Степанов Андрей Никандрович : другие произведения.

Казаки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История возникновения казачества, превращение казачества в служилое сословие России. Коллаборационизм. Ельцинские загогулины. Возрождение


   А.Н. Степанов
   КАЗАКИ?
   (Приложение к"Ростов-папа в эпоху перемен")
  
   Содержание
   Предисловие.
   Часть первая. Происхождение казачества как явления. Первые казаки. Изменения в формировании казачествачества (завоевание Сибири).
   Часть вторая. Казаки в царской России. Закабаление крестьян и восстания. Шаги правителей России по "приручению" казаков. Расказачивание.
   Часть третья. Казаки-коллаборационисты.
   Часть четвёртая. Смутные времена. "Святые" девяностые. Встрепенулись. Мечты, мечты, где ваша сладость?
   Часть пятая. Ельцинские загогулины. Репрессированный народ. Решения по казакам. "Потомственные" казаки.
   Часть шестая. Приложения. Приложение 1. Особенности в продвижении к Тихому океану царской России и США. Приложение 2.Подражания. Приложение 3. Гипотетические варианты решения казачьего вопроса.
   Предисловие
   При написании книги о Ростове-на-Дону сам собой возник вопрос о донском казачестве. Материалы готовились как Приложение к рассказам о Ростове-папе. Однако, ко времени готовности рассказов, ситуация с решением "казачьего вопроса" в России была ещё не очень понятной. Поэтому публикация Приложения была отложена. Нельзя сказать, что сейчас она стала много понятнее, но по некоторым вопросам решения имеются. С течением времени возникла возможность дополнить первый вариант Приложения новыми сведениями. Знак вопроса поставлен потому, что говорим мы, в основном, не о казаках (вольных людях), а о служилом сословии под именем "казаки".
   Материалы и фотографии, использованные в Приложении, взяты из открытых источников, размещённых в интернете.
   Часть первая
   Происхождение казачества как явления.
   Первые казаки
   Начнём с определения слова "казак". В интернете высказано большое разнообразие мнений по этому вопросу. Часто крутятся, в общем, вокруг одного и того же: перевода похожего по звучанию значения этого слова с других языков. В своей истории наиболее часто русские княжества соприкасались с тюрками. А у ближайших к нам тюрков это слово означало "одинокий, изгнанный, бродяга". И применялось по отношению к разным изгоям, сбивавшимся в шайки и начинавшим промышлять на "большой дороге". Постепенно негативное значение этого слова исчезло и стало означать "вольный человек". Кстати, казаков (запорожских) называли ещё и черкасами. Историк Карамзин утверждает , что это одно и то же. Есть сторонники связи черкесов и черкасов.
   Здесь следует пояснить, что на Северном Кавказе проживают адыги, что в переводе с адыгского означает благородный. Однако, то ли турки, то ли татары прилепили к ним название черкесы. В переводе с турецкого черкес - разбойник. Постепенно это наименование распространилось на 32 других горских народа Северного Кавказа (примерно 380 тыс. человек). В их жизни войны занимали не малое место, как и у казаков. Вот эти название "черкесы" добрались и до Днепра. Местное население называло казаков черкасамии. В среднем течении Днепра они основали поселение Черкассы. Заметим, что и станица, столица донских казаков, тоже носит название Черкасская.
   Невозможно понять общественное явление казачества без рассмотрения обстоятельств его возникновения. Само явление возникло не одномоментно, а развивалось достаточно продолжительное время. Первые группы таких отщепенцев соседи называли бродниками, за их постоянные перемещения. Не хочу утверждать, что именно они являются предками казаков, но что-то в этом есть. Всегда среди человеческих сообществ появлялись люди более энергичные, предприимчивые, с бунтарским и авантюрным характером. Их тянуло куда-то бежать, а иногда их просто изгоняли из сообществ. В принципе, такое явление могло быть в любом месте Земли. В разное время и в разных местах оно называлось по-разному. Это и морские пираты (флибустьеры, корсары), и скандинавские викинги , "шерстившие" в своё время Европу, и ныне существующие сомалийские пираты, и свободные вооружённые формирования ЧВК. Наименования и организация разные, но цель одна: жить за счёт оружия. Практика показала, что постепенно эти свободные формирования приспосабливаются сильными государствами для своих нужд. Так случилось, например, с морскими пиратами, выполнявшими поручения Великой Британии, так получилось и с нашим казачеством.
   В наших географических условиях появлению казачества способствовало наличие Дикого Поля. Пространства, население которого постоянно менялось: то прокатывались волны переселенцев, то менялись кочевые племена. Кроме того, это Поле окружали оседлые растущие народы с разной степенью государственности. Вот среди этих народов и появлялись личности, которые желали сбежать от своих соплеменников куда подальше, или их просто вытесняли за какие-то провинности. Места для этого в Поле хватало.
   Известно, что для защиты от набегов кочевников и крымских татар оседлые племена славян делали на своих южных границах засеки. Набеги крымских татар были особенно регулярными. Цель: пограбить, вытрясти дань, взять пленных. К XVI- XVII векам такие засеки превратились в длинную Засечную линию от Волги до Дона: Симбирская - Тамбовская - Белгородская. Это давало возможность защищать свои поселения от набегов.
   Конечно, более-менее постоянные обитатели Дикого Поля, занимавшиеся только рыбной ловлей и охотой были, но численность их не была большой. Для этих людей набеги кочевников были не так страшны: при необходимости, они уходили под защиту засек. Таким образом, в степи были, хотя бы и временами, стойбища кочевников, охотники, рыбаки и любители вольной жизни, будущие казаки.
   На территории России первые казаки появились на Дону и на Днепре (сечевики в Запорожье). Не вдаваясь в подробности организации и быта первых поселений казаков, отметим главное: первые казаки стали ими добровольно. Если они у кого-то что-то и оттяпывали, то только для себя. О национальном составе говорить не приходится, происходила ассимиляция с большинством, на Дону по языку - это были русские, но приобретшие южный говор. На Днепре - другое славянское наречие. В интернете отмечается, что некоторая разница между казаками Днепра и Дона имелась. Первые жили веселее: совершили набег, завладели добычей и проживают, пропивают, пока не закончится. Затем новый набег, не важно на кого. История этих казаков более интересная, чем донских. Во-первых, у них был стан на острове Хортица, куда могли прибывать только мужчины. Женский пол туда не допускался. Гулеванили, в основном, за счёт набегов на соседей и Крым. В отличие от остального населения, носили одежду, похожую на турецкую и даже, в подражание турецким янычарам, выбривали голову, оставляя оселедец - знак опытного бойца. Все остальные днепровские казаки жили семьями, занимались охотой и рыболовством и воевали в союзе то с турками, то с поляками, то с московитами. А то и с татарами Крыма. Не важно с кем и против кого, лишь бы платили. И конечно, кроме казаков, на этих землях жили просто охотники, рыболовы и земледельцы.
   Для того, чтобы прожить, будущим казакам приходилось объединяться, образовывать ватажки. Для жизни нужно пропитание, одежда, оружие. Да и с женским вопросом надо было выходить из положения. Сбегать-то сбегали, но не всегда с семьями, с жёнами. Жён надо было добыть. Вот и устраивались набеги на оседлых соседей. Наиболее близкими соседями были турки, ну и те народности, которые в то время находились под ними. Легендарный донской атаман Стенька Разин бросает в Волгу новую добычу - княжну. Правда, национальность её в песне не указана. Но не все такие щедрые: для многих такая добыча становилась женой, родоначальницей для последующих поколений. Поневоле ассимилировалась. Её дети становились казаками и казачками. То, что сейчас понимается как казацкое самоуправление, демократия и обычаи родились тоже не сразу, а формировались длительное время, сообразуясь с обстоятельствами.
   Казачество Украины развивалось несколько иначе. Здесь значительную роль играла Польша. Польский король объявлял часть казаков реестровыми и использовал по своей надобности. Приток новых кандидатов в казаки шёл из Полесья, Волыни из простых селян. Когда казаки начинали бунтовать против короля, они шли на панские поместья. Доставалось и обычным мещанам и селянам. Потерпевшим селянам такая казачья жизнь казалась гораздо более привлекательной, чем своя, и показывала путь её улучшения. Тем более, что , став казаком, можно было и остаться в реестре, привилегированном войске. После присоединения к России днепровская казачья верхушка получила те же привилегии, что российская.
   Изменения в формировании казачества
   (Завоевание Сибири)
   Начиная с атамана ЕРМАКА Тимофеевича, казачество приобретает несколько другую окраску. Промышленнику-купцу Строганову надоедают набеги Синей Орды на его рудники. И как олигарх того времени, он нанимает казаков с атаманом Ермаком во главе для борьбы с ордынцами. Их в то время возглавлял хан Кучум. По тем временам, на всей территории Сибири это было наиболее крупное организованное и сильное территориальное объединение. По другой версии, Царь московский Иван Грозный возмутился отказом Кучума платить ясак. Вполне возможно, что обе версии реализовывались разом.
   С этого момента начинается завоевание Сибири. В том, что русский Царь решил "прирастать Сибирью" нет ничего удивительного и необычного. Из Истории известно, что часто народ, почувствовавший свою силу, начинает заглядывать на соседние территории, а затем начинает действовать. Так было со шведами, литовцами, поляками и не только. Естественно, такие устремления были не у всего народа, но у элиты -точно. Одна из многочисленных славянских наций, поляки, всю жизнь мечтали видеть Польшу "от моря и до моря". Но не сложилось. Московиты оказались чуть-чуть сильнее. Европа, попробовав своих соседей, устремилась за моря и океаны. На Восток не получилось даже у Наполеона ну и у Адольфа. Ну а Московии сам Бог велел обратить внимание на Сибирь, потом на Среднюю Азию и Кавказ. А началось с Сибири. Здесь казаки оказались в роли завоевателей, но не для себя лично или своего поселения, а для государства.
   Процесс формирования казачества, двинувшегося в Сибирь, несколько отличался от донского и днепровского. Если поначалу с Ермаком пришли казаки из вольных казачьих общин Дона, Запорожья, Урала, Северного Кавказа, то при продвижении по Сибири в казачье сословие включали переводом в Сибирь "на вечную службу" и служилых людей из Европейской России. Кроме того, в казаки переводили ссыльных за антиправительственные выступления, уголовников, военнопленных поляков, немцев и литовцев (после войны с Наполеоном). В казаки переводили и крестьян, которых направляли в Сибирь для развития хлебопашества - казакам нужен был хлеб. По ходу продвижения в глубь Сибири в казаки переводились и отдельные аборигены: татары, калмыки, ногаи, башкиры. В Забайкалье в XVIII веке были сформированы 2 тунгусских (эвенкийских) конных полка, 2 бурятских полка и якутский полк.
   Кроме приведения в российское подданство новых земель и собирание ясака, казаки должны были организовывать и защиту новых рубежей от соседей. Нередко соседи, до появления казаков, сами собирали ясак с местных жителей. Естественно, вновь появившимися конкурентами были совсем недовольны. Да и не все народности Сибири в то время покорились России. Воинственные чукчи жили примерно так же, как первые наши казаки: грабили соседей, брали в плен и делали рабами. Были настолько воинственными, что не смогли их одолеть и российские войска вместе с казаками.
   Так что на втором этапе развития казачества казаком можно было стать не только по своему желанию, но и "загреметь" в казаки совсем без желания.
   Часть вторая
   Казаки в царской России
   Закабаление крестьян и восстания
   Большинство беглецов в Дикое Поле было крестьянами. Надо сказать, что сама жизнь вынуждала крестьян пускаться в бега. Крестьяне притеснялись и ущемлялись всё сильнее и жёстче. Находясь в полной зависимости от помещика, они какое-то время имели право один раз в году, в так называемый Юрьев день, переходить к другому помещику. Но уже с 1497 года наступило ограничение, а при Иване IV и полная отмена такого перехода. С 1597 года появился закон о разыскании беглых крестьян и возвращении их помещику. Начали со срока давности 5 лет, а в 1640 году "Соборным уложением" установлен бессрочный розыск беглых крестьян. Это уже при Алексее Михайловиче (Тишайшем). С 1675 года было разрешено продавать крестьян без земли, приравняв к скоту. Податная реформа окончательно прикрепила крестьян к земле помещика. Далее помещик мог продавать крестьян в рекруты любому лицу, мог ссылать в Сибирь и на каторгу. С 1783 года крепостное право было распространено и на левобережье Днепра.
   Так получалось, что все действия власть имущих косвенно были направлены на рост числа беглых. В конце концов терпение у крестьян и казаков , то есть беглых крестьян, лопнуло. Способствовал этому ещё и голод, вызванный семилетним неурожаем, и неустойчивость центральной власти. В 1606 году началось крестьянское восстание, руководимое Болотниковым. К нему примкнули и казаки. Участвовали и дворяне, но их участие было связано с борьбой против царя Василия Шуйского. Целью восстания было его свержение. Восстание было подавлено, Болотникова отвезли в Каргополь, там и утопили. Хотя восстание считается крестьянским, в нём участвовали донские, волжские, терские и слободские казаки. К последним примкнули и запорожские. Кстати, упоминается, что слободские казаки уже в то время занимались хлебопашеством.
   Закрепощение крестьян вело к усилению потока беженцев на Дон, становившихся там самыми бедными казаками без имущества - голытьбой. Главное - у них не было земли. Примерно через полсотни лет на Дону снова начались проблемы с хлебом. В 1667 году там вновь вспыхнул бунт. Возглавил его атаман Разин. Причин восстания было несколько. Закон о крепостничестве, увеличение налогов и повинностей на крестьян, нехватка продовольствия и применение уложения о бессрочности розыска беженцев. А их и безземельных казаков много скопилось в районе Дона. Восставшие требовали отмены крепостного права, уменьшения податей и повинностей, формирования казачьего войска в составе царской армии, разрешения посевов зерновых на Дону и в Поволжье. Восстание было подавлено, Разин четвертован.Всего было казнено более 10 тысяч участников восстания.
   Казачья вольница, возникнув на территориях, не занятых существовавшими в то время государствами (русским, турецким, крымско-татарским или, например, шведским), с течением времени была вынуждена примыкать в их междусобойчиках то к одному, то к другому. Естественно, что в этих случаях союзники пытались навязать казакам свою волю, каким-то образом подчинить их себе. Но внешнее подчинение кому-либо нарушало основу казачества как явления. Бежали в казаки именно для того, чтобы никому не подчиняться. Просто никому не подчиняться не получалось, подчинялись своим вожакам, решениям, принятым сообща.
   Вот на эту-то основу и покусился Пётр I. Когда-то Дон придерживался лозунга: "С Дона выдачи нет". А беглых на Дону было много, но никто прежде не оспаривал такой "привилегии" Дона. Как было написано выше, в конце "смуты"такая привилегия была упразднена. Пётр I практически ввёл в действие решение по её упразднению. Поводом для этого послужило укрывательство казаками беглых ссыльных каторжников, присылаемых для работ к Азову. От правительственной комиссии, прибывшей выловить беглых, казаки беглых прятали. Для того, чтобы разобраться, через пару лет на Дон была направлена карательная экспедиция в тысячу драгун. Критерием для проверяемых было рождение не на Дону. Конечно, таких оказалось много. Соотношение бывало 6:200 ( 200 - беглецы). Результат: весь отряд был уничтожен, а кн. Долгорукому, его возглавлявшему, и офицерам отрубили головы. В 1707 году началось восстание казаков под руководством Булавина. На Дон была направлена двадцатитысячная армия. Попытка Булавина уговорить запорожцев присоединиться к нему не увенчалась успехом. Восстание было подавлено. Булавин погиб в стычке, участники восстания были казнены Часть казацких городков была уничтожена (некоторые источники утверждают, что вместе с населением). Соратник Булавина, Некрасов, со своими казаками скрылся на Кубани и потом ещё воевал на стороне турок.
   Шаги правителей России по "приручению" казачества
   Ещё до восстания, царь Пётр I начал вводить перемены в жизнь донского казачества. В 1695 году он отменил старый донской закон, под страхом смерти запрещавший хлебопашество. В 1700 году ОТМЕНИЛ на Дону общий войсковой круг. Теперь на нём участвовали только атаманы и выборные городков. И донские, и запорожские казаки были лишены права беспошлинной торговли. Всякие дипломатические отношения со степняками - только через Азовского воеводу. Последовали и запреты на рыбную ловлю по Дону и рубку леса. После восстания войсковые атаманы стали наказными, то есть назначались из Москвы. Произведены и территориальные изменения не в пользу Войска. В дальнейшем часть казаков ПЕРЕБРОСИЛИ на Кавказ. Среди них было много донецких, хопёрских, медведицких, чьи городки были разрушены при подавлении восстания. Создано Астраханское войско для защиты от горцев.
   И вот "приручение" состоялось. В истории казачества прослеживается такая закономерность. С закрепощением крестьянства наступают и лихие времена для ВОЛЬНОСТЕЙ казачества. Их начинают ограничивать. По сути дела, их тоже ЗАКРЕПОЩАЮТ, превращая в привилегированное (относительно крестьянства) сословие, но с ограниченными свободами. В народе сохранилась поговорка "я - вольный казак", когда человек чувствовал себя никому и ничему не обязанным. Постепенно она стала уже просто воспоминанием о былых казацких вольностях. Казак становится служилым.
   Успешные войны России с турками закончились Кучук-Кайнаджирским Договором и Ясским миром. Речь Посполитая к этому времени была поделена и находилась под протекторатом России. Россия завладела Крымом и побережьем Чёрного моря от Днестра до Буга. У императрицы Екатерины II давно "был зуб" на запорожцев: они нападали на крымских сербов-переселенцев, помогали сосланным к ним пугачёвцам. В 1772 году состоялось повеление о разрушении Сечи, что и было сделано. Часть казаков ушла и образовала Задунайскую Сечь под протекторатом Турции. Из оставшихся на отвоёванных землях от Днестра до Буга было организовано Черноморское казачье войско.
   В 1860 году было принято решение об образовании Кубанского казачьего войска. Для этого использовали Черноморское казачье войско, Хопёрский и Кубанский полки Кавказского линейного казачьего войска. По настойчивой просьбе казаков им были выделены в пользование земли на правом берегу реки Кубань.
   С течением времени менялось положение и рядового казачества. Первоначально казак мог содержать себя в готовности за счёт получения доходов с земли, закреплённой за ним. Правительство постепенно сужало войсковые территории. Пётр I за восстание Булавина отдал более миллиона десятин этой земли соседним губерниям. В результате раскрепощения крестьян в 1861 году, указом Александра II более двух миллионов десятин земель Войска Донского было передано проживавшим там крепостным крестьянам (не задаром, надо полагать).Постепенно и первоначальные обязанности казачества сузились: границы государства удалялись от земель, занимаемых казаками, то есть сужалась и функция охраны границ. Тем не менее, казака постоянно отвлекали на сборы. Приходилось для работы с землёй нанимать пришлых, иногородних, как их называли. Но такая возможность была не у каждого. Хозяйство постепенно деградировало и казак уже не мог содержать себя в требуемом качестве. Появились "пластуны", то есть безлошадные казаки. Казачество расслаивалось. На рынке сельхозпродукции у них появился ещё и новый конкурент - кулак из бывших крепостных. Хотя, конечно, кулак из казаков - конкурент главный. К началу прошлого века среди казаков было 25% кулаков и 40% бедняков. На востоке страны казачество вообще не могло конкурировать с обычным крестьянином из-за малых различий в земельных наделах. В 1901 году забайкальцы запросились перевести их в крестьянство, расказачить.
   Казачество, возникшее как вольница на окраинах России, иногда поднимавшая восстания, со временем превратилось в служилое сословие российского государства. Как говорится, где мытьём, где катаньем, царское правительство приспособило его для исполнения своих задач. Это и охрана границ, и участие в расширении территории государства, и участие в войнах с другими государствами, и участие в подавлении антиправительственных выступлений. С XVII по XIX в.в. казачество врастало в государство и превратилось в военно-служилое, феодальное сословие.7 из 11 казачьих войск (на востоке страны) создавалось правительственными указами.
   По переписи 1897 года войсковых казаков вместе с семьями насчитывалось около 3 млн. человек (2,3% от всего населения России). На Дону проживало около 1 млн. (41% населения области). К 1913 году это население увеличилось на 52%. К 1916 году казачьи территориальные Войска начитывали (в млн.): Донское - 1,51. Кубанское - 1,367 . Терское - 0,255. Оренбургское - 0,5138. Забайкальское - 0,265. Сибирское - 0,172. Астраханское - 0,04. Енисейское 0,01. Якутское - 0,003. Амурское - 0,049. Уссурийское - 0,043 человек. К 1917 году численность казаков в России составила примерно 4,5 млн. человек, из них 460 тыс. -служилых.
   Казачество было неподатным сословием, на Дону на каждую душу мужского пола выделялось 30 десятин пахотной земли, то есть на семью, где были дедушка, сын и внук - 90 десятин (десятина - примерно 1,09 га). Для сравнения: в Европейской части России в среднем на одну мужскую крестьянскую душу приходилось в 1860 году - 4,6 дес., в 1900 году - 2,6 дес., в Южной России - 2,9 и 1,7 дес. соответственно. Мелкопоместное дворянство, владевшее от 1 до 100 дес. земли (вместе с неудобьями), составляло 2/3 дворян Курской, Рязанской, Тульской губерний. Кроме войсковых земель, в 1913 году казакам разрешили приобретать земли и на вневойсковых территориях.
   На службу казак должен был явиться полностью экипированным и на собственном коне. Но были среди казацких подразделений, как было ранее сказано и так называемые, пластуны - безлошадные. Внутри казачьих поселений продолжала существовать казачья демократия: выборность атаманов, особенно походных, полномочия которых прекращались с окончанием похода. Со временем (конец XVII - начало XVIIIв.в.) атаманство становилось "наследственным". Появились старшинские казачьи рода-фамилии. К 1776 году на Дону старшинских фамилий было до сотни. Как уже упоминалось, при Петре I появились и наказные атаманы, то есть назначенные государством. Станичные атаманы осуществляли на подотчётной им территории административную, полицейскую и низшую судебную власть.
   Полное отделение казачьей старшины от основной массы казаков произошло после уравнивания её в 1798 году с офицерами регулярной армии. Император Павел I своим Указом не только дал казацкой старшине офицерские чины, но и наградил их дворянским званием (личным). За особые заслуги казак мог награждаться поместьем и становился "поместным дворянином". Атаманам Платову М.И. и Денисову Ф.П. был присвоен титул графа.
   Расказачивание
   Теперь немного подробнее о расказачивании. Если всерьёз говорить об этом, начинать надо с времён давних. Первоначально казак - вольный человек, не обременённый обязанностями подчиняться кому-либо, кроме своих собратьев. Закабаление казака и превращение его в верного слугу длилось достаточно долго. И кнутом, и пряником. Это мы видим и в действиях Петра I, и всех последовавших. Кнут - это наказание вооружённой силой, казни, разорение поселений, пряник - наделение определёнными привилегиями, отличавшими их, в основном, от крестьян. Хотя казаки земли, на которых они проживали, считали своими, правительственные войска доходчиво разъяснили, что это далеко не так. С образованием Войсковых казачеств им выделялась земля, которую они и без того считали (ошибочно, конечно) своей. За это казаки были обязаны оказывать государству определённые услуги: охрана госграницы, участие в разного рода военных мероприятиях и в наведении "порядка" внутри страны. Казачество превращалось в особое служилое сословие. За это ему ДОЗВОЛЯЛОСЬ работать на земле, с него не брались подати, разрешалось жить по своим обычаям. Для обеспечения УПРАВЛЯЕМОСТИ атаманские должности сначала становились наследуемыми, а затем казацкая старшина отделена была от остальных казаков созданием офицерства и наделением его дворянскими званиями с соответствующими привилегиями. Выделились и богатые казаки, занимающиеся предпринимательством. Они откупались от службы перед своими станицами. Примерно так же, как крестьянин мог откупиться перед общиной от рекрутчины.
   Войсковые казачества, если говорить современным языком, превращались в войсковые части повышенной боевой готовности. Служба казака по времени её прохождения, в том числе в различных степенях запаса, практически не отличалась от армейской. Власти сами создавали казачьи войска, сами и расказачивали. Так Слободское казачье войско, сформированное как государственное, было расказачено первым. Большинство казаков перевели в крестьянское сословие, часть - в однодворцы, остальные - в государственные крестьяне. В 1775 году упразднено Низовое Войско Запорожское. Уже при Александре II стало понятно, что, как и крепостничество, так и казачество изжили себя. Появились предложения лишить казаков особого статуса и превратить в податное сословие.
   К концу XIX века большинство казачьих войск оказалось внутри страны, далеко от границ. Да и охрану границ стали вести, в основном, регулярные войска. Усложнялось оружие. С 1873 года казачьи полки стали включаться в регулярные кавалерийские подразделения. В период с 1870 по 1880 год казацкие полки первой очереди переводились на положение регулярных частей с определённой штатной численностью. Оставалась часть казаков невостребованными, без службы. Они могли не иметь коня, снаряжение, но должны были ежегодно вносить деньги в станичную и войсковую казну. Кроме того, они были ограничены в правах распоряжения землёй, не могли отлучиться на заработки и полностью пользоваться прибылью своего хозяйства.
   Ещё в 1869 года казаки получили право выхода из казачьего сословия. Этим пользовались богатые казаки. А в 1883 году вышел закон "О службе казаков вне своих войск, о выходе из войскового сословия и о зачислении в казачье сословие посторонних лиц". Правда, перед первой мировой войной в 1913 году это право было ограничено.При этом казаков стали использовать (и довольно успешно) для поддержания порядка внутри страны, для исполнения полицейских функций. Задаром казаки этого делать не хотели. Ещё их дальние предки, вольные казаки, соглашались в наём только за мзду. Вот и теперь они стали требовать повышения жалованья служилым казакам (за вредность, надо полагать), выделения законного пая в 30 десятин, упразднение ежегодных лагерных сборов, компенсацию за приобретённое снаряжение. То есть стали торговаться.
   Как видим, тема расказачивания, то есть вывода или выхода из казачьего сословия не новая. Но вот болезненной она стала с появления Воззвания Временного правительства после февральской революции 1917 года, которым отменялось деление граждан на сословия. Кроме того, казакам предлагали поделиться землёй с малоземельными крестьянами. Реализация этого началась уже после Октябрьской революции по Декрету ВЦИК СНК "Об уничтожении сословий и гражданских чинов". А уже в декабре состоялся Декрет по казакам. Отменялась обязательная воинская повинность казака. Разрешалась свобода перемещения по стране, отменялись смотры, лагеря, военная подготовка. Служба на общих основаниях. Но вот вопроса о земле там не было. Вообще ещё не было государственного Закона о земле. Самого главного. На Дону с наделами земли сложилось примерно так. Крестьяне, переселённые Екатериной II, имели наделы менее десятины, в южных округах у казаков - 20-25 десятин, в среднем, у казаков северо-востока - в 2-3 раза меньше. Весной 18-го года начался самовольный захват Войсковых земель. Как всегда перед бунтом, возник вопрос с продовольствием. Была введена продразвёрстка. Никого она не обрадовала, а тут ещё подсуетились немцы: оккупировали Украину и добрались до Дона. С их помощью к делам Войска Донского подключился генерал Краснов. Он был избран атаманом Войска и объявил казачество особой национальностью, отличной от русских, и единственным полноправным на Дону. Донскому Войску присвоил название "Всевеликое".
   В гражданской войне, даже без потерь в боях, при каждой смене власти не обходилось без казней и других репрессий. Главный вопрос для каждой из сторон - вопрос о земле. И главное в расказачивании - уравнивание казаков с остальными в вопросе владения землёй. На Дону и Кубани к 1917 году проживало 3,5 млн безземельных и малоземельных крестьян и 2,8 млн казаков и членов их семей. На территории Войска Донского 47% населения -казацкое, владело 83,5% пахотных земель. На Кубани 43% казацкого населения владел 70% земли. Среди казаков тоже не было равенства. На Кубани 43% богатых казаков владели 60% пахотной земли. Поэтому земельный вопрос имел первостепенное значение. Крестьяне требовали передела земли, а казаки в целом были против. Поэтому противостояние было жестоким. Постоянно возникали восстания казаков, имевшие поддержку войск Краснова. В интернете приводятся такие данные: примерно за полтора года войсками Краснова на Дону было уничтожено порядка 35 тыс. сторонников советской власти. Другой источник утверждает о 45 тыс. расстрелянных и повешенных казаках. Террор с обеих сторон. Исследователи ссылаются на некий документ, объясняющий свирепость красных. В нём предписывалось организовать против казаков красный террор. Это означало полное уничтожение казачьей верхушки и всех, кто активно боролся против советской власти. Расстреливать всех, у кого будет обнаружено оружие после установленного срока его сдачи. ЦК РКП(б) в ходе борьбы с белоказаками неоднократно обращался к этому вопросу, исправляя перегибы. А остальное - примерно то же, что потом применялось при раскулачивании: переселение в другие районы страны. Казаки лишались главной своей привилегии - земли. Некоторые авторы говорят, что точный смысл слова "расказачивание" означает "растворение" казаков в крестьянской среде.
   Земельный вопрос всегда был острым для России. С большим трудом отказались от крепостного права, освободили крестьян, но без земли, с выкупом. Проблему не решили. Не решили проблему и ОТРУБА, предполагавшие появление кулака, то есть землевладельца, использующего наёмную рабочую силу. Обычные крестьяне их полюбили так же, как и помещиков. Поэтому лозунг "земля - крестьянам" нашёл горячий отзыв в почти сплошь крестьянской России. Правда, реализация этого лозунга на практике оказалась с тем же изъяном, что и раздел колхозной земли на паи... Поэтому и были добровольно-принудительно организованы колхозы. Здесь земля отдавалась в вечное пользование коллективным хозяйства. В помощь были организованы МТС. В войну закрома колхозов подчищались подчистую, но это дало возможность кормить Армию и как-то город.
   Часть третья
   Казаки - коллаборационисты
   Последнее активное участие казачества во внутригосударственных разборках - Гражданская война между белыми и красными. В 1918 году у белых было примерно 50 тыс. донских и 35,5 тыс. кубанских казаков. К февралю 1919 года у красных было 7 - 8 тыс. казаков. Гражданская война закончилась для казаков расказачиванием.
   Началась война с немецкими фашистами. Во время войны очень часто в оккупируемых странах возникает коллаборационизм. Так и Отечественная война 1941-1945 годов принесла не только большие разрушения народного хозяйства и огромную убыль населения СССР, но и породила на захваченных немцами территориях коллаборационизм. Не обошло это явление и казачество Юга России. И это уже почти традиция: как и в завершении первой мировой войны, казаки решили сотрудничать с немцами. Здесь нашлись те, кто был обижен советской властью или надеялся получить от своих действий определённые выгоды. Была надежда на то, что немцы позволят создать казачью республику. Но для германского командования "казачьего народа" всерьёз не существовало, и не могло быть в будущем. Вначале предполагалось создание казачьей полуавтономии "Дон и Волга". Затем было решено включить Дон в Рейхскомиссариат "Украина", а Кубань и Терек - в Рейхскомиссариат "Кавказ". Не знаю, афишировались ли немцами эти планы, но надежды на автономность у казаков всё-таки были.
   В октябре 1942 года в оккупированном Новочеркасске с разрешения немцев прошёл казачий круг, на котором был избран штаб Войска Донского. В интернете появилась небольшая статья одного автора, похоже, сочувствующего коллаборантам. Он говорит о народном сходе Новочеркасска, а не о казачьем круге и о выборе атаманом Павлова С. В. При этом поясняет . что Павлов - бывший бело-казачий полковник. Началось формирование казачьих частей. Всего сформировано около двадцати казачьих полков. В марте 1943 г. сформирована 1- я кавалерийская казачья дивизия под командованием фон Панвица, в состав которой вошли 2 Кубанских, 2 Донских, Сибирский и Терский казачьи полки и другие казачьи подразделения. Командовали в дивизии немецкие офицеры. В декабре 1943 того же года дивизия передана вермахтом в состав войск СС.
   С началом 1943 года перешёл в наступление Южный фронт и немцы покатились назад. 14 февраля освобождён Ростов-на-Дону. При отступлении казаки понесли большие потери под Батайском и Новочеркасском, а из станицы Гниловской на окраине Ростова-на-Дону их пришлось вышибать с помощью "Катюш". Ещё более ожесточённые бои шли недалеко от Ростова на реке Миус, там тоже зацепились казаки. Вместе с отступающими немцами через город уходил огромный обоз казаков с семьями. С немцами уходили и беженцы с Терека, Кубани и Северного Кавказа. До Украины дошло более 312 тыс. человек.
   В середине 1943 года создаётся 18-ти тысячный "Казачий стан" - военная организация, объединяющая казаков в составе вермахта. Казачий стан возглавил походный атаман Павлов. Путь этого стана прошёл через Херсон, Кировоград, Сандомир и приостановился в Белоруссии. Немцы "выделили" земли для поселения этого табора (казаки с семьями) вблизи городов Новогрудок, Барановичи и Слоним.. Основная задача - уничтожение партизан. В июле 1944 года здесь при не совсем понятных обстоятельствах закончил свою жизнь Павлов. Не удалось ему повисеть рядом с генералами Панвицем и Красновым. Знать, не судьба. Очередным походным атаманом стал генерал-майор ввермахта Т. Доманов. Вот этот-таки сподобился высокой чести.
   Казачьи части несли охранную службу на оккупированной территории Советского Союза. В Белоруссии, Югославии и Италии воевали против партизан, воевали с регулярными частями Красной Армии на Северном Кавказе, вместе с войсками СС подавляли Варшавское восстание. За участие в подавлении Варшавского восстания многие казаки были награждены Железными крестами. За разбой, учинённый в Югославии с выжиганием деревень, 1-я казачья дивизия фон Панвица была уравнена в правах с вермахтом по всем видам довольствия, казакам разрешено носить германские знаки различия, а также лампасы и папахи. Югославы ненавидели их, не считали русскими и называли черкасами.
   По одному из каналов кабельного ТВ Ростова-на-Дону периодически демонстрировалась местная передача о том, как убежавших вместе с немцами казаков англичане передали советским властям. Передача звучит как реквием по невинно пострадавшим. Авторы передачи считают, что для казаков эта война была продолжением гражданской. 15-й кавалерийский корпус СС с 1943г располагался на правом берегу реки Драва в Югославии. Там же размещались и семьи казаков, имелась военизированная школа "молодых казачат". В 1944 году "Казачий Стан" был перебазирован на север Италии для борьбы с итальянскими антифашистами. Переселялись вместе с семьями, освобождая от местных жителей маленькие городки и переименовывая их в станицы. В 1945 году все они были переданы под командование Власову. Стараясь избежать пленения советскими войсками, Стан перешёл на территорию Австрии в Лиенц. Здесь к ним присоединились части Шкуро. Все вместе сдались англичанам и, совсем неожиданно для них, были переданы советскому командованию. В Лиенце было передано 37 генералов, 2200 офицеров и до 50 000 казаков с семьями. Можно уважать своего противника в Гражданской войне, но невозможно уважать и сочувствовать тем, кто выступил против своей Родины на стороне её внешнего врага. Потому к коллаборационистам во всех странах относятся одинаково - их презирают. Через полтора года после передачи , после окончания следствия, Военная коллегия Верховного суда СССР Петра Краснова, Шкуро, Султан-Гирей Клыч, фон Панвица, Доманова приговорила к смертной казни через повешение. Приговор приведён в исполнение на следующий день. Вроде сделано снисхождение Краснову - его расстреляли.
   Страдания по поводу выдачи англичанами казаков советским властям не прекращаются и поныне. Очень обижаются на англичан. Конечно, кому хочется отвечать за содеянное. Кстати, советские власти довольно гуманно поступили с предателями. И казаки, и власовцы, и бандеровцы, и прочие пособники фашистов своё получили, но довольно быстро были распущены по домам. Началось это в хрущёвскую "оттепель" и спустя 10 лет, в соответствии с Указом Президиума Верховного совета СССР "Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупационными властями в период Великой Отечественной войны", казаки-коллаборационисты, остававшиеся в заключении, были амнистированы. Правомерность этого - отдельный вопрос. Во всяком случае, история показывает, что из этого, репрессированными за пособничество фашистам, были сделаны прямо противоположные, относительно предполагавшихся, выводы. На Украине живой пример -бандеровщина. Да и в нашем королевстве бывшие немецкие сподвижники поднимают головы: вот памятник с мемориалом атаману Краснову в Краснодарском крае. Размещено на частной земле. И это считается оправданием тому, что он продолжает стоять. Это не пропаганда коллаборационизма?
  
  
   0x01 graphic
  
  
   0x01 graphic
   Возможно, кто-то опознает здесь своего дедушку или какого другого родственника, потомственного казака.
   В тексте ещё будет о "загогулинах" Ельцина. Но вот одна ещё, касающаяся командира коллаборационистов генерала фон Панвица. Эта "загогулина" Ельцина заключается вот в чём. Борис Николаевич собирался ехать в ФРГ крепить дружбу, ну как раньше писали про хинди - руси: "дойче - раше бхай бхай" и нужен был подарок. Самостоятельно ли до этого дошла внучка Панвица или подсказали, но она обратилась к России с просьбой о реабилитации своего дедушки. Ну жалко же дедушку. И вот появилось такое:
   "Главная военная прокуратура 23 апреля 1996 года
СПРАВКА (о реабилитации)
Фон Панвиц Гельмут Вильгельмович, 1898 года рождения, арестованный 9 мая 1945 г., осужденный 16 января 1947 г. Военной коллегией Верховного Суда СССР к смертной казни через повешение, в соответствии с п. "а" ст. 3 Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий" реабилитирован.
Помощник Главного военного прокурора В.М. Крук".
   Сверху была подана команда: "реабилитировать незаслуженно повешенного борца с коммунизмом!" и её чётко, по-военному, исполнили. Какие там юридические основания? Внучка плачет! Тут же взбодрились бывшие подчинённые генерала. Уж если фон Панвиц безвинно пострадавший, то такие фигуры как Шкуро, Краснов, Клыч-Гирей, Доманов вообще святые и должны быть сей же момент реабилитированы. Обратились в Верха, но Военная Коллегия их не поддержала. Тем не менее, в 1998 году во дворе храма Всех Святых в подмосковном селе Всехсвятское был установлен памятник "Воинам русского общевоинского союза, русского корпуса казачьего стана, казакам 15 кавалерийского корпуса, павшим за веру и отечество". На мемориальной доске, кроме имён белых казачьих атаманов, была начертана и фамилия фон Панвица. Правда, нашлись бессердечные вандалы и перед 9 мая 2007 года раскололи эту доску.
   Как говорится, шли годы и в 2001 году военная прокуратура отменила решение о реабилитации Панвица, о чём и уведомлены были власти ФРГ и неутешные родственники. А теперь несколько подробнее о главных "героях".
   Википедия представляет фон Панвица почти невинной жертвой сталинского режима. Апофеозом его высоких моральных качеств представляется его личное решение быть переданным советским властям вместе с казаками, которыми он командовал. Так рассказывает Википедия. Охотно верю, ведь именно его примеру, надо полагать, последовали Краснов, Шкуро и другие тоже вовсе не граждане Союза. Советский Союз ТРЕБОВАЛ их выдачи, вовсе не испрашивая их желания и согласия. Ссылается Википедия на Ялтинские решения о передаче советским властям в таких вот случаях лишь граждан Советского Союза. Панвиц был гражданином Германии. Значит, уж очень много заслуг было у этих господ, если англичане удовлетворили желание Союза поговорить с ними. Батьку Панвица, последнего походного атамана Казачьего Cтана, очень хотели увидеть не только в Союзе, но и в Югославии. Не было возможности Панвицу проявить приписываемое ему благородство. Его желания никого не интересовали. Обижаются авторы Википедии на англичан, не удосужившихся рассортировать казаков и прочих, передаваемых Союзу, по принадлежности к его гражданству. Есть простое объяснение этому. Холодная война ещё не началась и англичане были очень впечатлены подвигами казаков в Югославии и при подавлении Варшавского восстания. Причём, в Варшаве казаки прославились в подавлении восстания, организованного союзником англичан - Польским правительством в изгнании (в Лондоне). А выдачи казаков, кроме Союза и Югославии, требовали ещё Польша и Италия. В Википедии Панвиц будто бы говорит, что его, тоже очень благородный, начальник из SS, который давал ему указания по методам борьбы с партизанами, предупреждал, что они противоречат международным нормам и ты, мол, можешь так не делать. Тоже верх благородства. Какие были военачальники в SS! Правда, это, наверное, относилось только к Югославии, но здесь как раз и проводилась тактика "выжженной земли". А на территории Союза, в Белоруссии, например, никаких международных норм они соблюдать и не пытались.
   Сам Панвиц был просто "душка": питал искренний интерес к казакам, считал их потомками скандинавов, то есть расово родственными и просил разрешения создать казачье соединение вермахта. Заглядывал и далеко вперёд: рассчитывал поселить их после войны на Кавказе. Разрешение он получил (на создание дивизии). Кроме полков, сформированных в районах проживания казаков, в неё вошли уже воевавшие в вермахте казачьи полки фон Рентельна, фон Юнгшульца, фон Безелагера, Котулинского, Ивана Кононова, 1-го Синегорского Атаманского. Уже получив звание генерал-майора, с октября 1943 года в Хорватии воевал против НОА Югославии. В конце 1944 казаки встретились с Красной Армией.
   В марте 1945 года казаки выразили сыновью любовь к своему батьке генерал-лейтенанту вермахта, группенфюреру СС Панвицу. На Всеказачьем Круге (нравится мне у казаков такие вот наименования "Всеказачий", "Всевеликое войско" - наверное, приятно быть "все...") его единогласно избрали "Походным Атаманом Казачьего Cтана и всех казачьих армий". Великая честь перед последним походом - на виселицу. Автор статьи утверждает, что такая честь (без виселицы) была предоставлена лишь какому-то одному нашему самодержцу. Верю на слово.
   Атаман Всевеликого Войска Донского Пётр Краснов 22 июня 1941 года провозгласил: "Я прошу передать всем казакам, что эта война не против России, но против коммунистов... Да поможет Господь немецкому оружию и Хитлеру!" И атаман не бросил слов на ветер. Он присягнул Гитлеру. Генерал-лейтенант Краснов стал начальником Главного управления казачьих войск Kosaken Leitstelle при Министерстве оккупированных восточных территорий Третьего рейха.
   Чтобы вполне определённо охарактеризовать атамана Краснова, известного ещё по Гражданской, достаточно воспроизвести текст присяги фюреру, которую он лично сам сочинил. Вот слова из присяги казаков Гитлеру, разработанной лично Петром Красновым: "Обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом, перед Святым Евангелием в том, что буду Вождю Новой Европы и Германского народа Адольфу Гитлеру верно служить и буду бороться с большевизмом, не щадя своей жизни, до последней капли крови. Все законы и приказания от поставленных Вождём Германского народа Адольфа Гитлера начальников отданные, по всей силе и воле исполнять буду".
  
   0x01 graphic
   П. Краснов с соратниками по борьбе. Среди них невозможно не заметить господина А. Шкуро (фамилия отца - Шкура более ему соответствует). Вот он среди подельников, ещё не подозревающих, что их ожидает в скором времени.
   0x01 graphic
  
   Кто бы мог подумать, что вот этот симпатичный, и с виду добродушный, мужичок с усами и есть тот самый генерал-лейтенант белой армии и группенфюрер войск SS А. Шкуро. Здесь он рядом с таким же симпатичным группенфюрером войск SS Панвицем. Сколько человек было им повешено и расстреляно просто не поддаётся счёту. И ведь всё надеялся, когда англичанами решался вопрос о передаче советским властям, что учтут его заслуги (а у него были какие-то заслуги перед англичанами) и не передадут. Учли, но передали.
  
   Часть четвёртая
   Смутные времена ("святые" ддевяностые)
   Встрепенулись
   В смутные времена какая-то часть казачества вновь встрепенулась. Похоже, пришествие Ельцина казаки восприняли, как третье пришествие немцев. Вот и возбудились.
   Осенью 1991 года было создано около двадцати самопровозглашённых казачьих государственных образований. На юге России самопровозгласились Донская, Терская, Армавирская и Верхнекубанская казачьи республики, объединившиеся затем в Союз Казачьих Республик Юга России со столицей в Новочеркасске. В таком виде казаки собирались войти на правах союзной республики в предполагавшийся новый союз государств (СНГ) после распада СССР. Были утверждены власти союза, образована посольская станица в Москве, назначен чрезвычайный и полномочный посол СКРЮР. На том дело и завершилось. В Российской Федерации казачьи республики не были предусмотрены.
   Что интересно: в разные переломные, опасные для самого существования России, моменты истории казаки, или какая-то их часть, ведут себя практически одинаково. Девиз казаков "За веру, царя и Отечество" на понятии "Отечество" претерпевает интересную трансформацию. Вместо "Отечество - вся Россия", возникает несколько другое понятие "Отечество - моя местечковая республика", типа "Донской Республики". Потомки коллаборационистов и сейчас заявляют, что они никогда не считали Россию своей родиной. В смутно-мутные годы казачество (скорее те, кто считал себя казаком по наследству) зашевелилось от Москвы до самых до окраин. Образовывались юрты, Войска, избирались и переизбирались атаманы, присваивались звания, делились должности и проч., и проч. Если посмотреть хронику событий в казачьем движении за период с 1989 по 1998 годы, то можно увидеть, как многие вопросы разрешались разборками с летальным исходом. На руках у населения появилось оружие - от автоматов до гранат и пулемётов. Вопрос о казачестве решался и на государственном уровне. Об этом поговорим несколько позднее. Зададимся главными вопросами: что такое современное казачество, и каковы его задачи в сложившихся условиях. Здесь мы будем говорить о тех гражданах РФ, которые хотят возродить казачье сословие.
   Есть ли военные и иные государственные задачи, которые может решать современное казачество? В царской России казаки охраняли границы, в основном, южные и восточные. В РФ для этого существуют пограничные войска. Казачьи конные формирования включались в кавалерию или существовали отдельно. Кавалерии в Армии РФ нет, и не предвидится. Пока просто не видно ниши, куда бы могли войти казаки как отдельные формирования. Растворение казаков в других родах и видах войск - это уже было и есть в настоящее время. Поэтому на казачьи парады и мундиры я смотрю с определённой долей скепсиса. Вроде, и не скаутско-пионерская игра "Зарница", но очень её напоминает.
   Если всерьёз говорить о казачьем движении, то нужно посмотреть, какие серьёзные функции оно может выполнять.
   Во-первых, конечно, обеспечение порядка хотя бы в собственных станицах. К сожалению, жизнь показывает, что с этим современные казаки справляются неважно. Взять хотя бы события в станице Кущёвской. Атаман этой станицы выглядит хуже мокрой курицы. Куда уж ему до наведения порядка в станице. А вот эпизод с забайкальскими казаками, описанный Валентином Григорьевичем Распутиным в повести "Дочь Ивана, мать Ивана". Писателем эпизод взят из жизни прибайкальского городка. Сюжет повести таков: на рынке городка царствует группа торговцев не местной национальности. Одним из них обесчещена и подвергнута надругательству местная девушка. Группа мужчин, считающих себя казаками, попыталась что-то предпринять, но получили большую "сдачу" и успокоилась. Порядок пришлось наводить матери девушки, использовавшей для этой цели обрез. Так что пока и с этой функцией казаков особого успеха не наблюдается.
   Во-вторых, функция воспитательная. В последние годы резко возросло число казачьих учебных заведений в системе среднего образования РФ. Появились казачьи кадетские корпуса, училища, лицеи, школы, отдельные казачьи классы в общеобразовательных школах и даже казачьи детские сады. Только на Дону в 2011 году числилось 6 казачьих кадетских корпусов, 117 школ, 1 детдом, 12 учреждений дополнительного образования и 24 детских сада. Похвальная деятельность. Есть только небольшой нюанс. В казачьих кадетских корпусах (о других казачьих учебных заведениях сведений не имею) практикуется обязательное изучение "Закона Божьего". Но это уже нарушение ст. 14 Конституции РФ, в которой говорится, что РФ - светское государство, религиозные объединения отделены от государства, никакая религия не может быть обязательной. Ст. 28 той же Конституции говорит о том, что каждому гарантируется свобода вероисповедания, право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Даже в своей собственной семье нельзя принуждать своего ребёнка к вере или безверию. Это уже является нарушением его прав по Конституции, тем более это недопустимо в детских учебных заведениях. В целом же инициатива очень полезная в том плане, что положение, сложившееся с воспитанием детей в РФ в настоящее время, гораздо худшее, чем даже после Гражданской и Отечественной войн. Бездомность и беспризорность, наркотики, ослабленное здоровье школьников, большое число детей из неполных семей, отсутствие мужского воспитательного элемента в школах - бич нашего времени. После Гражданской войны этим частично и довольно успешно занимался Ф.Э. Дзержинский. Если этим сегодня займутся казаки - честь им и хвала, так как у государства до всех этих проблем руки, похоже, не доходят.
   Здесь необходима небольшая ремарка. Светскость государства, закреплённая в Конституции, на деле не соблюдается. Церковь проникла даже в Армию.
   Мечты, мечты, где ваша сладость?
   На Дону, кроме реестровых казаков, объединённых во Всевеликое Войско Донское (кстати, в чём состоит его всевеликость?) есть и другие новоказачьи организации. Например, "Казачий круг", который разместил в интернете свой вариант (проект) "Закона о казачестве и государственной службе российского казачества". Вот в этом проекте совершенно отчётливо изложены все притязания казачества. Рассмотрим их подробнее.
   1. Упраздняется деление казачества на реестровое и не реестровое. Дело в том, что реестровое казачество имеет преимущества, как организация, на заключение договоров с государством, а не реестровые казаки заключают такие договора в частном порядке и для них это не выгодно. Нет комментариев.
   2. Казачество является репрессированным казацким народом. В этот народ включаются не только казаки - православные христиане, но и мусульмане, и казаки других религий, лишь бы они исповедовали единобожие. Из этого следует, что казацкий народ разноплемёнен, разноязык. Выше уже говорилось на эту тему. Одним из главных признаков принадлежности к определённому народу является язык. Здесь понятие о казацком народе перекликается с понятием "советский народ", провозглашённым ещё в советские времена, да и сейчас запущено в обиход понятие "российский" народ. Правильнее было бы всё-таки говорить "народы России", так мне кажется. Что случилось с "советским народом" нам известно. Не надо наступать на одни и те же грабли. Сербы и хорваты действительно один народ, между ними нет различий даже таких, как у русских с украинцами и белорусами, зато несколько разные религии: сербы - православные, хорваты - католики. На этом и споткнулись. Совсем недавно резали друг друга. Что такое разноплеменный, разноязыкий (русский язык только как средство общения) казацкий народ, с разными верованиями (лишь бы придерживались единобожия)? Только вот в эту схему ну никак не укладываются калмыки-буддисты, входящие во Всевеликое Войско Донское. В буддизме вообще нет бога-творца или бога-личности. По этому признаку более достойны быть казаками те, кто придерживается монотеистической иудейской религии. Не зря, наверное, говорят "Иерусалимский казак". Такие - тоже есть? Впрочем, это положение проекта полностью противоречит ст. 28 Конституции РФ о свободе совести и вероисповедания. Так, как сформулировано требование по верованиям, казачье сообщество фактически превращается в замкнутую религиозную милитаризованную секту. Мода на объявление себя отдельным, от русского, естественно, народом докатилась и до моей Сибири. Там тоже пытаются изобрести новую национальность - сибиряки, даже со своим языком. Предлагается даже сформировать Чалдонскую республику. Детство? Нет, это стремление местной квазиэлиты заработать себе на этом капитал или куда-то прорваться.
   3. Казачество - общественное движение с военизированным характером деятельности. В Советском Союзе всякие общественные военизированные объединения были запрещены. Нужно ли возвращаться к пройденному. Это совсем не однозначно. В РФ и без того масса государственных военизированных организаций, начиная с Министерства Обороны. К этому вопросу мы ещё вернёмся.
   4. Главный же замах в этом проекте - передача казачеству в течение 5 лет после подписания Указа охрану государственной границы РФ. Давайте только представим, что наша граница, протяжённостью в 60932,8 км, охраняемая в настоящее время Пограничными войсками (174 тыс. военнослужащих и вольнонаёмных), передаётся под охрану 140 тысячам лиц обоего пола и разного возраста от младенцев до стариков. Именно столько граждан РФ по переписи 2002 года объявили себя казаками. 15,5% из них - в ЮФО, больше половины из этих 15,5% - в Ростовской области. В президентском окружении говорят уже о примерно семи миллионах лиц казацкого происхождения. Это уже вообще смешная цифра. В 1917 году численность лиц казацкого сословия была примерно 4,5 млн. человек, из них служилых - 460 тыс. Откуда появились миллионы, если учесть, что речь идёт только о России, без Украины, Средней Азии, Казахстана? Когда они успели родиться? Пока известно, что численность населения за последние 20 лет только уменьшалась. К этому надо добавить, что кроме 10 тыс. нарядов, ежесуточно выходящих на границу, в дополнение к ним ежесуточно дежурят 100 кораблей и 80 единиц авиации (самолётов и вертолётов). Кто будет управлять этой техникой? Об этом составители проекта не упоминают и явно не думали.
   5. Ещё более потрясающе выглядит положение проекта о передаче казакам десятикилометровой приграничной территории по всему периметру границ РФ. По побережью Ледовитого и Тихого океанов тоже? Эти побережья тоже ведь входят в периметр границы РФ. Или авторы проекта имеют какое-то иное геометрическое понятие периметра? Эти приграничные территории, в дополнение к родовым землям проживания казаков на день принятия закона, передаются им в вечное пользование. Каков аппетит? Я уже приводил данные по подушному наделу пахотной землёй казаков в Царской России, На каждую мужскую казачью душу 30 десятин пахотной земли (примерно 33,6 га). Потому для обработки своих земель казачество, особенно богатое, использовало батраков, так называемых "иногородних". В проекте подспудно присутствует надежда именно на наёмную рабочую силу, батраков. Нести пограничную службу, работать на десятикилометровой территории вдоль границы и на родовых землях своими силами просто невозможно. Возродим помещиков? Но мы это уже проходили и хорошо помним, чем это закончилось. Кроме того, в этом положении заложена очень опасная бомба. Десятикилометровка с давних пор используется в хозяйственной деятельности местного населения. Устроим выселение местных жителей, и они спокойно согласятся с этим? Представьте только, как будет проходить такое отчуждение территории, например, на границе Ростовской области с Украиной. Иногда прямо на границах с бывшими советскими Республиками и, тем более, в приграничной полосе, существуют поселения. Их что, надо уничтожить, чтобы землю передать в вечное пользование казакам или всё это население превратить в казаков? Какой-то бред.
   6. Естественно, не забыты привилегии и льготы, как же без них. Казачеству предоставляется льготное налогообложение, льготное землепользование, льготное кредитование. Казачество обеспечивается госзаказом на поставку сельскохозяйственной и другой продукции. Наконец, по-детски наивная привилегия на ежедневное ношение холодного и табельного огнестрельного оружия старшим, главным и высшим чинам. А это для чего, для обороны или для "красоты"? Такого нет ни в одной государственной военизированной организации, даже в Армии. Да и не очень это большое счастье - ежедневно носить на себе пистолет. Поверьте на слово. Из той же "оперы" и разрешение казакам носить холодное оружие (казацкие шашки или кинжалы) во время торжественных мероприятий. Если казачество будет нести пограничную службу, к чему оно так сильно стремится, то даже и в обычные дни придётся носить и автоматы, и пулемёты, и кататься в БМП и БТР, может даже летать на самолётах и вертолётах, плавать на пограничных кораблях. А если будут жить с семьями на границе, то даже дома можно будет постоянно держать не только холодное, но и огнестрельное оружие. Ремарка: реестровые казаки получили привилегию на ношение холодного оружия, но об этом дальше.
   7. Но есть в проекте и интересное, достойное обсуждения положение. Организация профессиональной подготовки и военно-патриотическое воспитание всех призывников, подготовка их к военной службе. Возрождение ДОСААФ как базовой структуры воспитания и обучения российской молодёжи и казачества специальным массовым профессиям, как военным, так и гражданским. Передача этой организации в ведение казачества. Правда, это надо ещё "разжевать" подробнее. И по перечню специальностей, и по возможностям казачества.
   Потомки казаков (именно ПОТОМКИ, а не казаки) создают свои сообщества, эти сообщества пытаются найти свою особую нишу в обществе, в государстве. Это их право, можно только пожелать успехов. Надо только обязательно принимать во внимание, что живём мы и в другой стране (я имею в виду дореволюционную и сегодняшнюю Россию), и в другое время. Необходимо соизмерять свои амбиции со своими возможностями и с возможностями общества. Нельзя забывать старую русскую пословицу о невозможности дважды войти в одну и ту же реку.
  
   Часть пятая
   Ельцинские загогулины
   Репрессированный народ
   У кинорежиссёра Гайдая есть провидческий фильм "Иван Васильевич меняет профессию". Используя фантастическую "машину времени", он показал, что может наделать человек, взявшийся не за своё дело. Всем памятно, как он с лёгкостью отдаёт неизвестную ему "Кемську волость". Так и лжецарь Борис Николаевич с лёгкостью необычайной раздаёт целые республики. Кстати, не им собранные. Не в пример ему, немка Екатерина вторая и другие русские императоры с очень малой долей русской крови в их жилах, собирали Россию. А такая мелочь, как Крым с Севастополем, для него просто "Кемська волость". Сейчас просачиваются в интернет воспоминания его сподвижников, что вопрос о Крыме и Севастополе он считал ничтожным. Было когда-то в интернете и сообщение, что Кравчук спросил Ельцина, что делать с Крымом. В ответ было: "Да забирай себе!" Сейчас-то Кравчук об этом подзабыл. Но вопрос такой был.
   Есть в фильме и ещё один эпизод, гулянки, которую организовал лжецарь. Пьяненький царь выкрикнул примерно так: "А теперь танцуем все!" Пьяненький Борис тоже выдал: "Берите свободы столько, сколько ... ." и признание казачества репрессированным народом. Как всегда, свои "загогулины" до конца не продумал. С первой "загогулиной" власти до конца не разобрались, а со второй, как с "писаной торбой", не знают, что делать. Припомним, что за исполнение задач по охране границ, участие в военных действиях Армии а потом и по ликвидации внутренних беспорядков на территории России, казаки получили право на владение землёй. Это главное. Казак и снаряжался на службу за счёт того, что давала ему земля. Как выше уже писалось, в отличие от крестьянских дворов, казачьи её имели несравненно больше. Земля - это главное.
   Сам ли придумал ЕБН "репрессированный казацкий НАРОД" или кто подсказал, сведений не имею. Во-первых, казаки - это СОСЛОВИЕ, как дворянское, купеческое, а не народ, субэтнос или что-то другое. Об этом говорилось в первой части публикации. После завершения Гражданской войны ВСЕ земли стали государственными. Дворянские, церковные и прочие, в том числе и принадлежавшие казачьим обществам. В отличие от прочих, эти земли оставались за казаками, но организованными в коллективные хозяйства. Правда, теперь равноправным членом такого хозяйства становился и прежний наёмный рабочий, иногородний -по казацки. Перевод Войсковых земель в государственные входило в расказачивание, но при этом снималась и главная задача казачества - быть служилым. Казаки становились обычными военнообязанными, как и все граждане государства. Как когда-то перестало быть обязательно служилым дворянство.
   В стране решался земельный вопрос, в котором определённое место занимало раскулачивание. Кулаком считался тот, кто при ведении хозяйства использовал чужой труд. В деревне это бывало ещё связано и с ростовщичеством. Конечно, при раскулачивании бывали и перегибы.Собственно, на бывших войсковых землях одно накладывалось на другое. Если в остальной России кулаков в деревне было немного, то в казачьих станицах - до четверти всех хозяйств. Да и остальные владельцы земли вовсе не хотели ею делиться. Казак - это всё-таки крестьянин и земля была основой его жизни, той самой "морковкой", за которую он и служил. Так что борьба за землю здесь была "стенка на стенку" и была самой кровопролитной за всю Гражданскую войну.
   Если подходить к возрождению казачества в дореволюционном виде, то необходимо делать его служилым и возвратить казакам Войсковые земли, то есть проделать то, что проделали с раскассированием земель колхозов и совхозов: раздали бывшим колхозникам паи, как всем остальным гражданам - ваучеры. Что получилось с ваучерами, знает каждый. Примерно это же произошло и с паями. Их по дешёвке скупили и, в основном, землёй завладели холдинги. Землю надо было чем-то обрабатывать ... а отдельно взятый бывший колхозник ничего этого не имел. Мечты о фермерских хозяйствах потихоньку заглохли. Они появились, но проблем сельского хозяйства не решали. С казаками получилось сложнее: как реабилитируемому НАРОДУ им должны были вернуть бывшие войсковые земли, уже обретшие новых хозяев - сельскохозяйственные холдинги. Ну-ка отними!
   Решения по казакам
   В "святые" девяностые казачий вопрос для новой власти не был главным. Главным было - безвозмездная передача государственной собственности в руки эффективных менеджеров-собственников, частично превратившихся впоследствии в олигархов. Кроме того, слом плановой системы хозяйствования с переходом к рыночным отношениям. Но и работу с электоратом, как стало называться население России, забывать было нельзя. Казаки казались наиболее организованной частью этого электората. Была более организованная и активная Чечня, слишком буквально поверившая в Загогулину Ельцина о глотании свободы в соответствии с аппетитом. С нею пришлось разбираться, понимаешь. Вот и казаки со своей новопровозглашённой республикой казаков Юга России с перепугу показались власти серьёзной силой, с которой надо было как-то считаться. Тем более, что они единственные выставляли определённые требования, предлагали конкретные планы. Странно только, что, проживая в Ростове, я успел побывать в двух республиках: Донской и СКРЮР (полное наименование: Союз Казацких Республик Юга России) и даже не слышал об этом. Весь остальной электорат России молчал в тряпочку: для него хватало финансовых пирамид, Чумаков, прочих чудотворцев и сказочников. Это ведь только в русских народных сказках Иван-дурачок дурачком только прикидывается, а на самом деле ого-го какой умный. Так простой народ всю жизнь утешал себя. Сейчас он , правда, превратился в электорат, но и у властей проявилась волшебная палочка-выручалочка - СМИ. Но это уже другая тема.
   С казаками надо было что-то решать. Возрождать былое служилое сословие - невозможно. Для элиты - можно, а для основной массы ... Раньше-то перед этой массой держали морковочку - землю. За землю казак служил. Расказачили - растворили в крестьянской массе. После переворота бывшие войсковые земли (колхозные, совхозные) распределялись между жителями села по паям. Ну как городским - по 2 "Волги". Но не все же в России Иваны-дурачки, очень скоро все эти земли прибрали к рукам Холдинги. Знают цену земли владельцы холдингов. Против них тоже не попрёшь. А делать всё-таки что-то надо. Казачий вопрос для власти - это чемодан без ручки: и тащить неудобно, и бросить невозможно. Он для власти как обезьяна с гранатой. Страшно, потому что только у казаков сохранилась какая-то организация, но о силах и средствах можно было только гадать.
   Естественно, начали с создания аппарата управления. В январе 1995 года создано Главное управление казачьих войск при Президенте Российской Федерации, которое в 1998 году было преобразовано в Управление Президента Российской Федерации по вопросам казачества. Затем и это Управление было ликвидировано и введена должность Советника Президента Российской Федерации по делам казачества. Бросили на неё генерала Трошева. Так что работы хватало. Наконец, 9 августа 1995 года Указом Президента Российской Федерации N835 было утверждено "Временное положение о государственном реестре казачьих обществ в Российской Федерации". А вот это уже серьёзно. Все казачьи общества были поделены на реестровых и самостийных. В 1996- 1998 годах в государственный реестр казачьих обществ были внесены 10 войсковых, 3 окружных, 4 отдельских казачьих общества, в том числе: Волжское, Сибирское, Иркутское, Забайкальское, Терское, Уссурийское, Енисейское, Оренбургское, Кубанское войсковые казачьи общества и Всевеликое войско Донское. Установили для каждого войска отличия в форме: цвет лампасов , околышей и проч. Всё на полном серьёзе: специальные звания с соответствующими погонами, порядок присвоения званий.
   Постановлением Правительства РФ от 26.02.2010 N 93 определены виды госслужбы, к которым привлекается российское реестровое казачество. В основном, охрана различных объектов, лесов, животных и т.п. , а так же в чём-то перекликается с обязанностями МЧС. Но есть и интересные моменты. Это: защита госграницы, охрана общественного порядка, борьба с терроризмом. Три этих функции очень важные, для их исполнения существуют погранвойска, полиция, Росгвардия и спецподразделения. И наконец, воинский учёт членов казачьих обществ, в том числе и организация переподготовки запасников. Для этой цели существуют военные комиссариаты. Похоже, что писатели Указа не особенно задумывались над возможностью его реализации. Бумага всё стерпит, зато много написали. Казачьи общества привлекаются к несению данных видов служб путём заключения соответствующих договоров с заинтересованными органами исполнительной власти. Это самое интересное по последним четырём возможностям использования казаков. Силовые структуры должны расписаться в своём бессилии и просить не изменения штатной численности, а денег на поднаём казаков. Даром -то они работать не будут. Кстати, охранять границу и бороться с терроризмом голыми руками не будешь. Значит у казаков должно быть соответствующее снаряжение, вооружение. Их надо обучать. Значит, должны быть стрельбища, полигоны. А это уже запрещённое создание казачьих вооружённых или военизированных формирований. Совсем странно.
   Для зачисления в реестр установлена минимальная численность казаков для создания казачьего общества: для хутора - не мене 50 казаков, станичные и городские - не мене 200, войсковое - не менее 10 000. Наконец, форма одежды. Забота о её производстве и снабжении ею казаков - на казачьих обществах. Если посмотреть её состав по предметам, то достаточно дорогая. В отличие от армейской, есть ещё парадная -церемониальная. Для понимания что это такое, посмотрите хор кубанских казаков. Это же и для терских. Положением запрещено ношение похожей формы и знаков различия казаками не реестровыми.
   Не забыто и холодное оружие для реестрового казака. Перечень такого оружия введён Постановлением Правительства от 3 сентября 2001 года N648. К нему относятся: казачья шашка (для кубанских и терских казаков -кавказская) и кинжал - для кубанских и терских казаков. Несправедливо забыта нагаечка донская повседневная. Ношение холодного оружия предусмотрено при парадной форме одежды реестровых казаков, в то м числе и ннаходящихся в запасе и на пенсии( ?)
   9 августа 2020 года Указом N 505 Президент утвердил Стратегию государственной политики РФ в отношении российского казачества на 2021 - 2030 годы. Документ серьёзный, вопрос казачества рассматривается с разных сторон. Бумаги у нас составлять научились. Написано много. Посмотрим, что в нём новенького. Отбросив перечисление достижений, в сухом остатке получаем: - законодательно отвергнуто утверждение Краснова и Ельцина об отдельном казачьем народе. Дано определение российскому казачеству как исторически сложившейся на основе взаимодействия русского народа и других народов России социокультурной общности, сформированной в ходе многовекового служения казаков Российскому государству и обществу;
   - констатируется создание как реестровых казачьих обществ, обязующихся нести государственную или иную службу, так и иных объединений казаков - некоммерческих организаций, созданных по инициативе граждан на основе общности интересов в целях удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей казаков. И таковых зарегистрировано около 3500;
   - подтверждается право ношения формы одежды, знаков различия и холодного оружия (по установленным законом случаям) для реестровых казаков. Остаётся нерешённым вопрос о казаках не реестровых: они ведь тоже желают красиво выглядеть. Вопрос приходится решать судам;
   - в законодательном порядке казачьим обществам может выделяться земля для сельскохозяйственного производства из государственной или муниципальной собственности. Наиболее продуктивная земля остаётся за холдингами. Попробуй отними.
   А вот далее идёт что- то не то, что непонятное, но требует конкретного объяснения авторов. Предлагается "расширение привлечения казачества к выполнению задач по обеспечению безопасности и обороноспособности РФ путём прохождения членами войсковых казачьих обществ военной службы в ВС РФ, других войсках, воинских формированиях и органах". Появились какие-то ВОЙСКОВЫЕ казачьи общества. Что за зверь? Войсковые казачьи общества не могут служить в ВС РФ, служат их члены на общих основаниях. По Конституции казаки, как и все граждане РФ, подлежат призыву на срочную службу и, по желанию, имеют право заключать контракт для её продолжения.
   К приоритетам государственной политики РФ относительно российского казачества отнесено: - развитие системы подготовки кадров для казачьих обществ; - содействие целевому обучению казаков с обязательством прохождения ими государственной или муниципальной службы после окончания обучения в течение определённого срока (опыт из прошлого); -содействие развитию системы кадрового обеспечения казачьих обществ в целях повышения эффективности несения членами казачьих обществ государственной или иной службы; по этим трём пунктам только непонятно, кто и на какие средства это будет делать. - обеспечение разработки мер экономического стимулирования переселения членов казачьих обществ и иных объединений казаков в трудонедостаточные приграничные районы, а также мер, направленных на предотвращение их оттока из таких районов, создание условий для их трудоустройства и несения государственной или иной службы. Задачка не из простых. И в хорошо доступных местах полностью опустели деревни и зарастают кустарником и бурьяном поля.
   Казачество не едино. Есть реестровые, а есть и не реестровые казаки. А среди не реестровых есть и такие, которые не только не приемлют нынешний реестр и настроены на настоящее возрождение казачества, понимая под этим не только быт, обычаи, но и, главное, возвращение казачеству бывших Войсковых земель. Невозможность последнего желания понимает даже наша демократическая власть. Поэтому нет смысла этот вопрос и рассматривать. Попытаемся понять, представить, что означает восстановление казачества в настоящих условиях. Реестр проблем не решает, так как касается лишь некоторой, меньшей, части граждан России, причисляющих себя к казакам. Большинство в реестр не входят. За годы советской власти на хуторах и станицах появилось немало жителей, никогда не бывших казаками. По закону жители, считающие себя казаками, при определённом их числе могут создавать казачьи общества на хуторах, станицах. Следовательно, следуя обычаям, избирать себе атаманов. Напомню: станичные атаманы осуществляютяли на подотчётной территории административную, полицейскую и низшую судебную власть . Для остальных жителей - обычные российские поселковые (поселенческие),полицейские и судебные власти. Ну и как им делить территорию? Переселять, выселять, отделять колючей проволокой? А ведь в интернете уже есть страдания одного атамана о том, что поселковые власти разрешают новостройки на его земле и он ничего поделать не может.
   Большой упор в вопросе возрождения казачества делается на возрождении его самобытности. Атаманство - первый обычай. Далее - воспитание подрастающего поколения. Если не иметь в виду верховую езду с джигитовкой, владение карабином, пикой, шашкой и нагайкой, то чем оно отличается от воспитания деревенских детей в любой губернии: уважение родителей и старших, раннее привлечение и приучение к труду и т.п.? Деревня есть деревня, даже если она называется станицей. А сельский труд везде одинаков. Художественная самодеятельность, фольклорные коллективы. Всё это нужно поддерживать не только в казачьих поселениях, но и в обычных посёлках. Почти в каждой области , не только у казаков, есть свои таланты и фольклорные особенности.
   Заслуги перед государством у них не меньше казачьих. В конце концов даже защита страны во все времена (это выдвигается в качестве особых заслуг казачества) была всем народом Империи или Союза. А традиции и обычаи в северных областях отличаются от областей центральных, юга и т.д. и сохранять их тоже нужно. Беда в том, что на селе власти уже многое успели "оптимизировать".
   "Потомственные" казаки
   В современной России пошла мода на "потомственных" казаков. Даже споры по этому вопросу: считать ли казаком человека по матери-казачке. Начнём с того, что и в царской России даже потомки дворян, получивших личное дворянство, не становились дворянами. Потомки дворянина, но не дворяне. В наше время потомственными могут быть семьи олигархов и вообще очень прилично богатых. Их дети рождаются "с золотой ложечкой во рту". Как и у бывших дворян. С момента рождения их жизнь уже предопределена и не очень зависит от их личных качеств. Мои родители потомственные крестьяне: все их предки были крестьянами, и сами они всю жизнь занимались крестьянским хозяйством. Я стал военным инженером, прослужил 35 лет. Да, я крестьянский потомок, но не крестьянин, а служащий. Мой сын - потомок военнослужащего, но к Армии отношения не имеет, он инженер, то есть относится к технической интеллигенции. Его дочь, моя внучка принадлежит к интеллигенции, называемой творческой. Бывают целые династии военных, врачей, учителей, шахтёров, сталеваров и т.п., но всё это не по наследству. Можно вывести породу скакунов, охотничьих собак, у которых их особые качества будут передаваться по наследству. Этому человечество научилось. Но вот не получается передача по наследству, тем более прямая, любого таланта от человека к человеку. Я уж не говорю о более простом - профессии. Человек индивидуален. По наследству передаются внешние национальные признаки, но вот национальный менталитет передаётся только окружающей средой и воспитанием. Возможно, с этого и надо начинать. Чем менталитет казака может отличаться от менталитета русского крестьянина? Только одним, не однажды проверенным: "мы -избранный народ, юбер аллес, над усё" и т.д. То есть с малолетства приучать, что казак - это что-то необычайное, не как все иные. Потому и детские сады, и классы, и кадеты. Не со всеми иными, а только свои. По числу кадетских корпусов и прочих детских учреждений видно, что руководители казачества взращиванию особого казачьего менталитета придают большое значение. К чему бы это?
   Мы уже много говорили о том, что казачество - служилое сословие, в которое его превратила Империя. А по характеру своей деятельности на земле - это крестьяне. Собственно, обкорнав казачество по вольностям, империя вознаградила его землёй, причём по размерам пашни оставлявшей далеко позади многие даже дворянские владения. Не говоря уже о простых крестьянах, имевших земли на один-два порядка меньше. Да и за эти скудные наделы продолжавшие рассчитываться с помещиками и платить налоги. Крестьяне не были служивым сословием, но в случае войны, подлежало мобилизации, да и в мирное время для них существовала рекрутчина. В войнах основная солдатская масса - это крестьяне. Казаки - это лишь небольшая добавка к основным силам.
   Казачество было выгодно империи: в случае войны поставляло полностью экипированную кавалерию. Со своим строевым конём и оружием и неплохо обученную. Да и бедное казачество обеспечивало прибытие в войска, тоже обученных, безлошадных пластунов. Конечно, казачьи части не подменяли армию, но существенно дополняли её. Была ещё одна задача казачества: участие в охране границ Империи, естественно, только сухопутных. К сожалению, простому народу казаки запомнились не только победами на полях сражений с иностранными армиями, но и участием во внутренних разборках. Казаков привлекали к разгону демонстраций и прочих выступлений недовольных граждан Империи. Здесь они усердно поработали своими нагаечками. Потомки казаков на это говорят, что солдаты поступали более жестоко - сразу стреляли, а казак, мол, только плашмя шашечкой прикоснётся. Ну и нагаечкой ласково погладит. Солдата народ простит и забудет: солдат - человек подневольный, а казак - доброволец. И народ это хорошо различает и хранит в памяти. Мне кажется, что примерно то же сейчас получится после преобразования ВВ в Национальную Гвардию. ВВ - солдаты срочники, не обладающие особыми полномочиями. Гвардия наделена полномочиями гораздо бОльшими, чем полиция. В чём это, в частности, выражается? Гвардеец может применить оружие без предупреждения, если его здоровью или жизни угрожает опасность. Полицейский не имеет право применить дубинку по голове, шее, ключичной области, области сердца и половым органам. Гвардеец в этом не ограничен. И вот у государева ока на юге России многолетнего Генерального прокурора России Чайки ( да у него ли?) появились светлые мысли о создании казачьих территориальных полков и батальонов в составе этой гвардии. Эти свои мысли он высказал на евразийском форуме казачьей молодёжи. Детки казаков служат дома и не в каких-то там пехотных войсковых подразделениях, а в подразделениях Росгвардии, имеющей особые крутые полномочия, в том числе, и при разгоне демонстраций. Ну не плашмя шашечкой или ласково нагаечкой, как в прежние времена, но не менее результативно. Сказать, что Чайка юридически малограмотен - пойти против истины, уж очень долго стоял у руля российской юстиции. Если внедрять его предложение, то это означает призыв в Росгвардию не вообще представителей всех национальностей и слоёв населения России, а какой-то определённой его прослойки по происхождению, а если учесть, что сами себя казаки считают отдельным народом, то это грубое нарушение Конституции. Отягощающееся тем, что предлагается в органы поддержания внутреннего порядка призывать определённую этническую общность. И это в копилку разъединения народов России: хотя потомки казаков и считают себя отдельным народом, все остальные считают их русскими. Это нам надо? Когда-то Краснов провозгласил казачество отдельным народом. Как ни странно, продолжают существовать адепты этого положения. Прожил в Ростове-на-Дону три десятка лет, общался со всеми слоями населения, в том числе и с потомками казаков, но так и не уловил разницы между ними и мною, русским. Разве что "олень" у них - "елень". Ну и ещё ряд словечек, не похожих на наши, сибирские.
   Новенькое в Конституции РФ, в отличие от советской Конституции, была гарантия права каждому определять свою национальность. Возможно, это было следствием большого числа этнически смешанных браков. Результат, полученный при первой переписи, превзошёл все ожидания. В добавок к известным, появилось много "новых" народов. Не обошлось и без "казаков".
   Казачий национализм не только что появился, возбудился он ещё в период расказачивания. Как уже упоминалось, первым его оракулом был атаман Краснов . Эта часть "потомков" считает, что у казачества есть собственная этническая территория, с которой должны быть связаны их этнические перспективы -- Присуда (Дон, Кубань, Терек).
   Они рассматривают себя не как приложение к России, а как самодостаточный народ со своими национальными интересами и убеждены, что казаком нельзя стать, а можно только родиться (обратное считается допустимым для стадии формирования казаков в прошлом, но не сейчас, когда им угрожает полная ассимиляция).
   Поэтому сегодня казачьи националисты прежде всего зовут "этнических казаков" возвращаться на земли Присуда, переселяясь в уже существующие станицы или воссоздавая их, и объединяться в общины "этнических казаков". Надо, правда, сказать, что на сегодняшний день далеко не все родовые казаки, то есть люди, имеющие казачьи корни, считают себя казаками этническими, то есть, отдельными от русского народа. Как уже говорилось выше о воспитательных казачьих учреждениях, там ребятишкам прививается особый, "казачий", менталитет. Понятно, что в особое сословие нынешним казакам не вернуться. Поэтому принят курс на создание казачьей КАСТы. Что это такое? Это принадлежность к строго определённой социальной группе по праву рождения. Напоминаю: в казачьи детские заведения можно попасть только из казачьей семьи.
   Казаки ряженые
   Это, конечно, полный цирк. Оказывается, ряжеными называют казаки "этнические" казаков реестровых. Реестровые же в отместку "этнических" кличут "казакийцами". В принципе, и те , и другие называют себя казаками только в память о первых казаках - вольных людях. Уже после Петра I они свою свободу-волю потеряли и казаками остались только по названию. В интернете большой набор фотографий. Для наглядности вот одна из них. Вот смотрю я на этого красавца-мужчину и думку думаю: что с ним не так? Вроде, и глазки светлые незамутнённые, и личико чистенькое, сытенькое. А вот что такое изображено на фото, вряд ли объяснит и сам изображённый. Начнём с погон. По-армейски - генерал армии, но этого генерала в армии не было и нет. У казаков Империи и у российских реестровых - тоже не было и нет. Дяденька, из какой палаты сбежали? О наградах вообще молчу. На грудях широких и колодки каких-то наград, и какие-то ордена. Так не бывает, любой лейтенант это знает. Возможно, все награды не уместились. Но вот у некоторых его сподвижников и больше умещается. Они мне напоминают северокорейских военных. У них ордена могут занимать на обеих полах мундира место от плеч до самого низа. Ну так они хотя бы служат.
  
   0x01 graphic
  
  
  
   0x01 graphic
  
   А этот ещё красивше. Или это родственники?
   В Армии их называют ШВ (швейные войска).
   Девки штабелями будут ложиться.
  
  
  
  
   А вот так вообще даже страшно.
  
   0x01 graphic
  
   В сквере у собора в городе Ульяновске мне пришлось наблюдать одного казака. Дедок в штанах с красными лампасами, в мундирчике с красной повязкой "патруль" на рукаве ходил по аллеям сквера, расположенного у нового храма. От каких нарушителей он охранял порядок - неведомо. Там просто практически посетителей не было. Возможно и просто потому, что разбит он на месте бывшего кладбища мужского монастыря, здесь хоронили именитых граждан Симбирска, то есть на костях. Только где-то с краешка - мамы с колясками. На этом патрульном, правда, не было никаких висюлек, просто деду нравилась чувствовать себя "при деле".
   Вся эта игра в казаки и награды - детское удовлетворение нереализованных амбиций. Как у дембелей-солдатиков, изобретающих себе неимоверные элементы якобы военной формы. Им простительно, они ещё, по сути, дети. А вот такие дяди, как на фотографии,- это контингент палаты N6. Впрочем, им не надо удивляться, их не надо осуждать. Им надо завидовать: дожили до таких лет и сохранили в себе ребёнка. И не надо удивляться, если увидите на улице казака в полном боевом облачении верхом на палочке или на прутике. Детству надо только завидовать. А вот это уже в Казахстане: "Всемирный Атаман"
  
   0x01 graphic
   Ну вот любят казаки, как я уже писал, превосходную степень . Если войско, то Всевеликое, если атаман, то Всемирный. Скромнее, ребятки, скромнее ...
   Обратите внимание вот на что. Много ли вы видите на улицах наших городов офицеров, отслуживших календарную службу, ушедших в запас или в отставку, снова в форме? Ну кроме случаев, когда это почему-либо потребуется. Да и те, кто служит, в свободное время ходят "по гражданке". У людей вся созидательная часть жизни отдана Армии или Флоту, большинство имеет правительственные награды, но им не приходит в голову выставлять это всё напоказ. Даже вот тот парнишка, фотографию которого я разместил, приедет домой, покрасуется и больше не наденет её. Так что же всё-таки движет "потомственными" казаками, напяливающими на себя регалии и непонятные награды? Нереализованные мечты, желание выделиться среди окружающих? Это как молодёжные моды на причёски, макияж и платье. Но это дети, большие, но дети. Можно понять кадета, ему интересно показаться в форме, но это ребёнок, а вот папы, обременённые семьями ... Это уже болезнь.
  
   Часть шестая.
   Приложения
   Приложение 1
   Особенности в продвижении к Тихому океану царской России и США
   В интернете иногда обсуждается вопрос о характере вхождения Сибири и Дальнего Востока в Россию. Было ли это просто присоединение или вооружённый захват, покорение. Конечно, это было завоевание, вооружённый захват. Ну а как США присоединяли свой Дикий Запад?
   Самые демократичные во всей Вселенной США, после завоевания своей независимости от Великобритании в 1783 году, устремили свой взгляд на Запад континента. До сих пор они занимали лишь побережье Атлантического океана. В 1804 году правительство отрядило экспедицию по отысканию водного пути к Тихому океану. Таким образом, Штаты устремились к Тихому океану спустя почти два с половиною столетия после русских.
   Кстати, процесс покорения "Дикого Запада" был некоторым образом "скопирован" США с процесса завоевания Сибири Россией. В обоих случаях поход к Тихому океану продолжался примерно по 50 лет. Казаки строили укреплённые остроги, штатовцы - форты. Но цель укреплений одна - опорный пункт завоевателей.
   Но были и существенные отличия. Отличия состояли в том, что казаки шли в холодную Сибирь, а Штаты - в районы с благоприятным климатом. Казаки устанавливали подчинённость занимаемых территорий московскому царю и накладывали на местное население ясак, дань, в основном, в виде пушнины. В дела местного населения особо не вмешивались. После победы над Кучумом боестолкновения с немногочисленными отрядами аборигенов, за редким исключением, особым ожесточением не отличались. Особым образом отличались воинственные чукчи. Они и в советское время продолжали какое-то время сопротивляться. У казаков было существенное преимущество - огнестрельное оружие. За казаками двигались предприниматели, торговцы, другие, не очень многочисленные, переселенцы. Для огромной территории Сибири это были крохи. Селились они, в основном, вблизи острогов, которые потихоньку вырастали в городки. Через полсотни лет численности аборигенов и пришлых примерно сравнялись ( примерно по двести тысяч с каждой стороны). Правда, кто считал аборигенов? Пришлые вокруг городков занялись хлебопашеством, чего до этого в Сибири не было.
   Освоение Запада Северной Америки велось регулярными войсками Соединённых Штатов. Но главное было в другом - за армией хлынул поток переселенцев, жаждавших получить землю. Ехали семьями со всем скарбом, с тягловой силой и оборудованием для обработки земли, с семенами. А потом ещё и "золотая лихорадка" добавила ходоков. Запад, хотя и назывался Диким, но к тому времени имел коренное население, индейцев. И населён Запад аборигенами был гораздо плотнее, чем Сибирь. Естественно, демократия в Штатах бурлила уже и в то время и освоение Запада шло законным порядком. Ну то есть, по законам самих Штатов. В 1823 году Верховный Суд США сформулировал принципы "Доктрины открытия". Доктрина получилась без затей. Главное: право на вновь открытые земли принадлежит государству, подданные которого открыли эти земли. Считается, что земля до "открытия" ничейная. Аборигены, на них проживающие, могут и далее проживать ну как бизоны, например. Прошу прощения, пример неудачный- бизонов новопоселенцы истребили, а аборигенов, чтобы не мешали, с 1830 года стали сселять на пустынные и малопривлекательные земли. С 1867 года - на неплодородные земли, размещая в прекрасных, с точки зрения демократии, резервациях. Их даже потом признали полноправными гражданами Штатов. И даже потом надавали какие-то привилегии. Удивительно, но дикие и глупые индейцы не понимали глубокой сути этой Доктрины и пытались сопротивляться. Естественно, войска тут же приводили их в нормальное демократическое состояние. До сих пор не могут точно посчитать от скольких миллионов аборигенов пришлось избавиться.
  
   Смотрите как красиво они сейчас живут на выделенных им территориях.
   Это чтобы не заблудились
   0x01 graphic
   Утреннее построение, развод по-нашему
   0x01 graphic
   Вожди (атаманы, отцы-командиры) получают наставления
  
   0x01 graphic
  
   Ветеран. "Батя"
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
   На "подработке" с туристами
  
   Вот это потомственные индейцы, но лишённые своих обычных занятий. Наши наиболее озабоченные "потомственные этнические" казаки добиваются своих, отдельных, от прочих, поселений - хуторов, станиц (возможно и городов?) . Они по собственной воле хотят заключить себя в такие резервации? Назовите это иначе (хуторами, станицами), но суть не изменится.
   Приложение 2
   Привычка подражать
   Отвлекаясь от основной темы, интересно отметить такую особенность днепровских казаков: подражательность. Запорожские казаки многое переняли в стиле одежды от турок. Будучи переселёнными на Кубань, позаимствовали стиль одежды у соседей-горцев. С обретением незалежности переняли у братского народа США жест - прикладывать правую руку к сердцу при исполнении Гимна. Права пословица: с кем поведёшься, от того и наберёшься. Неплохо, конечно, но подражательно и скопировано не полностью. Что-то не получилось с военными. Штатовские военные при исполнении Гимна прикладывают руку и к пустой голове, то есть не покрытой головным убором. Упущение, я так думаю. Да и с самим гимном получилась некоторая неувязочка. В Гимне Украины, принятом в 2003 году, есть такие слова: "i покажем, що ми, браття, казацкого роду". То есть, в Гимне утверждается, что ВСЕ украинцы происходят от казаков, что, конечно, полностью нелепо. За текст Гимна принято стихотворение Павла Чубинского, написанное в 1862 году под влиянием аналогичных по смыслу сербского и польского текстов. Но в тех текстах нет подобных посылов: сводить весь свой народ к какому-то одному сословию или группе. А главное: и сербский, и польский тексты писались во время борьбы этих народов за независимость. Но Украина в 2003 году была уже, вроде, самостийной.
  
   Приложение 3
   Варианты решения казачьего вопроса
   Попробуем погадать, что было бы с казачеством при различных внешних обстоятельствах.
   Вариант N 1. Николай II не отрёкся от престола, его место занял очередной престолонаследник. Февральская революция не случилась.
   Вариант N 2. Произошла февральская революция, но октябрьская революция не получилось. Гражданская война красных с белыми не началась.
   Вариант N 3. В гражданской войне победили белые.
   Вариант N 4. В отечественной войне победили немцы.
   Вариант N 5. Либеральный переворот не состоялся.
   Конечно, это гадание на кофейной гуще, но рассмотрим возможные последствия только для казачества при осуществлении каждого из этих вариантов.
   Первый вариант. Первая мировая война до февральской революции была похожа на перетягивание каната. Без особых преимуществ с обеих сторон, лишь накаляла обстановку и в Германии, и в России. Допустим, закончилась она каким-то миром без разгрома одной стороны. Казачество, в какой-то мере, сохраняет свой статус-кво. Однако, в связи с переходом на штат с конкретной численностью казаков в полках , шла и перестройка в организации казачьих Войск. С развитием моторизации Армии падает и потребность в коннице, в том числе казачьей. Остаётся и возможно, возрастает функция помощи властям в подавлении беспорядков внутри империи.
   Второй вариант. Февральская революция произошла. Возникло Временное правительство. Большевики не смогли поднять народ. Временное правительство, как это и произошло на самом деле, объявило об отмене сословий, в том числе и казачьего. Вряд ли правительство решительно занялось расказачиванием. Но ситуация с землёй была настолько напряжённой, что на войсковых землях, как и на дворянских, начался самостийный передел земли, самозахват. В любом варианте это привело бы к вооружённому противостоянию казаков и "наехавших" или, как их называли казаки, "иногородних". Без крови не обошлось бы. У казаков всегда в подкорке была идея создания своего государства. Вряд ли обошлось бы без попытки реализовать идею. Результат определился бы устойчивостью новой власти России.
   Вариант третий. Большевики проиграли в Гражданской войне. Немцы побывали на Дону и Кубани, но откатились в связи с беспорядками в Германии. Атаман Краснов успел провозгласить республику и объявить казаков хозяевами земли. Как и во всей стране, состоялись репрессии. Осталась бы республика в каком-то виде, зависело, как и во втором варианте, от устойчивости властей России. Её могли распустить . могли оставить на каких-то правах в составе России. А если бы хватило сил и внешней поддержки, могла бы стать и отдельным государством, но вряд ли независимым.
   Вариант четвёртый. Он, собственно, уже описан в материале. Казаки кинулись к немцам в объятия: надеялись на большие преференции, в том числе на республику. У немцев таких планов для казаков не было. Батька Панвиц почему-то мечтал разместить их на Кавказе. Но это пока не пришлось покинуть гостеприимные земли казаков. Но если бы немцы победили, казаков ожидала почётная миссия карателей и полицаев на новых германских землях.
   Вариант пятый. Просто у властей не было бы этого вопроса.
   Вариант нулевой, нынешний. Власти не имеют понятия как решить этот вопрос. Может быть, и в самом деле, по примеру США, создать им резервации, где они могли бы развиваться так, как задумывали первые, настоящие казаки. Для этого сейчас существуют ЧВК. Для этого и земли для земледелия не нужны. Ну а для подработки тем, кто в ЧВК не может участвовать, можно устраивать экскурсии туристов в казачьи хутора и станицы. Можно демонстрировать умение в джигитовке, самодеятельность, казацкую кухню и мало ли что ещё. Живут же индейцы, и даже без ЧВК.
  
   Г. Ульяновск
   2021 год
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"