Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Новогодний кот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Под Новый Год у нас случилось маленькое чудо. Такое небольшое, очень обыкновенное. Килограмма на три, в серой шубке, синем пластиковом ошейнике и с грустными глазами.
  Ну, вы наверное поняли: котик. Как обычно, потеряшка, в подъезде, непонятно откуда взявшийся.
  Само собой, первая мысль - выбежал у кого-то из квартиры. Взял кота на руки, вместе с женой обошли всех известных нам в подъезде кошатников - нет, никто ни у кого не убегал, кот в нашем доме неизвестен.
  Что делать?
  На улице слякоть, дождь. Ночь. Собаки, машины, хулиганы, совы. Зомби и вампиры! И вся эта нечисть, как вы знаете, особенно активна перед новогодними праздниками. В том числе и всякие пьяные граждане, с остервенением отгоняющие всю инфернальную жуть от себя и своих домов петардами и разного рода салютами. Канонада в городе, того и гляди - взорвут!
  Самому страшно ходить, хоть и здоровый лоб, и жизни повидал, и тротила понюхал вволю. А маленького серенького котика с грустными глазами отправлять одного в этот суровый тёмный внешний мир, в котором даже бойцы Ночного Дозора на всегда выживают?
  К тому же оказалось, что котейка сильно покашливает и чихает.
  Поставили ему на площадке водички и корма, ещё раз прозвонили своих домовых главных зооактивистов и стали держать совет.
  У самих уже есть котейка. В котором души не чаем. Очень не хотелось бы, чтобы заразился, да ещё и возможная драка... Этот, серенький, милый, конечно, но только Баст ведает, что ждёт котов через минуту! И людям она ничего не говорит, не предупреждает: каждый раз в таких случаях люди проходят через Большое Кошачье Испытание. Достойны ли они Счастья так, как понимают Счастье коты? И достойны ли коты счастья от Великой Богини Кошек?
  Минут двадцать обсуждали, как лучше поступить в столь позднее время. Когда уже темно и ближайшая ветклиника, куда можно было бы определить на пару дней найдёныша, закрыта до утра.
  Открываем дверь, а он сидит. И на нас смотрит. Без мяуканья, без жалобности, без требовательности - просто грустно так смотрит и с надеждой. Словно извиняясь. "Некуда мне идти, вы уж поймите. Если нельзя к вам - значит, нельзя, понимаю. Но вы там вроде обо мне совещались... Вот я никуда и не уходил..."
  Наш Маркиз, увидев его в приоткрытую дверь, зашипел, заругался, хвост трубой и уши прижал: это что ещё тут такое? Это зачем? Это кто придумал?
  
  А серенький сидит на пороге, с тем же милым и невозмутимым видом, показывая нам только вежливое ожидание нашего вердикта: как решите, так и будет!
  Не каменные же мы... Маркиза в одни руки, этого - в другие и в отдельную комнату, слава богу, есть у нас такая, никем не занятая. Хотя бы до утра.
  Осмотрели котейку. Кашляет, чихает. Шёрстка не блестит, но и не грязная. Серенький такой, простенький кот. Лёг, куда положили, и лежит спокойно: я полностью в вашей власти, люди... Видно, что устал и намаялся.
  Мордаха немного странная, нос плоский такой. Больше всего похож на Аватара из фильма. А глаза умные...
  Я решил - называём Аватаром, кормим, и пишем объявления, раскидываем по всем каналам. Была всё-таки уверенность, что кот пришёл из соседнего подъезда или соседнего дома, что жил где-то рядом. Хороший котейка, хоть измученный и голодный, но ласковый и не наглый. За что такого выгонять? Потеряшка.
  
  Жена вспомнила, кстати, что уже видела его сегодня, днём - он играл на детской площадке с детьми.
  Правда, я знаю - не первый год живу! - как и коты, и собаки, и люди умеют прикидываться ангелами, как только попадают в те нехорошие условия, которых на самом деле достойны. Изгоями просто так не становятся... Но когда жизнь начинает наказывать неисправимых, они очень часто мгновенно меняют свой знак, "исправляясь" для того, чтобы получить возможность гадить в другом месте - где их ещё не знают. Втереться в доверие и сесть на шею так, чтобы у новых лохов даже мысли не возникало, что вот это существо тебе не друг, а самый настоящий замаскировавшийся под друга... нет, не враг - а гнусный паразит, который будет искать способ сожрать тебя потихоньку.
  Именно отпетые подлецы и негодяи в таких случаях проявляют чудеса вежливости и добропорядочности: когда оказываются на улице. Поверьте, это умеют делать не только люди.
  В таких случаях, когда жизнь предлагает вам сделать доброе дело, а вы не знаете и не можете знать точно, кто перед вами, и во что эта помощь может вылиться в будущем, самое верное решение будет то, которое самое доброе. Но при всей доброте, которую вы будете проявлять, не расслабляйтесь и не впадайте в полное доверие! Всегда помните, что под ангельским видом может скрываться мерзкий демон. Между прочим, именно так чаще всего и бывает.
  Но бывают и исключения. И если у вас серьёзное намерение иметь дело именно с исключениями из этого правила - не верьте! И не доверяйте до конца, что называется, карантина. Как при контакте с потенциально больным. И принимайте все разумные меры предосторожности.
  Так и с Аватаром мы поступили. Самое главное, что у нас была комната для его карантина, а в тот вечер мы думали, что это будет лишь небольшая передержка: мы были уверены, что завтра к обеду - или вечеру, на худой конец - его хозяин найдётся.
  Я переночевал в этой комнате - мало ли что, ведь коту из неё выходить нельзя. Но Аватар тихо посапывал и временами покашливал на своём месте, не совершая никаких попыток забраться ко мне на диван. Олимпийское спокойствие... или сильная нервная усталость.
  По интернету объявления супруга разбросала сразу, по подъездам я расклеил на следующее утро. И тут же понёс выспавшегося, но продолжавшего кашлять Аватара в ветеринарку.
  
  Олег Алексеевич - наш ветврач - узнал котика. Оказалось, за день до этого его уже приносил кто-то на осмотр: можно ли взять этого кота к себе домой? Но, узнав о том, что коту нужно некоторое лечение, видимо, передумал.
  Аватару измерили температуру - нормальная. Сделали уколы, обработали от возможных блох и других глистов - есть такой препарат, капается на холку... Всё это расходно, конечно, но раз уж взялись за гуж - то полезайте в кузов...
  Главное - оказалось, кот практически здоров. Только простужен. Возраст, как я и предполагал - около трёх лет, но, судя по зубам, кот много курит и пьёт кофе - желтоваты зубки... Оставлять Аватара у себя мы никак не планировали, от души надеясь, что хозяева найдутся. Занёс кота домой, в его карантин, а сам побежал покупать ещё один лоток...
  Ну, то что он до покупки лотка всё-таки сходил и по малому, и по большому, вы наверняка догадались. Но оказалось: котейка в свои три года к лотку не приучен! Несмотря на то, что ведёт себя как абсолютно квартирный кот: на столы не лазит, слово "нельзя" - без окриков! - понимает прекрасно, не наглеет и не пытается выскочить в окно. И вообще - удивительно дисциплинированный, мирный и умный котяра. Так и не проявляющий никакой агрессии к нашему Маркизу.
  Который носился по дому хвост-трубой, прижимая уши, и с глазами диаметром в 83 копейки. Если в семье растёт один кот - он вырастает эгоистом! И этому эгоисту любой соперник кажется каким-то кошмарным чудовищем, которого хозяева держат за дверью ЕГО комнаты... для чего? Чтобы выпустить этого страшного динозавра, когда бедненький несчастный ребёнок этого не будет ожидать? Вы что, с ума сошли? Я вам теперь не верю!
  Аватар же показывал себя в своём карантине просто образцовым котом. Кроме хождения на лоток. А если учесть, с какой жадностью и скоростью он поедал всё, что ему давали - вплоть до хлеба! - то мы уже начали думать, что он - стандартный дворовый кот. Или, по крайней мере, кот, живший раньше в частном доме, и привыкший ходить на улицу, когда захочет.
  Но сказать, что он был независим - значит, сказать неправду. Он не лез на руки, не выказывал свою невероятную любовь к нам, практически незнакомым ему людям, как это делают некоторые дворовые (да и квартирные) коты. Но он был очень и очень благодарен за всё, за любой кусочек еды, за любое малейшее поглаживание. Не лип, а просто тихо таял от удовольствия. Но глаза всё равно оставались грустными. Видимо, скучал по своим хозяевам...
  
  Не проявлял он и лишнего любопытства, в том числе и к тому, что находится за дверью. И стремления вырваться любой ценой из его карантина. А это, скажу я вам, совершенно не характерно для кошаков. Но Аватар словно понял, что его затворничество - не издевательство над ним, а необходимая мера... Ёлки-палки, это даже многие люди понять не способны.
  К середине дня, и ближе к вечеру нам стало ясно: хозяин не найдётся. По всем признакам, согласно наблюдениям, кот блукал по улицам не меньше недели-двух, за это время он всяко-разно должен был или сам найти дорогу домой, или хозяева должны были начать его поиски. Но никаких объявлений о пропаже любимого кота, с соответствующими приметами, мы не обнаружили ни в сети, ни на столбах. И в ветклинику с такого рода вопросами никто не обращался.
  Город Севастополь - город маленький, на самом деле. Хотя бы потому, что в его районах очень хорошо работает пантофельная почта, она же - цыганские новости или сарафанное радио. А новости о котах-потеряшках всегда опережают новости о войне или конце света. Любят в Севастополе котов и кошек...
  Чей же ты, Аватар? И как так случилось, что ты вдруг остался без хозяев? Не могли же хозяева тебя выгнать лишь за то, что ты не умеешь пользоваться лотком, через ТРИ года твоей жизни?
  
  И, судя по всему, хозяева его очень любили. Кот, что называется, очень социализированный: и в отношении людей, и других кошачьих. Не забитый или зашуганный, а уверенный в себе кот, умеющий себя вести и прекрасно ведающий приличия. И, ещё раз повторюсь - признательный за всё, что для него делается, без навязчивости и липучести. Скромный, обаятельный, организованный, можно было бы сказать - послушный, но вернее будет - понимающий! Можно сказать ему не только "нельзя" без восклицательного знака, а чисто по-человечески: "Аватар, сюда не надо, пожалуйста..." - и он останавливается, возвращается и садится, вопрошающе глядя на сказавшего. А в его янтарно-жёлтых глазах читается вопрос: "А почему? Объясни, если это уместно, пожалуйста! Я всё пойму!".
  И ведь, правда, понимает! И весь уклад ещё недавно чужой для него жизни схватывает на лету!
  Возможно - такая у нас родилась версия - что жил он с каким-то одиноким дедушкой в частном секторе, который в нём души не чаял, да вот... в общем, пережил его Аватар. И остался кот сиротой, и пошёл искать новых хозяев... И, в конце концов, нашёл нас.
  Берегите себя, особенно, если вы в ответе за тех, кого приручили.
  Только вот туалет... Аватар стойко держался до последнего, а мы срочно шерстили интернет в поисках волшебного способа приучения к лотку взрослого кота, и нам казалось, что такого способа нет и быть не может. Жена в какой-то момент отчаялась и почти заплакала: что же делать? Хозяин не находится, такого кота не то, чтобы выгнать на улицу - об этом и речи не может быть! - а даже отдать кому попало или "списать в приют" - непредставимое решение. Да, если найдётся достойный хозяин, мы готовы отдать его в хорошие руки - но как мы можем понять, что человек достоин такого кота? Да и кто его возьмёт, не кастрированного, не пролеченного, и не прошедшего даже карантин? Отдавать котяру в таком состоянии незнакомому человеку - ну, это просто нечестно! С любой точки зрения.
  А превращать квартиру в ароматный кошатник тоже, знаете ли, совсем не хочется!
  Прошли всего сутки, как Аватар появился в доме - и мы поняли, что влипли.
  Во-первых, мы в ответе за тех, кого приручили. А кот уже приручился и даже привязался к нам - искренне, поверив. Спокойно и достойно. Не напирая на жалость к себе, просто поверил нам и в нас. А мы поверили ему. И в этом случае никакого обратного хода события быть не может. И нужно достойно проходить сквозь все трудности, которые неизбежно появляются в таких делах.
  А во-вторых, стало ясно: каюк семейному бюджету. У нас и так не слишком-то большой доход, но он всё-таки как-то рассчитывался и планировался, в обрез распределяясь между коммуналкой, расходами на содержание сайта, здоровое питание для кота, на собственное питание и необходимые таблетки... И внезапно выяснилось: ещё один кот, даже непритязательный в питании - это уже много!
  Лоток, витамины, уколы каждый день, всё равно кошачье питание, средства для санитарной обработки... Все понемногу, но в сумме - ой...
  Но ведь это не главная проблема! Главная проблема - приучение кота к лотку!
  И мы с ней справились. За сутки. Точнее - справилась моя любимая половинка. Нашла-таки способ, слава святому Тиму Бернерсу-Ли и великим Яндексу и Гугглу!
  Формула успеха оказалась проста: лоток в укрытии. В нашем случае - в большой картонной коробке, поставленной набок. Главная и самая страшная проблема оказалась решена. Естественно, чтобы оно решалось так легко, кроме интернета нужен ещё и умный кот, и намерение, и терпение хозяев. Но - решилось!
  Проходили дни, и вот - Новый Год. В этот Новый Год у нас оказалось две елочки, два кота, и нас двое... Поднимая бокалы, мы думали больше о своих котах, наверное, чем обо всём остальном. Глупо, правда?
  
  А коты встречали праздник вместе с нами. Не сказать, что они уже сдружились, но и вражды особенной между ними не было. Маркиз всё никак не мог определиться - попробовать поиграть с Аватаром или попробовать подраться? Аватар держался интересно: с чувством лёгкого превосходства старшего по возрасту и немного снисходительно, но в то же время с долей уважения к "хозяину дома". Если Маркиз переходил какие-то границы котового этикета и политеса, он не шипел, а негромко мяукая, что-то ему растолковывал. А в случае чего - просто поднимал лапу, показывая что-то вроде: смотри у меня, молодёжь!
  Коты лежали в кухне-студии напротив друг друга, вместе с нами переливаясь в новый год Крысы. Аватар уже не кашлял и не чихал, отоспался и отъелся, и понял, что нашёл свой новый дом. Спокойнейший и самый уравновешенный кот из всех котов, что я знал и знаю.
  А мы радовались тому, что у нас - два самых лучших в мире кота. И тому, что им в нашем доме ничего не угрожает. И верили в то, что все проблемы, которые нам достанутся, мы решим.
  К счастью, это нарушение карантина обошлось без последствий на сегодняшний день. Но по окончании праздников, при очередном осмотре Аватара выяснилось: карантин нужно усилить! Простуда закончилась, но нашлись микроклещи в ушах - видимо, он их подцепил, пока жил неделю или две "беспризорником". Ещё месяц ему от них лечиться, сидеть взаперти, и... мы не знаем, что ещё нас ожидает. Но верим в то, что всё преодолеем. Хотя понятно, что легко нам не будет.
  Берегите тех, за кого вы в ответе.
  А по другому... Нет, не хотим.
  Дорогие читатели! Мы обращаемся к вам с просьбой: помогите нам и нашим котам! Если есть желание - нас порадует любая сумма, которую вы можете перевести. Если вы сделаете это от всей души - то пусть вас так же, от всей души, порадует сама Вселенная!
  У нас под Новый Год случилось маленькое чудо, и мы от души желаем всем неравнодушным, честным и добрым людям, чтобы подобное чудо произошло и в вашей жизни. Пусть найдутся те, кто нуждается в вас, и в ком нуждаетесь вы - родные вам души, искренне любящие и понимающие вас друзья и спутники жизни.
  А если от всех вас придёт больше, чем потребуется - то мы тоже поможем тем, кто нуждается в помощи. Прикоснитесь к нашему новогоднему чуду, примите в нём участие!
  Пусть всё будет так, как у нас: каждый день радоваться тем, кто вас окружает!
  И верить в себя и своих близких!
  Степанов љ 2020 При размещении на других ресурсах ссылка обязательна.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"