Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Случилось что-то в городе моём...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...богатство Севастополя Россией прирастать будет.

  
  
  Заметка совсем не о том, о чем сейчас пойдёт речь. Но, чтобы узнать, о чём она на самом деле, вам придётся дочитать её до конца...
  
  Севастополь зарос грязью. Об этом говорят с начала новороссийской эпохи Крыма - с тех времён, до которых Севастополь по праву считался одним из самых чистых городов мира.
  Новороссийской - не в смысле Новоросии или Новороссийска, а возвращения Крыма после 60 лет в Россию, которая оказалась непривычно новой. И вообще непривычной для настоящих русских людей. И даже неприличной.
  После многолетнего украинства, которое в Крыму мало ощущалось в культурном плане - Крым был русским! - благодетели из Москвы, в честь воссоединения с Россией, поставили на губернаторство недоадмирала, который за пару лет сделал из образцового города свинарник.
  Сейчас свинарника нет, есть среднестатистически замусоренный по российским стандартам полудепрессивный город. Прозванный Путиным форпостом будущего России. Наверное, в насмешку? Он любит усмехаться, когда говорит о трагедиях.
  В котором одной из главных тем обсуждения является уже многолетний спор между жителями города и туристами - впрочем, как и во всём Крыму. Спор о том, кто больше гадит.
  Справедливости ради надо сказать, что со времён великого Меняйло стало почище. Но, граждане дорогие, если вы помните время, когда идеальная чистота и уют в городском пространстве воспринимались как само собой разумеющееся реальность, "теперь почище" не прокатывает. Есть понятие "чисто", а всё, что не чисто - грязно. Или - или. Если вы знаете, конечно, что такое чистота. А не отталкиваетесь от чисто теоретических представлений об этом явлении, которое в чистом виде никогда не наблюдали.
  Не та здесь местность, чтобы горбатого лепить и тюльку парить. Должно пройти не меньше поколения, наверное, чтобы люди забыли, что такое чистый город.
  
  Впрочем, Севастополь здорово разбавлен в последнее время народом с иным менталитетом. Множество приехавших со всех углов России, паломничество переселенцев. И все хотят быть настоящими россиянами на фоне крымчан и севастопольцев - приблуд этаких. Покупают домик или квартирку, и совсем не интересуются, что и как здесь было до того, как они пожаловали осчастливить Крым своим присутствием.
  Мусорные пакеты на лестничных площадках, стоящие по несколько дней и источающие совсем не ароматическое амбре. Машины, забивающие улицы пробками и понаставленные во дворах так, что людям не пройти. Хамство и снобизм личностей, даже с виду напоминающих не людей, а лишь злобную пародию на человека. Мусор на газонах, у подъездов, мелкий, раздражающий глаз мусор - повсеместно, даже вокруг пустых урн. А иногда урны оказываются забиты бытовым мусором - кто-то экономит своё время, чтобы не делать несколько лишних шагов до мусоросборника, выбрасывает свои отходы на остановке.
  Собачки, собаки и собачищи, гадящие на газонах и тротуарах. Их хозяева, рядом со злобностью которых при защите права своих "членов семьи" срать где попало без намордника любая собака - милый зайчик.
  Для них, беженцев из России, это привычно - срать, извиняюсь за выражение, там, где жрать. Они даже не догадываются, что здесь они до сих пор вызывают даже не удивление - ошеломление. Как если бы из автобуса вдруг вылез Чужой с капающей из пасти кислотой...
  Скоты, если охарактеризовать кратко. Проявляющие невероятное по местным меркам скотство - только и всего. Но они не понимают, чем недовольны местные: там, в России, такое поведение и отношение к реальности нормально.
  Ау, я не о всех приезжих говорю. А лишь о некоторой их части... подавляюще большой. А то знаю я этих приезжих - все как один, ангелы, чистюли, жизнь готовые отдать за местных - свиней неблагодарных. Сваливающих на них своё засранство... Наслушались мы уже таких отзывов от россиян с материка.
  
  Для которых нормальны грязные автобусы с изрезанным дермантином сидений, и расписанные маркер-граффити вагоны метро, нормальны переполненные помойки, носящийся под порывами ветра и тонущий в лужах мусор, нормально хамство в ответ на любое замечание, нормально равнодушие и презрение к окружающим, и вечная превентивная оборона от соседей, которых никто не знает. Нормально жить в роли паразита на окружающих, которые пытаются жить так же.
  И совершенно ненормально делать что-то для других за просто так, или отказывать себе в негласном праве гадить по ходу своего движения. Как жвачное животное, опять извиняюсь: где пройдёт. там насрёт.
  И растёт в Севастополе их новое поколение. Совсем ещё дети, но в них отчётливо проглядывается страсть не просто к свинству - а к разрушению всего, что может быть полезно для окружающих.
  Разломать построенную кем-то для удобства спуска по склону лестницу, развести костры на траве, переломать растущие рядом с домом деревья, а получившиеся при этом палки использовать для того, чтобы колотить ими по всему, по чему только можно. Правда, знают, что по машинам, забившим площадки во дворах, колотить нельзя. И камнями в них швыряться нельзя - родители уши надерут. За машины, за которые с родителей спросят через суд.
  А деревья на пустыре - ничьи. И лестница ничья. Все ею пользуются, можно ломать. Никто не сказал, что нельзя... Дядя говорит что-то? А вот тут же объявляется их яжемать и грозит дядю в полицию отправить за приставания к несовершеннолетним... Это вам не Крым, это Россия - в которой воспитывать детей могут только родители, и то с оглядкой на ЮЮ.
  И потому - вот мальчику топорик, пусть учится эти гадкие деревья валить!
  
  Думаете, шучу или утрирую? Чёрта с два, было такое. Было и такое, что стайки пацанов закидывали бомжа камнями - со склона балки, сверху. Он же бомж, а не человек! Так родители сказали. А настоящие мальчишки должны быть сильными...
  Сильный в их понимании - жестокий. А понятия жестокости отсутствует. Они вне добора и зла - в тех категориях, в которых их воспитывают. Их родители, приехавшие из России со своими чадами и представлениями о правильной и хорошей жизни.
  Причём дети, одни и те же, год за годом, подрастая, ведут себя так же. Но ведь всему есть предел, правда?
  И вот, спускаясь как-то по склону балки, я увидел парочку пацанов с мешком. Один из них мне знаком - Вова, сын хозяев небольшого магазинчика бытовой химии "Хозяюшка". Не подумайте, что это реклама магазина - она в сети бесполезна, магазинчик в пятиэтажках остановки Карантинной Балки обслуживает только местных жителей, не тот в нём ассортимент и площади, чтобы привлекать тысячи человек. Не тот масштаб, проще говоря. Лучшая реклама для него, как и для других магазинчиков рядом - доброе имя среди жильцов близлежащих домов.
  А так детально отвлёкся лишь потому, что обо всём выдающемся и достойном внимания люди должны знать. А я считаю, что это небольшое событие внимания достойно.
  Надо сказать, что тропинка к остановке загажена всяким мусором очень даже прилично.
  - Никак, субботник затеяли с другом? - спросил я Вову, скорее, в шутку. Вове лет семь-восемь.
  - Ага, - говорит он в ответ. Думаю, тоже шутит. Но...
  - А вы не могли бы отнести мешок на мусорку? Нам не поднять, тяжёлый получился, извините... - продолжает он. - Мешок там, в конце тропинки...
  Ничего себе... Действительно, мешок тяжеленный - мальчишки собрали, наверное, половину раскиданных в траве вдоль тропинки бутылок, и продолжают зачищать территорию.
  Как я понял - даже без указки родителей. Просто им так захотелось.
  Может быть, по телевизору увидели сюжет про волонтёров? Или сами придумали? Надоел мусор? Как так получилось, что взрослых жильцов на субботник организовать можно только раз в году, и то субботник получается очень относительный. А дети - без ожидания подсказки, без команды, без увещеваний взялись и начали планомерно приводить в порядок окружающую территорию?
  Впрочем, за год до этого Вова с отцом развешивали кормушки для птиц... Не совсем без подсказки, получается.
  
  Я думал об этом, пока волок рассыпающийся мешок с целыми и битыми бутылками на помойку. Тяжеленный, кстати. А пацаны тем временем набивали следующий... Прибирая за всеми, кто должен их учить тому, как правильно жить на земле, как создавать лучшее будущее, как быть Человеком.
  В общем, получился тут в итоге дозор из двух малолетних богатырей - добрых молодцев. В буквальном смысле этого слова. И наша маленькая округа начала преображаться. Они постоянно несут вахту, воюя с мусором, такая у них теперь "игра".
  
  Это - настоящие севастопольские ребята. Откуда бы ни были их родители.
  Севастополь горазд на такие штучки. Этот город, бывший когда-то Херсонесом, всех, кто поселялся в нём, незаметно для переселенцев перевоспитывал, превращая во что-то лучшее и большее, чем раньше. Не верите - читайте историю.
  Быть нашему городу чистым, жить в нём людям с чистой душой и добрым сердцем. И, пока Россия с Севастополем - у неё есть шанс стать нормальным государством.
  Я не шучу.
  Молодцы, ребята! Так держать! Курс на будущее! Это вы - его форпост!
  Между прочим, мелкие крушители и деструкторы куда-то исчезли.
  Богатство Севастополя - его люди. И богатство Севастополя Россией прирастать будет.
  
  Степанов љ 2019 При размещении на других ресурсах ссылка обязательна.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"