Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Тайна генералов-обозников

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Представьте себе ситуацию.
  Война. Сражение. Царь приезжает на передовую. И к нему подбегает солдатик из обоза, кланяясь, трясясь от страха, бухается в ножки и слёзно просит: царь-батюшка, дозволь мне в тыл отправиться, ведь стреляют здесь, а супостат наступает! Если не уйду сейчас в тылы глубокие - убьют меня, бедного! Да, и ещё, царь-батюшка: со мной пусть весь обоз идёт, их, нас то есть, солдат-обозников, тоже ведь поубивать могут! Как же держава без нас останется?
  Ну, что царь в таком случае сделает? Если он - нормальный царь? Правильно, сам, лично, застрелит подлеца, труса и паникёра, всем остальным в назидание.
  Ведь, даже если и не поддастся панике вся армия, глядя на такого своего товарища, то армию без обоза разве можно оставлять? Особенно - в боевых условиях? Так что, если боец просится с поля боя в тыл, забыв от страха про всех и вся - это уже предательство.
  Ну, царь - личность в наше время почти что сказочная. А вот если бы Сталин? Нам понятно - без разговоров. Варианты даже не рассматриваются. К стенке!
  А если не солдатик зачуханный из обоза, а главный генерал так бы подошёл и такое спросил? Что бы было?
  Не знаете? А вот вам пример. 1942 год, оборона Севастополя. Телеграмма в Ставку, Сталину.
  "Прошу Вас разрешить мне в ночь с 30 июня на 1 июля вывезти самолетами 200-500 человек ответственных работников, командиров на Кавказ, а также, если удастся, самому покинуть Севастополь, оставив здесь своего заместителя генерал-майора Петрова".
  За подписью адмирала Октябрьского - главного командующего обороной Севастополя.
  Как должна была сложиться судьба этого адмирала по нашим представлениям? Когда мы знаем, что Сталин отказался спасать даже своего сына Якова, попавшего в плен? И мы знаем, какое было тогда отношение к дезертирам и беглецам с поля боя?
  Нормально у адмирала судьба сложилась. Только вот главный генерал Петров возмутился предложению оставить его в осаждённом городе - и сказал сакральное "Я не хочу!". И его тоже вывезли. На подводной лодке. Есть сведения: его так мучила при этом совесть, что он хотел застрелиться, но генерала убедили этого не делать, и он мужественно решил жить дальше.
  
  Петров Иван Ефимович. Генерал, герой Советского Союза
  "Весь дворик и коридоры навеса (35-й батареи) были переполнены комсоставом Приморской армии. Двери на запорах. Здесь я узнал, что 29 июня было дано распоряжение по армии всему старшему офицерскому составу оставить свои части. Части остались без управления. Все это было похоже на панику в полном смысле слова" (Из воспоминаний капитана 2 ранга Зарубы).
  Октябрьский и Петров получили не расстрел, и не штрафбат - они получили высокие звания Героев Советского Союза, и в их честь назвали улицы в Севастополе. После войны.
  Хотя стоило бы ожидать, что уместнее улицы в этом городе в их честь назвать немцам, захватившим город: оставив армию без командиров, бросив своих бойцов, адмирал и генерал значительно упростили задачу противнику. Спасли десятки тысяч фашистов от смерти, позволили Германии сэкономить массу боеприпасов и военной техники.
  
  Действительно, они достойны и звания друзей фюрера, и ордена Железного Креста.
  Но Сталин, видимо, что-то перепутал? Как такое могло быть?
  Об этой истории в Севастополе знают все. Ещё с того самого времени, когда она и случилась. И люди не могут понять, как такое могло быть.
  Адмирал, генералы, полковники, майоры, старшие лейтенанты покидали осаждённый город первыми, бросая свои части на произвол судьбы - а точнее, сдавая их немцам. Оставляя без командования. Оставляя раненых и здоровых. Которых ждал простой выбор: плен или смерть. Десятки тысяч человек - но, возможно, это количество намного больше. Официальные данные в советских архивах - 78 230 человек попали в плен. По свидетельствам очевидцев, колонна советских военнопленных плотностью по 8 человек в ряд, растянулась от Севастополя до Симферополя (это около 60 км). Около половины всех военнопленных погибли в Крыму.
  
  Непредставимо. И невероятно. В голове не укладывается. И поэтому об этом знают - но не говорят. А особо патриотичные особы набрасываются с пеной у рта на тех, кто осмелится сказать об этом вслух.
  Почему они против правды во все времена, и даже сегодня? Их главный аргумент - "вас там не было, и не вам судить!". Может быть, они там были? Безусловно, упомянутые адмирал и генерал там были, и могли вспомнить, как всё было. Могли так сказать и те "500 представителей командного состава" - на самом деле было эвакуировано 1762 человека! - которые спаслись вместе с ними - как спасаются крысы. А вот более сотни тысячи воинов, брошенных командирами, бывших там и погибших, этого сказать не смогут - никогда.
  
  Октябрьский (Иванов) Филипп Сергеевич. Адмирал, герой Советского Союза. После войны жил в Севастополе
  29 июня 1942 года - во время командования Октябрьским Черноморским флотом, по приказу его заместителя Н. Ф. Зайца был осуществлён подрыв медсанбатов Љ 47 и 427 Приморской армии в Инкерманских штольнях "Шампанвинстроя", в результате чего погибло более 3000 раненых бойцов Красной армии и мирных жителей.
  
  Инкерманские штольни - оборона Севастополя. Мастерские, госпиталь, и последнее убежище для мирных жителей
  Во время СССР, при живых, подобных Октябрьскому и Петрову, героях войны, обладавших немалой властью, конечно же, даже упоминать об этом было опасно. Но сейчас другое время, когда всякая сволочь, добравшаяся до власти - и даже сидящая в холопских низах - норовит пнуть мёртвого льва. Но и сегодня в ответ на такие публикации звучат такие же речи.
  Так, словно октябрьские крысы всё ещё тут, они живы, и они берегут свою честь. Но ведь это не они, это даже не их потомки. Это вообще другие люди, не имеющие отношения ни к СССР, ни к той войне...
  Разгадка проста. Эти люди обладают тем же самым нутром, что и Октябрьский, и Петров. И остальные сбежавшие. Они даже в мирное время знают, с какой стороны у бутерброда масло и как правильно поступить в критической ситуации, которая может угрожать им лично.
  Они заранее отстаивают своё право на эвакуацию первыми в безопасное место - за ваш счёт. И на право получить за такой поступок награду.
  Для них это - в порядке вещей. Невероятное сознание, верно? Но оно есть.
  Сознание генералов-обозников. Подлецов от рождения, которые обожают слово "честь" и обожают её иметь. Но которые никогда не имели смелости.
  Это те, у кого двойные стандарты для бойца и генерала - само собой разумеющаяся вещь. Или для простого гражданина и депутата, чиновника. Закон и справедливость в их представлении имеются, но они совсем не таковы, как вы думаете - если вы не они.
  Это очень подлые люди.
  Но можем ли мы осуждать их за подлость, которая есть ни что иное, как полное отсутствие чести и смелости?
  А можем ли мы осуждать дизентерийную амёбу за глупость и неумение думать, когда у неё нет ни мозга, ни единой нервной клетки? Мы не осуждаем дизентерию - мы принимаем профилактические меры, чтобы этих амёб в нас не заводилось. А если они заводятся - мы не спорим с ними, мы их уничтожаем.
  Но в обществе всё устроено сложнее, чем в нашем кишечнике. И поэтому даже Сталин шёл навстречу генералам-обозникам. Которые во время боя, и самых страшных бомбёжек сидели в командных пунктах, которым не повредил бы и атомный взрыв. И которые будут там сидеть всегда, пока вы погибаете за них - в первую очередь, прикрывая их. И лишь во вторую очередь вы будете погибать за Родину.
  
  Убежище-штаб в Карантинной балке, Севастополь
  И у которых есть страшная тайна, которая позволяет им предавать и вас, и Родину, и получать за это звания героев.
  Если почитать историю войн, то легко заметить, что генералы и высшее руководство попадают в плен и гибнут на поле боя крайне редко. И в первую очередь потому, что их нет в первых рядах наступления или обороны. Им не положено подставлять себя под пули и снаряды, но рвутся ли они туда сами?
  Конечно, есть и были генералы, всегда готовые встать вместе с бойцами, разделить с ними и опасность и риск, хотя и не лезущие в бой без необходимости. Мы знаем такие примеры: от Петра Первого, адмирала Нахимова до Александра Лебедя. Это - люди чести, настоящие люди и настоящие генералы. Которые приходят в армию защищать свою Родину.
  Знаете, в чём беда таких примеров? В том, что за столетия нашей истории мы их знаем практически все. Другими словами, таких генералов и адмиралов оказывается очень мало на фоне всего остального генералитета - которые и составляют основу высшего командования страны. Которые занимаются, скорее, бюрократической, а не боевой деятельностью, и которые просто не способны проявлять подлинный героизм.
  Они приходят в армию за чином, выслугой, окладом и пенсией. За властью. Именно это для них первично. А что им честь? Она - для того, чтобы её иметь, а не проявлять. Иметь честь выгодно, если иметь её правильно. В лучшем случае такие люди честь вообще не трогают. В худшем - используют для собственной выгоды.
  И если оставить в командовании на всех уровнях только настоящих героев - армия останется без командования. Невозможно управлять миллионами человек, имея всего сотню-другую командного состава на всех уровнях.
  И Петру Первому, и Александру Третьему, и Сталину приходилось считаться с большинством генералов-обозников. А это большинство не готово погибать, даже за Родину. И не готово рисковать жизнью ради подчинённых бойцов или стратегически важного города. И всегда присматривается, что вокруг происходит. Всегда ловит ветер, всегда знает, что ждать от начальства.
  
  По своей сути это слабые люди, которых из-за звания и формы мы воспринимаем, как людей сильных. Но это не так, увы. И, когда доходит до дела, они пишут в Ставку депеши с требованием их спасти или позволить спастись, совершенно не думая о тех своих армиях, которые им были доверены - о людях под их командованием, за жизнь которых они в ответе.
  В такие моменты они и о стране не думают. Они думают о жизни. И таких - большинство.
  Что произойдёт, если этим слабым людям не дать возможность спастись? Скорее всего, они просто сдадут свою армию противнику. Это будет самый простой способ выжить.
  А что будет, если такого бежавшего с поля боя впереди всех генерала наказать так же, как бойца - расстрелять или отправить в штрафбат? Одного, второго, третьего?
  Большинство боевого командования на фронте отвернётся от главнокомандующего, который требует от них слишком многого. Они - не Суворовы и не Петры. У них не останется шансов во время войны: сражаться до последнего - смерть, бежать - тоже смерть! Но им нужны гарантии не только жизни, но и процветания, благодаря своему положению. Вне зависимости от реальных заслуг.
  Полистайте историю, вдумчиво, неторопливо. Она полна таких примеров. Октябрьский и Петров с батальоном чинов пониже, бежавших из Севастополя, и бросивших даже раненых - не самый яркий пример такого рода. Вы можете даже не представлять себе, кто совершал подобное. Это уже было, и было гораздо позорнее.
  Герой войны 1812 года... Кутузов - и весь его штаб. Проигранная Бородинская битва при её внимательном изучении уже порождает массу вопросов в компетентности одноглазого главнокомандующего. И этот момент наши историки - и всё общество вместе с ними - стараются как-то обойти, смягчить, на что-то сослаться...
  
  А потом начинается история, в которой ссылаться уже не на что, кроме как на самую настоящую подлость этого главного командира. Выход Кутузова из Москвы и сдача её французам без боя. В целости и сохранности.
  И с десятками тысяч раненых, доставленных в московские лазареты с Бородинского поля. Для которых не хватило подвод!
  На подводах вывозилось барахло. На тех самых подводах, на которых этих раненых привезли в Москву, и на тех, что собрали в округе дополнительно для отступления. И на тех, на которых было привезено в Москву то самое обозное барахло, которое вывозили дальше.
  И время для организации эвакуации раненых было, и было его достаточно. Но раненых бросили, и бросили население Москвы. И сделано это по приказу человека, которого вся страна уже 200 лет считает безусловным героем. Героем, а не подлецом, объявил Кутузова царь. Никто не спорил, а кто спорил - тот чести не имел. Ибо не был патриотом в глазах тех, кто умел иметь честь. Они были сами подобны Кутузову. Вот и вся история.
  Разгоните всех, кто способен на подлость, кто не может быть героем в критической ситуации - и вы останетесь без командования. Наверх лезут по головам далеко не лучшие представители человечества, и они не очень-то жалуют тех, кто лучше их. Честных и смелых, порядочных людей во все времена выдавливало с командных высот то общество, которое командные высоты занимало, умея иметь честь. И даже титаны духа, подобные Сталину, вынуждены считаться с такого рода окружением - свитой. Накажи одного - и тебя предадут все. Из страха. Такова настоящая правда.
  В этом положении дел нет чести, нет правды, нет смелости. К сожалению, такое положение дел вне этих понятий. Оно основано только на сугубо прагматическом расчёте и попытках из ничего сделать что-то: даже там, где сделать, кажется, ничего невозможно.
  И не стоит думать, что такое происходило и происходит только у нас: это происходит везде. То же самое было и в Германии, это было и во Франции, это есть и в Америке. Это беда всего мира: слабые люди, со слабостью которых приходится считаться людям сильным, и приносить в жертву этой слабости других сильных людей. Даже собственных детей, даже свои армии, даже раненых. И прощать слабым подлость - чтобы иметь хоть какие-то шансы на победу. Это не мораль, это математика и психология.
  Чем более честны люди в обществе, в первую очередь перед собой - тем больше сильных людей. И тем больше настоящей чести. И тем меньше надобности позволять Октябрьским, Петровым и Кутузовым бежать в тыл, бросая раненых, а потом называть этих обозников героями.
  
  Настоящая честность начинается с несогласия с ложью, даже если эту ложь поддерживает большинство.
  Нельзя требовать честности от вождя, если честности нет в нас. Вождь - лишь отражение общества.
  И это - ответ.
  Зная это, вы не станете меньше возмущаться поступками подобных Кутузовых и снисходительностью к ним власти. Но вы будете знать, почему так происходит.
  И, самое главное - вы знаете, что можно сделать, чтобы таких случаев было меньше.
  Всё начинается с нас самих.
  Степанов љ При размещении на других ресурсах ссылка обязательна
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"