Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Российские долгожители во власти: а кто переплюнул Путина?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Никак не хочет Путин уходить. Всем ясно, что сидеть он будет на престоле до самой смерти, но кажется нам, что желает и дольше. Вечно.
  Ну, вечность - штука такая, для богов. А Путин всё же человек, не по Сеньке шапка. Тем не менее, кто-то же правил у нас дольше, чем он?
  
  Если начать с начала русской истории, то первым, кто сидел на княжении не меньше ВВП (на сегодняшний день) - это
  Владимир Святой (Красно Солнышко) - X - XI век, 37 лет, с 978 по 1015 гг.
  Крестил Русь, сближался с Византией. Достаточно известен, чтобы не пересказывать его историю. Результаты и методы правления и внешней политики не имеют однозначной оценки наших современников. Умер своей смертью.
  Я считаю, что плохой человек. Вы можете считать по-другому.
  Святополк Изяславивич (XII век) - 20 лет.
  Великий князь туровский, полоцкий, новгородский, и киевский тож. Все предыдущие до киевского княжения можно считать, по нашим меркам, губернаторствами и подготовкой к главному отрезку его жизни в Киеве - двадцатилетию с 1093 по 1113год.
  По отзывам летописцев, был умён и не любил воевать, но любил золото, серебро, был скупердяем невероятным, то и дело строил хитрые планы, благодаря которым рос по "служебной лестнице", подставляя своих братьев и родственников.
  В конце концов его, судя по всему, отравили - кто-то из ближайшего окружения.
  Юрий Всеволодович Владимирский, XIII век. - 24 года.
  Киевом не правил, правил попеременно Владимиром, Городцом и Суздалем, с 1212 по 1238 г., да ещё и с перерывом в 2 года. Так что этот рекорд ему приписывать можно с большой долей условности. Но всё-таки - время было такое, неспокойное, время развала и феодальной раздробленности.
  Именно тогда монголы и взяли Русь с потрохами. Многие историки именно Юрию Владимирскому и ставят в вину завоевание Руси монголами - не смог добиться единства с остальными князьями Руси. Впрочем, то же самое можно поставить в вину и всем его родичам того времени.
  Погиб в бою с ордой, почти вся его семья тоже была уничтожена.
  Юрий Данилович Московский XIV век - правил 22 года: 1303-1325.
  Исправно получал ярлыки от ханов на княжение, а когда оказалось, что его родственник Михаил имеет больше шансов на очередной "президентский срок" - был Михаил убит мучительной смертью.
  Нет, конечно же не самим Юрием Даниловичем, что вы... Неизвестно кем, как всегда.
  Но в конце концов в 1325 году при очередном посещении Сарая великий князь Дмитрий Михайлович Грозные Очи встретил его там и зарубил в припадке гнева - наверное, просто так...
  Василий II Тёмный, XV век - 23 года: княжил в Москве с перерывами с 1425 по 1462. Воевал с татарами, впрочем, и со своей роднёй тоже. В целом можно считать положительным историческим персонажем.
  Помер от гангрены, вызванной лечением костного туберкулёза.
  Иван III: XV - XVI век, с 1462 по 1505 - 43 года!
  Сын Василия Тёмного (см. выше).
  Считается одним из главных собирателей Земли Русской, при нём появился герб Руси - двуглавый орёл. И независимость от Орды стала окончательной. И придумали Судебник - что-то вроде средневековой русской Конституции.
  В общем, плохого при нём было гораздо меньше, чем хорошего. Дельный князь!
  Иван IV: XVI век, с 1533 по 1584 - 51 год! Абсолютный рекордсмен по срокам правления на Руси!
  Думаю, рассказывать об Иване Грозном нет смысла - все о его жизни и так знают, и все знают, что они правы в своём мнении. Очень противоречивая фигура, во избежание споров оценки оставлю на усмотрение читателей.
  Но сам считаю - в целом молодец.
  Есть ещё князья и цари, императоры, правившие больше этих 20 лет. Не так уж и короток список... Пётр Первый, например, правил 43 года!
  Но в ХХ и XXI веке лишь Николай Второй, правивший 23 года, превзошёл Путина по сроку. Кто-то считает, что Сталин правил дольше - но тут возникают сомнения: можно ли считать должность Генерального Секретаря Партии самой главной в стране, равной по статусу царю или президенту? Если да - то в его активе 30 лет правления. Если нет - то совсем немного...
  А приводимого в пример "кремлёвского долголетия" Брежнева с его 18 годами правления Путин уже превзошёл.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"