Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Бутылочное горло: добро пожаловать, человек!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Интересно, какой процент населения Земли догадывается, что наступила эпоха вымирания человечества? Интересно, какой процент россиян догадывается об этом? А каков процент читателей Дзена, понимающих, что всё совсем не так, как мы себе думаем?
  И вот ты, дорогой читатель - ты это понимаешь? Ты об этом задумываешься? Видишь несоответствия между тем, что тебе показывают и что получается на самом деле?
  Учёные объявили недавно о том, что на Земле наступил антропоцен - новая планетарная эпоха, в которой главными факторами изменения климата, геологии, биоценоза и так далее является человечество - то есть мы с вами. Человечество добилось непредставимого ранее могущества - даже погода сегодня очень сильно зависит от него.
  И тут вам говорят о вымирании. Когда всё на планете - в наших руках... Нельзя же так!
  Да-да, Грета Тумберг. Бедная богатая девочка, истерично и вдохновенно вещающая взрослым дядям о том, что природу надо беречь так, как она это понимает. Иначе все умрут.
  
  Нет, конечно. От этого все не умрут, и сама Грета не откажется от тех благ, которые дарит ей нарушение экологии. Не поедет она на ослике через Испанию, и не мечтайте. Как и остальные экофанатики. Но с их стороны жалеть рыбок и паучков в настоящее время - глупость невероятная, ибо... Нам всем себя жалеть надо. Потому, что человечество вымрет быстрее, чем белые медведики и пчёлки.
  Вы сами разве не видите, что наше вымирание уже началось и успешно разворачивается? Что, вы о новом китайском гриппе подумали? Это лишь малая часть всеобщего процесса. Я бы сказал - практически безопасная для человечества, если бы это было лет 100 назад... Было тогда нечто похожее - испанка. Вместе с первой мировой. И, несмотря на миллионные потери, всё это почти никак не отразилось ни на развитии цивилизации, ни на росте человеческой популяции в развитых странах.
  А сейчас в этих развитых странах население сокращается, безо всяких эпидемий и войн. И замещается пришельцами из недоразвитых стран, в которых всё ещё идёт всплеск роста численности. Но он закончится, и довольно скоро - когда и они подтянутся до европейского или хотя бы российского уровня. Сокращение населения в перспективе - всеобщий, глобальный процесс, не зависящий ни от экологии, ни от внутренней политики. Он имеет, как бы это сказать, эволюционную, видовую природу. И никакие усилия маленьких Грет или бородатых Стерлиговых не исправят положения. Разве что ухудшат его...
  
  Ещё в 60-х годах ХХ века учёные провели эксперимент, который мы сегодня знаем как "Вселенная-25". Популяции здоровых мышей дали все возможные условия для счастья: достаточно территории, корм, воду, приятную температуру, медицинский уход, жилища... Популяция росла-росла, мыши множились и осваивали пространство своей вселенной, а потом её рост прекратился сам собой. Задолго до того, как им стало по-настоящему тесно. И через несколько поколений мыши вымерли. Все. Хотя ничего в их мирке не заставляло их вымирать.
  Что это было? Ответ здесь напрашивается лишь один: видовой эволюционный инстинкт. Который отключает продолжение существования вида, когда исчезают мотиваторы для его развития. Когда виду не с чем бороться, ему незачем существовать.
  Вы скажете - мы не мыши. Мы не подчиняемся инстинктам. Мы разумны. Нам это не грозит! Мы застрахованы!
  Если вы всерьёз так считаете - увы. Это как раз именно то, что заставляет сегодня вымирать человечество. Самодовольство. Самоуверенность. Отсутствие критичности в отдельных людях по отношению не к окружающим, а к самому себе.
  Это Грета Тумберг, проповедующая отказ от загрязнения, и экологичность для всех, но не желающая ездить на осле. Это Стерлигов, проклинающий технику и прогресс из салона дорогой машины. Это все мы, ненавидящие соседей и пробки, но набивающиеся в человейники и покупающие машины в ипотеку.
  
  Мыши во Вселенной-25 на определённом этапе начали вести себя так же, как ведёт себя сегодня развитое человечество: появилось множество однополых связей, участились драки без повода, самых здоровых и молодых мышей начали вытеснять на периферию стаи и лишать прав, снизилась фертильность самок, вдобавок ко всему они начали пожирать своих мышат, чтобы не возиться с потомством. И появились мыши, заботящиеся исключительно о себе, ни с кем не контактирующие вообще.
  Хотя вокруг было достаточно места и даже готовых пустых гнёзд, популяция наоборот, сбивалась в кучу, что приносило каждой мыши проблемы, которые были решаемы элементарно - но никто не пытался их решить. Казалось, им было важнее выживания оказаться как можно ближе к "мышиному королю" - главному альфа-самцу.
  А старые самцы не желали уступать бразды правления стаей до самой смерти - и, что удивительно, все остальные были с этим согласны. Хотя в природе так не бывает.
  
  Всё происходящее можно назвать просто: безумие. Которое мыши отказывались видеть. И сегодня с людьми происходит практически то же самое, и люди точно так же (в массе) отказываются признавать: что-то пошло не так!
  Всё есть, а продолжать игру нет смысла. Состояние геймовер наступает не только в случае поражения, но и победы. Детей среди нас всё меньше - вы не замечали этого факта? А появление суицид-сообществ среди далеко не бедной молодёжи вас не заставило задуматься? А самоубийственные и во многом фатальные "ошибки" мировых лидеров, проявляющих безумную агрессию как к соседям, так и к собственным гражданам, вас не удивляют?
  Всё в порядке, у нас всё есть. Нам ничего не грозит. У нас совершенная человеческая вселенная. И мы будем жить вечно, а наши правнуки...
  А их не будет. Счастливого вымирания всем нам!
  Сытого и здорового.
  P.S. Полностью человечество не вымрет. Но сильно сократится, пройдя через "бутылочное горлышко" изобилия антропоцена. Какими качествами нужно обладать, чтобы избежать этого вымирания? Те, кто ими обладает, в советах на этот счёт не нуждается. А те, у кого их нет - для них советы бесполезны.
  
  Впрочем, если вы "случайно" наткнулись на эту статью и прочитали её до конца - то шансы у вас есть.
  Степанов љ 2020 При размещении на других ресурсах ссылка обязательна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"