Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Может ли мафия построить коммунизм?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Сразу хочу оговориться: коммунизм по определению с мафией ничего общего иметь не может. В силу той простой причины, что на этой стадии социального развития человечества принуждение и насилие отсутствуют, по крайней мере, в теории. Но присутствуют изобилие всех видов и высочайшая сознательность, как личная, так и общественная, на самом деле эти виды сознательности сливаются и объединяются в целое, становясь неразличимыми и неотделимыми друг от друга.
  А вот мафия, как известно - система, построенная на принуждении своих членов строжайше следовать определённым правилам, и даже определяющая их личные взгляды и поведение в быту, в семье и т.д. Весьма жёстко определяющая и принуждающая. Да и причины, заставляющие людей присоединяться к этой "семье" (одно из значений слова), никак не похожи ни на изобилие, ни на безопасность. Кстати, более точным переводом этого сицилийского словечка считается "убежище".
  Но в мафию приходят именно за безопасностью, и чтобы уйти из бедности.
  Тем более, всякая деятельность мафии априори считается криминальной, а в коммунизме, как мы знаем, криминал станет непредставимым явлением.
  Посему сама постановка вопроса, вынесенная в заголовок, должна показаться читателю каким-то завихрением мозга автора, бредом, смысловой галлюцинацией... Но не спешите радоваться, что автор рехнулся, а вы всё ещё в здравом уме. Не всё так просто, если задуматься.
  Построить, создать - ещё не значит оказаться хозяином созданного и построенного. Рабочие-зодчие строят храм, но владеют храмом и ведут в нём службы совсем не они. Так же обстоит дело с заводами, больницами, дворцами и пирамидами. Даже с собачьими будками.
  Возводят одни для других. И в социальных формациях происходит то же самое. Рабы и рабовладельцы, не отдавая себе отчёта, постепенно создают условия для наступления феодализма, в котором их уже не будет. А крепостные и феодалы возводят базис для капитализма, в котором заправляют буржуа и пролетарии.
  В этих социально-исторических градациях есть довольно чёткие точки перехода, которые знаменуются или военного рода катастрофами, или революциями. И чем более развито общество, тем более точно можно определить конец одной эпохи и начало следующей.
  Но при этом - вплоть до эпохи социализма - сам процесс развития общественных отношений оставался неплановым, практически скрытым, незаметным для их участников и строителей. Лишь в конце XVIII века кто-то из философов того времени начал улавливать закономерности и пытаться экстраполировать историю, пока не явился миру Маркс с достаточно точной картиной дальнейшего развития общественных отношений.
  И он вполне уверенно заявил, что приход социализма не только неизбежен, но и закономерен, ибо капитализм, сам о том не помышляя, создаёт все предпосылки для социализма. В античности никто не предсказывал феодализм, перед появлением США и Французской революцией тотальные буржуазно-капиталистические отношения тоже были непредставимы. Никто не знал, что и как будет дальше... Особенно правящие в то время верхушки. Они думали, что их музыка будет вечной.
  Тем не менее, они строили Светлое Будущее, то самое Прекрасное Далёко, до которого и мы ещё не добрались. И доберёмся ли - пока неизвестно. Но они делали это, в отличии от нас, неосознанно. Такова была ступень цивилизации. Никто не ведал, что творит.
  Большинство, подавляющее большинство людей не ведает, что творит на самом деле, и сегодня. Прямо как у Гёте:
  "Я часть той силы, что вечно жаждет зла,
  но вечно совершает благо!".
  
  Тем не менее - все мы строим будущее. И хотелось бы верить, что оно будет прекрасно. Даже тогда, когда для такой веры нет никаких оснований. Но это всё лирика и сопли... Надо возвращаться к делу.
  7 ноября 1917 года развитие человеческой цивилизации вступило в новую, не имеющую ранних аналогов фазу: оно стало плановым. Об этом писали и в советских учебниках, и в трудах по коммунизму - но почему-то никто не придавал этому факту должного значения.
  Плановое, предсказуемое и осознанное развитие общества, социума. Это на несколько порядков перевешивает любое планирование намолотов и литья чугуна в опоки, строительства и медицинского обслуживания - хотя бы в силу того, что все материальные проявления и достижения развития общества уже входят в этот Большой План, они - лишь часть его, причём незначительная, по сравнению с развитием СОЗНАТЕЛЬНОСТИ МАСС. К сожалению, в процессе планового строительства социализма, а потом плановой базы коммунизма (т.н. "развитой социализм") был позабыт приоритет сознательности и социальности. В приоритете оказались вполне земные, материальные рекорды и достижения, и... Страна вдруг рухнула туда, откуда вырвалась за три поколения до этого.
  И вот тут мы узнали, что в СССР, оказывается, существует мафия! Причём такая, что от неё задрожала вся Европа, вместе с Италией, Сицилией и Корсикой, а хвалёные американские копы... тоже ничего сделать не смогли с нашими братками. У себя дома.
  В общем, вот вам первый вопрос-кусочек паззла. Как в государстве, только что "достраивавшем" коммунизм, могла появиться такая мафия? И ведь её сила - надеюсь, вы это понимаете - не в "отмороженности" братков и не в наглости "быков", а в самой организации системы. Которая, надо признать, пронизывала практически всё советское общество, включая и МВД, и Минюст, и партийное руководство. И к тому же оказалось, что симпатии "простого народа" в целом на стороне бандюков, а не ментов! И, что всего удивительнее - не на стороне "нэпманов-кооператоров".
  Именно поэтому мы и получили эпоху 90-х, с натуральными динозаврами в малиновых пиджаках, и с задавленным на корню мелким и средним бизнесом.
  Малиновые пиджаки - это ведь не вся мафия. Это её нижнесреднее звено, это её "широкий уличный фасад", это только её часть. Нижняя ступень, которая, на самом деле, ничего не может сама по себе, без поддержки среднего и высшего уровня. Которые всегда в тени, которые всегда ни при чём, как и положено в настоящей мафии.
  
  Уже в самом начале 90-х Россия внезапно оказалась под властью отлично организованной, сплочённой, монолитной и всеохватывающей мафии!
  С бухты-барахты такая мафия не появится. С Марса мафии не прилетают. Понимаете, к чему я веду?
  Мафия в СССР уже была. Отлаженная, организованная, сработанная. И пресловутые Сицилия, Корсика, Колумбия и прочие, и прочие Якудзы с Триадами, рядом с нашей, советской мафией - недоношенные младенцы. Ибо ни в одной стране мира такого тотального захвата власти мафией не было!
  А кстати, был ли захват? Был ли мальчик-то? Или всё-таки имело место лишь некоторое перемещение одних лиц вниз, а других наверх, на самом деле - лёгкая ротация "крёстных отцов", что даже "войной кланов" назвать сложно?
  Произошла смена курса после перестройки. И, надо признать по трезвому размышлению - смена плановая. Даже цирк с ГКЧП прошёл по плану, разработанному заранее там же, на верхах, именно поэтому всё и обошлось без жертв.
  В эту теорию прекрасно вписывается даже перестроечная культура с идолизацией бандитизма, проституции, лёгких денег. Всё прошло по плану!
  В какой момент мафия - она же партия - решила сменить курс на личную выгоду для боссов с курса на развитие общества в коммунизм? Можно долго гадать и спорить, но на самом деле в этой статье такой вопрос не главный.
  Главное: когда у нас появилась мафия, советская мафия, самая крутая мафия в мире?
  Я склоняюсь к мысли, что она появилась ещё до революции. Задолго до неё. И не в России. Но, чтобы отличаться от заурядного криминала, и в силу иной идеологии, эта мафия стала называться другим именем.
  Революционеры. А потом - Партия. Но это была именно мафия - и по структуре, и по взаимодействию между членами, и по отношениям...
  Теперь опять нужны пояснения. Но сначала приведу маленький пример.
  Декабристов помните? Которые не могли договориться между собой, чего они хотят, у которых не было конкретного организатора (крестного отца), и которые устроили дебош на Сенатской лишь потому, что спецслужбы того времени и государь-император, будучи прекрасно осведомлёнными об их планах, не придали этой молодёжи должного значения?
  И которые бездарно провалили своё восстание, угробив ни зачем массу народа. Причём - именно восстание, а не революцию. Можно сказать, что у них была попытка переворота, но до переворота это не дотягивает. Тем не менее, их восстание - всё-таки не бунт. Но это тонкости.
  Что их погубило? Не было организованности. Не было никакой конспирации. Не было достаточных средств, а главное - не было своих людей на нужных должностях. И не было никакой симпатии в массах.
  Романтики безголовые. Так революции не делаются, так формации не меняются. Их провал закономерен! И, хотя я сторонник коммунизма и Прекрасного Далёко - я скажу: слава богу, что они облажались! Ибо понимаю: последствия в случае их успеха были бы гораздо ужаснее, чем можно себе представить. Хотя всё равно жаль повешенных заговорщиков и расстрелянных, забитых шпицрутенами солдат - но их жалеть уже поздно.
  Декабристы даже отдалённо не напоминали мафию.
  
  А теперь давайте вспомним, как мафия вообще появилась.
  Историки считают, что первые мафиозные структуры современного типа появились на Сицилии в середине XIX века, как способ гражданской самообороны от французских оккупантов. Такие Робингуды, своего рода. Грабили богатеньких понаехов и раздавали награбленное своим, местным сицилийцам. Для поддержки их штанов и укрепления собственного авторитета.
  Тем не менее, на той же Сицилии "мафии" несколько иных типов существовали и гораздо раньше - и во времена арабских войн, и во времена нашествий викингов. Неспокойное место Сицилия, всё время сицилийцам приходилось за себя стоять... Так что современная структура мафии тоже не на ровном месте возникла - похоже, она развивалась и оттачивалась тысячелетиями.
  Можно залезть ещё глубже, в эпоху Древнего Рима. И увидеть довольно похожую схему отношений "клиент-патрон" ещё до нашей эры. Это так называемая "клиентелла".
  Патрон - состоятельный гражданин Рима, позже - патриций, оказывал помощь тому, кто решился быть у него в клиентах. Как правило, это была помощь финансовая, или земельная (сельхозучастки). А в качестве "благодарности" клиент не просто выполнял поручения патрона и платил ему ренту с процентами, но и был обязан, если надо, жизнь за патрона отдать... или забрать чью-то. И само собой, быть патрону преданным и верным. Причём сознательно, искренне, а не абы как!
  Что-то вроде раннефеодальных отношений в эпоху повального античного рабства. И эти протопатриции, можно считать, имели свои маленькие армии из мирных ополченцев-граждан, протоплебеев. И влияние в массах, что всегда помогало им так или иначе попасть во власть.
  Такие отношения в то время криминалом не считались, быть и патроном, и клиентом было вполне достойно в римском обществе.
  Теперь вспомним, как люди попадают в мафию современную - классический пример из литературы/кино.
  У человека проблема. С законом, соседом или с деньгами. Он приходит к какому-нибудь Дону Карлеону, и тот соглашается ему помочь. И реально помогает - на все 120%. Но не от своего имени, а от имени "семьи" (или "убежища"). С небольшим условием: когда что-то потребуется "семье" - будь добр, сделай. Непосильных требований к тебе не будет...
  Рано или поздно "должок" приходится отдавать. И деньгами тоже. Но, так как деятельность мафии противозаконна - то и человек, который смог отблагодарить своих благодетелей, уже оказывается "повязан". На всю жизнь. А если попытается отбрыкаться - ну, мы ему не завидуем! В мафии тех, кто неблагодарен и не предан "семье", не держат. Их в свободное плавание отпускают... с цементным тазиком на ногах.
  Между прочим, расчёт с "доном" у клиента может оказаться и в такой форме. Или ты кого-то в море, или тебя...
  Очень близко с римской клинтеллой, не находите? Но мафия за прошедшие 2,5 тысячи лет освоила ещё и конспирацию - пришлось. И выработала структуру из боссов, помощников (подручных), советников (консильери), капитанов (капореджиме) - начальников боевых групп, солдат (реджиме) - боевиков, и буферного окружения "соучастников", непосредственно в мафии не состоящих (вроде бы), но на неё работающих (как в примере выше).
  
  Арестовать любого дона вы можете - как и остальных членов мафии, но судить и сажать почти всех их будет не за что. Кроме солдат и соучастников, да и тех мафия прикроет через подручных и советников - которые маленькими людьми не бывают. Точнее, они вертят людьми большими. Точно так же, как крутые патроны в древнем Риме крутили кем хотели. А если кто-то не хотел - то ведь и тогда были крутые отмороженные ребята в красных тогах-туниках, готовые ненароком несогласному что-нибудь сломать, или засунуть не то и не туда...
  Потом патроны превратились в патрициев, научившись правильно делить между собой "поляны и коров", придумали Римское Право (на котором нынче основана вся юстиция), а роль реджиме - солдат - стали выполнять нанимаемые государством преторианцы и легионеры. Но сам институт клиентеллы никуда не делся, он всего лишь превратился в "цивилизованное государственное устройство". А сошки помельче продолжали им пользоваться в изначальном виде, потихоньку переходя в разряд криминала - ведь они конкурировали с государством, в которое превратилась та самая мафия-клиентелла.
  Теперь вернёмся в середину XIX века, когда клиентелла в виде понятной нам, почти современной мафии снова появилась в Сицилии. Имя Джузеппе Гарибальди вам знакомо? Пламенный борец за свободу и объединение Италии, его считают одним из первых революционеров. И по убеждениям его можно вполне отнести к социалистам.
  Так вот, успешность его действий против французов, пруссаков, австрийцев и так далее, была обусловлена, в том числе, и теснейшим взаимодействием с сицилийской мафией. Особенно в тот период, когда силёнок у национально-освободительного движения Италии ещё было маловато. По большому счёту, Гарибальди - никто иной, как мафиози. Кстати, он побывал в тот период ещё и диктатором Сицилии.
  
  Социалист, революционер, победитель. Который через мафию смог получить не только всенародную поддержку итальянцев - но и популярность среди всех вольнодумцев того времени.
  Нет, тут я перегнул немного палку: не через саму мафию, но всё-таки благодаря её принципам организации и устройству, ведь иначе он не стал бы победителем в той борьбе. Тем не менее...
  А насколько мафиози - социалисты? Устав мафии там, где говорится о распределении "общака", довольно близок к социалистическому. От каждого - по способностям, каждому - по труду! И доны, между прочим, не должны погрязать в роскоши, их главная задача - ответственность за всю "семью" и за справедливое вознаграждение каждому.
  А если почитать мафиозные уставы об отношении к женщинам, женам, детям, окружающим... Это же почти "Кодекс строителя коммунизма", между прочим! Мафиозо - облико морале!
  
  Вот и появились у нас некоторые точки пересечения таких, казалось бы, далёких друг от друга понятий мафии и коммунизма.
  А теперь вспомним, когда в России появились первые настоящие революционеры... Я имею в виду их достаточную успешность деятельности и неуничтожимость организаций, главным образом.
  Во времена Джузеппе Гарибальди. Давайте ещё раз вспомним наших декабристов, как я их описал выше. И сравним, например, с народовольцами (которые ни разу не коммунисты). Да, это уже не какие-то безмозглые романтики с кашей вместо планов, и вялыми спорами между собой вместо чёткой субординации!
  Народовольцы, научившись отстреливать царей, понемногу переродились в эсеров. И вот тут начинается самое интересное. Мало того, что если среди них кто и влетал под "вышку" или на каторгу, так это были почти исключительно "солдаты" - исполнители. А всякого рода писатели статей, идеологи, если и попадали под раздачу - так всё в виде ссылок и прочих "детских наказаний". Хотя кто на самом деле был головой всех этих покушений и убийств?
  У них, этих первых настоящих революционеров России, всегда находились средства для помощи "своим" ("от семьи"), и средства немалые. Откуда? Между прочим, с несогласными, предателями и трусами они достаточно жестоко расправлялись.
  И - конспирация, конспирация и ещё раз конспирация... Но, вспомним Ленина, как он попал в ДОПР. И как в нём пребывал, и как жилось ему в ссылке... Если вы обо всём достаточно в курсе - у вас нет ощущения, что Ульянова очень заботливо крышевали? Причём весьма высокопоставленные особы...
  Теперь видите - мафия во всей красе. Только называется она по другому. Хоть "Союз меча и орала", хоть "Земля и Воля", хоть РСДРП(б), хоть СР... да хоть как. Принципы организации мафии, работы, подкупа высших лиц, глобальной юридической защиты лидеров - налицо во всех значимых революционных организациях РИ, и царизм не может поделать с ними ничего!
  И та же самая структура - от "солдат"- исполнителей, простых рабочих и бедных мещан, внизу, до достойных донов-философов наверху. И рев. партии, если что, как могут, выручают и своих "солдат", и остальных своих тоже. Надо в эмиграцию - вот вам деньги... Надо голову сложить за правое дело - вперёд! Иначе ты не наш... и будет тебе плохо.
  И всё это - на пожертвования "тёмных крестьян и передовых рабочих"? Да-да, конечно.... К слову можно вспомнить "эксы" Джугашвилли. За которые было ему от царизма несколько лет отдыха в Туруханском крае, с охотой и общением с близкими партийными товарищами. Вместо каторги.
  Джугашвили сосредоточил свои усилия в Баку, где вместе с Вышинским сколотил банду из членов РСДРП. Террористы совершали налёты на банки, грабили поезда и обкладывали данью нефтепромышленников. За два года - с 1907-го по 1909-й - сумма награбленного - около трёх миллионов рублей. И это в Баку, где общее количество населения едва достигало 300 тысяч. За два года было совершено две тысячи убийств, покушений и разбойных нападений, которые сопровождались использованием бомб-"македонок".
  "Вершиной" деятельности Джугашвили стало ограбление парохода "Кавказ и Меркурий", когда налётчики переоделись в полицейскую форму, поднялись на борт, убили охрану, загнали команду в трюм и взломали сейф. Добычей Кобы стали 200 тысяч рублей, которые он передал Ленину. Остаётся лишь догадываться, почему за эти художества Сталина не упекли на каторгу. Не смогли доказать вину? Или он совершал преступления чужими руками, осуществляя лишь руководство? Неясно.
  
  
  Сталин с товарищами на отдыхе в Туруханском крае, 1915г.Милейшие люди...
  Настоящая мафия, особенно если она так не называется, и не позиционирует себя как нечто сверхкриминальное, да ещё имеет в своей основе идеологию по-настоящему справедливого распределения результатов труда, что даёт отличную моральную поддержку масс... Вы понимаете, конечно, что такая мафия рано или поздно проникнет во все структуры государства, и государство перейдёт под её контроль. Как это было с клиентеллой в Риме.
  Само собой, до успешного переворота/революции будет конкуренция между этими мафиями (которые называют себя политическими партиями). И победит, в конце концов, не самая большая и сильная - а самая продуманная и организованная мафия, с наилучшей дисциплиной в своих рядах, среднее звено которой набрано из лучших природных дипломатов. Которые могут договориться хоть с чёртом, хоть с князем. А то и с самим царём!
  Да, эсеры имели чуть ли не большинство в Думе - даже в то самое время, когда они активно стреляли и взрывали царских генералов и особистов. Это, если хотите, покруче даже, чем сегодня, например, открытие посольства ИГИЛ возле Кремля. Какую же они крышу-то имели...
  Но это им не помогло в 1917. Власть досталась мафии большевиков, у которой крыша оказалась круче. Потому, что кадровый состав мафии оказался качественнее, чем у эсеров или анархистов.
  Мы говорим партия - подразумеваем "мафия".
  А теперь посмотрим на мафиозное устройство СССР. В смысле - на древнеримские принципы клиентеллы в государственных масштабах нашего недавнего времени.
  Родился человек в Стране Советов - и тут же автоматом получает полный социальный пакет. И медицина, и образование, и работа, и жильё. Всё в своё время, конечно. Но совсем обиженным никто не оставался. От каждого по труду - каждому по способностям. Как у нормального крёстного отца, и даже больше. Даже если не трудишься, не хочешь или инвалид, даже если вредитель или враг народа - медицина тебе всё равно будет. И образование. И работа. И пенсия.
  Причём всё это закреплено законодательно. Вроде бы здорово, а с другой стороны - ты ещё не родился, а уже должен... Повязан!
  
  А если что-то всерьёз затеешь против родной мафии.. партии, простите - ну, пусть не тазик цементный, но что-нибудь схлопочешь. Или пулю в затылок, или пятнадцать лет лагерей, или запретят в СМИ работать, но разрешат кочегаром или дворником.
  И о тебе доны всё должны знать. Личные дела, чем дышишь, где живёшь... Просто так место жительства не сменишь!
  А если война? Будь добр - на защиту Родины... Партии... мафии. И - чтобы от чистого сердца! Безо всяких пацифизмов и прочих хиппизмов! А то и получить нечто воспитательное недолго.
  В странах капитала на момент 1917 тоже были законы, но не было такой заботы о населении. Которое было кормовой базой для власть имущих, и ничего с точки зрения элементарной признательности своим "хищникам" не было должно. Население было "вне мафии капитализма" - да и можно ли назвать буржуев мафиозами?
  А в СССР каждый советский человек, повторюсь, ещё до рождения становился "соучастником".
  Между прочим, в настоящих мафиях должность донов не наследственная, а выборная. И выбирают из тех, кто наиболее достоин, хоть бы с самого дна поднялся. Ничего не напоминает, типа Политбюро ЦК КПСС?
  Страна победившей мафии. Социалистической, коммунистической - но всё-таки мафии. Которая решила строить коммунизм. Планово и со знанием дела. Мафиозным способом клиентеллы. С применением феодальных нюансов. С воспитанием личной преданности каждого родному государству и родной мафии. Ты - ничто, семья - всё!
  Если рассматривать нашу историю через вот такую призму, то прекрасно становится понятным пресловутый 1937 и прочие репрессии. Внутри одной, победившей мафии, нарождались другие - и их требовалось безжалостно уничтожать.
  А вот в 90-х, несмотря на такие ужасные противоречия в идеологии переходно-перестроечного периода, репрессий не было. Если не считать расстрела Белого Дома в 1993. Но там расстреливали как раз не мафию (другую или старую), а очередных "декабристов", которые не смогли организоваться сами и организовать дело всерьёз. Если бы они представляли из себя реальную мафиозную силу - с ними бы договорились полюбовно.
  Партия-мафия КПСС к началу перестройки переродилась внутренне, деградировала - причём почти поголовно. И так, как никакой конкуренции у неё в государстве не было, то вместе с ней деградировало и переродилось абсолютное большинство населения. И "соучастников" (граждан), и "солдат" (МВД и армия). Личное возобладало над "семейным".
  Вот и весь секрет превращения СССР в развалины. Думаю, если бы каким-то образом СССР и КПСС продержались ещё одно поколение (25 лет) - то получилось бы несокрушимое коммунистическое государство. Советская мафия бы "перебродила" до конца, превратившись в прекрасное выдержанное вино. Но - не случилось. Меха не выдержали... И процесс созревания закончился взрывом емкости, и прокисанием разлившегося божоле. Не прошли критическую точку.
  Теперь и старая мафия, советского образца, почти испустила дух. А её место заняла новая - их потомки. Которые не считают нужным поддерживать принципы клиентеллы от слова "совсем", и на мафию, если честно, мало похожи. Скорее, на бандитов, дорвавшихся до полной власти благодаря не поддержке, а равнодушию населения. Которое из "соучастников" превращено во "вторую нефть".
  Они всего лишь выгребают остатки накопленных прежними "донами" богатств из страны, и её ресурсы. Это крайне неразумно, но разве им это объяснишь?
  Последний царь делал примерно то же самое, пока не оказался снесён мафиями - сначала "мафией Временного правительства", а потом её снесла "мафия большевиков". Возможно, и в России уже дозревает до кондиции очередная сильная мафия, но вряд ли можно сказать точно, какая она. Конспирация. Конспирация. И ещё раз конспирация. А не идиотский декабризм.
  И что это за люди, с какими целями?
  Что из них получится, как дело пойдёт? Сможет ли новая мафия достроить коммунизм?
  Поживём - увидим.
  P/S. В процессе размышления над написанным родилось предположение. По всей видимости, для капиталистической формации образца начала ХХ в. принципы организации государства по классическому мафиозному образу являются более прогрессивными и успешными, чем "дикий капитал".
  Но для этапа "победившего развитого социализма" те же самые принципы - уже регресс, ведущий к деградации и откату назад. Если ребёнок учится в 5 классе - то зачем заставлять его ходить на горшок или носить памперсы? Пользы от этого не будет.
  США и Европа, перенявшие очень много социальных изобретений от СССР, сейчас, кажется, попали в такую же ситуацию. Чрезмерная опека"соучастников", диктат правил и навязывание дебильных законов вполне могут привести их к нашей ситуации в 1991.
  Так что вряд ли классическая "семья" может спасти Россию и мир. Нужно что-то новое...Возможно, китайский образец? А не устареет ли и он через несколько лет?
  Степанов 2022 При размещении на других ресурсах ссылка на первоисточникобязательна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"