Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

103 года Февральской революции: её значение для нас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Она считается какой-то несерьёзной революцией в нашей истории. Типа игрушечной, опереточной, по сравнению с Великой Октябрьской.
  Причины такого отношения кроются и в том количестве внимания, что уделялось этому событию в советское время, и в качественном подходе к анализу произошедшего. В самой идеологической подоплёке главных тенденций ХХ века на территории СССР.
  
  Революция-то, несмотря на главные её движущие силы и основную массу участников - пролетариев и военнослужащих, оказалась по результату буржуазно-демократической, а никак не пролетарско-социалистической! Массы не выбрали путь в коммунизм, массы приветствовали приход к власти и князей, и олигархов-монополистов, а появление Советов в те месяцы и полгода двоевластия выглядят как побочный эффект, а никак не главное её достижение.
  Само собой, академическая советская история никак не могла дать Февральской революции по-настоящему справедливую оценку, и даже полное, беспристрастное и правдивое освещение её событий в свете торжества исключительно коммунистической идеологии в духе авторитарности было, как минимум, неуместно и даже опасно для сознательности советских людей. В общем - в тень, в угол, под сукно... И её значение, и главных её героев, и количество жертв народных во время события...
  В статье "Когда на самом деле началась гражданская война?" я уже обозначил несколько иное отношение к пониманию этой истории. Всё не так просто и однозначно, как мы привыкли считать.
  
  Можно ли воспринимать Февральскую революцию, как событие менее серьёзное и не заслуживающее такого же внимания, что и революция Октябрьская? Ведь изменения, произошедшие в России благодаря ей, по историческим и социальным меркам оказались невероятно колоссальными! Они сравнимы по значимости даже не с преобразованием Петром Московского Царства в Империю, а с превращением раздробленных княжеств Древней Руси в единое государство, хотя и с несколько обратным знаком. Или даже с образованием первого русского государства при Рюрике.
  Впервые за 500, а то и 1000 лет в России поменялся самым кардинальным образом государственный строй. И прекратилось то, что называется абсолютизмом - полной властью одного человека над всей державой, властью, не ограниченной ни Конституцией, ни парламентом, ни какими-то демократическим социальными институтами.
  Вы можете упомянуть о Думе последних лет РИ, но ведь сами понимаете, она была лишь фикцией, театром для наивных зрителей: царь мог её распустить в любой момент.
  Монархия и самодержавие, в том или ином виде заправлявшие страной практически тысячелетие, исчезли в небытие. Вместо империи появилась республика. Которая могла стать любой по своей идеологии и способам управления. И ведь стала в конце концов - Советской Федеративной Социалистической...
  А верховная власть неожиданно для всех стала выборной, а не передаваемой по наследству или назначаемой преемнику предыдущим монархом.
  
  Да, все результаты революции в области практического применения её завоеваний оказались не просто половинчатыми, а даже разрушительными для страны. Нерешительность Временного Правительства в необходимых реформах и обуздании коррупции и монополизма олигархата, с одной стороны, и чрезмерная жёсткость в борьбе с оппозицией, с другой, и полное невнимание к стремительно развивающимся примитивно-анархическим тенденциям среди населения... и так далее, и тому подобное, не оставили через полгода выбора настоящим патриотам Родины (российской контрразведке и госбезопасности) в вариантах дальнейших действий - и они совершили необходимый переворот, известный нам как Октябрьска Революция. Конечной целью которого было приведение к власти команды по-настоящему ответственных и решительных людей - партии Ленина и Сталина, имеющих не только глобальную готовую и реалистичную программу действий на несколько десятилетий вперёд, но и способных решительно добиваться её воплощения в жизнь.
  И поверьте, социализм или коммунизм, и пресловутая "диктатура пролетариата" в данном случае былм совсем не так важны, как нам рассказывали в школе. Всё это были только инструменты для достижения главной цели: преодоления разрыва в развитии между Россией и остальным цивилизованным миром, выведение её в настоящие, а не сырьевые экономические лидеры, укрепление её обороноспособности и рост численности и благосостояния населения.
  Самой трудной задачей при этом было заставить работать старые, царского формата, бюрократические кадры на совершенно новые задачи. То, что не смогли сделать - да и не пытались! - Керенский со своей временной гоп-компанией олигархов и князей.
  Да, это было сделано именно большевиками, и сделано успешно после Октября. Но главные перемены в структуре управления страны, и осознание населением того факта, что монархии больше нет, и ответственность за происходящее в стране ложится на самих граждан - то есть, демократическая сознательность, забытая на Руси со времён последних новгородских вече - произошли именно в результате той самой, полузабытой нами Февральской революции.
  
  И её настоящее значение в изменении государственного статуса державы, надо признать, многократно превосходит значение революции Октябрьской.
  И только Февральскую революцию можно считать по-настоящему народной.
  Она очень, очень неоднозначна по результатам. Пора перестать её не замечать и недооценивать.
  Но она была однозначно неизбежна. Об этом я хочу рассказать в других заметках.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"