Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Конституционный субботник 22.04: выходить не стоит беспокоиться?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Ну вот, в Кремле заговорили о голосовании по поводу к поправкам в Конституцию.
  Точной даты нет, но возникло 22 число апреля. Так, предварительно. В день рождения Ленина. К чему это? То ли подтекст для коммунистов и сочувствующих, что Путин - замаскированный Ленин и тоже великий человек в истории России, которого тоже зовут Владимиром...
  То ли для того чтобы о дне рождения Владимира Ильича стали вспоминать поменьше, как с назначением 4 ноября Днём Примирения (или чего там?) вместо 7 ноября - дня Октябрьской Революции. Социалистической. Которая никак не сравнима по значению с отделением России от СССР, после чего и нарисовали современную конституцию, которую теперь правят для чего-то.
  И хотят запихнуть в неё бога, Верховного Правителя, прожиточный минимум и ещё чёрт-те что. Но всё как бы по мелочи.
  Если бы сначала научились соблюдать действующую - но, видимо, не судьба без каких-то изменений. Действующая Конституция не просто не соблюдается действующей властью - а злостно ею нарушается. В любой другой стране мира за такие дела уже давно правительство улетело бы в отставку, министры пошли под суд, а президент схлопотал бы импичмент.
  Давно, лет 10-15 тому назад, если не больше. Но у нас ведь не "у них", и этот момент тоже отражается в поправках: теперь, видите ли, наш российский закон будет выше законов международных.
  Надо бы за страну гордиться, типа какие мы крутые, никто нам не указ теперь, патриотическую железу включать на полную мощность - да почему-то вспоминается, что и Гитлеру было как-то параллельно на международные законы и всякие соглашения, когда он концлагеря создавал с газовыми камерами. И для своих немцев, и для славян. То есть для наших дедов.
  
  Путин, конечно, никаких иностранных врагов в концлагеря размещать не собирается и не будет. Но явно хочет развязать себе руки: уж больно много недовольных в стране. Которым концлагеря и расправы над идейными противниками не нужны, а нужна лишь возможность нормально жить и работать не хуже, чем живут и работают люди во всём мире. В котором соблюдение мировых норм по части демократии и гуманизма - нормально. Кроме США, которым на всё это накласть с прибором, и где процветает смертная казнь.
  В общем, вместо патриотизма при такого рода поправках возникает совсем другое чувство. Не только у меня - у многих, очень многих. В России давненько привыкли к тому, что люьые обещания о лучшем сверху оборачиваются полной противоположностью. А незначительные, казалось бы, изменения в законах превращаются в тотальные катастрофические последствия.
  Сейчас заговорили о голосовании и сроках. Быстрее, быстрее! Недавно рассказали что 91% из 1600 выбранных для опроса россиян одобрили уже эти поправки... о которых, видимо, даже не знали - опрос среди избранных проводился 24 января. И кем избранных?
  Но вам настойчиво внушают мысль о том, что все уже правы - а вы ещё ничего не знаете и тоже должны быть правы вместе со "всеми". И нечего тут думать! Вперёд, одобрять! Готовьтесь к дню рождения Ильича, все на ленинский субботник! Власти помогать... укреплять свои позиции.
  
  Если бы эту власть народ поддерживал по-настоящему - ну нафига тогда весь этот кавардак? И такая спешка? Не соответствует Конституция современным требованиям - давайте спокойно обсуждать, что хочется изменить не Путину, а народу. И не в режиме цейтнота, а не торопясь. Учитывая мнения не только фальшивых ВЦИОМовских опросов среди "своих" и приближённых к власти, а и в соцсетях, статьях, на том же Яндекс-Дзене, например, в комметариях. Но вместо этого - бегом-бегом, давай-давай, нечего тут... и блокировка блогеров, которые осмеливаются быть несогласными. И не только это.
  Это не обсуждение, господа, это уже репрессии. Пока в области свободы слова, а потом... Мы же не Запад, верно? Мы и не так смогём - дай только возможность! Хунвейбины и тонтон-макуты заикаться будут, как увидят наши подвиги!
  Наверное, день голосования лучше назначить на 1 апреля - международный День Дурака. Чтобы, если что пойдёт потом не так, мило улыбнуться и сказать: мы же пошутили!
  А гражданам принять это за розыгрыш, и что бы не прослыть идиотами, не тратить время на всякие голосования - от вашего голоса, как вы давно знаете, в этой стране всё равно ничего не зависит. Но может зависеть от вашего молчания в нужном ключе. Хотя вы в это всё никак не можете поверить.
  На самом деле в наше непростое время даже для власти было бы лучше всего вообще не трогать эту штуку - Конституцию. И для неё лучше, и для всех. А начать учиться соблюдать существующую. Плохая она, хорошая - вы сначала попробуйте освоить то, что есть и чем вроде бы на словах руководствовались последние 30 лет... но куда там.
  И попробуйте очень простыми действиями по соблюдению элементарных законов завоевать уважение населения. Но ведь не получится... уже не получится!
  Плохому президенту, как известно, всегда Конституция мешает. Особенно под конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"