Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Злой дух Кремля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Когда-то московский Кремль был гордостью страны. Не только России, но и всех союзных республик СССР. Помню, как бывая в Москве ещё совсем молодым человеком и ребёнком, я с удовольствием посещал Красную Площадь и Кремль с его Царь-пушкой, Вечным огнём и другими значимыми культурными объектами наследия нашей истории. Грановитую Палату, например, или Сенатский Дворец, Зал Съезда Советов...
  О том, что в самом Кремле сидит какое-то правительство, мы совсем не думали, оно нам не мешало... Москва в те времена мне не просто нравилась - она меня очаровывала. Широкими проспектами, классической архитектурой, зеленью скверов и дворов, непосредственностью и простотой самих москвичей - это был очень уютный город: Советская Москва.
  А вот сегодня не только к Кремлю, а и к самой Москве приближаться не хочется. Словно что-то отталкивает тебя от этого места на карте. Москвичи разительно поменялись: им теперь не жалко колбасы в гастрономах, они сами её насуют тебе столько, что не унесёшь - только купи! Заплати! Но вместе с колбасной жадностью в москвичах, кажется, пропали и остатки человечности. Да и москвичи пропали, коренные - выродились, а понаехавшие в не резиновую Москву порвали все местные шаблоны поведения и сознания.
  Противно. Тем более, дело идёт к тому, что скоро привычный и стандартный образ москвича будет такой: со смуглой кожей, с бородой, по-русски не говорящий и по курбан-байрамам штурмующий мечеть. И презирающий любого, кто не обрезан.
  А Кремль... Даже на картинках сегодня его видеть неприятно. То, что раньше казалось мирным и красивым, каким-то невероятным образом перевернулось в сознании в нечто агрессивное и уродливое. Те же самые башни и стены, с теми же самыми звёздами стали для нас полной противоположностью самим себе. Как отразились в чётном зеркале.
  
  И сегодня, вспоминая о Кремле, мы думаем не о культуре или истории - мы думаем о политике и власти. С души воротит о них вспоминать даже мельком. Словно там, за древними стенами, скопилось что-то липкое, вонючее, ползучее, инфернальное. Хочется, чтобы приехали на Экто-1 Охотники за Привидениями и закатали всех злых духов, захвативших Кремль, Москву и всю Россию, в ловушку...
  Мечтать не вредно. Никакие охотники нам не помогут, их в природе нет. А вот злой Дух Кремля - есть. Да такой, что не напрягаясь, изгоняет всех охотников на него и шаманов, где бы они не находились - если те пытаются изгнать этого злого духа.
  Ну, так вот и живём. А как поживаете вы?
  Степанов љ 2020 При размещении на других ресурсах ссылка обязательна.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"