Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Целиакия и Святое Причастие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.40*4  Ваша оценка:

  
  Болезни поражают человека, независимо от его национальности, веры и политических взглядов. Целиакия не является исключением из этого правила, от неё одинаково страдают и христиане, и мусульмане, и буддисты. Но если человек, не принадлежащий к христианству, может отказаться от хлеба, не нарушая устоев своей веры, то для христианина это, как считает большинство простых людей, невозможно. В католической церкви этот вопрос был не так давно разрешён, и верующим разрешили причащаться облатками (просвирками из рисовой муки), которые они могут приносить из дома. А как обстоит дело в православии? Разрешима ли данная проблема у нас в стране? С такими вопросами я и пришел в приёмную Санкт-Петербургской и Ладожской Епархии. Беседа состоялась с отцом Геннадием (Бартовым) - секретарем митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира.
  
  - Отец Геннадий, доводилось ли Вам слышать о такой болезни, как целиакия? При этом заболевании человек не может употреблять пшеничный хлеб, т.к. даже в мизерных количествах он вызывает у него серьёзные проблемы со здоровьем. Поэтому встаёт вопрос - как быть православным верующим, больным целиакией? Ведь хлеб - это неотъемлемая часть Таинства Святаго Причастия, являющаяся в нём Телом Христовым. Получается, что больной должен либо отказываться от спасения души через обряд Причастия, либо не расставаться с болезнью, причащаясь. Как поступать в такой непростой ситуации верующим?
  - Причастие не обязательно употреблять целиком, ведь достаточно и небольшой его частицы! Даже малейшая частица Святаго Причастия тоже Тело Христово, и она способна спасти душу человеческую.
  - К сожалению, при целиакии больному нельзя употребить даже самую малую толику пшеничного хлеба, в чём и заключается особенность этого заболевания. Даже хлебная пылинка, случайно попавшая в пищу больного, становится причиной обострения болезни. И в то же время рисовый и кукурузный хлеб для больного безопасны...
  - Нет, в православии Святое Причастие может быть только из пшеницы, хлеб для него готовится по строго установленным правилам, нарушать которые нельзя. При этом причащаться можно и вином, одной лишь Кровью Христовой. Так причащают тяжело больных, и это тоже является Причастием.
  - Но можно ли такое Причастие считать полным?
  - Всё зависит в первую очередь от веры причащающегося. Если его вера полна, то и Причастие полно. Если же это для него - лишь обряд, и ничего более, то... Сами понимаете, правда? И если человек Причащается с искренней верой, то ничто из Причастия не сможет повредить ему. До сих пор никто из священников, потребляющих то, что остаётся от Причастия, не заболел - хотя из одной чаши и одной ложкой Причащаются многие люди. А среди причащающихся не только здоровые люди, есть и больные, и заразные в миру. И неизвестны случаи, чтобы инфекция передавалась во время Таинства Святаго Причастия от одного верующего к другому.
  - Но речь идёт не об инфекционном заболевании, а о генетическом, при котором вред может принести как раз не Кровь (вино), а пшеничный хлеб. И в первую очередь я говорю о детях, именно они острее и более всего страдают от этой болезни. Решаться на испытание своей веры - это удел всё-таки взрослых людей, а пока человек не вырос, за него во многих вопросах принимают решение родители.
  - Если дело касается именно детей, то родителям, приводящим их на Причастие, необходимо посоветоваться со священником той церкви, где ребёнок Причащается. Ведь вино при целиакии не повредит? Понимающий священник не станет настаивать на риске для детей и Причастит больного ребёнка Кровью (вином) без Тела (хлеба). В данном случае это не будет нарушением Таинства.
  - В католической церкви разрешено причащение хлебом, приносимым из дома. Отчего же в православии это невозможно?
  - Католики причащаются по-другому, и хлеб для Причастия у них другой, облатка. Это такая тонкая пластинка, отличная от того хлеба, который используется в православии. И правила Таинства Причастия кое в чём разнятся с православными. Поэтому у них и возможны такие отступления. Но на самом деле не столь важен ритуал, сколько вера! И если ребёнку запрещён хлеб, то это не значит, что он отлучён от Церкви и Господь его обделит милостью! По вере вашей да воздастся вам в первую очередь! А уж потом - по Причастию.
  На самом деле, очень хорошо, что Вы посетили нас с такими вопросами и рассказали об этом заболевании. Церковь для того и существует, чтобы помогать людям и во здравии, и в болезни. И, хотя может показаться на первый взгляд, что целиакия не позволяет верующему исполнять в полноте все необходимые действия, чтобы по-настоящему пребывать в вере, на самом деле это не так. И если кто-то из больных или родителей таких детей сомневается, то лучше всего для них будет подойти к своему священнику и с его помощью развеять свои сомнения. Бог сильнее, чем любая, даже самая страшная болезнь!
  
  
  Ободрённый и успокоенный словами отца Геннадия, я направился в храм Святителя Николая, чтобы побеседовать о том, как правильно причащаться больным целиакией в конкретной церкви, и чтобы узнать о том, как обстоит дело "на месте".
  Настоятель храма, протоиерей Александр Григорьев - настоящий подвижник веры. Также он является настоятелем храма св.блгв.кн. Александра Невского в следственном изоляторе ИЗ-47/1 "Кресты", где исповедует и возрождает к жизни духовной людей оступившихся и осуждённых на лишение свободы. Он же является духовным руководителем проекта газеты "Православные Кресты". Нести столь тяжкий крест ему позволяет вера и доброта, а также способность, данная ему Богом, понять и помочь разрешить проблемы, возникающие у людей.
  
  - Отец Александр, у меня вопрос к Вам о целиакии. Это болезнь, при которой человеку ни в каком виде нельзя употреблять хлеб из пшеницы, ржи, ячменя и овса. Запрещено по медицинским показаниям.
  - Я в жизни не сталкивался с такой болезнью. Насколько она распространена, не имею понятия, если говорить честно.
  - Её распространённость варьируется от 1:18 в Северной Африке, до 1:500 - в некоторых странах Северной Европы. В России эта болезнь сейчас только выявляется, её прогнозируемая распространённость 1:200, 1:100. Если у Вас, к примеру, тысяча прихожан, из них пять или десять человек могут страдать от данного заболевания.
  - Извините, я не врач, и, наверное, врачом уже никогда не буду. Насколько я понимаю, вопрос Ваш как-то связан с верой?
  - Существует Причастие, Тело Христово. Оно готовится из пшеничной муки по определённым правилам, нарушать которые нельзя. Насколько я понял из беседы с отцом Геннадием, изменения в приготовлении недопустимы. И замена хлеба, используемого в Причастии, на какой-либо другой тоже недопустима. В то же время, как я понял, если ребёнка, либо больного (а целиакия - это болезнь), Причащать только Кровью (вином), то это Причастие считается таким же полноценным, как и Причастие с Телом (хлебом).
  - Да, это так. Существует Таинство Божественной Литургии, где хлеб пресуществляется в Тело Христово, а вино - в Кровь Христову. Во все времена истории Русской Православной Церкви было принято крестить младенца на восьмой день от рождения. В особо затруднённых случаях - в течение первого месяца жизни. Сейчас же Крещение ребёнка откладывают на более поздний срок, иногда доходит до того, что родители вообще не крестят чадо, предоставляя ему самому выбирать свой путь, когда вырастет. Но это равнозначно тому, чтобы отказываться учить человека добру! Ребёнок, каким бы маленьким он не был, является таким же человеком и такой же личностью, как и все остальные люди. Вообще для воспитания ребёнка очень важны именно первые месяцы после рождения. И для него так же важно, как и для взрослого, чтобы он принадлежал к Православной Церкви. Но родители, в тот момент, когда решают окрестить своё чадо, должны понимать, что Таинство Крещения - это не просто обряд, и ребёнок должен вырасти именно христианином, а не атеистом или равнодушным к вере человеком. Иначе на родителях будет лежать большой грех - и перед Богом, и перед ребёнком. Начинать учить ребёнка вере нужно с двух лет.
  Поэтому мы и должны прилагать все усилия, чтобы окрестить ребёнка как раз на восьмой день после рождения. Иногда, в сильные морозы, когда новорожденного опасно для его здоровья выносить на улицу, священник крестит даже на дому, приходя лично. И, естественно, после Таинства Крещения, ребёночка сразу же нужно начинать Причащать. Пока они маленькие - на первых месяцах жизни - их можно Причащать только Кровью (вином). Потому, что ребёнок может подавиться или поперхнуться частичкой Тела (хлебом), ведь ребёнок в этом возрасте ещё не привык вкушать частицы, а привык употреблять только жидкую пищу. Также поступают и с тяжелобольными, у которых, например, рак горла или другое заболевание, не позволяющее им вкушать что-то помимо жидкой пищи. При таких заболеваниях Причащают только Кровью.
  Как часто Причащать детей? Лучше всего раз в неделю, каждое воскресенье. Апостольское правило, которое было утверждено всеми Вселенскими Соборами и Поместными Церквами, гласит о том, что кто более трёх воскресений не Причащался из-за пренебрежения к Святым Тайнам, к Святому Причащению, отлучался от Церкви. Если у него не было уважительной причины, конечно. Допустим, путешествия по тем местам, где нет храмов, служба в армии... Поэтому Причащаться лучше всего каждое воскресенье и больным, и здоровым, и взрослым, и детям. Дело в том, что для своего спасения человек тоже должен прилагать усилия, помогая Господу. А когда верующий прекращает прилагать усилия, то он понемногу отвращается и от Церкви, и от Бога, и начинается его падение. Забота о спасении должна быть ежедневным трудом каждого! И только тогда в мире исчезнут насилие и жестокость.
  - Отец Александр, это очень важный момент для больных целиакией: некоторые родители беспокоятся, что во время Причащения в Кровь (вино) могут попасть кусочки или крошки Тела (хлеба). Не существует ли такой практики, что во время приготовления Таинства в Кровь (вино) помещается Тело (хлеб)?
  - Дело в том, что Агнец (хлеб) при приготовлении Святых Даров дробится. Крошки в Крови (вине), конечно, возможны. Но они не смешиваются с вином. Если родители заранее поговорят со священником и подойдут на Причастие первыми, то всегда можно причаститься без каких бы то ни было крошек.
  - А как происходит само приготовление Святых Даров для Таинства Святаго Причастия?
  - В чашу с Кровью опускают Тело, но хлеб с вином не перемешивают.
  - Отец Александр, при целиакии причиной обострения заболевания может стать даже самая мельчайшая частица хлеба! При гиперчувствительности некоторых больных его может вызвать даже незаметная частица. Для них очень важно, чтобы при Причастии в Крови (вине) не было даже крупицы, содержащей хлебный белок.
  - Я думаю, что до такой щепетильности доходить не стоит. Как пример я могу привести следующий факт: мы Причащаемся от одной чаши, одной ложечкой. Представьте, сколько народу это делает за одно Причастие? А особенно в те времена, когда храмов было мало, в Никольском соборе, например, Причащалось по три и более тысячи человек, иногда - и по пять тысяч, из нескольких чаш, конечно. И наверняка, среди причащающихся встречались больные люди. Но никогда и никто от Причастия ничем не заражался. Кроме того: после того, как Причастятся прихожане, оставшиеся Дары диаконы потребляют той же ложечкой. И никогда не было случая, чтобы они от этого заболели, разве что только за свои грехи. При этом наши священнослужители отличаются очень хорошим здоровьем, многие являются долгожителями.
  - Но, поймите правильно: родители всё равно будут переживать за здоровье своих детей, и если при Причастии не будет гарантий того, что в организм ребёнка глютен не попадёт никаким образом, то многие из родителей могут просто не повести своих детей на Причастие! Возможно ли попросить священника о том, что по отношению к больным целиакией Причастие будет приготовлено особо?
  - Если родители так твёрдо убеждены в том, что их дети реагируют на такие микроскопические дозы хлеба, то священник может их Причащать до того, как он опустит Тело в Кровь.
  - То есть такое возможно?
  - Да, это возможно, но всё-таки зависит от конкретного священника. Если ему такая просьба покажется странной и непонятной, то он откажется. Я лично сейчас в этом ничего странного и непонятного не вижу, надо идти навстречу людям, особенно если такая просьба вызвана не причудами или желанием что-то нарушить, а заболеванием, тем более - у детей.
  - Но, как я понимаю - и это очень важно - просить священника нужно заранее, а не во время Причастия?
  - Заранее, и если священник согласен, то всё равно, до начала Таинства Святаго Причастия желательно прийти и напомнить об этой своей просьбе. Вот как у меня в храме: начинается исповедь в девять утра, я исповедую, служу, а потом спрашиваю: не пришёл ли кто-нибудь ещё? Человек мог опоздать из-за проблем с транспортом, а ведь он готовился к Таинству. Другой может быть больным, это особенно касается больных диабетом: их разрешается Причащать не натощак, как это положено у здоровых. Если у человека диабет, и он не поест, он может упасть, потеряв сознание. Другому больному может быть необходимо с утра принять какие-то лекарства, у третьих язва, есть и такие, что на ногах стоять не могут - болезни у всех разные. Я перед службой выхожу и спрашиваю: "Есть ли опоздавшие?". И если причина убедительная, то я допускаю до Причастия. И в этот момент как раз наиболее уместно будет подойти и сказать: "Вот, батюшка, у меня (или у моих детей) целиакия, мы предупреждали Вас вчера вечером, просим Вас Причастить нас до того, как Тело будет опущено в Кровь". И тогда не будет никаких проблем!
  Но - опять же хочу повторить и отметить особо: предупреждать нужно заранее и приходить к началу Святаго Таинства Причастия в числе первых, а не последних. Тогда больным целиакией опасаться нечего.
  
  До того, как я решил выяснить, как больные целиакией должны относиться к Причастию, мне представлялось, что для таких больных неизбежно возникнут сложности. Но, как показали беседы с представителями Православной Церкви, никаких проблем и неразрешимых вопросов для больных целиакией, связанных с Причастием, не существует! Всё, что нужно сделать верующему - подробно рассказать своему священнику о болезни, и просить его о Причастии заранее. И, естественно - приходить на Причастие первым.
  Прийти к отцу Александру можно в храм святителя Николая, расположенного по адресу: улица Академика Лебедева, 37а. Храм открыт ежедневно с 9 до 19 часов. Службы совершаются по субботам с 16 часов, по воскресеньям и в праздничные дни с 9 часов утра.
  
Оценка: 3.40*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"