Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Кредиты? Да иди ты!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  21 января
  
  Привыкли к топору мозолистые руки...
  Есть одна древняя байка, в простой и доступной форме раскрывающая суть такого сложного и хитрого дела, как кредитование.
  Кончились у мужика деньги, и неурожай заодно случился. До весны семья может не дожить.
  Вся надежда у мужика - на себя, да на заработок в городе, да на топор дедовский, знатный топор: мужик плотник на все руки!
  Засунул он топор за пояс, попрощался с женой, обнадёжив, что что-нибудь заработает да принесёт вскорости, и отправился в путь.
  По дороге видит мужик чудо: в соседнем селе у барина паровой топор работает, дрова сам колет, только пар идёт. А к машине этой хитрой ещё и пила привязана - брёвна пилит вмиг. И мужики местные говорят - за десятерых паровой топор управляется! За целую артель!
  А барин, мужики сказывают, продать эту машину хочет на днях - всё уже перепилила и переколола она в округе, что нужно было, и надобности в ней уже нет. И продать барин хочет всего за рубль, и сами бы мужики купили, да рубля всей деревней наскрести не могут.
  Подумалось мужику: а вот была бы у него эта машина, да привези он её в город, где работы много, он бы с ней за десятерых зарабатывал бы, и вылез бы из нужды тут же...
  
  Называется "локомобиль", на пару работает, а прикрутит к нему можно всё, что угодно!
  Эх, мечты не к месту! Поправил мужик свой топор-кормилец за поясом, и пошагал дальше.
  Скоро в город пришёл, заглянул в трактир - воды попросить попить да о работе справиться.
  Трактирщик воды ему налил бесплатно, несколько мест подсказал, где стройка намечается, и завязался у них разговор о житье-бытье да о бедах мужицких. И о мужиковой беде тоже.
  Хозяин его слушал-слушал, да поддакивал, да невзначай вопросы задавал... Так мужик ему и о своей мечте недавней обмолвился.
  "Всего рубль, говоришь, машина стоит?" - удивился он. - "Дёшево, ой дёшево! Сам бы купил, да куда она мне! А на стройку притащить её - это ты верно придумал, голова!"
  И предложил ему рубль в долг дать, под процент. "А как разбогатеешь с этой машиной - два рубля мне отдашь, по рукам?".
  Подумал мужик и согласился. Вот она, удача - сама в руки бежит, как же тут отказываться!
  Только , достав рубль, залог потребовал - без залога он ничего не даст! И отдал мужик ему в залог свой топор - зачем ему топор дедов, когда сегодня же у него паровой топор будет!
  Дал трактирщик ему рубль, и говорит: "А чтобы тебе сразу половину мне не отдать? И будешь должен уже не два рубля, а всего один - в два раза быстрее расплатишься!".
  
  Типичный трактирщик-ростовщик
  Мужик, почувствовав себя богатым с рублём в руках, на радостях не сообразил, что к чему... и отдал рубль. И пошёл...
  Только дойдя до деревни, где машина продавалась, сообразил: что-то не так. Рубля-то ведь нет! И паровой топор не купишь!
  "Это что же получается?" - подумал мужик. - "Денег у меня как не было, так и нет, машину купить и разбогатеть не получится, свой топор-кормилец я в залог оставил, да ещё теперь и рубль должен!"
  А что поделаешь? Уговор дороже денег!
  Ну как, знакомая ситуация, граждане хорошие?
  Степанов љ 2020 При размещении на других ресурсах ссылка обязательна.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"