Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Французский фотошоп 80-х и Советская ложь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Я, знаете ли, в некотором роде патриот СССР. Но сегодня я получил от своей советской родины хороший щелчок по носу, когда решил её немного воспеть в этой статье. Привет из прошлого, так сказать.
  Изначально хотелось похвастаться тем, что любимый нами ФШ появился именно у нас, в то время, когда капиталисты даже не знали, что так можно. Чёрт возьми - я был неправ! Неправ дольше, чем существует сегодняшняя Россия! С 1987 года.
  Именно тогда мне попалась в "Науке и Жизни" - есть такой журнал - статья о том, как наши советские специалисты-электронщики наловчились исправлять и восстанавливать фотографии с помощью ЭВМ, а не подрисовывать вручную недостающие кусочки. Речь идёт о ретуши, которую в то время цифровой назвать было нельзя: само оборудование было аналоговым. Впрочем, я в этом слабо разбираюсь, но в 80-е годы всё называлось не так, как сегодня. Даже слово "компьютер" воспринималось и применялось несколько в другом ключе...
  
  В общем, та статья запомнилась. Что мне вспомнилось уже гораздо позже - так это вид на экране тех виртуальных инструментов, что применялись в "советской", как я был уверен, программе. Почти точная копия сегодняшних фотошопских значков!
  Само собой, и убеждение было: эти западные паразиты спёрли у нас и саму идею, и её воплощение, развили и выбросили на рынок после того, как угробили СССР! Воры!
  В статье из советского журнала рассказывалось о том, как сотрудники музеев и Ленинской библиотеки восстанавливают с помощью этой программы фотографии времён Гражданской войны. Сам журнал у меня лет 5, как лежит в другом городе, в Интернете найти первоисточник отчаялся - так всё в архивах НЖ не по-людски сделано, но запомнившуюся мне фотку нашёл.
  
  
  И заодно узнал немного много нового для себя.
  Во-первых, нет там и не было никакой советской программы - аналога ФШ до его появления - и оборудования. А была привезённая из Франции машинка Pericolor 1000 с программным обеспечением, которое наши умельцы русифицировали. И научились на этом работать. Всё.
  И, как оказалось, даже фильм сняли - как сейчас принято говорить, ролик. Почти рекламный, об успехах "советской науки и техники". В котором про французов и их авторство - ни гу-гу, как и в запомнившейся мне статье.
  https://www.youtube.com/watch?v=t2PsiJXswiM&feature=emb_logo
  Тут и правда, когда вскрывается правда, становишься готов поверить Путину, что в СССР даже галош на левую ногу не умели делать, а на правую - не могли.
  А "настоящий" Фотошоп появился годом позже, в 1988. И, как оказалось, СССР к нему не имеет отношения...
  Грустно. Но зато теперь без вранья.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"