Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Харакири во сне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  夢の中のハラキリ
  
  И вот, ни с того, ни с его, приснился мне в это полнолуние странный сон. В котором произошли странные для нашей действительности события.
  Снилось мне, что иду я по тёмным улочкам нашего города, и улочки эти запутаны, и лужи воды тёмной стоят на брусчатке, а тьму ночную разгоняют лишь пятна света, падающие из ярко освещённых окон. И люди спешат мимо меня куда-то по этим улицам, спешат, не обращая внимания. А с тёмного неба падают редкие дождевые капли.
  И подошёл ко мне человек, смутно знакомый, и, назвав меня по имени, взял за руку и повёл за собой, кружа по тёмным, дождливым переулкам, куда-то.
  - Куда идём мы? - спросил я его.
  - Тебя ждёт мой друг. Он не может закончить своё дело, не может выполнить свой долг, пока не увидит тебя, - ответил мой провожатый.
  Без слов мы пришли в дом, и прошли в гостиную. Там, на табурете посреди комнаты, сидел совсем незнакомый мне человек с военной выправкой и решительным выражением лица.
  - Это он? - спросил он моего проводника.
  Тот лишь кивнул ему в ответ. И тогда у человека появился в руках меч-катана, и он, со вздохом облегчения, вонзив его себе в живот, сделал харакири.
  Он так и умер, не падая со стула. Мой спутник взял другой меч, и отсёк голову самоубийце, но голова его не купала, оставшись на плечах: так быстр и точен был удар.
  И мы вышли из этого дома, и пришли в другой дом, по тем же тёмным улицам. Мой, полузнакомый мне, проводник жестом пригласил меня присесть за кухонный стол, и налил две рюмки саке.
  Я понял, что мы поминаем ушедшего. Молча выпили мы этот напиток, который отдавал полынью и степными травами, и человек заговорил.
  Он рассказал мне, что ушедший из жизни большой военачальник пожелал увидеть меня перед смертью для того, чтобы я, как свидетель, мог рассказать всем, насколько достойно он провёл свои последние минуты жизни.
  А уйти из жизни он решил потому, что допустил грубость и неуважение к своему подчинённому, простому солдату, который находился в его полной власти. Такое поведение, решил ушедший, недостойно того положения, что он занимал в обществе. Неважно, что в поведении солдата послужило причиной его срыва. Важно, что он, как начальник, повёл себя недостойно.
  И своей смертью он решил вернуть своё достоинство.
  Мы выпили ещё по одной рюмке, и я понял, что теперь уважаю ушедшего из мира.
  Выходя из дома, я увидел, что на улице стало немного светлее.
  Уважая просьбу того, кто ушёл в моём сне, я передаю людям свой рассказ об этом событии.
  Степанов (C) 2019 При размещении на других ресурсах ссылка обязательна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"