Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Нефть и Covid-19: Третья Мировая в разгаре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  В первоисточнике с оформлением и ссылками: Табула Раса24.ру
  
  Мне кажется - нет, я уверен! - я понял, что сейчас происходит на планете. Нефтяной кризис, девочка с синдромом Аспегера, коронавирус, роботизация и цифровизация, и другие вещи, вроде планов Маска о колонизации Марса, принципы современной экономики, геополитические амбиции, толерантность и ещё множество явлений, не просто связаны между собой, а представляют звенья одной цепи, раздела одного глобального мирового плана.
  Если вас это заинтересовало - приготовьтесь к достаточно длинному чтению, разбитому мною на главы. Если сразу понимаете, о чем идёт речь в главе - может её пропустить, главное здесь - взаимосвязь описываемых явлений, которая понятна не сразу, и, будучи изложенной в краткой форме, безусловно вызовет недоверие.
  Поэтому - всё по порядку. Иначе здесь никак.
  Краткий обзор и оценка современной цивилизации
  
  Человечество очень долго топталось на месте. Ради мира на Земле с начала 70-х прогресс был сначала частично приостановлен, а с 90-х - практически прекращён. Все эти годы, около 30 лет, достигнутый уровень лишь шлифовали и полировали, но никаких настоящих прорывов не происходило. Ни в энергетике, ни в космонавтике, ни в химии, ни в технике. Даже кибернетика и электроника, программистика и смежные с ней дисциплины изменились не настолько, чтобы родившиеся 50-60 лет назад смогли сегодня сказать с уверенностью: наконец-то мы попали в будущее! Здравствуй, прекрасное Далёко!
  Компьютеры и космические корабли, автомобили и турбореактивные самолёты, центральное отопление и водопровод. Всё то же самое. Телевизоры и радио.
  Роботы по улицам с метлами не бегают, на выходные на Марс и Луну никто не летает. Персональные компьютеры, интернет, и мобильные телефоны? Мелковато для настоящего Будущего.
  Особенно с учётом того, что компьютеры применяются для чтения жёлтой прессы, смотрения фильмов, тупых, но захватывающих игр, и просмотра порнухи.
  В лучшем случае обыватель находит в тырнете какой-нибудь лайфхак или рецепт, который он раньше добывал из отрывного календаря.
  Кто-то всё-таки использует компьютеризацию по назначению, для самообучения, развития и удалённой работы - но таких сейчас не слишком много.
  Мобильные телефоны, в которые впихнуты те же компьютеры? Не очень-то, по сравнению с тем, что можно было ожидать.
  Медицина? Повышение продолжительности жизни до 70-80 лет в развитых странах? Хотя полвека назад думалось, что будем скакать молодыми до 150... И всё те же таблетки, а всерьёз о каких-то достижениях можно говорить лишь в области хирургии, да и то - пластической... хотя примерно то же самое делали и полвека назад.
  Сельское хозяйство? Мы так и не питаемся таблетками или продуктами с хрорелловых ферм, всё та же агрономия и животноводство. Которые практически достигли пика своей эффективности. Искусственное мясо появилось, но стоит оно, как чёрная икра.
  Мы всё так же сжигаем нефть, как и 50-80 лет назад, в двигателях своих автомобилей. Просто сжигаем её гораздо больше. Не появилось домашних атомных станций, атомобилей и атомолётов, мы до сих пор даже не отказались от угля и, смешно сказать, дров! А прекрасные сорта пластика так и не заменили повсеместно камень и дерево в быту и строительстве.
  Снизилось количество вредных химических отходов, но тревожно растёт уровень СО2 в атмосфере. Ретро-автомобили 50-х и 60-х считаются эталоном комфорта, и точно так же, как и современные, питаются бензином.
  Всё, что мы видим вокруг - лишь отполированная версия цивилизации Земли полувековой давности. Она гораздо меньше отличается по сути от нашего образа жизни, чем от жизни начала ХХ века, что не может не заставить задуматься о причинах, практически остановивших прогресс. И он остановился на наших глазах.
  Или, что вернее - он был остановлен искусственно. Уровень достигнутого полвека назад сохранялся специально, ибо был достигнут достаточно оптимальный баланс для глобальных геополитических игроков современности, появившихся в результате итогов II Мировой войны. Можно сказать достаточно уверенно, что прогресс сегодня не просто остановился, а даже пошёл по некоторым показателям вспять - например, в социально-идеологическом секторе истории человечества. Было свёрнуто развитие мирового социализма, как раз на переходном этапе в коммунизм, бывший СССР оказался отброшен в эпоху дикого капитализма, китайский социализм трансформировался в нечто, не вполне понятное, а капитализм западный приобрёл черты социализма классического.
  Случайность ли это - такая остановка, случившаяся одновременно с глобальной заморозкой технического прогресса? И почему капитализм, победив и устранив главного своего конкурента, не стал развиваться технически дальше, а остановился, сохраняя достигнутый к 90-м статус-кво?
  Правда, интересный вопрос?
  
  Энергетическое равновесие
  
  К концу ХХ века в мире сложилась ситуация, в которой дальнейшая конкуренция в области технического прогресса между геополитическими игроками разной социальной направленности, неминуемо привела бы к глобальной мировой войне. Причиной была бы угроза потерь доходов этими игроками на главном экономическом рынке того времени: рынке углеводородов. Но в результате такой войны, которая неизбежно оказалась бы ядерной, произошло бы обнуление всего достигнутого прогресса до уровня, в лучшем виде, паровых машин, в худшем - средневековья. В таком случае никакая игра не стоит свеч: вместо передела указанного рынка, или его полного захвата, все игроки (если бы они выжили) теряли бы его безвозвратно. А вместе с нефтяной экономикой они теряли бы и власть.
  
  Если причиной I Мировой войны была ускорившаяся индустриализация, и борьба за рынки твёрдого геологического сырья (руда и уголь), то II Мировая имела в своей основе уже энергетическую составляющую, для техники середины XX века требовалась нефть. Впрочем, тогда требовался и металл, и тот же каменный уголь, индустриальная эпоха перешла в энергетическую как раз к её окончанию.
  Первая Мировая была проявлением взрывного, резкого перехода из аграрно-индустриальной экономики в индустриальную, Вторая - такого же скачка из индустриальной - в энерго-технологическую. Такие переходы означают и смену игроков на товарных рынках, и смену самих рынков. После них цивилизация начинает жить и действовать по совершенно новым, неизвестным и непредставимым ранее правилам. Меняются не только запросы, потребности, уровень необходимого образования и взгляды на жизнь - меняется даже мода и мораль, понимание роли человека в обществе и сама этика. Причём меняется кардинально.
  Сравните мир 30-х и 50-х в ХХ веке. Сравните образы людей тех времён, их отношение к жизни. Музыку, стиль, пристрастия, цели, взаимоотношения... Они - словно с разных планет. Всего 20 лет, неполное поколение - а такая неимоверная разница. Ещё 10 лет, 60-е - и мы видим практически наших современников. Для которых и космос, и перелёты через океан, и телевидение, и личный комфортный автомобиль - вполне естественные явления, а весь мир крутится вокруг нефти и бензина. И в этом мире уже ценится не просто умение читать и писать, а высшее образование, а то и несколько!
  В СССР это выражалось несколько слабее, чем на Западе (кроме образования), но, в целом, было так же. Идеологии были разные, но экономическая база одна: углеводороды. Нефть, а чуть позже - газ. Энергоносители, в первую очередь для транспорта.
  Переход на электротранспорт был технически сложен, и ядерная энергия не оправдала надежд, возложенных на неё в начале атомной эры. Мир попал в период, когда развивающееся технологическое общество держалось на углеводородах, так же, как при развитии индустрии главной опорой экономики был уголь, необходимый для паровых машин.
  На самом деле, в это время ни одна из двух систем - социалистическая и капиталистическая - не имела явных преимуществ перед другой. Достоинства каждой уравновешивались недостатками. Уровень жизни рос и там, и там примерно одинаковыми темпами, но в странах соцлагеря низкий уровень мотивации интеллектуальной конкуренции практически остановил развитие технологий. Несмотря на всю мощь советского образования, социализм начал проигрывать капитализму на этом этапе. Экономика могучей, но морально устаревающей на глазах половины мира, исповедующей индустриальный тип сознания, держалась последние десятилетия лишь на энергоносителях.
  В начале 90-х должен был произойти очередной "квантовый переход" человечества: из энерготехнологической фазы в техноинформационную. Но СССР и страны соцлагеря оказались к этому не готовы, и... весь мир решил подождать. А советское руководство решило сменить идеологию, чтобы в очередной раз догнать Запад.
  Но с этим переходом подождать решили не только из-за советской технологической отсталости, её можно было наверстать гораздо быстрее, чем ту же китайскую или индийскую. Хватило бы и пятилетки, даже трёх лет. Причина была и в социальной отсталости капиталистической половины мира. Грядущая тотальная роботизация и автоматизация, вместе с исчезновением коммуникационной раздробленности мира (интернет) грозила невероятными потрясениями для общества, и в глобальной политике родился "нулевой вариант": социализм капитализируется, капитализм социализируется.
  Цель - выравнивание образа и уровня жизни во всем мире, создание единого культурно-идеологического мирового пространства. Хотя бы для развитых стран. Основой экономики которых на этот период всё так же оставались углеводороды.
  Никто не ожидал, что этот переходный период выравнивания культур затянется настолько! И не только потому, что примитивно мыслящие "слуги народа" из бывшего СССР предпочли окучивать собственные интересы вместо государственных и общемировых. Социализация капитализма тоже нарвалась на свои подводные камни, вроде "синдрома Санта-Барбары" - морального разложения населения, недостаточно занятого реальным производством, но достаточно обеспеченного при этом. Налаживание и отработка системы распределения матблаг, создания фиктивно-фальшивых рабочих мест вроде сферы услуг и "офисного планктона", выведение технологичных производств в страны третьего мира и Китай для их ввода в реальную цивилизацию, заняло тридцать лет. Неожиданно много, при казавшейся ранее такой "простенькой" задаче.
  Но по другому, кажется, не получилось бы пройти этот этап мирным путём. Но он пройден, и глобальные активы цивилизации теперь перераспределены для следующего её этапа: цивилизации информационно-социальной, в которой у человека исчезнет необходимость в физическом и монотонном труде. А при желании - и в труде любого рода вообще.
  Да, и попутно мир избавился от ядерного оружия. Тихонечко так, чтобы никто не догадался.
  
  Для нового мира всё готово
  
  Нельзя сказать, что мир и его устройство сегодня идеальны. Всё ещё очень много противоречий, мешающих его переходу в новое состояние. И, большому счёту, надо бы ещё над ним поработать, довести до ума, от чего-то избавиться, и что-то приобрести, прежде чем двигаться дальше.
  Но этих противоречий, появившихся в процессе "полировки" существующей цивилизации, скопилось так много, что они грозят эту цивилизацию снести и обнулить, если оставлять всё как есть. Накопленный потенциал роста требует выхода, всё, что не растёт - гниёт и умирает. И процессы гниения общества сегодня видны невооружённым глазом.
  Толерантность, и всякого рода терпимость ко всему, что реально мешает нормальной жизни, уже приводит к кошмарным эксцессам. Достаточно вспомнить новозеландского стрелка или акцию исламистов в Шарли Ебдо. При этом совершенно непонятно, какая из сторон ужаснее в своём "облико морале".
  Защита детей от насилия превращается в терроризацию родителей государством, и вечный страх перед детьми у всех, что в грозит выплеснуться в тотальную ненависть ко всем несовершеннолетним. Которые, в свою очередь, на глазах превращаются в наглых хищных зверьков, считающих, что им всё можно и все им должны. Этот пунктик, пожалуй, наиболее ужасен по своим перспективам: на наших глазах растёт поколение цифровых людоедов. Нравы каменного века, вооружённые самыми современными знаниями и навыками.
  Чрезмерная законодательная и правовая база, во всём мире раздувшаяся настолько, что никакой правовед или юрист не в состоянии знать даже половины существующих законов и ориентироваться в правовом поле. Закон, суд, право - всё превращается в профанацию по своей сути, становится возможным всё, и в то же время невозможно ничего, социум попадает в ловушку в бесконечном лабиринте, выход из которого один - полная анархия.
  Урбанизация, собирающая людей в мегакрысятники, и превращающая их в популяции с коллективным разумом насекомых, стремительное отупение и деградация интеллекта большинства. Как следствие этих явлений в совокупности - прекращение роста населения, начало вымирания человечества.
  
  Попутно с урбанизацией происходит централизация капитала, монополизация единичными центрами доходов от любой деятельности, уничтожение возможности созидательной инициативы личности - подчеркну, уничтожается даже не инициативность, а сама возможность её проявления! Люди стремительно лишаются права на собственное мышление и самостоятельные выводы - именно те качества, которые отличают их от животных.
  И всё это - ради выгоды, ради невероятных капиталов для того, чтобы подавить конкурентов и увеличить капитал, который с каждым циклом становится всё менее подвижным... и всё более бесполезным.
  Потому, что он нарастает благодаря не человеческому труду, но автоматизации производства, что заставляет придумывать сложнейшие схемы распределения продукции среди тех, кто в её создании не участвует.. и вообще ничего не создаёт.
  Это лишь наиболее значимые проблемы, на самом деле их - легион.
  Получился фальшивый мир, карточный домик, который в любой момент может сложиться сам по себе, безо всяких потрясений. Просто в силу того, что его продолжают надстраивать.
  Тем не менее, технологии, позволяющие всё расставить по своим местам и гармонизировать общество для очередного "золотого времени", уже есть. Это и возможность тотального контроля над каждым человеком и уголком планеты, что должно принести безопасность всем, и даже предугадывание желаний.
  Это нанотехнологии, и доступная 3D печать, позволяющие не выходя из дома производить нужные человеку вещи. Это генная инженерия, дающая возможность забыть о проблемах с питанием, и о животноводстве, как таковом. Это коммуникации и цифровизация, которые позволят людям расселиться из тесных квартир мегаполисов в собственные дома. Это роботизация строительства, это нанокомпьютерные интерфейсы, это технологии стволовых клеток... Это, в конце концов, и отказ от разработки недр для добычи сырья: современные способы утилизации и переработки мусора позволяют бесконечно перерабатывать уже добытое когда-то.
  А энергию пресловутых углеводородов уже готова заменить энергия солнечная и геотермальная. И двигатели внутреннего сгорания вот-вот перейдут в понятие историческое, как когда-то случилось с паровыми.
  Всё это практически готово, но запуску такого технологического коммунизма мешает сложившаяся на этот момент экономика, которая по своей сути превратилась в свою противоположность - антиэкономику, зацикленную на двух моментах, создаваемых искусственно: фальшивая потребность в деньгах, как инструменте распределения товара, и фальшивой потребности в углеводородах, которые и есть главный товар нашего времени.
  Новый мир настолько давит сейчас на старую оболочку, что взрыв неизбежен. И он произойдёт, а если быть точнее - он уже начался.
  
  Почему войны не будет
  
  Как я уже говорил, в ХХ веке решением такого рода наросших проблем были мировые войны. Но сегодня есть два ключевых момента, исключающих возможность мировых войн и даже их малейшую необходимость.
  Момент первый, милитаристический, виден всем: глобальная война уничтожит существующую цивилизацию и вернёт всех в средневековье, даже без атомного оружия. Тем, кто хочет выигрыша от перехода в новый мир, и перераспределения ресурсов, выигрыш такого рода не нужен. Он никому не нужен, кроме фанатов мира безумного Макса.
  И момент второй, экономический, дополнительно перекрывающий первый, и не менее, а то и более серьёзно блокирующий даже мысли владельцев ТНК о какой бы то ни было серьёзной войнушке на территориях цивилизованных стран в наше время. Об этом забавном финте экономики XXI века не догадывались ни Смит, ни Маркс, ни более поздние гении политэкономии.
  Население!
  Которое представляет собой потребителей продукции ТНК. И которое начало уменьшаться само по себе. Нет потребителя, нет покупателя - нет и прибыли.
  Если ещё 50, и даже 30 лет назад большая часть товаров создавалась людьми, человеческим трудом, пусть даже механизированным и автоматизированным, то сегодня доля человека в товарном производстве снизилась настолько что перешла критическую отметку.
  Человек работает и производит - человек зарабатывает и участвует в товарно-денежном обмене. У него всегда есть потребности, на этом держится вся экономика. В основе которой лежит производство, а не наращивание вкладов за счёт процентов.
  Нет потребностей у покупателя, или нет средств - всё, экономика рухнула. Нет смысла шить сюртуки, если они не никому не нужны, или их не на что выменять. И топоры ковать нет смысла, когда экономика встала.
  В наше время сюртуки и топоры делают роботы, у которых нет в них потребностей. А потенциальные покупатели - люди, которые вытеснены на периферию трудового рынка, на непроизводительный, нетоварный, труд, а то и вовсе - в безработные.
  Они не могут купить сюртуки и топоры, которые делают роботы. А роботам они даром не нужны... к тому же, роботам ничего не платят - именно поэтому роботы заменили людей. Для роста доходов их хозяев.
  
  Продукцию нужно сбывать - кому? Если внутри развитого государства остаются лишь граждане, выполняющие фиктивные работы и получающие, на самом деле, фиктивные заработки. Это игра маленькой девочки в куклы, когда она их поит воображаемым чаем, а не реальная экономика.
  Собственное население, с которым государство (или ТНК) вынуждено делиться собственной прибылью, да и не просто так, а с дополнительными ухищрениями (создание фальшивых занятий), и эти ухищрения ещё больше отнимают прибыль, увеличивая расходы - зачем такая обуза для олигархов? Им не нужны собственные граждане. Они ничего реально не производят, их приходится содержать, а это очень накладно.
  Ситуацию усугубляет и присущее капиталистической экономике постоянное перепроизводство товара. Который необходимо куда-то сбывать, но его уже столько, что даже при бесплатной раздаче его не будут брать и собственные иждивенцы, не принимающие участия в материальном производстве.
  Единственный выход из тупика - экспорт за границу, в экономические системы, способные обменять по факту товар на товар. Чем больше людей в "другой вселенной" - тем больше шансов на реализацию произведённого здесь, тем выше получаемая прибыль.
  Сегодня товаром в передовых странах стала уже и нематериальная продукция - технологии, фильмы, музыка, игры. И с этим ассортиментом, в силу безграничных возможностей для его бесконечного копирования, та же беда: перепроизводство и невостребованность на внутренних рынках. Всем главным игрокам - ТНК - нужны рынки внешние. Естественно, с покупателями, а не пустые. То есть - с населением, которого там должно быть как можно больше, ведь чужим гражданам не нужно платить ББД, пособия по безработице, социальную помощь, как своим - чужие граждане дают корпорациям только доход! А свои - разоряют.
  Понимаете ситуацию? А теперь наложите на неё классическое военное решение проблемы: стрельба, бомбёжка, массовое уничтожение населения заграничного противника... Всё для того, чтобы завоевать, присоединить к себе территории и сделать побеждённых своими гражданами. Чтобы уже не получать с них доход, а тратить на них свои капиталы!
  Это ни что иное, как самоубийство в случае победы. Экономическое и политическое.
  Извиняюсь, что так долго разжёвывал существующую ситуацию в экономике, можно было бы просто дать краткий тезис сложившегося положения:
  Сограждане - причина убытков. Источник прибыли - иностранцы.
  Собственник государственных ресурсов заинтересован в сокращении своего населения и росте населения других государств.
  Но в это чертовски сложно поверить вот так, с ходу. Тем не менее, это именно так.
  По этой причине в 1998 в Югославии случилась последняя война в Европе, и теперь на землях государств, экономически развитых, войн, разрушающих местную экономику и выкашивающих население, не будет. Кроме разве что гражданских, с помощью которых правительства могут целенаправленно и осознанно "пропалывать" своё население, а не чужое.
  Именно поэтому в современной "гуманной" военной доктрине основной упор делается не на массовые наступления армий, или ковровые бомбардировки городов противника, а на точечные удары по военным объектам стратегического значения, не приносящие вреда ни людям, ни местной экономике. Иностранцы - главный источник капитала для государства, и для любого бизнеса. Этот ресурс нужно беречь и всячески добиваться его роста. Какие могут быть войны в таком случае?
  Что-то напоминающее классические военные действия, сегодня можно вести лишь в малолюдных странах, с опущенной донельзя экономикой, с неплатёжеспособным населением, которое всё равно бесполезно для получения прибыли. Можно воевать с государствами, находящимися в экономической самоизоляции, но так, чтобы конфликт не выплеснулся наружу и не затронул экономику их более благополучных соседей.
  Американцы здорово облажались с Ираком, устроив в регионе светопреставление, которое не могут свернуть по сей день. Теперь эта область земного шара используется лишь как полигон для военных игр, которые тоже приносят какой-то доход через ВПК, но это - не внешний рынок, который может приносить гораздо больше. С учётом того, что местное население там всё время растёт, несмотря на военные действия.
  Скорее всего, Сирия - одна из последних горячих точек Земли, в дальнейшем войны как таковые прекратятся полностью.
  По причине реальной убыточности для ТНК.
  
  А война уже идёт!
  
  Мир нужно основательно перетряхнуть, чтобы он встал на новые рельсы. Но с помощью привычной всем войны это сделать невозможно, и тем более, бессмысленно. В последние десятилетия войны начали трансформироваться, превращаясь в торговые, санкционные, гибридные, виртуальные, сетевые... Появились информационные войны, приводящие к внутренним политическим потрясениям и смене правительств, но не затрагивающие при этом экономику и инфраструктуру. Глобальные мировые перемены всё меньше затрагивают тех, кто оказался в их эпицентре - жизнь часто продолжается своим чередом, и даже цены на товары не меняются. Перераспределение невероятных активов и ресурсов в мире может произойти для вас совершенно незаметно, если вы не интересуетесь политикой и новостями.
  Помните, как исчез СССР? Как Крым внезапно стал российским без единого выстрела - а ведь в нём была целая украинская армия! Как несколько сотен хулиганов в Киеве перевернули все отношения России и мира, и последствия этой майданной бузы до сих пор гоняют политические волны.
  Но это далеко не всё, на что способны современные способы информационных войн. Которые всегда замешаны на лжи, создании паники, низменной мотивации (страх, жадность, агрессия и ненависть) населения. Даже падение СССР и превращение его в неочевидные колонии ТНК - это далеко не всё, на что они способны. Всё, что мы видели до сих пор, можно сказать, было лишь отработкой приёмов и разминкой перед настоящей мировой войной нового формата, невероятно гуманной по способам её ведения, и совершенно лишённой какого-либо оружия... кроме информационного.
  Её главные участники теперь - даже не ведущие политики, которые лишь принимают неизбежные для собственного выживания решения и, фактически, полностью лишены собственной воли и свободы действий. Сегодня главные действующие лица, которые нам могут быть известны - СМИ, блоггеры, авторитетные специалисты в сферах, крайне далёких от политики и армии. Например, врачи или нефтяные биржевики.
  А вот кто именно управляет этой армией, и как на самом деле работает её "генштаб", и даже - где он находится и кто главнокомандующий... А ответа нет.
  
  Сегодня мир устроен так, что затейником, нажавшим на пусковую кнопку глобальных перемен, которые дальше идут уже сами по себе, по подготовленной десятилетиями трассе, могу оказаться и я (шучу, но кто знает?). Явления мирового порядка, такого рода кризис, что сейчас начался на наших глазах, подобны лавине, которая случается от чиха бабочки. И эта лавина по своей сути неуправляема - она может лишь двигаться, набирая силу, по тому ущелью, которое наиболее подходит для её движения. И это ущелье никто специально не создавал.
  Мировая информационно-гуманная (или гуманитарная?) война. Она уже началась. И она принесёт вполне конкретные, и предсказуемые перемены. Другой вопрос, как её результаты будут применены после её окончания? Во благо или во вред, ведь у любого явления всегда имеется две стороны, как два конца у палки. Сейчас на это вопрос ответить невозможно.
  
  Как готовили эту войну?
  
  Тем не менее, мировая война для создания нового мира готовилась кем-то вполне осознанно. Давайте посмотрим, как это происходило, и заодно попытаемся понять, кому это выгодно.
  Откуда у Илона Маска деньги на освоение Марса? И зачем ему, такому богатому человеку, Марс? Вас никогда не удивляла абсурдность самой затеи? Проще, безопаснее и легче колонизировать Антарктиду или Сахару, не правда ли? Дешевле начать наводить порядок на своей собственной планете, на которой есть всё необходимое для наведения порядка, а главным образом - есть воздух.
  Тем не менее, мы уверены в том, что Маск собрал триллионы на эту очевидную бессмыслицу - кто ему их ссудил? Школьники начальных классов, умственно отсталые граждане и страдающие деменцией обитатели домов престарелых? Но нет на Земле такого количества людей из вышеприведённых категорий, чтобы Илону с их помощью набрать свой стартовый капитал.
  Люди, способные делать нормальные инвестиции в проекты такого масштаба, в колонизации Марса не нуждаются. Тем более - если она начнёт приносить доход только через 200-500 лет.
  А что Маск запустил в сторону Марса? Электромобиль "Тэсла". Электроэнергия из экологически чистых и возобновляемых, бесконечных источников, электротранспорт и удалённое управление им - вторая, не менее известная сторона деятельности Маска. И эта деятельность не просто нагло переходит дорогу всем нефтяным и газовым ТНК, а создаёт для них смертельную опасность!
  
  По закону жанра, за все эти электромобильчики, инфраструктуру транспорта будущего, в том числе и скоростного общественного, за эти солнечные панельки и бесплатную энергию, за проекты такого уровня и в таки масштабах, Маск уже давно должен был оказаться на Луне или Марсе без скафандра.
  Но он оказался одним из богатейших людей мира, которого поддерживают мечтатели и молодёжь.
  Ой ли?
  Всеми ТНК заправляют умнейшие люди. Которые давно уже пользуются таким инструментом планирования, как аналитика. С помощью которой совсем не сложно понять, какие именно изменения, и через какой срок, ожидают цивилизацию.
  Эти люди не кладут все яйца в одну корзину. И умеют отказываться от части прибыли, чтобы потом получить её многократно в другом месте. Речь идёт о вложениях и инвестициях.
  Кто включил - тот и выключит. Кто создал в нужное время систему, работающую на нефти, должен быть способен вовремя ей отключить... и создать заранее систему, работающую на чём-то другом. С учётом всех ожидаемых изменений.
  Илон Маск - лишь актёр театра, по большому счёту. Марс - это, скорее, символ грядущих достижений, чем самоцель. Нефть своё отработала, и пора переключаться на электричество. Ну, и другие ценности, не менее прибыльные. Например, цифровые и коммуникационные. Не зря же Маск разработал и эти спутники для интернета!
  К слову, поражает разница подходов в России и там, на гниющем Западе. У нас в ещё действующую экономику вкладываются деньги, чтобы скрыть незаконный оборот капиталов, технология откатов и распилов космодромов и мостов, роботов и Рунетов. А там скрытый оборот организован, чтобы сделать вложения в развитие технологий.
  Тем не менее, шумиха вокруг Маска - часть упомянутой мировой информационной войны, основанной всё-таки на лжи. Пусть лжи во благо, но - тем не менее.
  Ещё один интересный звоночек, относительно недавний: Грета Тунберг и ООН.
  Её истеричное заявление, по части беспокойства за насекомых и всю планету, прозвучавшее из уст не вполне нормальной девочки, лишённой детства и будущего, наделало большого шума. Как она просочилась на трибуну ООН, в мировых СМИ подробно рассказывать почему-то не принято. Главным эффектом дочки миллиардеров, безусловно относящихся к ТНК, была мировая истерия по поводу, в первую очередь, именно углеводородов. А если бы она выступила так не в ООН, а в Ютубе, как самая обычная девочка - много бы лайков она набрала? Сами понимаете, что нет. Трибуну в ООН кому попало не предоставляют, иначе я с ней не слезал бы. Но у меня нет родителей, рулящих в ТНК и озабоченных сохранением своего статус-кво в мире будущего, поэтому пробиться на неё не получается.
  
  Грета - один из первых мощных залпов Третьей Мировой войны, если не первый. Грубо, неряшливо, неумело. Ложь видна за километр, но ведь цели-то благие? Действительно, хорош экологию гробить, пчёлки и тараканы вымирают, Грету детства лишают... Даже я согласился бы с этими требованиями, если бы это было сделано более культурно. Учитесь стрелять, господа. Поменьше лжи, побольше откровенности - и я вас поддержу. А пока я не понимаю, зачем вы эксплуатируете именно эту бедную больную девочку так, что ваши уши торчат изо всех кустов.
  В следующий раз меня приглашайте.
  
  Нефтяной кризис - начало боевых действий
  
  Транснациональные корпорации - можно ли считать наши Лукойлы и Роснефти относящимися к их числу? Вот ведь вопрос... Россия - несомненно, крупный игрок на нефтяном мировом рынке, но вот насколько она игрок могущественный? Как можно понять из новейшей углеводородной истории, наша держава ещё ни разу не добивалась серьёзного повышения цен на свой главный товар, и пользовалась текущими мировыми ценами. А совсем недавно приняла активное участие в их обрушении. Которое - гораздо более серьёзный улар по существующему мировому порядку, чем даже взятие Крыма.
  Что же, серьёзные игроки всерьёз приготовились к демонтажу и разрушению существующей мировой системы экономики, вложившись в перспективные новые направления. Наши олигархи - куда вложились они? И они, вообще, знали, что на самом деле происходит? Я не удивлюсь, если окажется, что нет. В любом случае они, и Россия в целом, выглядят в этой войне пассивными участниками. Которые с удивлением узнают что по ним стреляют... В общем - жертвы.
  Сейчас, когда пишу это, нефть стремительно падает. Невероятный минимум цен! Ниже $25! И уже есть прогнозы, что через время малое её стоимость станет... отрицательной! Примерно по $8-10 за бочонок со знаком "минус". То есть - компания, заливающая в ваш танкер нефть, будет вам платить за то, что вы её взяли!
  Примерно так же, как в гниющей Европе сейчас то и дело людям платят за потребление ими электроэнергии. Жечь свет по выходным стало выгодно...
  Какой странный новый мир. Потребитель получает деньги за то, что потребляет. Как за работу. Потребление становится оплачиваемым трудом... Я думаю, сами европейцы ещё не могут понять и объяснить, как это у них так получается. А мы представить себе не можем!
  Неужели с нефтью дело дойдёт до того, что автозаправки будут раздавать деньги за заправку? Непредставимо, но и это может случится. Не беспокойтесь, не в России. У нас на фоне нефтяного кризиса цены на бензин, безусловно вырастут. Мы - страна нормальных людей.
  Америка договорилась с саудитами о ещё большем наращивании добычи элитной нефти - для снижения цены настолько, чтобы гарантированно добить экономику России. То, что при этом будет уничтожена вся привычная мировая экономика, их как-то не волнует. А ведь Россию можно было просто вывести из нефтяной игры, отказавшись от наших нефтегрязей! И при этом повысить нефтяные мировые цены. Но делается обратное - просто так?
  Они, там, за бугром, давно готовы к этому. Правда, нельзя просто так, мгновенно взять и прекратить добычу нефти, запечатать скважины - в силу технических причин. И поэтому её продолжают качать, себе в убыток.
  И попутно снижают в диких объёмах во всём мире потребность в нефтепродуктах. Создавая уже вообще убийственную, катастрофическую ситуацию в этой области.
  О чём я говорю? О коронавирусе! Который начался раньше нефтяного кризиса, но оказался главным способом доканать нефтяной мир. К тому моменту, когда паника на биржах набрала невероятную силу, из-за этой фальшивой эпидемии начали прекращаться полёты авиации по всему миру. Это же миллионы тонн нефтепродуктов! Куда теперь девать дешёвую нефть, зачем она нефтеперегонным заводам? Где хранить керосин?
  Следующий удар в этой "мирной войне" по нефти - карантин, и как его следствие - снижение потребности в бензине и дизтопливе. Глобальное снижение! Если вам не надо ездить на работу, если вам вообще нельзя на улицу выходить - ваша машинка стоит, горючку не потребляет. Тут и правда, заправки могут начать платить вам за бензин - только заправьтесь!
  Следствие карантина - переход множества сотрудников на удалённую работу, то есть - из дома, при помощи компьютеров. Неделя, две, месяц... Бензиновый и нефтяной коллапс.
  
  Самолёты не летают, машины стоят. Углеводородный мир рушится.
  И при этом активно получает доходы мир цифровой экономики. Уже сегодня знакомый рассказал: их фирма обустроила своим сотрудникам работу с экспортом мощности из внешней виртуальной среды. То есть - ваш домашний старый "пень", который может лишь на калькуляторе в столбик складывать, при подключении в сеть вдруг оказывается способен решать сложнейшие многомерные задачи, черпая мощность и данные с компа на вашей работе... Такое подключение денежек стоит. И сейчас виртуальщики имеют невероятный профит от такого рода услуг, графики их доходов прут вертикально вверх...
  Деньги, которые никуда не пропадают, теперь перетекают из углеводородной вселенной в цифровую. Блестящая операция.
  Связанные с веб-службами сервисы доставки еды на дом тоже процветают... но это вряд ли та самая сфера, куда хотят переместить свои активы воротилы нефтяного бизнеса.
  А вот организация удалённого труда и те изменения, которые за этим последуют...
  Уже давно известно, что на удалёнке сотрудник оказывается как минимум на 30% эффективнее, чем в офисе. Но привычка великое дело, а наши держатели офисных компаний - птицы гордые, пока не пнёшь - не пошевелятся.
  Теперь пинок прилетел: карантин! Что они обнаружат к концу карантина?
  Первое: люди трудятся успешнее, не выходя из дома.
  Второе: тратиться на аренду помещения для менее производительного труда - не очень умно! Надеюсь, это до них дойдёт.
  И будет достаточно, чтобы удалённая работа для сотрудников такого рода стала нормой, а не исключением. Во всём мире.
  Не исключено, что обнаружатся возможности переводить и другие сферы деятельности на удалёнку.
  Трафик транспорта на улицах городов не восстановится в прежнем объёме уже никогда. Гнать машину через весь город, матерясь в пробках, чтобы успеть на работу? А что такое пробки? То, что нам привычно, через несколько лет станет историей.
  Вместе с бензином. Сейчас сложно сказать, насколько снизятся потребности в горючке в результате наступившего вирусного коллапса. Но то, что разорятся не только нефтедобывающие, но и многие нефтеперерабатывающие компании, очевидно. И в какой-то момент бензин превратится в редкий товар. И проще станет заправиться электричеством.
  Эпоха электромобилей. И отсутствия необходимости гонять каждый день через весь город на работу... маршруты людей значительно сократятся.
  В чьих руках окажется этот электробизнес? Ну, понятно - кто успел приготовиться. Тесла! Илон Маск, здравствуй! Как твои инвесторы поживают? А в Европе переизбыток электричества...
  Если нефтегрязевая экономика сумеет как-то выжить, и новые владельцы нефти и её месторождений (скупающие прямо сейчас нефтяные акции по дешёвке) попробуют снова захватить старые позиции, ситуация с "эпидемией" чего-нибудь и карантином повторится. И будет повторяться время от времени, потихоньку добивая старые основы энергетики.
  На этом активная фаза "боевых действий" закончится, и начнётся переустройство мира. Заключённый джин прогресса вырвется наружу, и нам придётся к нему привыкать.
  Давайте с ним знакомиться.
  
  Что будет после энергетического переворота?
  
  Не исключено, что уже к концу этого, 2020 года, большинство компьютеризированных рабочих мест станут удалёнными навсегда. Роль интернета в жизни населения при этом вырастет не намного, но его влияние, и отношение к нему изменится качественно.
  Удалённая работа с заработком всерьёз, внезапно окажется не какой-то сказкой, а вполне обычным явлением, и на неё вырастет спрос. Но при этом возрастёт спрос и на удалённое обучение, позволяющее получить такую работу. Появится множество новых курсов, конкурирующих между собой, цена на обучение будет снижаться. И будет расти количество специалистов в самых разных областях, в которых возможна удалённая работа.
  Скорее всего, на принципы удалённого обучения начнут переходить и вполне серьёзные, классические системы образования - от школ до университетов. Не сразу и не все, и не в полном объёме, но это будет происходить.
  С учётом того, что лекции такого рода можно крутить в записи неограниченно, и что пиратство - "это наше всё", получится тенденция к бесплатному и общедоступному образованию для всех.
  ТНК, взявшие под крыло, кроме электроэнергетики, и большую часть масс-медиа, должны будут позаботиться и о сопровождении удалённой работы, и о контроле за качеством коучинг-контента. Возможно, работодатель будет обязан отчислять некоторый процент дохода за сотрудника, работающего по "удалённому диплому".
  Меньше беготни и езды - больше свободного времени. Больше работы за монитором - больше привычки и отдыха за ним. Выше образованность - выше требования к "контенту для отдыха": чтению, фильмам и т.п. продукции.
  Вырастет роль блоггинга и независимых авторов. С учётом того, что каждый удалённый сотрудник - как бы "боевая единица в самом себе", и меньше, по сравнению в другими людьми, подвержен стадности, возможен рост ценности действительно независимых мнений, по сравнению с ситуацией, когда основное воздействие на умы оказывают исключительно центральные издания, вовсю пользующиеся сегодня правом силы власти.
  На первый план выйдут новости и обсуждения экологических программ, благотворительности, творчества в области социальных проектов. Может быть, в это сложно сегодня поверить, но впереди время, когда во главу угла и главным фактором доверия станет этичность человека или компании, а не сила любого рода, или известность.
  Не исключено, что это будет происходить и благодаря прозрачности общественного поведения каждого для всех: можно будет проследить за любым человеком в общедоступных местах, используя камеры слежения и систему распознавания личности, и делать это смогут не только сотрудники правоохраны, а любой желающий. Эта возможность data check для всех, с обязательным присвоением социального рейтинга каждому, не просто выбьет подлецов и жуликов из власти, но и заставит заняться большинство населения активным самовоспитанием.
  Вполне разумно ожидать введения ИИ-цензуры в сети, с целью (надеюсь) подавления так распространившегося в последнее время хамства, безумия, откровенно слабоумного низкосортного контента. Правда, я подозреваю, что эти явления характерны именно для России, а не остального мира. Ещё у меня есть подозрения, что именно у нас это случится далеко не завтра...
  Но всё-таки радует ум теоретическая возможность независимой диагностики с помощью ИИ пользователя, с отсечением от интернета откровенно антисоциальных и психически ненормальных элементов. Но, опять же есть беспокойство: а в России это во что превратится? В противоположность?
  Может быть, мы успеем увидеть вживую "брелки этики" - маленькие приборчики из Кин-Дза-Дзы, с зелёным и оранжевым огоньком. При наведении на человека, после считывания данных о соцрейтинге, будет понятно - стоит ему доверять или нет... И чем этичнее человек - тем он будет успешнее.
  
  За соблюдением этого правила будет приставлен ИИ, который подкупить значительно сложнее, чем чиновника или полицейского. Если сегодня главным лозунгом является "Успех любой ценой!" то в новом мире им может оказаться "Честность превыше всего!".
  В самом деле, основа любого хорошего и надёжного бизнеса - это честность, точное выполнение договорённостей, соблюдение договора. Что становится особенно важно при удалённой работе, и в данном случае это - вполне логичное умозаключение.
  Вряд ли мир станет хуже, когда чистая репутация сотрудника станет цениться не меньше, чем его диплом.
  И в некотором роде ценность социального рейтинга вполне может стать сравнимой со стоимостью жизни. В Китае, например, сегодня социальных низкостатов не пускают в самолёты и поезда, и ограничивают им вход в некоторые заведения "для честных людей".
  Завтра от уровня вашего социального рейтинга будет зависеть не только шанс устроиться на престижную работу, и возможность передвигаться по миру, отдыхать в приличных заведениях, но и... продолжительность вашей жизни!
  Уже проводятся опыты по омоложению организма человека на генетическом уровне. И такая процедура вполне может оказаться доступна лишь тем, у кого показатель СР будет не ниже определённого уровня. Хочешь снова стать молодым и прожить ещё одну жизнь - живи как человек с момента самоосознания!
  
  Конец всем мегаполисам
  
  Какая работа сегодня у людей в большом городе? Примерно от трети до половины работающих трудятся в офисах и кабинетах, все остальные, "работающие руками", а не за компьютерами, заняты фактически обслуживанием этой упомянутой части. Когда-то города возникали и развивались как центры ремёсел и индустрии, сегодня они превратились в центры административной бюрократии и творчества.
  При ожидаемом в ближайшем будущем вертикальном росте роботизации-автоматизации, и сокращением количества людей, напрямую, физически и лично занятых в производстве, вместе с массовым переводом большинства "офисного планктона" на удалёнку, необходимость жизни в городе начнёт становиться приметой уже прошедшей истории, достоянием мамонтов и динозавров.
  
  Если тебе нет необходимости каждый день ходить в офис, если всю свою работу ты выполняешь из дома - зачем тебе жить в городе, на двадцать восьмом этаже, в квартире площадью 35 метров? Не лучше ли продать эту квартиру, которая стоит как три добротных деревенских дома и 35 гектаров леса в придачу, и переехать жить и работать в экологически здоровую местность?
  Понимаете, что будет происходить? Люди начнут покидать города. И города, в конце концов, опустеют. Городское многоэтажное строительство - одна из самых прибыльных сегодня отраслей - уже очень скоро перестанет приносить доход, а немного позже превратится в убыточное занятие.
  Зато вовсю развернётся строительство малоэтажное, сельское и пригородное.
  Спустя ещё немного времени появится новый рынок труда: снос и демонтаж высоток и городских зданий в общем, расчистка кварталов от застройки, восстановление и рекультивация городских земель под застройку сельского типа.
  И если сегодня активисты и жители городов бьются с властями за сохранение остающихся парков, отвоевывая их у застройщиков, то в недалёком будущем активисты начнут воевать за сохранение каких-нибудь "исторических хрущёвок", в которых никто не живёт и жить не будет, чтобы на их месте не появился парк или озеро. Потому, что в городе окажется слишком много парков и озёр, а домов останется слишком мало...
  Вот такая жизнь нас ожидает после коронавируса, которого нет.
  Степанов ? 2020 При размещении на других ресурсах ссылка обязательна.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"