Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Это невероятное будущее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Именно так, и никак иначе. Нас ожидает именно НЕВЕРОЯТНОЕ будущее... или не ожидает никакое. Третьего, по моему мнению, не дано.
  Впрочем, обо всем лучше говорить по порядку, иначе всё окажется настолько невероятно, что никакой читатель, находящийся в своём уме, не окажется способен это воспринять. Ну, по порядку, понятное дело, лучше, вот только с чего начать?
  Ну, начать стоит, скорее всего, с того, чтобы обозначить наиболее чётко дефиницию "будущее". То есть - что им считать? Понятное дело, что будущее - это не вчера им не сегодня, это время, начинающееся с момента, идущим следующим от момента настоящего. Но если говорить в серьёзной статье о том будущем, которое наступит сегодня вечером или завтра утром - то это будет уже не серьёзный разговор, а просто трёп, или, на худой конец, пророчества ближнего радиуса действия. Нет, господа, если говорить о будущем серьёзно, то говорить пророчествами не стоит, и равно не стоит говорить о будущем ближайшем!
  Итак, временной диапазон, который я хочу рассмотреть как можно более пристально, заключается в интервале от 5 до 50 лет. Это - при благоприятных стечениях обстоятельств, особенно, если правительства мира всерьёз воспримут мои рекомендации, данные в этом труде, и начнут им неуклонно и активно следовать. Если же всё будет пущено (как всегда и происходило до этого!) на самотёк - то данный интервал увеличивается от 10-15 лет до примерно 150. А при уж совсем нехорошем раскладе (которого я опасаюсь, ибо привык, что изо всех возможностей что-то сделать человек всегда выбирает самое наихудшее) это будущее, о котором я хочу поведать, не наступит никогда. Или наступит не раньше, чем в результате эволюции на Земле разум снова подойдёт к уровню науки и техники, до которого добрались сегодняшние люди, населяющие эту планету. Но это - не совсем предсказание будущего, а лишь рассмотрение возможных сценариев.
  Итак, как же будет выглядеть жизнь людей в конце обозначенного мной временного промежутка? Попробую сначала нарисовать эту картинку, а после этого её обосновать.
  Допустим, главное действующее лицо в этой картинке Вы, уважаемый читатель. Пусть сейчас Вам 30 лет. Это означает, что через 50 лет вам стукнет 80. Но, даже при таком почтенном возрасте Вы выглядите на... те же 25-30 лет. При этом слово "болезнь" стало анахронизмом. Впрочем, понятия "психическое заболевание" или "умственное расстройство" анахронизмом, к сожалению, не стало. Но это всё, что осталось от болезней - и борьба с этими отклонениями стоит на первом месте перед мировым здравоохранением. И поэтому наиболее престижными профессиями являются те, которые направлены на искоренение этих недугов. Психологи, психотерапевты, учителя и воспитатели, священники - в общем, те специальности, представители которых работают не с телом человека, а с его разумом и духом. Наибольшим уважением пользуются в обществе, естественно, квалифицированные педагоги. Но вот что касается количественной оценки труда, то дело здесь обстоит более чем туго. За работу никто ничего не платит.
  Но, несмотря на то, что все, как один, в будущем работают бесплатно, факт сей не вызывает ни у кого ни малейшего сожаления. Дело в том, что денег вообще нет - они "вымерли" за ненадобностью. И причина отмирания денег та же самая, что и у вечного здоровья и молодости - нанотехнологии. Микроскопические устройства размером с бактерию (или даже с вирус) обеспечивают постоянный ремонт вашего тела и регенерацию всех видов тканей, исправляют молекулы ДНК в случае наследственных генетических повреждений и уничтожают всё, что вашему телу без надобности - от инородных объектов до возбудителей ВИЧ. И те же технологии способны почти без затрат энергии создать в любом месте практически всё, необходимое человеку - от сухаря до межпланетной ракеты. Наноустройства рассеяны по всей планете, и приводятся в действие при помощи... мысли.
  Достаточно лишь представить себе желаемый результат - и он сам по себе начнёт воплощаться в действительность, вырастая, подобно грибу после дождя - только несколько быстрее. Вы оказались в тайге или пустыне и вам необходим дом? Просто подумайте об этом - и нанотехнология создаст его для вас за пару часов из воздуха, земли, воды и других "подручных" материалов. Нужна дорога? Она самообразуется по вашему желанию. Покушать? "Манна небесная", перепела и другие деликатесы - причём отменного качества и в меню, которое заставит заскрипеть зубами от зависти хозяев самых роскошных на сегодня ресторанов - всегда готовы появиться на "скатерти-самобранке". Причём эту скатерть даже носить с собой не нужно! Она всегда и везде к вашим услугам. Подумайте сами - зачем вам в таких условиях этот анахронизм - деньги? Чтобы отягощать себя кошельком? Или бояться потерять кредитную карточку? А посмотреть на этот пережиток "детства" человечества вы всегда сможете в музее.
  Связь, обмен информацией между индивидуумами и их сообществами, тоже претерпят некоторые изменения. Понятие "телепатия" станет привычным и повседневным - но не от того, что вы и каждый из землян познакомится с неведомым гуру из загадочной Шамбалы, а в силу развития той же техники. И природа этой "технотелепатии" та же, что и в "самопоявлении" всего необходимого вам по вашему желанию.
  Примерно год назад в печати промелькнуло сообщении: американцы умудрились создать систему, при помощи которой с оболочки головного мозга (не вводя электроды в сам мозг!) компьютер способен считывать сигналы-импульсы, рождаемые человеком и на них реагировать. И теперь добровольцы с торчащими из черепов (но не мозгов!) проводами могут играть в компьютерные игры либо управлять элементарными процессами без клавиатуры, мышей, команд голосом и прочих, требующих физических усилий действий. Лишь силой мысли - в буквальном значении этого слова. Следующим шагом станет избавление от проводов и считывание сигнала бесконтактным методом (это вполне осуществимо!). Подчинение наномеханизмов вашим волевым импульсам задача тоже, естественно, не из простых - но задача вполне разрешимая.
  А что касается связи, о которой я хотел сказать, да чуть не забыл... На сегодняшний день уже возможно частичное восстановление зрения и слуха для людей, у которых полностью отсутствуют и то, и другое - нет глаз и весь "природный слуховой аппарат" работать не может. Электронная камера либо микрофон подают сигналы в считывающее устройство, переводящее их в читаемые для мозга сигналы и отправляемые прямиком в зрительные или слуховые центры. Пока - по проводам, но в процессе эволюции этих разработок должны появиться и беспроводные устройства. Причём с лучшим, чем сегодня, качеством. Так почему бы не создать и обратное - т.е., устройство, способное считывать картинки, порождаемые вашим сознанием и непроизнесённые ещё слова (т.е. - мысли!) и передавать их адресату? По принципу сегодняшних мобильников, только уже без них и безо всякого вживления чипов и проводов в мозги?
  "Позвольте-позвольте!" - воскликнете вы. - "Что же это получается? Вечная жизнь, вечная молодость и здоровье, вечная сытость и свобода от всех мирских благ? И даже работать не нужно, чтобы себя прокормить? Так не бывает!".
  Естественно, не бывает - отвечу я. Пока не бывает и не было до сих пор. Так же, как не было пока и многого другого, к чему мы сегодня уже так привыкли... мог ли средневековый учёный представить себе разговор по мобильнику с абонентом с другого континента? Да ещё из салона самолёта, летящего на высоте, куда не поднимаются даже птицы? Так же непредставимы для нас и реалии дня завтрашнего, хотя и отстоящего от нас на гораздо меньший срок, чем отстояли мы от средневековья.
  Человек так любит разные движущиеся картинки, что в будущем, вероятно, окружит себя ими повсеместно. Я говорю о экранах телевизоров - но и они скоро, размножившись так, что переплюнут вездесущих тараканов, претерпят некоторые изменения. Вы, вероятно, слышали уже о гибких, толщиной чуть больше полиэтиленового пакета, плёнках, которые могут служить для показа изображения? Тоже пока только разрабатываются эти... аппаратом-то даже не назвать! - экраны? Но уже есть. А когда в вашем жилище и стены, и пол, и потолок покрыты такими "обоями-линолеумом"? И любой участок в любой момент по вашему желанию может показать вам любую программу? Или что-нибудь ещё? Вот он, рай для любителей футбола и сериалов! И не бойтесь потерять пульт - в данном случае пультом являетесь вы...
  Должен обрадовать вас, если вы ненавидите рекламу: она станет не нужна. Ну, разве что реклама передач или какого-то канала всемирного ТВ. А вот продукты и весь хлам, который нам сейчас навязывают - если вы имеете возможность произвести всё это сами, бесплатно, не вставая с дивана (на котором вам, кстати, не грозят ни пролежни, ни ожирение!) - ну кто будет тратить свои силы на эти ролики?
  Итак, вопрос: а кто работать будет? Не беспокойся, читатель - был бы мир, а уж работники в нём найдутся. Во-первых, работа - тем же воспитателем, священником, художником или писателем останется востребованной и будет даже более актуальна, чем сегодня. Во-вторых, работа - прекрасное средство не сойти с ума от безделья (для тех, кто это понимает). Но вот сама мысль, что кто-то согласится пахать "за просто так" для нашего современника-мещанина, естественно, звучит дико. Безумно звучит. Вот тут-то и настала пора поговорить о тех "самых-самых" изменениях, которые должны произойти с человеком и человечеством.
  Изменения эти должны произойти не столько в технике и технологиях, сколько в сознании людей. И без таких изменений этого "светлого будущего" нам не видать, как своих ушей без зеркала. Каков он, моральный облик человека завтрашнего дня?
  Абсолютное отсутствие агрессии по отношению к другим людям. Представьте себе: Вася Петров обиделся на Машу Курочкину за то, что та не дала ему поиграть в песочнице, и вот через три минуты Вася тащит всамделишный "Калашников" (и это - слава Богу!) или атомную бомбу (а вот это уже гораздо хуже...), чтобы наказать нехорошую Машу... Это ныне звучит как анекдот, а лет через пятьдесят? Оружие сегодня на дороге не валяется (если только вы не находитесь в "горячей точке"), но желающие пострелять и наказать обидчиков (или оппонентов по вопросам теологии) это оружие всё равно достают вагонами. И применяют. Так стоит ли сегодня давать человечеству в руки эту самую нанотехнологию, если и без неё такое творится? Наверное, рановато, пока с этой планеты не исчезнет последний псих такого рода.
  За то, что такие "психи" водятся и не переводятся, можно сказать огромное спасибо и нашему гнилому обществу (не только российскому!), не замечающему гениев и талантов, от чего те звереют или тихо гибнут на дому, не принося пользы. Впрочем, озверевший талант - вообще вещь кошмарная... Гитлера не оценили как художника - и что получилось? По мне, пусть бы тихо рисовал и устраивал выставки, но в те года и в той стране это было неактуально. В итоге в Германии сегодня нет ни единого чистокровного арийца - полурусские наследники вечного рейха потихоньку отуречиваются... такие вот гримасы истории. Зато в современной Германии художники и скульпторы в чести. И почти никто не любит воевать. Да только стоило ли из-за этого уничтожать половину Европы?
  "Спасибо" за ненависть к своим собратьям мы можем сказать также и религиям, основанным на Ветхом завете - иудейской, христианским и мусульманским. А также некоторым их представителям, которые в пылу борьбы за "чистоту веры" готовы науськивать своих прихожан на всё, что "не так дышит". Так появились ваххабизм, терроризм, черносотенцы, фашизм и некоторые другие течения, которые сегодня религиозными никто и не считает, позабыв об их истинных истоках. Но тяга к истреблению "неверных" имеет своим источником чаще всего Ветхий Завет. Спасибо Моисею и другим древним пастухам! Что интересно, в буддизме, например, такие явления крайне редки. Ну не любят индусы и китайцы истреблять другие народы и разводить фашизм и антисемитизм! Неплохо бы человечеству в целях самосохранения повернуть голову на Восток, чтобы по-настоящему научиться выполнять заповедь "не убий". Иначе нам удачи не видать...
  Но психозы, "благоприобретённые" при чтении Библии-Корана-Торы и полученные в результате раздутого национального самосознания всё-таки происходят в достаточно зрелом возрасте. Но ведь бывают ещё и прирождённые психопаты! Тех, как ни воспитывай - всё едино. Не террорист или фашист, так хотя бы рецидивист из него получится. Но - опять же, если люди, отвечающие за его воспитание и рост, "прощёлкают" и предрасположенность, и момент, когда формирующуюся личность можно скорректировать. Поэтому необходимы методы, позволяющие выявлять ещё в младенчестве или раннем детстве антисоциальные наклонности человека. А также новые школы педиатрии, детской психологии, педагогики... и это необходимо не завтра - это необходимо уже ВЧЕРА! Или хотя бы сегодня. Но - какой у кого растёт сын - дело сугубо личное, никакое государство в эти моменты не вмешивается. Зато потом успешно выполняются обязательства по объявлению трауров по жертвам терактов во всём мире. И по вынесению приговоров убийцам, ворам, насильникам, по открытию новых тюрем и расширению старых. Никакой государственный гений ещё не сделал шага по воспитанию своего народа с младых ногтей... кроме ненавидимых всеми сегодня Ленина и Гитлера. Что же, если желающие своему народу хорошего деятели не делают ничего, то желающие обратного эту пустоту заполнят. И заполняют!
  Ну ладно, теоретически я научил человечество уважать и любить ближнего, вовремя обнаружил всех предрасположенных к агрессии и преступности детишек и успешно их перевоспитал, превратив у честных и добрых, уравновешенных людей, умеющих жить в обществе... А с остальными как? Думаю, тестировать нужно всех - в том числе и для выявления талантов, профпригодности и предрасположенности человека не только к разрушению, но и к созиданию. И если с самого начала человек сможет правильно определиться, к чему он наиболее пригоден в жизни, правильно получить образование именно по своей специализации и заняться в итоге своим любимым делом - то скука и пролежни от безделья в мире, где всё растёт само, ему не грозят. Равно как и психические сдвиги по фазе в зрелом возрасте.
  Как ни странно, но при таком раскладе государство не имеет права отмирать ещё несколько столетий. Только это должно быть мировое, планетарное государство - и оно должно усилить контроль над отдельной личностью и её личной жизнью. С самого детства! Такова будет неизбежная плата для нас или наших потомков, если мы доберёмся до нарисованного мной утопического мира. Другое дело, что контроль этот должен иметь свои рамки и быть не насильственным, а добровольным со стороны контролируемых. Так же он должен быть выгоден каждому - то есть помогать человеку в его мечтах и стремлениях, а не блокировать их. Но и стремления человека, соответственно, должны быть тогда направлены на всеобщее благо...
  Денег нет, смерти нет, старости нет, преступность и ненависть исчезли, голод и бедность остались в прошлом для всех. Государство видит каждого и готово в любой момент помочь, а не наказать (собственно, именно для этого оно и существует). Каждый из людей занят своим любимым делом. Воспитание, пение, рисование, съёмки фильмов, постановки спектаклей, поиски новых архитектурных форм, путешествия, стихосложение и писательство... Никто не должен работать грузчиком или штукатуром - ну, разве что для прикола или роли в фильме. Ничего себе, невероять? Аж самому не верится! Через некоторое время встанет вопрос с перенаселённостью планеты. Выход существует по двум направлениям: либо жесткий контроль над рождаемостью (очередь на ребёнка), либо расселение человечества по окружающим планетам и далее - колонизация других звёздных систем (надеюсь, они ещё не сильно заняты. Давненько там не бывал...).
  Впрочем, рождаемость упадёт сама по себе - она и так здорово падает при росте уровня жизни. Чем благополучнее страна - тем меньше в ней ребятишек. Теперь начинаете понимать, уважаемый читатель, что это за механизм работает? Похоже, Создатель предвидел наше будущее и заложил в человечество определённую программку. И вот, пожалуйста - она уже включилась! И это не может меня не радовать.
  Но при таком раскладе - отсутствие детей и болезней (сейчас я говорю о венерических), при вечной молодости и материальной независимости одного субъекта от другого, неминуемо изменится (если не отомрёт вообще!) институт семьи и брака. И порицаемые ныне занятия стриптизом и проституцией, к примеру, могут трансформироваться в ещё один вид благородного искусства. Запросто! Или я плохо знаю людей. Тем более, что Библия и Коран уже не будут навязывать "сверху" свои моральные ценности и запреты. Запреты - они всегда чреваты тем, что находятся люди, которые их нарушат лишь потому, что эти запреты есть. Как ни странно - это естественная человеческая реакция. Стоит запретить ребёнку совать палец в розетку, как он тут же удваивает свои усилия в попытке произвести запрещённое действие. Или я не прав?
  Стало быть, и управление людей государством должно будет осуществляться на беззапретной основе. Как - не спрашивайте меня, я ещё не изобрёл этот способ! А когда изобрету - меня, скорее всего, на костёр сволокут благодарные современники. А благодарные потомки понатыкают мне памятников во всех уголках Галактики. Как оно обычно и происходит. Устал я уже от этих парадоксов человеческого сознания...
  В конце концов, в таких условиях должна произойти трансформация человека разумного в нечто иное. Ну, красота, здоровье, способность изменять внешность и цвет кожи усилием воли - всё это фокусы, достаточно нам понятные. А вот что в черепушках-то случится человеческих? Не сразу, но лет так через сто? Какие там тараканы поселятся при такой жизни?
  Надеюсь, что произойдёт своего рода естественный отбор - и те представители рода людей обыкновенных, которых сейчас иначе, как "серой массой" не назовёшь, попросту вымрут или переродятся в нечто большее - в Личности (именно с большой буквы!). Думаю, у них не останется другого выхода - иначе они офонареют в таком мире от скуки. Это будет самый замечательный "фашизм" и "геноцид" со стороны людей творческих: изменить человека, создать "сверхчеловека" путём не истребления ненужных, а путём удовлетворения истинных потребностей каждого - от идиота до гения.
  Задачи, которые ставили перед собой Наполеон, Ленин, Гитлер, будут выполнены: в едином мировом государстве будет жить по принципу "от каждого по способностям - каждому по потребностям" раса вечных сверхчеловеков с совершенным телом и IQ, который не снился и Леонардо да Винчи! И жить они будут весело, свободные от запретов, ненужных моралей и агрессии по отношению к окружающему миру. Не разделяясь по принадлежности к расам или языковым группам.
  Или не будут жить вообще.
  Выбирать - нам.
  Очень хочется верить, что обойдёмся без Апокалипсиса.
  P.S.
  Очень жаль, что мне не удалось найти других примеров сильных мира сего, кто пытался добиться того же ненасильственным путём. Нет, ни хрена из моей затеи не выйдет. Люди, как всегда, всем стадом поддержат агрессивных сволочей. Ну, тогда им и жить не стоит, раз не хотят.
  Утомили, бяки! Читайте свою Библию!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"