Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Я и Путин: в среднем, оба - патриоты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Патриотическое воспитание населения и, особенно, молодёжи - одна из самых главных государственных задач. Для любого государства.
  Само понятие патриотизма достаточно сильно размыто в сознании: для одних это - любовь к Родине и направленность на созидательную деятельность для улучшения жизни сограждан, для других - ненависть к соседям (врагам) и непрерывный поиск причины для войны с ними, войны разрушительной и уничтожительной, в которой даже полная гибель собственного народа в расчёт не ставится.
  Зато "россияне попадут в рай, а они сдохнут" - знакомо? Ведь вы не скажете, что наш Президент - не патриот? Только попробуйте такое сказать! Он патриот, но не такой, как вы, не имеющий домика в Новой Зеландии и личного ядерного бункера. У него всё это есть.
  Поэтому вы хотите жить, и жить хорошо на своей земле, а он хочет, чтобы "они сдохли". Вроде бы как вы хотите разного.
  А в среднем вы оба патриоты. Ну, как-то так оно и получается. Патриотизм - это война и мир в одном флаконе. Мудрость и безумство. Любовь и ненависть.
  Когнитивный диссонанс для масс.
  И очень удобный инструмент для получения как влияния на умы, так и вполне материальной выгоды. Очень удобный - потому, что невозможно найти грань перехода, перелива, границу между созиданием и разрушением. "Мы не хотим войны, поэтому нужно бросить на них бомбу. Атомную!".
  И сами патриоты бывают очень разными. Серая неприметная гражданочка из вашего подъезда, по своей инициативе собирающая ваши бычки под вашими окнами - чтобы чисто было - она разве патриотка? В заношенной курточке и старых туфлях?
  А яркий, колоритный дедушка рядом с ней, в гимнастёрке, обвешанный орденами, медалями и планками, бойко повествующий после "фронтовых" ста грамм о взятии им Рейхстага - вы его видите и слушаете раскрыв рот, потому что он патритот!
  
  Несмотря на то, что он родился через два года после Победы. Несмотря на то, что он просто врёт.
  Но вы даже не спросите соседку, как её зовут, а "ветерану" дадите полтыщи в честь праздника. Или просто так, потому что - это же святое! История наша, Победа!
  Некоторые подают, даже прекрасно понимая, что им врут. И таких немало.
  Он подаёт ряженому, потому, что поддерживает Нашу Победу. А Победе нужны подачки? И его поддержка? Победа - это история, это давно прошедшие события, это понятие в наших головах.
  Это заросшие воронки и осыпавшиеся блиндажи, это ещё лежащие в земле ржавые бомбы и снаряды, и кости бойцов, это не родившиеся миллионы советских детей и их российских внуков, это экспонаты в музеях, это немногие оставшиеся настоящие ветераны и блокадники, труженики тыла и узники концлагерей...
  Но они все не здесь, не на этой улице. Они где-то далеко от этого проявления патриотизма расчувствовавшимся от придуманных рассказов пьяного мошенника обывателем.
  Или другие проявления населенческого патриотизма - массовое окормление молодых инвалидов в орденах на улицах и в метро. Большинство из этих ветеранов - инвалиды детства, выросшие в детдомах, и никогда с армией не соприкасавшиеся. Отдающие свой заработок криминальной крыше. Все об этом знают, но - патриотизм! Люди убеждают себя, что эти плуты воевали в Афгане, в Чечне, в Сирии...
  Рядом с этими людьми, проявляющими такую патриот-щедрость, живут другие люди, которые не носят орденов и не являются инвалидами - но им нужна помощь. Так они её не получат от своих соседей. И ни от кого не получат в этой стране, пока не превратятся в ряженых прохиндеев.
  Ещё раз: нашей Победе и нашей истории не нужны подачки. Не нужно сострадание, всё, что нужно - наша память. Наше знание о том, что было.
  Историю и наше к ней отношение используют мошенники разного рода, чтобы получать вполне определённые выгоды. Главным образом - военную историю, которая всегда связана с патриотизмом.
  Вы пробовали спорить с патриотом, с ура-патриотом на темы истории и самого отношения к патриотизму? Он всегда прав. А если он не прав, а правы вы - то начинается размахивание тыканье вам в лицо костями погибших бойцов. Если вы просто патриот, который может по своей инициативе прибрать подъезд или улицу, то вы не сможете повторить этот трюк ура-патриота. Твари конченной, на самом деле, для которого нет ничего святого - для него всё вполне утилитарно. Но он заставит вас считать святым то, что ему выгодно.
  
  Вы его не поймёте. Но по воплям их узнаете их. Воры всегда кричат "Держи вора!", когда их прихватывают - и показывают на обворованного.
  Если бы история для нас ничего не значила - представьте себе такое! - что было бы с ура-патриотизмом? Он лишился бы всей своей аргументации и спекулятивной базы. Естественно, слой подлецов, не желающих и не умеющих созидать, но обожающих жить красиво и безопасно, никуда бы не делся. Но они лишись бы одного из самых мощных своих рычагов воздействия на сознание и умы. Не менее сильного, чем рычаг религиозный. И вера даёт её служителям вполне материальный доход. В церковную кружку обыватель положит быстрее и больше, чем в кружку сироты.
  Видели, как верующие приводят в повиновение несогласных с ними единоверцев? Но атеиста так же они скрутить морально не могут. Потому, что для атеиста нет религии, и доводы попов, обязательные для паствы, для атеиста ничто.
  История, особенно военная - это вроде запасной религии для управления неверующими и всеми остальными. Но не отказываться же нам от истории, раз с её помощью нас подлецы разводят и нами рулят?
  Вывод прост, и рецепт прост: побольше думать своей головой, не искать готовых авторитетов, учиться отличать нормальных людей от паразитов. И паразитов не кормить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"