Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

А нужны ли нам деньги Путина?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Здравствуйте, уважаемые сограждане. Раз вы тут - значит, вас волнует эта тема. О деньгах, о власти, о том, как мы можем хорошо жить, если нам мешать не будут... и дадут при этом денег. Много денег.
  А давайте ещё помечтаем о том, как заберём все-все деньги и уедем с ними куда-нибудь в Сахару - если любим тепло, или в Антарктиду - если нам нравится свежий воздух. И там, на кучах банкнот, начнём строить новую, счастливую жизнь! Без Путина, который нам мешает. И без чиновников, которые вообще рехнулись.
  Ну, и что вы там будете делать с этими кучами денег? Шалаши от солнца? В кострах их жечь, чтобы не замёрзнуть? Дом из них будете строить, что ли? Как у первого из трёх поросят?
  Ладно, пусть будет золото и алмазы. Дом получится покрепче. И дальше что? Я лучше нору в песке или сугробе выкопаю - надёжнее будет. И не так жарко или холодно.
  Купите что-то за эти деньги, да? А если их вдруг объявят недействительными или они обесценятся? Окажется, что всё это богатство - куча мусора, и не более того.
  Сейчас очень популярно говорить о том, как здорово все деньги отнять и поделить. Но почему-то никто не мечтает о том, как хорошо строить, расти сады, делать классные компьютеры и машины - и так далее.
  Деньги - средство обмена. Они ценятся, пока власть объявляет их ценными. А иногда и власть не в силах обеспечить их ценность. И тогда начинается экономическая катастрофа.
  
  Деньги - лишь средство обмена, повторю ещё раз. Для удобства обмена труда на необходимые товары. Деньги можно отменить вообще и напечатать новые взамен старых.
  Вы хотите что-то там ценное отобрать у Путина. Что, кроме бумаги или электронных ноликов и единичек вы у него отберёте? Его кардиган? Его дачи? Его собак? И несколько машин - пусть и очень дорогущих?
  Банку специального зелёного горошка и вилки из чистого золота? Ништяковые носки и французские трусы?
  У него нет заводов и фабрик, колхозов и совхозов, нет промышленности - он всё это похерил. Точнее, похерили вы под его чутким руководством. Ещё точнее - мы.
  Есть нефть, газ, руда и лес. Которые можно продавать куда-то и получать за это немного риса и немного трусов. Это уже проходили. В конце концов, и нефть, и газ, и лес есть и в других местах земного шара, и потребности заграницы в них не постоянны и не вечны.
  А чтобы производить то, чем мы будем питаться, во что одеваться, строить дома, в которых будем жить и так далее - нужен, в первую очередь, труд. Которому никто не мешает. И организация труда, которую никто не путает. Именно это и нужно для хорошей жизни, а не какие-то "деньги путина".
  Не станет сумасшедшей путинской системы и последующих за ней переходных полубезумных систем - будет и труд, и организация, и всякое изобилие. Если мы за это переходное время научимся заново трудиться и организовывать самих себя.
  Только не нужно мне говорить, что у нас и так страна хороших трудяг и отличных хозяев, что все у нас сознательны в этом плане и организованны, кроме Путина и его чиновников, которые всё путают, запрещают и не дают нормально трудиться... Было бы это на самом деле так - про Путина и его банду никто бы и не слышал, он бы не завелись во власти, а если бы попробовали туда влезть - полетели бы с треском.
  Мы с советских времён разучились трудиться, всем народом разучились. А те, кто не разучился и не хотел халявы - тем от нас всех пришлось туго. Нам надо учиться всему хорошему заново, нам надо признать своё несовершенство в этом плане. И учиться самим, и учить своих детей - работать по-хозяйски, жить действительно, по уму.
  
  Если нет - то так и будет лишь ожидание откуда-то сверху этих нарезанных бумажек, за которые мы так же будем готовы продать и свои органы, и соседа, и всю Родину.
  Или, когда этих бумажек не дадут, удавить в толпе кого-нибудь за блин с лопаты или миску жареной картошки...
  Так нужны ли нам эти деньги Путина? Или нужно что-то другое?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"