-атомов уже не оставалось собственной энергии (движения), чтобы гравитации противостоять.
  Облака поглощали излучение, притягивали (за счёт своей массы) другие молекулы, и в этих облаках росла накопленная энергия.
  Человечество так же начало собираться семьями в племена - когда выяснилось, что энергии у семьи недостаточно, чтобы противостоять хищникам, похолоданию, засухе... Наступил такой период: племенной. Племя собирало других людей, росло, в нём сохранялись знания и умения - как разводить тот же костёр или делать рубила. Возникали зачатки социальной среды. Росла энергия - как физическая, которой обладало племя, так и энергия структуризации, отношений, взаимопомощи. Организационная энергия.
  Облака в космической пустоте уплотнялись, и росла их температура. Начинались физические реакции, приводящие к возникновению уже более плотных и качественно иных образований, чем облака газа. И всё это разогревалось, росла энергия.
  
  А на Земле племена, сталкиваясь между собой, объединялись в общины. В которых тоже проходили социальные реакции, качественно изменяя отношения между их членами, и даже отдельные семьи начинали подчиняться единому для всех укладу. Начали появляться народы.
  В общем, понимаете эту фрактальную аналогию? Рост массы материи приводит к совершенно неожиданным результатам: в центрах образовавшихся из атомарного газа плотных небесных телах начались термоядерные реакции, превращающие одни элементы в другие, и вырабатывающие непредставимую до того момента энергию, а на их поверхности эти новые элементы реагировали между собой, порождая энергию химическую.
  У людей появлялись государства, в центрах которых жизнь, по сравнению с получеловеками, живущими атомарно, даже не кипела или бурлила - а превосходила все возможные представления. Города и дворцы, каналы и земледелие, ремёсла и администрирование производства... На периферии центральной власти разные народы с разными культурами вступали во взаимодействие между собой, порождая новые этносы и культуры. Государства начали производить невероятное до той поры количество социальной энергии.
  В безбрежном космосе получающиеся небесные тела (звёзды) сталкивались друг с другом, рассыпаясь в одних случаях на осколки, в других - друг друга поглощая или сливаясь. Так из маленьких звёздочек образовывались большие звёзды, которые активно поглощали вещество, втягивая его в себя из окружающего пространства.
  На Земле между собой сталкивались государства. Иногда в результате этого они гибли и превращались в пустыни с полудикими жителями - а иногда вырастали в империи, поглощающие и дикарей, и другие, более высокие по статусу, чем дикари, образования.
  При этом росте в звёздах менялась суть происходящих процессов и росла температура, и государства Земли во многом оказывались подобны им.
  К ХХ веку на планете Земля имелись небольшие, слабые и независимые государства, в чём-то подобные красным карликам. Были государства и побольше, средние - тоже независимые. Вроде нашего Солнца. Но не слишком "горячие". И были довольно мощные, среднего размера, но втянувшие на свою орбиту колонии и управляющие ими.
  И Россия - сверхгигант по территории и ресурсам, внутри которого все процессы протекали пополам с грехом: то ли химическая реакция, то ли атомная, но никак не термоядерная.
  К октябрю 1917 года нашу Родину можно было рассматривать как красный сверхгигант.
  
  Как это случилось
  Читатель мудр, и, само собой, понимает, что вышеприведённые аналогии не буквальны - как и фрактальная система не подразумевает полной идентичности, а лишь значительную степень подобия. Тем не менее, это подобие возникновения светил и государств, и происходящих при этом процессов уже само по себе заставляет задуматься.
  А можно ли сделать какие-то другие выводы, в том числе и объяснить, а заодно спрогнозировать текущую ситуацию, применяя этот принцип фрактального подобия таких разных, казалось бы, систем?
  А главное - можно ли повлиять на происходящие или будущие процессы, используя такого рода теорию фракталов?
  По всей видимости - даже более чем вероятно! - пришедшие к власти в 1917 большевики (или намеренно приведшие их к власти аристократы империи), если не знали о такой теории наверняка, то интуитивно, или по наитию, решили кое-что изменить в процессах, происходящих в недрах красного российского гиганта. Изменить принцип выработки им энергии: перейти с реакций атомных на термоядерный синтез - как происходит горение любой уважающей себя звезды. Которая светит, а не чадит.
  Чтобы, как мы помним, "догнать и перегнать Америку" - а заодно и весь остальной мир.
  И, ведь нужно признать - это получилось! Россия, превратившаяся в СССР, стала самым ярким и горячим экономическим сверхгигантом в мире. При этом оказался синтезирован новый, небывалый до тех пор элемент: советский человек. Гражданин социализма.
  В остальных "звёздах" Земли - государствах - шли нормальные, естественные реакции, везде по-своему. И только в СССР была получена искусственная реакция, подтолкнувшая процессы с невиданным нигде результатом.
  Можно сказать - эксперимент. Глобального масштаба. Который до какой-то поры протекал успешно. А что потом?
  Когда топливо для термоядерных реакций синтеза в большой звезде выгорает, с ней случается беда: коллапс. Вот что говорят астрофизики об этом процессе:
  Гравитацио́нный колла́пс - катастрофически быстрое сжатие массивных тел под действием гравитационных сил. Гравитационным коллапсом может заканчиваться эволюция звёзд с массой свыше трёх солнечных масс.
  После исчерпания в таких звёздах материала для термоядерных реакций они теряют свою механическую устойчивость и начинают с увеличивающейся скоростью сжиматься к центру. Если растущее внутреннее давление останавливает гравитационное сжатие, то центральная область звезды становится сверхплотной нейтронной звездой, что может сопровождаться сбросом оболочки и наблюдаться как вспышка сверхновой звезды.
  
  Однако если масса звезды превысит предел Оппенгеймера - Волкова, то коллапс продолжается до её превращения в чёрную дыру.
  Не правда ли, похоже - да что там, похоже - один в один! Поменяйте слова:" Государство" вместо "Звезда", "внутреннее давление" на "гражданскую активность" или "энтузиазм масс", "гравитационное сжатие" на "интересы бюрократии", а "центральная область звезды" - на "ЦК КПСС" или, что точнее, "Кремль", "сброс оболочки" на "отделение республик" - что получается?
  Энтузиазм, служивший компенсатором бюрократизации страны, ослаб и практически исчез - и ничто не помешало "чиновничьей гравитации" провалить Звезду по имени СССР внутрь самой себя. Сверхплотное партийное ядро, состоящее из пассивных по своей природе нейтронов-номенклатурщиков, не имевших никакого своего мнения, кроме "правильного и одобренного", и не порождающих никакой энергии, кроме энергии остановки всех процессов и застоя - по своей сути, антиэнергии чёрной дыры.
  И - разлетевшаяся "оболочка" Союза, превратившаяся в полунезависимые планеты (или маленькие светила?) на сегодняшнем этапе истории.
  Как всё похоже! Фрактал фрактальский.
  А для нас - коллапс коллапский. Даже после сброса "внешней оболочки", который, по большому счёту произошёл неконтролируемо (вне правового поля, вопреки референдуму, без согласия населения), но закономерно в этой ситуации, внутреннее состояние будущей чёрной дыры почти не изменилось - по крайней мере, для тех, кто остался внутри. Тот же самый "нейтронный центр", в который продолжает проваливаться всё "звёздное вещество", которое попадает в зону "гравитации центра", то же прекращение всех активных процессов во всей сфере коллапса.
  Для наблюдателей снаружи, из внешнего мира, Россия уже давно превратилась в чёрную дыру, из которой не может исходить свет. И окружающие нас государства нас боятся, хотя для нас непонятно, почему. Для них - понятно: чёрный Мордор! А для большинства населения России, живущего под горизонтом событий - милая Родина с зелёными берёзками, в которой остановилось время.
  
  А что можно ожидать дальше?
  А дальше нужно обращаться к ОТО - общей теорией относительности, которая способна описать события в чёрной дыре, невидимые для наблюдателя снаружи.
  Как выжить в сингулярности?
  Время для нас, которые внутри, бесконечно. Это - Вечность. И в нашей реальности не происходит никаких перемен. Но снаружи видно, как тела обитателей коллапсара рассыпаются на атомы и затягиваются в ненасытный Центр. Но мы этого не ощущаем, хотя на самом деле постоянно вытягиваемся и истончаемся.
  Вырваться из чёрной дыры невозможно: не хватит никакой энергии, которую сжирает центр дыры. Да и кому там, снаружи, нужны её обитатели?
  Прекращаются все процессы, всяческие реакции: сверхмощный гравитационный пресс не даёт взаимодействовать между собой никаким элементарным частицам.
  И в центре этого чёрного образования возникает сингулярность: состояние, в котором нет отдельно, самих по себе, ни времени, ни пространства, ни материи, ни энергии. Всё сливается воедино и прекращает подчиняться законам физики этого мира.
  Причина равна следствию и наоборот: следствие может стать причиной ещё не произошедшего явления.
  Для обитателей сингулярного мира становится возможным воздействовать на уже прошедшую историю и менять ход уже случившихся событий. История становится непредсказуемой.
  
  И в то же время они бессильны что-то сделать во внешнем мире в конкретный момент: понятие момента, единицы времени относительно внешнего мира к их внутренней Вселенной неприменимо. Впрочем, и наоборот тоже.
  Это - бытие в совершенно другом измерении, в котором всё вроде бы привычно, да вот только... Там "в действительности совсем не так, как на самом деле". Там - искажённая реальность, которой не существует. И понятие "там" и "тут" одинаково равнозначны, всеобъемлющи, и одинаково несущественны.
  Любые физические действия в сингулярности не имеют смысла: они не изменят ничего. Вы можете взрывать её, нюхать, гладить, обустраивать - но всё это бесполезно. Каждый раз окажется, что вы в той же точке времени-пространства, в которой начали эти изменения. Изменений с помощью привычных нам действий не может быть: нет Времени как такового, нет Пространства, нет Энергии. И нет Материи.
  Ничего нет - и при этом всего завались! Осознавая это, обитатели Сингулярности теряют разум. И мы, находящиеся немного сбоку, но всё-таки под горизонтом событий, каждый день видим и слышим это: наша власть сходит с ума, выдавая на-гора одну глупость за другой. И пытаясь что-то изменить... но всё без толку. Без перемен. Вечный день, а точнее, Год Сурка.
  Запомните: никакие физические действия не способны вывести страну из Чёрной Дыры, из коллапса. Это не тот случай.
  Но остаётся ещё одна категория свойств-качеств Бытия, независимая от материальной Вселенной и управляющая ей: это Сознание. Ещё раз о его качествах можно прочитать здесь.
  Только понимая, что происходит на самом деле, переосмысливая причины, породившие такого рода следствия, в которых мы все сейчас находимся, как мухи в патоке (на самом деле их положение менее безнадёжно!), можно преодолеть и коллапс, и сингулярность нашей действительности, которой на самом деле нет.
  Это кажется невероятным. Это выглядит бессмысленным. Это никак не соответствует всему вашему опыту в прошедшей жизни, и представлениям о правильных действиях, которые у вас есть в багаже.
  Но это так.
  Не старайтесь перевернуть или разрушить систему, которая вас убивает, разрывая на элементарные частицы - потому, что этой системы нет на самом деле.
  Но она есть - и вы её создали сами. Постарайтесь это понять.
  Постарайтесь понять, КАК вы её создали - именно вы, и никто иной. Потому, что вокруг вас нет никого на самом деле. В этом мире российского коллапса есть вы и только вы. Вы можете не верить в это - но когда вы будете умирать на тротуаре под ногами прохожих, вы в этом убедитесь. Вас не существует для них, потому, что их нет.
  Постарайтесь найти себя. Потому, что вас в этом мире тоже нет. В Сингулярности нет никого - и в ней все. В том числе и вы. Но это заблуждение, которое на самом деле истина.
  Вы можете считать что угодно за что угодно: в Чёрной Дыре, под Горизонтом событий вы всегда будете правы, потому, что всё неправильно - в том числе и ваша точка зрения, которая не нужна никому, а для вас бесполезна.
  В общем, найдите себя в этом мире.
  Потому, что вы всё-таки есть.
  
  И тогда из точки сингулярности вы сможете создать ЛЮБОЙ МИР.
  Силой своего Сознания.
  Здесь больше ничего и не нужно, на самом деле.
  И больше ничего не поможет.
  Для лучшего понимания - Интерстеллар (начало и конец фильма)
  
  А. Степанов ? При размещении на других ресурсах ссылка обязательна.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"