Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

О шкурном патриотизме американцев. И английской истории!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Патриотические чувства воспитываются на исторических примерах. Без какого-то знания истории своей Родины патриотизм невозможен.
  Аксиома.
  А если истории Родины нет вообще? Возможен ли патриотизм, благодаря которому, как считают - и убеждают нас идеологи и властители дум - народы побеждают своих врагов? Нет истории - нет патриотических чувств - нет решимости - нет победы - поражение.
  Один исторический пример.
  Война за независимость США в 1775-1783гг. Колонисты-англичане решили послать Британию править морями куда подальше от своих берегов и не платить налоги. И вообще, жить так, как считают сами нужным, а не так, как прикажет король.
  Говоря современным языком - сепаратисты. Которые забыли свои исторические корни и вообще, даже перестали думать о своей Родине, прекрасном туманном Альбионе, затерявшемся за бескрайним Атлантическим океаном.
  Не патриоты. Особенно потому, что не захотели что-то отдавать Короне и слушаться британскую монархию.
  Корни большого патриотизма всегда растут из большой экономики. И из большой политики. Воинская повинность и налоги! И послушание государю... но в принципе это тоже самое.
  Американские Джоны и Мэри, не помнящие родства и забывшие свою великую историю в глухих лесах Гудзона, устроили парад суверенитета. Сначала - бунты, а потом у них вдруг образовалась целая действующая армия с пушками, кораблями и генералами.
  
  "Бостонское чаепитие" - первый бунт американцев против английской короны.1773
  Король Георг Третий решил повоевать со взбунтовавшимися колонистами-сепаратистами. А что с ними воевать? Мирные землепашцы и лесорубы, охотники, всё население 13 колоний (будущих штатов) - всего полмиллиона человек, половина из которых сохраняла верность короне.
  Тем более, что хоть некоторая часть из отделенцев и назвала себя "патриотами" - ну какие из них патриоты? Патриоты чего? Той земли, на которой лишь некоторые из них родились, а большинство понаехало из старой доброй Англии? Смешно.
  Как бы они себя не называли - у них не было истории, которая и делает человека настоящим патриотом! Они отказались от английских преданий, привидений, от Тауэра и Биг-Бена, от верности королю и тех древних аристократических титулов, которые в Англии так ценились. И от древней английской истории, от великих побед во всей Европе и по всему миру, куда Британия к тому времени успела дотянуться.
  Какие боевые действия могут быть с таким сбродом? У которого нет истории, а значит, и патриотизма, который вел бы их в бой и придавал силы.
  Тем не менее... Британия умылась, причём кровью. Хорошо так, и не раз за годы войны. "Сброд, не ведающий патриотизма и не помнящий истории" выигрывал сражения, а посылаемые через океан патриотично настроенные войска, пропитанные этой английской великой историей, то и дело переходили на сторону сепаратистов.
  В чем же дело? Какая такая мотивация заставляла американцев сражаться стойко и умело, самоорганизовываться, сплачиваться и побеждать? Идти в бой и бесстрашно умирать, если надо, переносить все тяготы и невзгоды войны? Ведь у них не было этой штуки - патриотизма на исторической закваске, у них и истории никакой не было вообще!
  У них не было ничего, кроме своего шкурного интереса - вот что выбешивало и Георга и всю королевскую знать. Они зажали денежку и не хотели её отдавать. Из-за этого - умирать и сражаться? Жадины! Но разве такое возможно?
  
  Георг III - король английский
  О, да. Своя рубаха ближе к телу, чем королевская. И этого вполне достаточно. Работать свободно, оставляя заработанное себе и жить припеваючи в своих домах и на своих фермах безо всяких помещиков-эсквайров, а не трястись перед сборщиками налогов и другими держимордами - ради этого, как оказалось, не жалко и умереть.
  Ради этого можно даже изменить присяге и перейти на сторону восставших всем полком.
  Просто шкурный интерес, жадность и страсть к свободе - вот что стало основой этого патриотизма. Называйте, как хотите, но это сработало.
  И шкурные патриоты оказались сильнее и морально, и во всех других смыслах патриотов идейных, воспитанных на древней и богатой, славной истории.
  История оказалась ни при чём. И дворянская честь - во многих случаях. И присяга.
  И появилось государство США, которое сегодня диктует старой доброй Англии, как ей жить. Несмотря на то, что с историей у Америки туго. А вот американский патриотизм, как ни странно, оказался сильнее.
  
  Колонистам жилось совсем не плохо!
  А вот вопрос - если бы в Англии жилось лучше и свободнее, чем в американских колониях - случилась бы эта война? И появились бы США?
  Давайте подведём некоторые итоги. То, что двигает людей совершать немыслимое и невозможное, что заставляет их воевать и умирать за тот образ жизни, которого они хотят добиться, что поддерживает в них храбрость, стойкость, сплочённость, что помогает им отказываться от чего-то привычного и даже от жизни, если нужно, во имя обшей цели, и не позволяет массе независимых на самом деле друг от друга людей превратиться в анархический сброд - что это?
  Это патриотизм. Самый настоящий. Но это патриотизм свободного человека, который превосходит патриотизм внушённый, навязанный. Патриотизм созидания и внутренней свободы - и любви к своей земле. К той земле, которую ты решил считать своей.
  С другой стороны - патриотизм навязанный, условный, в котором важен социальный статус не самого патриота, а его, так сказать, хозяина-феодала. Патриотизм рабов своему владельцу. Которые должны терпеть, страдать и умирать с радостью не за свою, а за его хорошую жизнь. И заодно подчинять ему тех, кто понял, что такое свобода, независимость и увидел, что вполне может обойтись без хозяина - и жить лучше, чем раньше.
  
  Крестьяне Англии влачили жалкое существование в то время
  Основа патриотизма, как ни странно - это экономика. Шкурный интерес. И самостоятельность, хозяйственность, уверенность в своих силах. Или их отсутствие.
  В одном случае патриотизм служит тем, кто его имеет, в другом - тем, кто имеет патриотов в рабах.
  Стоит ли промывать мозги историей славных боевых побед и навязывать "чувство долга Родине", или лучше создать условия - особенно, когда ничто этому не мешает - для того, чтобы человек сам был готов бороться за ту хорошую жизнь, что имеет?
  Посылать войска на борьбу с теми, кто на тебя плюнул и терять их, переходящих на другую сторону? Или стараться сделать так, чтобы чужие войска бежали к тебе?
  Патриотизм рабства или патриотизм достатка и свободы?
  Что выберешь ты?
  Такие вот простые мысли.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"