Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Про экономику

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Первоисточник со ссылками и картинками здесь
  
  Вы в курсе, что российская экономика находится в диком упадке?
  Кто-то равнодушно и согласно кивнёт, потому, что это - самоочевидная для него истина.
  А кто-то подскочит, ужаленный возмущением: опять этот Степанов гонит на страну! У нас всё прекрасно! Лучше всех!
  Давайте в первую очередь решим, что мы вообще называем экономикой.
  Экономика - это хозяйственная деятельность по производству товаров, но никак не оборот средств расчёта и платежей, хоть наличкой, хоть в цифровом эквиваленте, хоть в золоте.
  Экономика - не деньги. Деньги служат лишь мерилом для экономики, единицами измерения.
  Вы не можете питаться килограммами или тоннами, питаться вы можете только продуктами. Которые измеряются в килограммах или тоннах. А единицы измерения кушать нельзя. И одеваться в них нельзя, и ездить на них нельзя. И жить в них не получится.
  Экономика - это хозяйственная деятельность по производству материальных благ. И, если есть эти блага, а производства нет - то нет и экономики. Есть запасы какие-то, и всё.
  Производство тоже бывает разным. Экономика - это производство материальных, физических объектов, предметов в первую очередь, а не указов, резолюций, законов, отчётов, или благих пожеланий.
  Деятельность госслужащих, офисного планктона, аппарата президента и самого президента вместе с кабинетом министров, деятельность армии, полиции и нацгвардии - это не экономика. И деятельность налоговой службы - не экономика.
  Они все ничего не производят. Они, по своей сути и назначению, должны обеспечивать условия для производства, их задача - организация, охрана и развитие самой экономики, их функции вспомогательные, а не основные. Для экономики, естественно, а не для личных потребностей их жён, детей, любовниц и хомячков.
  
  Последние соображения вряд ли будут для вас откровением.
  Власть должна заниматься организацией и защитой производства материальных благ. Это - её главная функция, на самом деле. Не поиск друзей на пальмах Африки и не войны в неведомых землях, не выяснение толщины рейхтинга перзидента, а создание условий для того, чтобы в стране производилось как можно больше товаров.
  И ещё - решение проблем распределения этих товаров, так, чтобы всем хватало, и каждый, кто производит что-то нужное для людей, не был обижен и унижен. А если не производит - чтобы тоже не был недоволен.
  Тех, кто производит что-то материальное, в мире остаётся всё меньше: автоматика и роботизация. В России с этими новшествами как-то не очень пока, но даже с учётом преобладания в стране почти что ручного труда по меркам текущего века, у нас очень мало людей что-то производят.
  Теперь пусть те, кто хочет сказать, что я бессовестно вру, посмотрят, во что они одеты. Что кушают. На чём ездят. Уверен, что на большинстве оппонентов даже трусы - не ивановской швейной фабрики, а какие-нибудь французские, или китайские. Вряд ли они катаются на "Ладе" - у них иномарка. Большинство продуктов, кроме хлебных - из не нашего сырья. Не российского. Насчёт технического пальмового масла, привозимого из-за моря, из которого делают сегодня большую часть молока и всяких жирозаменителей, и которое вызывает рак, я упоминать не буду. Впрочем, упомянул.
  Из такого пальмового масла, которое трескают российские населенцы, во всём мире делают олифу и дизельное топливо. А у нас - молоко и пирожные.
  Ладно, может быть, французы ходят в российских трусах и немцы ездят на "Калинах"?
  Россия производит только сырьевые ресурсы: нефть, газ, лес, руду. Ну, и металл. Нефть и газ сами текут по трубам в Турцию и Европу, лес пилят и вывозят китайцы, металл... А им теперь владеют американцы.
  И всё это меняется на дешёвые трусы и техническое пальмовое масло. Такая вот экономика. А... абидна!!!
  Ладно, по большому счёту мы можем считать, что Россия идёт своим, уникальным экономическим путём: вместо роботов и автоматов, шлёпающих на потоке невероятные ништяки для всего мира, у нас природные ресурсы. А мобильники, телевизоры, мебель и бананы мы берём за границей.
  Как дикари на острове, меняющие золото и кораллы на бусики и водку. Но это не совсем экономика - это меновая торговля. В которой отсутствует то, что делает экономику экономикой, а жизнь людей - устойчивой и процветающей: производство.
  
  Надо ли вам объяснять разницу между производством товаров и добычей сырья? Сами поймёте, надеюсь, что это всё-таки разные вещи. И, как показала новейшая история, своё производство важнее сырьевых запасов. Если оно есть, конечно.
  Запад, Япония, а теперь уже и Китай сейчас банкуют производством не сырья, и даже не товаров - а технологий (Китай в начале пути). Для производства технологий нужны, в первую очередь, мозги. То есть - квалифицированные специалисты, и не по литью чугуна в опоки, а в совершенно иных сферах.
  Не будем говорить о возможности России занять значительные позиции на глобальном рынке технологий, пока не сможем носить свои, русские трусы и не перестанем охотиться за блинами с лопат или халявной картошкой. Не тот случай. Экономика, основанная на производстве интеллектуального товара, который "весит" больше, чем материальный - сами понимаете, здесь и сегодня является ничем иным, как фантастикой и несбыточными утопиями.
  Как ни странно, но ещё не столь давно, на памяти живущего сейчас поколения, мы были самой образованной и читающей страной в мире. Имевшей наибольшие потенциальные шансы занять эту нишу: производителя интеллектуальных богатств. Но народ сделал ставку на ширли-мырли и "алмаз-спаситель России", то есть на халявное житьё за счёт продажи ресурсов, а не труда, даже интеллектуального.
  Теперь - отставание, примерно лет на 20-30, от всего мира, и даже от Китая, который три десятка лет назад был огромной занюханной полудикой деревней рядом с СССР. Сегодня этой деревней ленивых дурней, отчаянно ищущих возможность подзаработать на "доширак", стали мы.
  
  Да, это неприятно признавать. Но попытки компенсировать отсутствие реального производства своих собственных товаров путём раздувания пустого патриотического зоба так и не привели Россию к процветанию. Хвалёный путинский рейхтинг не смог заменить импортные товары и даже лекарства, а свои почти окончательно исчезли. И теперь страна оказалась практически в полной зависимости от остального мира.
  Мы зависим от цен на нефть и газ. Мы зависим от поставок технического пальмового масла, которое едим вместо натурального растительного и коровьего. Мясо более чем наполовину - аргентинское и вообще чёрт знает чьё, рис - китайский, инструменты тоже. Ткани турецкие. Фильмы и музыка американские. Бытовая техника, мебель, даже электроника для армейской боевой техники и российской космонавтики, связь и всякие интернеты - всё не наше.
  Понимаете, что значит последнее? Это значит, что страна по большом счёту беззащитна в случае какого-то конфликта перед лицом внешней угрозы. Армии давно уже побеждают благодаря не толщине брони, или количеству пороха, и не количеству солдат, а "умным технологиям", и "умному оружию", материальная основа которых - всякие микрочипы и процессоры с постоянно растущей скоростью обработки данных. Неужели вы всерьёз считаете, что американцы или китайцы дадут России все новинки в любой сфере, а устаревшие морально разработки будут использовать сами? Или у нас есть какие-то невероятные фантастические невидимые заводы по производству такого рода электроники?
  Начнётся война, не начнётся, а люди уже гибнут в результате каких-то конфликтов с заграницей, причём конфликтов странных, которые непонятно к какому разряду относятся.
  Вот, например, эти самые санкции: политика это или экономика? Когда наша держава в лице её правителей в ответ на санкции Запада, отказывающегося из-за Крыма закупать у нас собачье дерьмо, отказывается закупать у Запада лекарства для хронически больных, которым они нужны каждый день? При том, что своих лекарств мы не производим.
  Естественно, эти больные гибнут. Потому, что экономика такая в стране. И политика такая, когда люди не нужны. А вооружённые силы нужны лишь для пропаганды величия среди легковерных патриотов. Надувные танки для защиты населения и кора боярышни для его лечения. Ему, населению, сойдёт. Оно всё равно гордиться будет, пока не помрёт.
  
  Ну, в общем, вы понимаете: нет у нас производства, которое соответствовало бы потребностям державы. И нет того, что можно назвать экономикой, пусть даже не самой передовой в мире - но хотя бы жизнеспособной и самодостаточной.
  Но ведь деятельность в стране есть, и какая кипучая! Дума то и дело принимает законы, налоговая шерстит каждую кассу на базаре, отслеживается каждый рубль и каждый чих каждого крестьянина и пенсионера, имеющего дачу. Налоги, налоги, налоги - как главный способ пополнения государственного бюджета и латания дыр в казне.
  Вот она, настоящая российская экономика: налоги. И всякого рода разрешения на трудовую деятельность, чтобы кто попало не работал и конкуренцию туркам и китайцам не создавал!
  Последние пару лет правительство с этими налогами и надзором за трудовой деятельностью масс просто обезумело. С пенсионеров удерживают налоги за туалеты системы "сортир" и за печки, вместо того, чтобы газифицировать деревни и провести водопровод и канализацию. С населенцев начали драть три шкуры за бытовой мусор, за который в Норвегии гражданам платят - там это ценное сырьё для производства. А у нас такого производства нет, и мусор - не сырьё, а угроза всей российской экологии. Россия превращается в свалку.
  Но наши кремлёвские начальнички завозят мусор из-за границы - европейский мусор, что очень престижно! Правда, он радиоактивный, и за такой мусор кто-то что-то получает. Но не вы, дорогой читатель, не вы. Вы получите дозу радиации когда-нибудь и скроротечный рак. Если он не появится раньше от употребления в пищу продуктов из пальмового масла...
  Европа ничего не производит, кроме технологий. Но в ней повсеместно вводится ББД - безусловный базовый доход. Чтобы каждый мог жить достаточно достойно, даже если не хочет работать!
  У нас люди не могут работать потому, что работы нет. Даже если хотят работать. Попробуй создай свою работу?
  За прошедший год статистика показала: в России на каждые 7 открытых ИП и ООО закрывается... 11. Собственный бизнес в РФ - абсолютно нерентабельное занятие именно в такой пропорции. Причина?
  Невероятные ставки по кредитам для российских предпринимателей, отсутствие возможности создать собственный стартовый капитал, чрезвычайно низкие расценки труда, отсутствие свободной наличности у населения. Да и откуда им взяться, свободным денежным средствам, когда почти половина населения по официальным данным живёт за чертой бедности? Откуда взяться спросу на труд, когда оплатить этот труд не по карману для подавляющего большинства?
  Которое тратит свои доходы на еду из заграничного пальмового масла и заграничные трусы. И то, и другое - отвратительного качества, опасное для жизни, но по очень приличным пропорционально доходу большинства ценам.
  Доходов от нефтегазолеса, весьма своеобразно распределяемым правительством - большая часть уходит на содержание силовиков и надувных танков - никак не хватает для людей. Мы все считаем доходы государства, прикидывая к носу расходы на то и сё, в надежде, что и нам что-то перепадёт, но забываем при этом, что экономика - это производство! Хотя бы трусов!
  Но китайские трусы оказываются дешевле российских. А издержки на открытие своего дела в виде взяток, налогов, процентных ставок и так далее - то есть, содержания ПАРАЗИТОВ - гораздо выше, чем стоимость необходимого оборудования и сырья. И, к тому же, разрешить работать на себя наше государство может не всем.
  Крестьяне забивают свою скотину, ибо производить мясо невыгодно. Автослесарки и столярки работают в тени, пока их не прихватывает налоговая - а потом закрываются нахрен. Бабушка, продающая собственноручно связанные варежки, попадает под дикий для неё штраф и становится фигурантом уголовного дела!
  
  А по стране рыскают налоговые фискалы и силовики, выясняя, с кого ещё что можно содрать. Робин Путы.
  Нет производства - нет средств. Налоги, отнимающие средства у пенсионера за сарайчик для тяпки на садовом участке и запрет на выращивание картошки без платной сертификации "картофельной рассады" - это преступление государственного масштаба в таких условиях. В то время, когда для выживания державы просто необходимо срочно вводить пресловутый ББД одновременно с отменой всяческих налогов и поборов!
  Народу нужен стартовый капитал. Именно так. Население должно быть платёжеспособным, чтобы маховик нормальной экономики начал вращаться, набирая обороты. Экономики, основанной, как и положено, на производстве, а не на продаже золота за бусики и не на откусывании вожаком стаи филейных частей своим членам. Стаю накормить надо, дать ей вздохнуть свободно, а не доедать! Но...
  Едим Россию!!!
  Проще говоря - долой экономику алкашей и людоедов!
  Да-да я уже слышу возражения особо одарённых экономистов от путриотов-едимороссов: а как же налоги-то? Где ты, аффтар, видывал, чтобы государство без налогов жило? На которые оно будет кормить жирную нацгвардию, тощую армию, бестолковую полицию, вымирающих учителей, врачей, которые ещё не сбежали за границу, что останется ещё живым пенсионерам? А наука наша, бесценная наука на основе православных ценностей? Какой тебе ещё там базовый доход? Без налогов нам никак!
  Но ведь... Как же... Как же так... Ведь есть же у нас всех наложик такой, который платят все, и кто хочет, и кто не хочет - а все! И немаленький.
  Который зависит напрямую от количества товаров в России, от количества продаваемых товаров. И который недавно приподняли.
  Налог на добавленную стоимость. НДС.
  Чем больше производится товаров, и чем больше они стоят - тем больше от этого налога поступления в казну. Дайте возможность людям начать своё дело, не давите производство и торговлю на корню - и будет вам куча денег. Обеспеченных настоящим товаром.
  И будет масса людей, работающих и производящих, и будет нормальная, пусть и не фантастическая экономика. Не самая передовая в мире - но способная дать возможность державе подтянуть и культуру, и настоящее образование, и пригласить из-за границы специалистов для того, чтобы организовать производство технологий на мировом уровне.
  Всего-то дел: развязать руки предпринимателям и раздать ББД.
  Где взять деньги? Давайте оставим в ведомстве братьев Гримм предания о несметных и несусветных запасах бабла у наших олигархов, которые они наворовали у народа тоннами. При всей зрелищности таких инсталляций, если их поделить между всем населением, выйдет неожиданный... пшик. Тысяч по 150 на человека в лучшем случае. Для тех, кто сегодня радуется получке в 15 тысяч это, конечно, аааагромные деньги! Но на самом деле - нет. Если вы решите сделать на них хотя бы средней руки ремонтик в квартире - вы обнаружите, что сумма вообще ни о чём.
  
  Потрошение олигархов и Путина вам ничего не даст, по большому счёту. Да и по малому тоже. Это, конечно же, офигительный вопрос и загадка - где они девали наворованные у народа за 30 лет деньги? Ну, смысла в разгадывании такого ребуса нет, раз нет того, что стоило бы отнять и поделить. Хотя ответ простой: промотали. На странные ништяки и непонятные понты. Казино и рестораны - не заводы и не консервные комбинаты. Считайте, что они топили деньгами камины и прикуривали от банкнот косяки с какао. Кокошники покупали, шитые золотом. Вам кокошники нужны заюзанные? А пепел из камина?
  Где взять деньги, где взять деньги?
  Потребовать от правительства свободы предпринимательства и борьбы с организованной преступностью, а именно - с рэкетом. Чтобы не палки в колёса трудящимся ставили чиновники и менты, а хотя бы не мешали. И, если потребуется, включить печатный станок на первое время - денежный станок. Для образования финансовой массы ББД, которая впоследствии должна начать увеличивать стоимость рубля за счёт роста производства товаров народного потребления.
  Отменить все налоги, кроме НДС, который можно и приподнять до 40%. Чтобы никто из работающих даже не знал, что такое налоговая полиция и всякие присутственные места, в которые нужно бегать с бумажками и за бумажками.
  Не мешайте людям работать! Не лезьте под руки! Уберите государство оттуда, где оно не нужно! И пусть первыми получат ББД сокращённые чиновники, и пусть они его получают в размере своей зарплаты, просто так - поверьте, они в качестве бездельников принесут больше пользы, чем вреда в роли деятельных паразитов.
  В общем, нужно требовать ББД для населения, и сокращения ненужного государственного штата дармоедов. Но, чтобы этого требовать по всем каналам и всеми возможными способами, нужно сначала осознать, что это нам нужно, не так ли?
  Хотите - идите в одиночные пикеты, раз они пока что не запрещены. Или в митинги и шествия объединяйтесь, подавая предварительно заявки, появление таких заявок в достаточном количестве не пройдёт незамеченным. Петиции можно придумывать. Можно листовки клеить в разрешённых местах с требованиями хоть от самого себя. Можно эту статью распространить в интернете, можно и комментарий написать типа "поддерживаю!". Главное - озвучить это пошире. Тогда "процесс пойдёт", впереди и так время перемен, но приложите посильные усилия, чтобы ввести эти перемены в нужное вам русло!
  
  Только и всего. Тогда всё наладится.
  А народ до сих пор молчит по поводу пенсионной реформы. какой ему, нахрен, ББД? И хорошая жизнь с нормальной экономикой?
  Вымрет это народ в молчании своём. Жалуясь на плохое правительство друг другу и ломая перед властью шапки.
  Думать-то не хотите ведь, охламоны. И шевелиться. Вот с вами и делают, что хотят.
  Степанов ? 2019 При размещении на других ресурсах ссылка обязательна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"