Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Пургаториус и бутылочное горло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Purgatorius and bottleneck
  
  Было это очень давно. Пургаториус, первый в своем роде, и даже в своём классе, жил совсем не выдающейся жизнью. Сидел сиднем в своей норе, похожей на бутылку по форме, глубоко в скале, со своей самкой и детёнышами.
  Тихо сидел, не вылезая наружу. Никого не трогал, занимался размышлениями и домашними делами. А снаружи падал первый снег, крепчал первый морозец, и была тишина, нарушаемая изредка лишь первыми птицами. Птицы мороза не боялись, пух и перья пришлись очень кстати к первой на Земле зиме.
  И вот в одно такое прекрасное утро вдалеке послышался хруст снега. А заодно и толстых веток. Кто-то большой и тяжёлый, шумно дыша, приближался к скале Пургаториуса. Наконец, хруст снега прекратился, и отверстие бутылочного горла норы перекрылось невероятной по размеру мордой Тираннозавра.
  
  - Эй, привет, Пургаториус! - прорычал Тираннозавр.
  - И тебе здравия доброго! - отозвался первый в своём классе из норы.
  - Всё сидишь себе там, отшельник? Не надоело?
  - Сижу. - Нехотя отозвался тот.
  - А ты хоть знаешь, что снаружи творится?
  - Ну, догадываюсь. Ничего хорошего.
  - Вышел бы. Жрать ведь охота!
  - Это не мои проблемы, Ящер. Это тебе жрать охота, а у меня всё в порядке.
  - И холодно! Замерзаю! Тебе хорошо, и птицам вон, тоже. А мне каково, ты подумал?
  - Извини, ко мне какие претензии?
  - Ты себе шубу отрастил. И орехами питаешься. Запасся себе в нору, понимаешь... А мы тут подыхай, с голоду и на морозе! Это честно, по-твоему?
  - Так чем я вам могу помочь? Тем более - ты там уже один такой остался, что-то я других твоих дружков не слышу...
  - Один, один. Последнего недавно сожрал. Он меня сожрать хотел, но я покруче оказался. Теперь вот вообще некого жрать стало. Птиц я ловить не могу, летают, сволочи. Только ты один и остался, только ты и можешь мне помочь. Вылезай! Будь человеком!
  - Мне до человека ещё, знаешь ли... Долго. Да и нет желания быть сожранным. Не хочу. Не выйду.
  - Это что за новости? - взревел Тираннозавр. - Как это - нет желания? Как это - не хочу? Хочешь жрать сам - не забывай, что хотят жрать и другие! Всегда будь готов сожрать и быть сожранным! Закон! Понимаешь? ЗАААКОООН!!!
  - Это ваш закон, динозавров. Не мой. - Тихо ответил Пургаториус. - И я не жру. Я ем.
  - Ты - классовый предатель и враг! - не мог успокоиться Ящер. - Я давно говорил всем: таких выродков, как вы, нужно сжирать в первую очередь!
  - Так вы их и сожрали. Я один остался. С женой и детьми.
  - И с шубой! И с запасами орехов! Проклятый расхититель джунглей! Это из-за тебя погиб наш класс, самый сильный, самый славный, самый могущественный на Земле!
  - Вы орехи не едите. И астероид я не вызывал. И зима не из-за меня наступила...
  - Из-за тебя всё! Ты знал, ты готовился, предатель рода звероящеров! На диету сел, вегетарианец проклятый, вместо чешуи себе шерсть вырастил, даже расти отказался, зубы сменил... Ты во всём виноват, Земля из-за тебя погибла!
  - Не Земля погибла, а вы, хищники ненасытные. А я ведь вас предупреждал...
  - Пропаганду враждебных сил вёл! Ты в сговоре, предатель! Выходи, именем закона Ящеров! Пусть свершится суд, быстрый и справедливый! Я жрать хочу!
  - Сам себя жри. И сам себя суди. А мне развиваться надо дальше.
  - У нас самоедство не принято, - отозвался динозавр. - Это не наши традиции, ты знаешь. Кого угодно можем жрать, и своих, и чужих, и детёнышей, и яйца - но только не себя. А ты - не я, и тебя мне сожрать положено. Или тебе меня...
  
  Сволочь хитрая! Ты же ждёшь, когда я от голода и мороза лапы протяну, ведь вылезешь из норы - и сожрёшь! Так ведь? Ну ладно, по закону нашему и падаль можно, если жрать нечего...
  - Не нужно мне твоё мясо, ни живое, ни мёртвое. Я на орехах до весны протяну, а там - листья, травка, потом ягоды пойдут... А такого дракона, как ты, поем - и сам драконом стану. Не хочу. На это многие покупались, и добром для них это не кончилось!
  - Да что же ты не хочешь быть драконом-то! - расплакался от бессилия и голода Тираннозавр. - Это же лучше всего на свете! Все тебя боятся, ты самый сильный, самый беспощадный, идёшь по лесу - деревья валишь, кто успевает - разбегается, никто тебе не перечит! И всех можно жрать! Ты ведь и сам когда-то был такой, неужели не помнишь?
  - Не хочу. И не буду.
  - Да почему?!!
  - Тебе не понять. У нас мозг теперь совсем разный. Я думаю по-другому. И своих детей есть не буду. И вас, таких... сочувствую немного, но вас не перевариваю. Не нравитесь вы мне со своей отсталой моралью!
  - Ты нетолерантен, Пургаториус! Ты просто фашист, расист какой-то теплокровный! Ты своими высказываниями унижаешь целый класс... в моём лице! Тебя сожрать мало за это!
  - Так тебе только этого и надо. Вот и весь твой закон.
  - А мне другой закон и не нужен! Выходи! Именем закона Ящеров!
  - А вот это видел? - и Пургаториус показал ему в просвет бутылочного горлышка неловко сложенный кукиш. - Ещё не совсем пальцы на лапках у меня, но всё-таки...
  
  - Закон Ящеров закончился. - Продолжил Пургаториус. - Вместе с тобой. Теперь будут действовать мои законы.
  - Только в твоей норе!
  - Нет, на всей планете.
  - Только через мой труп! Я специально сдохну на твоей норе, чтобы тебе пришлось зубами прокладывать себе путь на свободу. И ты выйдешь оттуда только таким же драконом, как и я! И ты, и твои дети! И мой закон будет вечен!
  - Я что-нибудь придумаю. И я всё равно пройду через своё бутылочное горло, и останусь собой. Я бы сказал - "вот увидишь", но ты этого не увидишь...
  Давно это было. Неизвестно, что стало с Тираннозавром, и выполнил ли он своё обещание. Но нынче на Земле динозавров нет, а есть мы, теплокровные.
  Правда, терзают меня смутные сомнения: кажется, кто-то из детей Пургаториуса всё-таки попробовал мяса дракона. Иначе как объяснить тот факт, что и сегодня среди нас, людей, водятся самые натуральные динозавры и звероящеры?
  Степанов ? 2021 При размещении на других ресурсах ссылка обязательна. Первоисточник
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"