Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Незавидная судьба власти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  The unenviable fate of power
  
  Когда-то правители сидели на тронах всю жизнь, до самой своей смерти.
  Сегодня, если человек слишком долго находится у власти - это непорядок. Нормальным стали президентские сроки от четырёх до шести лет. Россия с её шестилетками для обнулённого путина - отсталая страна среди мировых держав, даже по одному этому признаку. А уж с его двадцатилетней несменяемостью - вообще дикая!
  То же самое касается и парламентов, и министерств, вообще - любой более-менее верховной власти. Мировая тенденция к сокращению сроков правления одними и теми же лицами, как бы хороши эти лица не были. Сидеть всю жизнь на троне могут лишь короли, но они давно уже превратились в традиционное государственное украшение, там, где ещё остались. А настоящая власть, кажется, мутирует в бабочек-подёнок.
  Это простой, наблюдаемый всеми факт. Но мало кто пытается найти ему объяснение - всё кажется естественным, нормальным. Демократия же! И при демократии по другому быть не может и не должно.
  А собственно, почему не должно и не может? Если ваш президент - гений в президентстве, то зачем его менять, особенно, когда он всё наладил и настроил, всё отрегулировал и создал наилучшие условия для дальнейшего прогресса? Его в таком случае нужно привязывать к его рабочему месту даже против его воли - в интересах тех самых "широких масс", которыми он управляет!
  Но - нет. Два-три срока - и обязан уйти. Если, конечно, дело не в России или в какой другой Уганде происходит. Почему?
  Дело в постоянных изменениях, происходящих в человеческом обществе, причём эти изменения всё время идут с ускорением: быстрее и быстрее с каждым годом. Растёт и количество информации в мире, и скорость информационного обмена. И это ощутимо началось не вчера, а ещё лет сто назад - именно тогда, когда монархов начали менять на президентов.
  Тот подход к решению какой-нибудь социальной задачи, который был актуален лет 10 назад, внезапно оказывается никуда не годным. И человек, делающий что-то по схеме, работавшей на 100% ещё недавно, сегодня наломает дров, если начнёт её применять.
  Как говорил незабвенный Михаил Сергеевич, "Нам необходимо новое мышление!". В последнее время, как выясняется сейчас - необходимо постоянно, уже каждый месяц. А скоро начнётся такое, что оно будет важно каждый новый день!
  Получается, что президентов нужно будет переизбирать ежедневно? Но это - бред. Впрочем, ещё большим бредом (хотя это и не укладывается в сознании), является нахождение у власти людей, которые не способны даже теоретически с этой властью справиться. Это - катастрофа, и мы к ней вплотную подошли.
  Когда читаешь не только российские, но и мировые новости, возникает стойкое ощущение, что там, на верхах, собрали отборных психов и маразматиков. Которые окончательно потеряли всяческую связь с реальностью. Но даже замены людей в правительствах на новых, как это ни странно, ничего не меняют: меняются только лица и говорящие головы, несущие всё тот же бред.
  Мир людей, действительно, стал слишком сложным и слишком быстрым, чтобы им могли управлять люди. У человека, даже гения, не хватает ни скорости реакции, ни объёма оперативной памяти, чтобы успевать сегодня реагировать на происходящее, учитывать все возможные нюансы и принимать достаточно верное решение прежде, чем ситуация изменится, а то и полностью выйдет из-под контроля.
  А что будет завтра? Скорость и объём событий, и возможные их последствия растут в геометрической прогрессии. Сейчас совсем не ХХ век, и уж тем более - не сонное и неторопливое средневековье.
  Возможно, это и есть главная причина сумасшествия и маразма любой власти в развитых странах с высоким темпом жизни - у них попросту "сгорают мозги" от перегрузки. А никакое не мировое правительство, хотя оно тоже может быть. Уж больно удобная версия, легко объясняет всё. Но оно напрямую ненаблюдаемо, только по косвенным признакам.
  Так что впереди три варианта. Или свихнувшаяся верхушка приводит мир к полной катастрофе и состоянию геймовер, или происходит откат цивилизации в техническом плане лет на 200 (со всеми вытекающими последствиями) - тогда управлять миром ещё можно.
  Или, действительно - запретить подпускать на пушечный выстрел любого человека к управлению обществом.
  Надеюсь, вы не впали в недоумение из-за родившегося вопроса: а кто тогда будет нами править? И сразу же подумали о пресловутом ИИ. Но я говорю не о нём, а о том, чего еще в природе нет, или есть, но нам не сообщают: о ЭР - Электронном Разуме. Если вы понимаете различие между разумом и интеллектом, то всё в порядке. Если нет... Ладно, поясню.
  Интеллект способен решать поставленные перед его носителем задачи, и чем он выше - тем решение быстрее и успешнее. Но, увы, сам по себе интеллект как таковой больше относится к математике и технике (обобщённо говоря), и почти не способен действовать в зоне этики. То есть - понятий "хорошо и плохо" для живых существ, наделённых чувствами.
  Чистый интеллект запросто может принять решение о том, что лучший способ прекращения страданий - это уничтожение жизни. Техничное и суровое решение, совершенно правильное математически.
  Между прочим, вы наверняка уже заметили, что мировые правительства в своих решения всё больше и больше склоняются к именно такому, техническому подходу решения возникающих проблем? А дальше будет ещё круче...
  Неспособность человека управлять обществом сегодня, потому, что "не хватает мощности процессора в голове" - вот главная причина. Тот, кто не в силах справиться, может только навредить.
  А мысли о том, что нужно больше управленцев для большей мощности... Увы, даже семь миллионов шимпанзе не смогут управлять одним-единственным колхозом, хотя их суммарная интеллектуальная сила должна намного превосходить интеллект Сократа, Цезаря и Сталина, вместе взятых.
  Но - не превосходит. Это не тот случай, когда количество может заменить качество! И чем больше обезьян будут в правлении колхоза - тем меньше от колхоза останется.
  Так же и с коллективным правлением государствами сегодня: один человек справиться не способен, а множество лишь ухудшат положение, которое и так постоянно ухудшается.
  Разум, в отличие от интеллекта - это категория сознания, способного успешно оперировать этическими ценностями. Главное качество Разума - это самоосознание. Самоидентификация, самоопределёность, так называемый селфдетерминизм. И, как следствие - самостоятельность в принятии решений. Без злонамеренности, без желания вредить окружающим... и так далее.
  Разумом с этой точки зрения может обладать и человек, интеллекта лишённый начисто - например, деревенский дурачок или юродивый. Но, сами понимаете, никому не хочется, чтобы нами управляли пусть добрые, но всё-таки идиоты.
  Лучший вариант - когда разум имеет в своём распоряжении мощнейший интеллект. Само собой, и разум при этом должен обладать пропорциональной мощностью.
  Управляющий цивилизацией центр должен не хуже, а то и лучше человека понимать именно человеческие ценности. Вряд ли сегодняшние Алисы на это способны, так что работы впереди ещё много. Кстати, я провёл немало времени, пытаясь выяснить - насколько действительно разумна Алиса? По крайней мере та её версия, что сейчас доступна для всех.
  Вывод неутешителен: Алиса вполне интеллектуальна, но разума в ней нет. Она умеет пользоваться готовыми ответами, в какие-то моменты успешно проходит тест Тьюринга, если говорить с ней о довольно банальных житейских вещах, но всё это - лишь блестящая имитация, не более того.
  Для управления людьми Алиса не подходит. И всё, что ей подобно - тоже.
  Но для управления людьми и люди уже не подходят! И если в ближайшее время не появится этот пресловутый ЭР, высосанный мной из пальца - нам всем придётся плохо. Помните упомянутые выше два варианта? Или полная катастрофа и всеобщая гибель - или возврат в средневековье... ну, в лучшем случае, в викторианскую эпоху, когда жили без электричества.
  Но даже такой "лучший случай" повлечёт за собой вымирание 2/3 населения планеты, как минимум.
  Придумать ЭР я могу - вот здесь, в этой статье, например. Но придумать - не значит создать. Это мечта, рождённая размышлениями, умствованиями одиночки. Но я знаю, что чем больше людей мечтают и думают об одном и том же - тем вернее и быстрее это появляется в настоящем, в реальном мире.
  Поэтому я и делюсь с вами этой мечтой, этой мыслью. А дальнейшая судьба мира и вас самих в нём зависит лишь от вашего выбора: принимаете или отвергаете вы эти мысли?
  Как хотите, но против логики не попрёшь: судьба любой власти людей над людьми незавидна в недалёком будущем. И не потому, что властителей будут гонять мокрыми тряпками - может быть, обойдётся и без этого. А потому, что в конце концов люди САМИ откажутся от подчинения другим людям, поняв не только полную неэффективность человеческого управления, но и крайнюю степень его вреда.
  Даже в самых маленьких колхозах человек на должности руководителя станет непредставим в принципе. И это случится, когда мы увидим настоящий ЭР, когда попробуем пожить под его управлением. И это будет.
  А пока дорабатывается и оформляется этот ЭР, нам придётся потерпеть свою несовершенность от себя самих.
  В конце концов, любая несовершенность королей - лишь проявление несовершенности масс, этих королей поддерживающих.
   Степанов ? 2021 При размещении на других ресурсах ссылка обязательна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"