Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Кто такие фанатики и где их место?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Фанатики - они очень разные бывают. Особенно по тому, по чему фанатеют. Но их всех объединяет одно: если дело касается их любимой темы, они перестают давать себе отчёт в своих действиях и теряют всякий разум.
  И совершают поступки, и произносят речи, которые адекватными не назовёшь. Но при этом они абсолютно уверены в том, что они правее правых, а все несогласные с ними - или сумасшедшие, или какие-то злонамеренные и неисправимые типы. По отношению к которым допустимо всё!
  
  Как, например, протоирей Димитрий (Смирнов), искренне считает, что женщины России, живущие без штампа о браке в паспорте - проститутки. И не только считает, а ещё и вещает об этих своих выводах на всю страну!
  Нормальный это человек? Который пытается добиться чего-то хорошего (в его понимании) с помощью оскорблений, несправедливых обвинений и хамства в адрес миллионов женщин, которых он совсем не знает?
  Но он - лицо заметное, публичное. Он громкий такой, но его и таких как он (по статусу) всё-таки мало. Соловьёв, Фёдоров, Кирилл, Жириновский, Чаплин (не тот, который Чарли, а тот, который помер). Причём на этом уровне многие выглядящие как фанатики при первой же проверке окажутся всего лишь трусливыми клоунами, зарабатывающими бабло на хайпе. Их не надо даже приглашать на костёр - просто лишите их государственной кормушки и привилегий: и весь их "фанатизм" как рукой снимет, мгновенно.
  А есть ещё фанатики, внизу социальной лестницы - настоящие. Которые фанатеют за совесть, ничего за это не имея, кроме своих расходов и шишек от окружающих. Кто фанатеет за "Зенит", кто за поп-звезду, кто за Патриарха и Веру (большую), кто за маленькую Веру, кто-то свихнулся на собаках или коллекционировании фантиков от жевачек.
  Вы не поверите - но есть даже фанаты Путина! Которые фанатеют от него больше, чем ИГИЛовцы от джихада. Есть фанатики исламские, есть христианские, есть православные... а вот о фанатиках Великого Макаронного Монстра я не слышал.
  
  Какие они бывают, на самом деле, для нас не важно - будь вы хоть фанатиком, хоть пастофарианцем или саентологом. Важнее понять, что перед вами фанатик как можно быстрее - и отшить его подальше. Потому что общение с психами, если и не доводит до физических увечий или смерти, но вполне способно и повредить вас в уме, и поломать вам всю жизнь.
  Фанатизм заразен!
  Итак, во-первых: фанатики плохо дружат с юмором, и зачастую лишены его вовсе. По мере развития фанатизма юмор и шутки исчезают, редуцируются из его жизни... Настоящий фанатик - это в первую очередь человек, который никогда не смеётся.
  Кстати, сказать, что у них вообще нет юмора - неверно. У конченых фанатиков юмор начинает расти с другой стороны, и он весьма непригляден, ибо основан на унижении окружающих и причинении им боли и мучений. Типа "забавных казней" и смеха при виде пыток своих идейных противников.
  Пока в процессе фанатизации кто-то ещё сохраняет способность улыбаться и шутить, особенно над своей "темой" - до тех пор, и как раз в таком объёме он ещё способен вернуться в норму.
  Видите "серьёзного по жизни" человека, с которым придётся контактировать - лучше напрягитесь. Это очень тревожный сигнал!
  Во-вторых, фанатик остро и агрессивно реагирует на безобидные, как кажется вам, рассуждения и замечания о предмете его фанатизма - если вы при этом выражаете несогласие с его доктриной или высказываете какую-то критику. Особенно мощно он срывается с резьбы, если ваше замечание логично и разумно. И вы в таком случае сами начинаете ощущать себя немного сумасшедшим... или слабоумным. Хотя знаете, что правы. Что говорит как раз о том, что вы нормальны. Душевно здоровым людям свойственно сомневаться.
  Он себя так не ощутит никогда - какую бы ахинею не нёс.
  И, в третьих, он считает допустимым ВСЁ для достижения своей цели. Которая в его голове - всегда самая благая. Оскорбления, воровство, шантаж, угрозы, насилие, убийство, провокации, устройство кошмарных спектаклей в жизни для дискредитации идейного противника, невероятное враньё, запугивание, обвинения других в том, что делает сам...
  При этом он в собственных глазах безгрешен. Он же воюет со злом, и в этой войне все средства хороши! То, что это "зло" на самом деле в нём самом - он никогда не поверит. Он втягивает в эту свою войну других людей, верящих ему - ведь он так убедителен! И они тоже становятся фанатиками.
  Так где же место таких людей? Или в тюрьме, или в психушке. Лично я считаю, что им тюрьма противопоказана, она их не вылечит. А вот хороший психолог их ещё может вернуть в нормальную жизнь - если будет их лечить без фанатизма.
  А что можно сказать о месте религиозных фанатиков в загробном мире - из-за которого они и срываются с катушек? Ведь им в мире живых ничего не надо, по их утверждениям - кроме их искреннего желания, чтобы весь мир рехнулся так же, как и они сами.
  
  Он считают, что попадут в рай - а все остальные в ад.
  Позвольте улыбнуться... Представьте себе мир, населённый одними религиозными фанатиками. Вы думаете, это будет рай? Особенно, если посмотреть и вспомнить, какую "весёлую" жизнь при жизни они устраивают и своим близким, и всем остальным, и другим фанатикам, когда сходятся напрямую...
  Будь я Богом - куда угодно их, но только не в рай. В раю им точно места нет.
  Не обращайте внимания на них.
  И почаще шутите и улыбайтесь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"