Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Собака в храме лаяла...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Мы все любим собак, но кто из нас любит, когда собака на вас лает? Особенно, когда вы погружены во что-то светлое, тихое, сосредоточены... да или просто в хорошем настроении?
  Был у меня такой случай, когда я с женой, отправился в Храм Солнца - это такое интересное место возле Севастополя, недалеко от Фороса и самой южной точки Крыма - мыса Сарыч. Интересное, красивое и необычное место.
  Храм Солнца местные жители считают каким-то местом Силы, и постоянно туда ходят. Многие ходят для того, чтобы вылечиться от всех болезней, посидев на волшебном камне - а точнее, на скале. Говорят, этот камень тёплый даже зимой, но все сидят на нём, почему-то на подстилках-ковриках.
  Когда-то давным-давно, когда Крым ещё не был российским, в Храм Солнца ходило не очень много народа, и там было по-настоящему спокойно. Не было мусора и всяких толп, на заветный камень можно было залезть всегда и посидеть в полной тишине, думая о вечном. Говорят, с людьми после такого посещения чудеса случались: они встречали свою любовь, избавлялись от болезней, сбывались мечты, они даже становились миллионерами.
  
  По одному из местных преданий, в Храм Солнца в конце февраля 2014 ходили Чалый и Аксёнов, после чего Крым стал российским.
  Подняться до этого камня займёт примерно час-полтора, если идти от автобусной остановки. Вроде бы недалеко, но постоянный подъём по крутой тропе сильно выматывает, особенно, если ты городской житель. Но люди всё равно идут, и с каждым годом их идёт всё больше и больше.
  Раньше, говорят, приезжие часто путались на подъёме, уходили в сторону по тропинкам и, проплутав в густом лесу день или неделю, зарекались больше ходить в этот Храм Солнца. Но теперь понаставили указателей, чтобы никто не мог заблудиться, специально обученные экскурсоводы ведут за собой целые толпы приезжих туристов - это место стало не только источником паранормальной силы и осуществления желаний, но ещё и способом заработать на ротозеях.
  Которые ходят туда просто поглазеть и выполнить указания проводника, чтобы осуществились какие-то их желания.
  Чтобы залезть на заветный камень, теперь приходится стоять в очереди по полчаса или часу - вся скала забита "медитирующими", стоящими плотно, как в метро в час пик, и галдящими, как стая сорок.
  Все приходящие считают своей святой обязанностью что-то скушать на "территории храма", а мусор, как правило, бросить где попало. Кусты и деревья увязаны тряпочками и ленточками так, что не видно зелени. Но это ещё полбеды - вяжут на ветки и полиэтиленовые пакеты, и... даже нижнее женское бельё.
  
  В общем, бывший природный памятник превратился в объект трэш-арта, причём в каком-то варварском, примитивном, бабуинском исполнении.
  Когда таким мусороразбрасывателям делаешь замечание, в ответ слышишь нечто агрессивно-нечленораздельное с не крымским прононсом: "А чо? Это твой участок, что ли? Природа - она для всех!".
  Ладно, люди. Ладно, приезжие туристы, которым Крым должен быть благодарен за процветание и культуру, которых когда-то здесь не знали и не видели, пока культуру не привезли из Москвы и Новокузнецка. Но вот собаки...
  На одной из тропинок Храма Солнца сидела женщина, а возле неё сидела собака. Здоровущая такая кобелина, без поводка и намордника. Сидела-сидела, утомлённо дыша... И глядя на толпы проходящих мимо людей. Которые очень нервировали псину.
  Понятно желание хозяйки побывать в красивом и необычном месте, о котором ей в прошлом году рассказали знакомые, приехавшие с отдыха на море. О месте силы, о месте исполнения желаний. Ну, кто знает эту тётеньку - может быть, она уже все места силы на Земле облазила, а вот на этом ещё не была. Значит, нужно.
  А зачем это нужно собаке? Тоже желание загадать и ауру отрегулировать? Помедитировать?
  Собаке было интересно побегать, но хозяйка всё время приговаривала с окриком: "Сидеть! Сидеть, б@@@дь такая!" - понимаю, что переживала: вдруг отойдёт кобелина куда-то в сторону и съедят его туземцы крымские. Или туристы приезжие?
  В конце концов, псина не выдержала и набросилась с лаем и рычанием на нас. Аж слюна с клыков полетела. Хотя мы её не рогали. Просто шли мимо.
  Я, как и положено в таких случаях, замахнулся на пса палкой - и бесноватая собаченция сдала назад, не прекращая щёлкать зубами. Хозяйка, с одной стороны - слава богу - схватила своего кобеля за ошейник, а с другой стороны - посмотрела на нас волком.
  - Гражданка, вы совсем офонарели? - спросила её моя жена. - Какого лешего вы собаку сюда притащили, да ещё и без намордника? Здесь же дети тоже ходят!
  
  На что ей был дан ответ:
  - Мой пёс на добрых людей не бросается! И нет такого закона, чтобы собаку нельзя было в лесу выгуливать! Это не ваш лес, он общий!
  - А то, что вы в людном месте свою псину с нарушениями гуляете, это ничего? - спросил я добрую собакохозяйку. - За это ведь и к ответственности могут привлечь!
  - Иди-иди, козёл, вызывай свою укропскую милицию! - заорала она в ответ. - Далеко придётся бежать, до самого Киева!
  А псина при этом, ощутив интонации своей "мамочки", просто вырывалась из её рук, хрипя от злости и с налитыми кровью глазами.
  - При чём тут Киев? - удивлённо спросил я. - Мы к нему никакого отношения не имеем! Я и на украине-то никогда не был...
  - Все вы так говорите, предатели России! Мой Робин вас за версту чует!
  ...Вот почему мне временами так везёт на сумасшедших? И почему у нас в стране гражданам буквально плевать на законы, приличия, даже на простую вежливость, когда рядом нет никакой власти? И даже когда власть совсем рядом!
  И можно ли считать нормальными тех, кто не задумываясь, мусорит вокруг себя, уродует пейзажи и деревья непонятно зачем, таскает своё любимое зверьё в горы даже без поводка - где оно, кстати, действительно может убежать и потеряться! Не говоря уж о том, что от него могут пострадать люди.
  В Крыму и Севастополе не принято бить морды, чуть что, и хамить направо и налево. И никому из крымчан в голову бы не пришло тащить в такое место собаку. И не принято оставлять после себя кучи мусора... да и не кучи тоже. Бегать по околоткам с заявлениями и звонить, чуть что, в полицию с жалобами и вызовами тоже не принято.
  А что делать с такого рода приезжими собаками и их хозяйками - никто не знает. Мы решили, что больше не пойдём в любимый Храм Солнца, пока здесь не исчезнут толпы людей, которые приходят в него непонятно зачем. И это очень грустно, потому что - как мне кажется - нам теперь до конца жизни туда ходить незачем.
  
  Я думаю, что в тот день настроение было испорчено не только у меня с женой. И оно подобным образом портится каждый день у многих людей. В угоду кому?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"