Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Работать за 15-20 тысяч. Есть ли смысл?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Люди работают, люди не работают, люди ищут работу. Но с работой всегда связана зарплата. Или заработок, кому как.
  Давайте о зарплате - о той безусловной штуке, которая даётся человеку за месяц присутствия на рабочем месте с обязательным выполнением своих обязанностей.
  Есть такое понятие - МРОТ, минимальный размер оплаты труда. То есть та сумма, ниже которой работодатель не имеет права платить работнику. Чтобы работник себя уважал, как гражданина великой державы, или не умер с голоду? Но это уже другой вопрос - кому что нужно.
  Для взрослого человека в этом году МРОТ 12 т.р. с копейками - по регионам немного разнится. Для пенсионера - 9 тыс., для детей - 11. Соответственно, если разбить это на 30 дней, то получится около 410 руб/день (максимум) - то, что вы можете потратить за день. Меньше платить нельзя по закону.
  И мечта большинства работодателей , как несложно догадаться - тратиться на работника в пределах этой суммы. Или ещё меньше. Что теоретически возможно, если нанимать кого-то на полставки. И это делается практически, поверьте.
  То есть у каждого есть прекрасный шанс устроиться работать за 6 тысяч в месяц. Например, уборщицей. И устраиваются - на 2-3, а то и 4 работы.
  Стоит ли работать за МРОТ и даже за большую сумму?
  Работать стоит, когда заработок покрывает ваши издержки на жизнь - вот откуда нужно плясать. За чистый МРОТ на самом деле, мало кто работает, но, всё-таки такое есть. А большинство в стране впахивают за немного большую сумму, раза в 2 или 3. Где-то в этих пределах.
  Давайте будем исходить из заработка в 15-20 тысяч, то есть - по 500-650 руб. на один день месяца. Что предлагается на большинстве вакансий, куда можно устроиться сразу, если повезёт. Есть ли смысл работать за эти деньги, покроют ли они ваши реальные потребности?
  
  В среднем россиянин-горожанин платит за коммуналку около 5 тыс. в месяц. В лучшем случае. Значит, чтобы не остаться без крыши над головой, у него остаётся на всё остальное 15 или 10 тысяч, в случае МРОТа - 7. Что сокращает его расходы в день на 160 -170 руб.
  Ещё нужно учесть транспорт. Мало кто работает так рядом с домом, что не нужно ездить. Как правило, приходится делать одну пересадку. Цены на метро и наземный транспорт таковы, что в день уйдёт рублей 300 на это дело, 25 календарных рабочих - 7500 руб.
  Всё, полный МРОТ себя уже исчерпал, и его даже не хватило: хотя вы ещё и не ели. Поесть вы сможете в этом случае, разве что будете жить на работе, а квартиру сдадите.
  От зарплаты в 15 тысяч остаётся 2500 руб, по 83 руб/день, от 20 - 7500, что несравненно больше: по 300 руб. Вот на это и питайтесь, и одевайтесь, и лечитесь.
  Можно ли нормально жить в этом финансовом коридоре? Сами знаете - можно, но не долго. Питание простой и здоровой пищей из дошираков, макарон и картошки, поверьте, не способствует укреплению вашего здоровья. Через какое-то время от такой диеты вам придётся потратиться на лечение от чего-нибудь - от желудочных заболеваний до цинготных проявлений. Таблетки и витамины работодатель вам бесплатно не даст.
  Даже элементарная простуда, которая очень легко привязывается при таком образе жизни, потребует покупки какого-нибудь антигриппина, он вам обойдётся в 300-500 руб. - день или два вашего питания. Чтобы не выбиться из графика расходов, придётся лечиться на фоне полного голода. Что никак не полезно в вашем положении.
  Раз вы ходите на работу, что-то из одежды покупать всё равно придётся рано или поздно: обувь изнашивается, и всё остальное тоже. Можно проверять помойки, тогда есть шанс сэкономить на обновке и не учитывать эту статью расходов.
  
  Сколько вы будете работать на такой зарплате - 15-20 тысяч? Не намереваетесь, а реально будете? Вы же не знаете ответа на этот вопрос.
  Жизнь в таком режиме накладывает отпечаток на психику. Человек привыкает к бедности, начинает выкраивать какие-то призы самому себе за жесточайшую экономию и мышкование по секендхендам и фикспрайсам. И убеждается, что так жить можно, если не оглядываться по сторонам.
  Он привыкает. В том числе, и к размеру своего заработка. К тому, что ему положено за его труд столько - и хватит. Чтобы не рехнуться, он отучает себя мечтать и думать о большем. И когда случается чудо и появляется лучшая работа и очень хорошая, достойная зарплата или расценка - он сам себя отговаривает, убеждая что это всё развод для лохов. И остаётся там, где его эксплуатируют как последнего лоха или рабочую скотину. До конца жизни. В кабале.
  Думайте сами - стоит ли идти на такие работы и МРОТы, или всё-таки выгоднее отказаться от столь "щедрых"предложений работодателей и найти что-то другое, где вы сможете уважать себя и не опускаться до животного состояния, пригодного для одной-единственной разновидности интеллектуальной деятельности: славить Путина и методично за него голосовать, получая за это дешёвую гречку?
  Вам решать.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"