Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Притча о беззаконной власти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  The Parable of Lawless Power
  
  Что произойдёт с властью, плюющей на законы ради себя самой? С властью, при которой Закон служит только ей, и никому более?
  Давайте рассмотрим этот случай на простом, жизненном примере, обычным человеческим языком. Получится что-то вроде рассказика...
  Ну вот вам хозяйство с хорошим хозяином: дом, двор, огород, домочадцы, собаки-кошки, куры-гуси. Все живут мирно и счастливо. Правда, кошки и куры любят по огороду бегать, приносят некоторый убыток по редиске.
  Хозяин обучает собаку гонять кошек и курей с огорода. Просто гонять, без вреда для хвостов и перьев. Всё нормально, правда? Так и должно быть!
  Заодно обязанность собаки - гавкать на незванных гостей, а в случае чего - и тяпнуть. И это правильно, кто спорит? Если собака своих и чужих не путает! И различает, кто с какими намерениями во двор заходит.
  Хозяин - он на то и хозяин, чтобы всё в порядке было. Именно за это его и уважают, и слушаются. На основе таких отношений и держится домашний закон, который и записывать необязательно. Все исполняют свои обязанности, и каждый знает своё место.
  Но в какой-то момент собака превышает свои полномочия и давит пару курей на огороде, а кошку калечит. После этого на огород все ходить побаиваются - там порядок. Но больше становится мышей, и меньше яиц. Убыток!
  Вместо воспитания собаки хозяин, обрадованный порядком на грядках, заводит ещё одну собаку и расширяет собачьи полномочия: всех, кто не слушается хоть немного - кусать безжалостно!
  Домашние выходят теперь с опаской, работа по хозяйству хуже идёт, доходы дома падают. А хозяин думает - саботаж! Все против него! И правда, ему выговаривают, что он неправ. С ним спорят. А он...
  Вместо того, чтобы всё вернуть в прежний закон, заводит ещё пару собак - чтобы остальные лучше слушались!
  В общем, всё раскручивается дальше по нарастающей. И через какое-то время вместо курятника и коровника появляется псарня. И вместо огорода - собачья площадка. Гостей теперь никаких - ни хороших, ни плохих. Дом вся деревня стороной обходит, и народ гадает: а что будет, если эта псарня вырвется за забор?
  Хозяин уже не может уследить за каждым псом, и даёт им волю делать всё, что захотят - лишь бы рвение проявляли, наводя порядок! Псы его уважают и признают - ведь именно он их кормит.
  Только вот беда - кормить понемногу становится нечем. Ни яиц, ни мяса, ни молока... даже редиски теперь нет. А домочадцы сбегают один за другим: работать невозможно, жить невозможно, чуть шевельнёшься - какой-нибудь кобель уже зубы скалит и тяпнуть норовит...
  Зато - порядок! И все законы - для собак. А для остальных - беззаконие. Но хозяину ничего не угрожает. Кстати, он и не заметил, как для него главным стала безопасность от всех, а не нормальная жизнь. Кругом одни собаки, и он сам начал мыслить по-собачьи.
  В общем, получаем картину маслом "Вся власть - собакам!". Которые заняты исключительно охраной Его Хозяйского Величества. Надолго ли?
  В какой-то момент псарня понимает: а ведь их много, а хозяин - один! У них - зубы и злость, а у него - остатки запасов. Их всё больше, а жратвы всё меньше. И чем питание хуже, тем авторитет хозяина жиже. А весь Закон вдруг оказывается не у хозяина, а у псарни.
  Есть целая деревня снаружи забора, и там есть что пожрать, но туда лучше не соваться - перестреляют. И вот в какой-то момент... Представляете, что происходит?
  От Его Величества остаются только обглоданные косточки. И разорвать его могут даже раньше, чем кончится последний кусок мяса из запаса.
  Думаете, собачья свора сможет вести хозяйство? Да нет, конечно. Она может лишь одно: начать давить сама себя, жрать своих щенков и других, кто послабее.
  Финал этой безумной истории ясен. На опустевшее подворье придёт новый хозяин и выметет останки прежней власти, и снова заведёт нормальное хозяйство, памятуя о том безумстве, что тут случилось. Если не будет забывать и не повторит ошибок предшественника, будет нормальный дом полной чашей. С одной собакой, которая знает свои обязанности и не превышает их, и с законом-укладом для всех, а не только для него, самого главного.
  Власть и Закон - такие вещи, с которыми лучше не шутить. И лучше на них не жадничать, подгребая под себя, чем бы подгребающий не руководствовался и чем бы не обосновывал их излишнее присвоение.
  И если что-то пошло не так, лучше отдай и власть, и закон тому, кто может обойтись без собачьих услуг. И кто собак воспитывать умеет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"