Степанов Андрей Никандрович : другие произведения.

Ростов-папа в эпоху перемен. Часть 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зарисовки из истории города и области. Зарисовки из жизни города.


   АН СТЕПАНОВ
  
  
  
  
  
  
  
   РОСТОВ-ПАПА В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН. Часть II
   Зарисовки из жизни города
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   СОДЕРЖАНИЕ:
   "Падающая" колокольня 3 Казаки и чалдоны 4 "Собрались армяне ..." 8 Армяне в Ростовской области 9 Корейская диаспора 11 Автоцунами 12 Генплан развития города 17 Проезд оплачен 23 Новая архитектура 24 Южный федеральный университет 29 Балочка 30 Соседи ... соседи ... 32 Бегом в капитализм 33 Инфляция и женщина-калькулятор 36 Семейная трагедия 37 Седина в бороду 41 Реклама 44 Бабушка-путешественница 45 Пять тысяч 45 Сама садик я садила 46 Поездка на теневой стороне 47 Пределы желаний 49 Весёлые бомжики 50 "SALE" и кошелёк с ушами 52 Уточнение Юдашкина 52 Экономная экономика 53 Ремонт компьютера 53 Казачка 54 Беспокойные сердца чиновников 54 Смотрим в телеящик 56 Дедуля 59 Армейские байки 59
  
  
   - А где этот Ростов находится? - Да недалеко от Чалтыря.
  
   "ПАДАЮЩАЯ" КОЛОКОЛЬНЯ
   Как-то, выясняя в интернете, почему к Ростову прилепилась приставочка "папа", я обнаружил вот такую информацию. Однажды шайка жуликов договорилась устроить переполох на Центральном рынке, старожилы называют его ещё Старым рынком. Было это где-то в середине 30-х годов прошлого века. Рынок расположен рядом с собором, непосредственно одной стороной примыкает к нему. Стоял пасмурный день, по небу с приличной скоростью бежали, почти цепляясь за колокольню собора, облака. Вдруг в разных концах рынка раздались крики: - Колокольня падает! Публика задрала головы вверх и увидела, что колокольня и в самом деле, вроде, падает, бегущие облака создавали такой эффект. Слабонервные бросились с рынка врассыпную, побросав товар. Этого жулики и добивались.
   Я посчитал это байкой и как-то по дороге в сады рассказал её знакомому, ингушу по национальности. Он меня выслушал, а потом говорит: - Знаешь, а я эту историю уже слышал. Мне рассказал её мой дядя. Где-то в 30-х годах он привёз на своей бричке за 700 вёрст в Ростов на базар картошку. И как раз угодил в такую вот переделку. - Все бросились врассыпную, ну а я, куда побегу от своей брички? А колокольня ещё стоит? - полюбопытствовал он у племянника. Так что это и в самом деле было. Колокольню, правда, во время войны наполовину укоротили (хороший ориентир для артиллерии), но не в очень далёкие времена восстановили.
  
   КАЗАКИ И ЧАЛДОНЫ
   Говоря о Ростове-на-Дону, нельзя обойти вопрос о казачестве. Коротко остановимся на происхождении казачества. По этому вопросу есть несколько версий, изложенных в работах как российских учёных, дореволюционных и советских, так и новых российских казаков и казаков-эмигрантов. В принципе, эти версии можно разделить на две группы. Первая группа предполагает происхождение казаков из смешения большого числа этносов, в том числе и славянского. Исходя из этой предпосылки, делается вывод о существовании с давних пор особого, казачьего, народа. Слабым звеном в этих версиях является язык. При таком количестве разноязыких предков у казаков в обиходе русский язык, практически не отличающийся от языка соседних с ними областей. Вторая группа считает, что казаки - это русские по происхождению люди, или издавна жившие на территории Дикого Поля и Северного Причерноморья, или переселившиеся туда по разным причинам и в разное время, обитатели русских областей. Не собираюсь их оценивать, но мне более понятна вторая версия и именно из-за языка. Из всех национальных свойств наиболее неустойчивым является разговорный язык. Уже через несколько поколений он приобретает черты нового языка. С языком казаков этого не произошло и за столетия. Одной из особенностей казачества всегда отмечается его демократическая самоуправляемость. Правда, самоуправление казаков не является чем-то исключительным и для других русских территорий. Достаточно вспомнить Новгородскую и Псковскую вечевые республики.
   В Российской Империи казачество понималось как военно-служивое сословие. Сословие, имевшее немалые привилегии. Начавшись с вооружённой вольницы, казачество кнутом и пряником постепенно было приручено царским правительством. Оно превратилось в особую мобильную военную силу, обеспечившую России, в том числе, и продвижение в Сибирь вплоть до Тихого океана. Регулярная армия того времени такого не смогла бы совершить в принципе. Казаки не просто занимали какие-то новые территории, рубежи, но и обосновывались, обживались на них всерьёз. Необходимо заметить, что для обеспечения продвижения вглубь Сибири в казаки рекрутировались и крестьяне, иногда целыми поселениями. Правда, были и случаи расказачивания по разным причинам.
   Известна роль казаков и в войнах, которые вела Россия. Кроме этого, казачьи формирования участвовали в охране границ как внешних, так внутренних этнических. Но были и другие примеры использования казаков. В 1811г Александр I создал в России прототип Внутренних войск, жандармерию. Казаки, естественно, в такие Внутренние войска не входили, но к наведению порядка внутри страны в революционные годы начала 20. века привлекались неоднократно. Казак, даже рядовой, не чета простому армейскому солдату из крестьян или рабочих. Не будем забывать, что казак принадлежал к привилегированному неподатному российскому сословию. Для него "иногородние" всегда стояли гораздо ниже на ступеньках социальной лестницы. Потому умиротворение бунтарей казаками было более эффективным, чем солдатами.
   В Гражданскую войну казачество выступило, в основном, на стороне белых. Если говорить о моей родине Сибири, то там очень хорошо помнят казаков под командой атаманов Семёнова и Калмыкова. В общем-то, мотивы действий и казаков, и белых в Гражданской войне в целом понятны - они боролись за свои привилегии и собственность. Гражданские войны отличаются от других войн тем, что ведутся с особой ожесточённостью. Поэтому надо ли удивляться тому, что после окончания Гражданской войны верховное казачество и рядовые казаки, принимавшие участие в борьбе против советской власти, были подвергнуты репрессиям. Если бы победили белые, подобным репрессиям подверглись бы сторонники красных. Казачьи территориальные войска были распущены, казачье сословие, как и все российские сословия, вместе с их привилегиями, было отменено. Были ли перегибы при этом? Думаю, что были. В 1930 году казачество было признано, как этнокультурная реальность и в Армии были созданы казачьи части и соединения. В частности, были сформированы Донская, Кубанская и Терско-Ставропольская казачьи территориальные дивизии. Упразднили их только после войны, в начале 50-х.
   В Великую Отечественную войну казачьи войсковые части успешно воевали с фашистами. Пятый гвардейский Донской Краснознамённый Будапештский казачий корпус прошёл с боями от Кавказа до Будапешта и Вены, 11 военнослужащих этого корпуса удостоены звания Героя Советского Союза. Четвёртый гвардейский Кубанский орденов Ленина, Красного Знамени, Суворова и Кутузова второй степени казачий корпус прошёл с боями от Кавказа до Будапешта и Праги, 22 военнослужащих этого корпуса удостоены звания Героя Советского Союза. Терские казаки воевали в своих формированиях и за время войны 38 из них удостоились звания Героя Советского Союза. За время войны Героями Советского Союза стали 262 казака.
   Во время войны казаки были по обе стороны фронта. О казаках, воевавших на стороне немцев, интересующиеся могут прочесть в интернете.
   Казачье движение сейчас крайне неоднородно. Правительство заигрывает с верхушкой новых казаков, но что-то существенное предложить ей не может. Поэтому Федеральный закон N154-ФЗ от 2005 года о государственной службе российского казачества, определяющий отношение государства к казакам и их участию в государственной службе, расплывчат и невнятен. Коротко говоря, ничего конкретного в этом законе нет. Как говорится, всё изложено "шаром по конусу". Естественно, что казачью верхушку такое положение совершенно не устраивают. В настоящее время этот закон дополнен. Появилось реестровое казачество, объявлена возможность создания воинских частей, комплектуемых реестровыми казаками. Правда, здесь уже столкнулись с нежеланием казаков заключать контракты на службу в качестве сержантов, да и с казаками в офицерских чинах напряжёнка. Для службы в Армии недостаточно носить на плечах офицерские погоны, надо быть специалистом, а для этого надо получить специальное образование. Предполагается, что нынешние казачьи кадеты после выпуска из кадетских корпусов окончат учебные заведения Министерства обороны и тогда придут в казачьи формирования. Это процесс не одного года. Вопрос в другом, необходимо ли иметь полностью казачьи формирования? Как говорят сейчас, в чём их фишка? Если говорить о переменном составе, предполагают, что это поможет избавиться от дедовщины. Может быть, в какой-то мере это и так. Однако из одной станицы полк не сформируешь, и деление на землячества сохранится. А это уже основа для дедовщины.
   Кроме реестровых казаков, есть и другие казачьи объединения со своими проектами Закона о казачестве. Интересующиеся этим вопросом могут все сведения найти в интернете. Одно могу сказать после изучения материалов о казачестве: дважды не войти в одну и ту же реку, ибо притекает другая вода. Это народная мудрость, которая копилась веками. Меняются времена, меняются обстоятельства.
   Казаки были не единственными русскими на Дону. Обширные степи, многочисленные реки привлекали промысловиков. У них не было той полувоенной организации, как у казаков, но были свои поселения, общины в низовьях Дона, да и по всему Северному Причерноморью. Часть из них в разное время и по разным причинам переселилась на земли Западной Сибири. Задолго до похода Ермака на Сибирь (вторая половина 16 века), в Сибири уже жили выходцы из междуречья Днепра и Дона. В низовьях Иртыша и на Оби жили люди, которые говорили, что они пришли из-за Дона. Из изустно передаваемых сведений известно, что в Сибирь часть из них ушла из-за "большой войны". Действительно, в самом конце 14 века в Дикое Поле вошёл Тамерлан. Донские казаки были оттеснены на северные территории и реку Яик, образовав там впоследствии Яицкое казацкое сообщество. Возможно, что именно Тамерлан вынудил уходить на новые места и других поселенцев. В Сибири они называли свои поселения по наименованиям тех рек и мест, с которых они пришли. К нашему времени эти названия поменялись: так, например, нет реки Кайяла, хотя она присутствует в летописи, значит, просто у неё сейчас другое имя. Переселенцы обнаружили в новых местах уже давно живших там русских. Казаки Ермака и последовавшие за ними казацкие экспедиции ими были приняты далеко не ласково.
   В южных районах Западной Сибири поселились и ещё одни выходцы с Дона - чалдоны (челдоны). Это неказацкое, промысловое, население Дикой Степи. По мере продвижения государственных войск из казацких и стрелецких отрядов на восток они перемещались на Енисей, затем - в Забайкалье и на Амур. Естественно, не все, часть оставалась на обжитых местах. В Красноярском крае чалдонские бабушки наставляли своих потомков, что они не какие-то там "лапотоны", то есть "рассейские", а чалдоны, переселившиеся в Сибирь с рек Чалки (Чала) и Дона. Мы знаем, что одну и ту же реку даже в разных местах по её течению могут называть по-разному. Надо полагать, что река Сал в Ростовской области и есть та самая река Чал, или, нежно, Чалка. Иногда в литературе употребляется слово "челдон", которое расшифровывают как "человек с Дона". Правда, иногда расшифровывают "чал" как образование от слова "чалый", то есть светлый, седой. Чалый Дон - Седой Дон, но такое определение часто используется для лирической характеристики реки: "старый Днепр" (Шевченко Т.Г.), седой Енисей или об озере - седой Байкал. Написание "чалдон" кажется более правильным.
   "СОБРАЛИСЬ АРМЯНЕ ..."
   Автобус стоит на остановке, одни пассажиры входят, другие выходят. Вот в автобус входят молодая женщина и старушка. Молодая оплачивает проезд, проходит и садится на место в салоне. Старушка сначала усаживается на переднее сидение, а затем встаёт и затевает какой-то разговор с водителем. Все пассажиры, которые хотели зайти или выйти, это сделали, но автобус продолжает стоять, а старушка всё разговаривает с водителем. Кстати, на этой остановке, бывшей когда-то конечной для этого маршрута, автобус всегда стоит несколько дольше, чем на других. Впереди нас сидит мужчина, которым начала овладевать нетерплячка. Наконец он начинает громко возмущаться поведением старушки, которая, по его мнению, своим разговором задерживает отправление автобуса. Старушка на его возгласы не реагирует и продолжает беседу с водителем. В разговор встревает молодая женщина, сопровождавшая старушку. Нетерпеливый кричит: - Вы что не русская? Она задерживает автобус! - Я - армянка! - А я - армянин. На этом дискуссия сразу же прекратилась, автобус тронулся. - Собрались армяне и не понимают друг друга! - не утерпела сказать молодая, выходя из автобуса.
  
   АРМЯНЕ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
   В Ростове и Ростовской области существует довольно большой армянский анклав. Наверное, не во многих русских областях есть компактные расселения какой-либо иной, не коренной для этой области, национальности. Это Мясниковский район, в котором есть и русские поселения, но основные - армянские. Армянские поселения выглядят более богатыми, с основательными постройками из кирпича, более благоустроенными по сравнению с русскими. Расположены они западнее реки Дон довольно компактно на землях, считавшихся тогда государственными. Под город Нор-Нахичевань, заложенный рядом с крепостью Дмитрия Ростовского, отошли земли у её восточной части. Там уже жили русские, их принудили переселиться на левый берег Дона, Там они образовали новое поселение, Койсуг.
   На Дон армяне были переселены из Крыма усилиями и интригами императрицы Екатерины II, стремившейся ослабить крымского хана. Кроме того, армяне побаивались турок, от которых они уже когда-то бежали из своей исторической родины. На этом и сыграла императрица. Нельзя сказать, что армянам не была известна разница между Крымом и Доном. В Крыму они жили по побережью, где климат был несравненно более мягкий, чем в низовьях Дона. До этого армяне уже побывали в низовьях Волги, владели практически всей торговлей в регионе Астрахани. Купцы их бывали и в Азове. Поэтому знали, во всяком случае их предводители, какие природные условия их ожидают как по пути на Дон, так и на Дону. Либо им обещали очень много, либо страх был очень велик. Дело в том, что караваны переселенцев пустились в путь осенью 1778 года, и зимовать им пришлось в степи, до низовьев Дона они дошли к концу 1779 года, и вновь зимовать пришлось практически в степи. Результат был плачевный - из двенадцати с половиной тысяч переселенцев в живых осталось 2/3.
   Указом императрицы им было разрешено построить один город и 5 поселений. Переселенцы получили землю, льготы по податям на 10 лет, освобождение от призыва в армию на 100 лет. Им разрешалось строить свои церкви, торговать внутри государства и за его пределами, строить фабрики и заводы, суда. Надо сказать, что армяне неплохо развернулись. Довольно долго Нор-Нахичевань преобладала над Ростовом и по числу построенных заводов (скорее цехов, если по-современному), и по торговле. Интересное замечание о Нахичевани и его жителях сделал в своих записках Анатолий Демидов: "...его жители несравненно способнее к торговым делам, нежели жители ростовские ... Они овладели почти всею торговлею Донского бассейна".
   Действительно, способность к торговле у армян в крови. Проходя службу в Германии, я покупал какие-то вещи для родственников, но ни о какой их перепродаже с целью наживы и мысли не было. Мой сослуживец Володя Ананян возил на родину фарфоровые сервизы, которые могли быть проданы с большой выгодой (речь идёт о пятидесятых годах прошлого века). Армянские поселения расположены в пригородной зоне Ростова, и их жители очень неплохо этим пользуются. Выращивают ранние овощи, производят другую сельскохозяйственную продукцию и успешно реализуют их в городе.
   В настоящее время главным армянским поселением в области считается село Чалтырь, районный центр. Часто приходилось проезжать через него в сады и обратно. Сейчас дорога из Ростова в Таганрог обходит Чалтырь, а совсем недавно она проходила через село. Надо было видеть, как при переходе к капитализму меняла свой облик улица, по которой проходила эта трасса. Как грибы после дождя, перед каждым домом появились либо отдельные строения, либо пристройки к нему - разного рода торговые точки, шашлычные и прочие аналогичные заведения. В трудолюбии армянам не откажешь, но торговля у них в крови.
  
   КОРЕЙСКАЯ ДИАСПОРА
   Вторая после армян организованная национальная группа, имеющая государственность вне России, в Ростове и Ростовской области - корейская. С 1991г она объединяется в Ассоциацию корейцев в Ростовской области. Ассоциация издаёт даже свою газету. Всего в ассоциации более 11,5 тысяч человек. Вообще корейцы стали обосновываться на территории Российской Империи во второй половине 19 века. Они переселялись из Кореи на свободные земли Дальнего Востока и организовывали там свои поселения. Россия не была против, так как своих переселенцев для освоения новых земель явно не хватало.
   В советские времена вплоть до 1945 года Корея находилась под оккупацией Японии, была её колонией. В 30-х годах прошлого века в Советском Союзе проводилась коллективизация сельского хозяйства, что привело к бегству части корейского населения Дальнего Востока в Корею и Маньчжурию. Это заложило определённое недоверие к диаспоре корейцев у руководства страны. Отношения с Японией были напряжёнными. На границе Советского Союза с Кореей назревал военный конфликт с японцами, который вылился в бои у озера Хасан. Накануне таких событий и с учётом факта бегства к японцам части советских корейцев во время коллективизации, в 1937 году руководство страны приняло решение о переселении всего корейского населения Дальнего Востока в основном в Среднюю Азию, а также в Астраханскую и Сталинградскую области (в общем-то - обычная международная практика). По сведениям, опубликованным в интернете, первые корейцы появились на Дону в конце сороковых, а массовое переселение из районов их депортации началось на орошаемые земли области в начале пятидесятых годов прошлого века.
   Корейцы неплохо встраивались в жизнь тех мест, куда их забрасывала судьба, отличаясь завидным трудолюбием. Достаточно сказать, что среди всех народов Советского Союза они занимали первое место по числу Героев Соцтруда на каждую тысячу, а по числу получивших высшее образование - второе (после евреев). Особенно отличаются они в мастерстве выращивания овощей. Есть что-то общее у армян и корейцев: предприимчивость, первые семейными бригадами мотались по сельской России и строили, а корейцы - тоже семейными бригадами выращивали овощи на землях, арендованных у колхозов и совхозов. У корейцев этот вид деятельности получил даже своё название - конбоди. И тоже мотались, да, по-моему, и продолжают мотаться с этим по белу свету. Сейчас, правда, конкуренцию им составляют китайцы.
  
   АВТОЦУНАМИ
   В городе стало быстро нарастать число личных автомобилей. Сначала хватанули видавшие лучшие времена автомашины предприятий, предполагая использовать их в личных целях. Но так как все они "дышали на ладан", то очень скоро все эти авто стали на вечный прикол во дворах и на улицах. Прошло время, и в городе стали появляться импортные автомобили, сначала в единичных экземплярах, затем поток их стал нарастать, и наконец приключилось половодье. Это было настоящее автомобильное цунами. Вот теперь количество личных автомобилей пришло в противоречие как с планировкой города, так и с его архитектурой. На дорогах появились "пробки", дворы "под завязку" заполнились "нервными" автомобилями. Из-за отсутствия стоянок, машины, оборудованные сигнализацией, расположились под окнами их владельцев. И не только владельцев. Сигнализация реагировала не только из-за покушения на охраняемый ею объект, но и по собственному усмотрению. Тогда двор заполнялся "мелодичными" сигналами, пока до хозяина доходило, что сигналит именно его собственность. Жильцы же окружающих домов успевали несколько раз прослушать очень "музыкальную" тревожную программу.
   Деловой народ начал оборудовать платные стоянки даже там, где их и не следовало бы размещать - во дворах, на улицах, потеснив зелёные насаждения. Дело простое: огородил участок колючей проволокой, подсыпал на участок немного щебёнки, поставил будку - вот вам и платная стоянка. Появились разборные гаражи во дворах - для "инвалидов". Платных стоянок всё равно не хватало, да и накладно держать на них машину. Поэтому дворы продолжали заполняться. Свободных мест не хватало, стали оставлять машины на внутридворовых дорожках. Так как ширина этих дорожек такова, что две машины на них разъехаться могут лишь с небольшими зазорами, машины стали ставить двумя колёсами на тротуар. Правилами дорожного движения разрешается заходить на край тротуара при условии, что в таких местах стоит знак "Место стоянки" с табличкой, на которой изображено, как именно можно поставить автомобиль. Но машины стали ставить на тротуары без всяких разрешающих знаков. И как кому заблагорассудится. Прохожему, в лучшем случае, оставляется полметра для прохода боком. Но некоторые автомобилисты наглеют, так сказать, по "полной" - устанавливают своего коня на тротуар всеми четырьмя колёсами. Прохожему в таком случае не остаётся ничего другого, как переходить на дорожку, предназначенную для транспорта, что, естественно, раздражает безлошадных обывателей. Однажды на тротуаре около нашего подъезда уютно устроился новёхонький "ШЕВРОЛЕ" белого цвета. Наутро я проходил мимо и увидел, что стекло со стороны водителя разбито. Кого-то он "достал". Больше я эту машину в нашем дворе не видел. Ни наши улицы, ни наши дворы к такому наплыву частных машин не были готовы. Платных стоянок и тем более гаражей вряд ли в обозримом будущем будет достаточно.
   Кажется, если бы ГИБДД пожелала, она могла бы себя содержать только на штрафах за неправильную стоянку, особенно во дворах. Можно сказать, что владельцы авто не виноваты, что им негде ставить своих любимцев. Но как-то по телевидению прозвучала примерно такая мысль: покупая авто, надо думать, где ты его будешь ставить. И в самом деле: всякий, кто покупает, например, холодильник за пару десятков тысяч, знает, где он его пристроит именно в своей квартире, а не на лестничной площадке. Покупая авто за несколько сотен тысяч, почему-то не знают, где его будут держать. Поэтому первым шагом не то чтобы к разгрузке дворов, но к недопущению добавления в них новых порций авто, было бы разумным введение порядок выдачи номеров на вновь приобретаемые машины только при наличии у её владельца места для стоянки - гаража, постоянного места на платной стоянке или, например, частного домовладения. Никого не удивляет, что в заявлении на установку стационарного телефона вы указываете адрес (место), где он будет стоять. А вот покупая совсем не безопасное для окружающих и общества авто, никто не задумывается о том, где оно будет стоять.
   Проблема эта, конечно, не только ростовская. Все большие города страдают от автомобильных пробок на дорогах, стоянок машин, загромождающих обочины дорог, тротуары и дворы. Зачастую покупаются эти авто не из крайней в них необходимости, а для престижа. Причём чем "круче" авто, тем слаще на душе у владельца. Предпочтение, естественно, отдаётся машинам импортным. Рядом с нашим двором расположился торговый центр, в котором, кроме магазинов и магазинчиков, есть и развлечения для взрослых, и "Макдональдс". Бывает, что все стоянки около него и в округе заполнены машинами, и лишь иногда между ними можно встретить "Жигулёнка". Остальные - импортные, одна "круче" другой. Богатые "лица кавказской национальности" особенно любят Джипы - типа "LAND CRUSIER". Со своего сиденья на пешеходов владелец этого чуда техники смотрит сверху вниз - а это так греет сердце. Да и вообще такая машина больше похожа на танк - на тротуар он смело заезжает, не боясь зацепить за бордюр. Не дюже богатые тоже радуются своей четырёхколёсной собственности: владелец фургона "ГАЗель" где-то заказал и прикрепил на ней буквы, составившие ласковое название "ГАЗЕЛЕЧКА". Владелец потрёпанного жизнью "Жигулёнка" такими же выпуклыми хромированными буквами "нарисовал" на багажнике слова "ЧЕТВЁРОЧКА" и "ПЕТРОВИЧ".
   Но всё-таки практически вопрос стоит таким образом: город для автомобиля или автомобиль для города? Городские власти предпринимают определённые усилия по "расшивке" пробок, временно это помогает, но поток машин растёт, и возникают новые "узкие" места. Такое положение характерно и для других городов и не только в России.
   Это, собственно, о проезжей части улиц и дорог, но если бы проезжая часть использовалась только для движения транспорта. По обеим сторонам проезжей части - стихийные и организованные стоянки. На стихийных стоянках, когда машина останавливается перед какой-нибудь конторой, собственным жильём её владельца и т.п., она может стоять весь рабочий день, а то и вообще "вечно". Маленький пример. Участок улицы Московской между переулками Братский и Островского - это своеобразный жиклёр. Сама по себе улица узкая с узенькими тротуарами, по ней пропущен общественный транспорт в обе стороны. Тем не менее, с обеих сторон проезжей части, заезжая на узенькие тротуары, останавливаются персональные авто. Конечно, никаких разрешающих знаков для такого рода стоянок там нет. Некоторые из этих авто иногда стоят там годами на приколе.
   Есть и ещё одна проблема - загазованность наших улиц выхлопными газами. Мало того, что автомобиль - потенциальный источник опасности, он ещё и постоянный отравитель воздуха, которым мы дышим. У меня возникает двоякое чувство, когда объявляют об очередном повышении цен на горючее. Возникает слабая надежда, что, быть может, кто-то реже будет использовать своё авто в городе. И в то же время сразу возникает вопрос о том, как это скажется на стоимости проезда в общественном транспорте. Как практически и в каждом городе, в Ростове существует транспорт не только с двигателями внутреннего сгорания, но и на электрической тяге - троллейбусы и трамваи. В последние примерно полтора десятка лет руководство города пошло на довольно значительное сокращение трамвайных и троллейбусных маршрутов со снятием рельсов и контактных сетей. Всегда ли это было оправданным - это вопрос. Во всяком случае, в общественном транспорте предпочтение было отдано автобусам. Для экологии города это было не лучшим решением. Тем более что в странах, переживших бум автомобилизации раньше нас, маятник качнулся в сторону общественного электротранспорта.
   Стихийный рост числа автомобилей в городах (особенно в крупных), как видим, порождает много проблем. Это дорожные пробки, сверхзагруженность улиц и дворов - об этом мы уже говорили, недостаточное число парковочных мест как на "свежем воздухе", то есть под открытым небом, так и в специально построенных наземных, надземных и подземных гаражах. Москва на подземных гаражах "обожглась", оказались, что они не по карману рядовым автовладельцам и, следовательно, не очень востребованы. По соседству есть у нас такие гаражи. Построены они ещё в давние времена и тогда, вероятно, были не так дороги, как сейчас. Для автовладельцев такой гараж хорош тем, что он рядом с домом. Правда, для жильцов тех домов, во дворах которых располагаются эти гаражи, они совсем не подарок. Вместо деревьев во дворах - плеши крыш этих гаражей. Ладно, если бы дворы были большими, но ведь это совсем не так. Московские власти пришли к выводу, что устройство гаражей на первых этажах жилых домов в новостройках сделает их более доступными. Есть ещё вариант наземных гаражей - многоуровневый. Такие гаражи в Москве уже строятся. В Ростове я знаю только один многоуровневый гараж - перед Главным автовокзалом.
  
   ГЕНПЛАН РАЗВИТИЯ ГОРОДА
   В планах развития города есть разные интересные проекты решения вопроса транспортной связи развивающихся Западного и Северного жилищных массивов, как между собою, так и с центром города. От метро до скоростного трамвая. Посмотрим, решит ли реализация даже самых претенциозных транспортных проектов проблемы города. Как показывает опыт других больших городов, в том числе и Москвы, перевозку основной части пассажиров выполняет всё-таки общественный транспорт. В Плане этому вопросу уделено большое внимание. Но пробки-то создаёт как раз не общественный транспорт, а индивидуальный. А вот с ним ожидать положительных изменений не приходится. Парк личных авто будет только расти. Это стихия, реальных способов регулировать которую, пока не существует. Города постоянно не успевают приспосабливать свою инфраструктуру к растущему потоку транзитного, "гостевого" (прибывающего в город на время) и местного транспорта. Для этого потока надо расширять улицы, устраивать многоуровневые развязки - не очень дешёвые мероприятия, особенно для старых городов. Можно ли каким-то образом притупить остроту этого вопроса. Если кардинально, то надо было бы ввести регулирование численности личного автотранспорта в больших городах. Для этого нужно волевое решение на уровне государства. А вот этого государство сделать вряд ли сможет по нескольким причинам. Главная из них - влиятельное лобби автопроизводителей и автопродавцов на всех уровнях власти. Продажи автомобилей растут из года в год. Только за 2011 год продажа автомобилей в России увеличилась на 45%. Другая, не менее важная причина - тяга к приобретательству, плохо ограничиваемая здравым смыслом. Со здравым смыслом у человечества вообще не всё в порядке - губим природу, подрубая сук, на котором сидим. Меняется не в лучшую сторону климат - есть и в этом заслуга человека.
   Потребности человека с прогрессом растут, но общество должно их в какой-то степени ограничивать разумными пределами, исходя из интересов общества и человечества в целом. С отрицательными последствиями стихийной автомобилизации общество столкнулось в первую очередь, так как автомобиль становится довольно доступным по цене, исключая наиболее "навороченные" марки. Более обеспеченные обыватели приобретают и два, и три авто - по числу членов семьи. Лоббисты авто заявляют, что ограничение автомобилизации грозит прогрессу, но на то они и лоббисты. Вопрос приходится как-то всё-таки решать и в разных странах по-разному пытаются решать эту проблему, но нигде не ставится вопрос ограничения производства или продажи автомобилей. А ведь это очень серьёзно. Ограничиваются либо полумерами административного порядка, либо крупными затратами государства на капитальное переустройство городов и автомагистралей. Мировой опыт показывает, что радикальным образом это проблему не решает.
   Посмотрим всё-таки, каким способом пытаются решить эту проблему у нас и в других странах. Один из способов решения этой проблемы предложила madame реалитишоу Дом-2 госпожа Собчак. Коротко это можно сформулировать примерно так: не пускать в город авто, владельцы которых не достигли определённого материального уровня, то есть не выпускать на дороги быдло. Но наиболее общими мероприятиями считаются следующие. - Зонирование территории городов. Это выделение исторических районов, территорий высокой деловой активности и плотной жилой застройки. В зонах устанавливаются свои ограничения скорости движения, может запрещаться парковка на проезжей части. - Запрет въезда или введение платы за въезд и проезд по улице в зависимости от удалённости её от центра города и времени суток (часы пик). Введение повременной платы за стоянку на улице. Это скорее, как дополнение к зонированию. - Развитие общественного транспорта с выделением полос для его движения. При проезде перекрестков этот вариант может и не срабатывать. Следовательно, нужны развязки. - Развитие внеуличных дорожных сетей - скоростных магистралей. Удовольствие дорогое, требующее больших капитальных затрат, но могущее наиболее радикально решить транспортную проблему. Есть проекты устройства эстакадных многоуровневых магистралей над проезжими частями уличных магистралей или железнодорожных путей. Естественно, устройство эстакад над проезжими частями улиц совсем их не украшает, а в исторических частях города просто уродуют. В разных городах мира власти пытаются как-то противостоять натиску машин и по-иному. Устанавливают очерёдность проезда по городу машин с чётными и нечётными госномерами. Один день в городе ездят машины с чётными номерами, следующий - с нечётными. Иногда очень рекомендуют брать с собой попутных пассажиров. - Устройство перехватывающих парковок на входе в город или в его центр. - Устройство скоростных магистралей и магистралей с непрерывным движением и т.д.
   В Генеральном плане развития нашего города и его транспортных сетей присутствуют практически все эти варианты. Есть и метро (его то собираются строить, то передумывают) и скоростной трамвай, и даже канатная дорога, и перехватывающие парковки, и многоуровневые парковки в местах проживания владельцев частных авто, и надземные, и подземные переходы - в общем, всё-всё и даже больше. Однако главный вопрос остаётся открытым: город для автомобиля или для людей? Генеральный план склоняется к американскому варианту - город для машин. Но вся беда в том, что городу просто не успеть за ростом аппетитов обеспеченной части его населения. Как бы мы ни развивали общественный транспорт, обладателя авто пересесть на него заставят только чрезвычайные обстоятельства или решения власть предержащих. Конечно, введения платы за поезд и парковку ограничит движение личного транспорта, но ущемлены будут только наименее обеспеченные граждане. Среди них могут быть такие, которым он и в самом деле необходим, и наоборот - обеспеченный будет пользоваться за деньги совсем не нужными ему преимуществами, ради амбиций.
   Как показывает мировой опыт и опыт наших крупных городов, совместить интересы индивидуальных автовладельцев и безлошадного "быдла" очень сложно. Стихийный рост числа авто на улицах, особенно в часы пик, постоянно опережает пропускную способность городских улиц. Стремление загнать основной поток "безлошадников" под землю, в метро, тоже не всегда приводит к их благу. Помню пересадку с кольцевой линии на Филёвскую на Белорусской в Москве. В часы пик там не идёшь, а тебя несут. Это было уже лет 30 с лишним назад. Что делается сейчас? Вряд ли стало лучше.
   Естественно, в таких гигантах, как Москва, без метро не обойтись, особенно для связи окраин с центром и между собой. Но в обычных "миллионниках" у метро есть серьёзный конкурент - скоростной трамвай. Это для связи удалённых окраин с центром и между собой. Не так уж давно в Ростове существовали автобусы - экспрессы. У них было несколько остановок в окраинном районе города, а дальше они шли до центра без остановок. По этим же маршрутам шли и обычные автобусы, но со всеми остановками. Очереди в автобусы и давка в них из-за перегрузки снимаются совсем просто - увеличением числа автобусов на маршруте. Ликвидация пробок в часы пик в таком случае решается ещё проще - ограничение или исключение движения личного автотранспорта по проблемным магистралям вообще или только в часы пик. Для этого, конечно, нужны перехватывающие парковки. Однако это гораздо проще и дешевле, чем метро, расширение улиц и другие, очень затратные, методы решения транспортных проблем. Метро для Ростова вряд ли необходимо. Большого прироста жителей в городе Ростове-на-Дону в обозримом будущем не предвидится. В интернете звучало, что из-за высоких грунтовых вод метро должно быть глубоким. В любом случае, по проекту линии Ливенцовка - Нахичевань глубина размещения станции на Театральной площади - 33 м., а станция на привокзальной площади будет расположена на эстакаде высотой 17 м. Стоимость прокладки метро значительно выше стоимости прокладки скоростного трамвая, а его рентабельность в эксплуатации вызывает сомнения.
   Генеральным планом предусматривается строительство парковок - перехватывающих и по границам деловой части города, а также многоуровневых стоянок внутри кварталов. Конечно, если на месте нынешних открытых стоянок построить многоуровневые, возможно, дворы немного разгрузятся. Планом предусмотрено строительство обходов вокруг города для пропуска транзитного транспорта. Предусматриваются многоуровневые развязки и многое другое. Из всего этого пока на виду новый мост через Дон в створе ул. Сиверса, уже работающий, строится Западный обход, полным ходом идёт строительство жилья в Ливенцовке, на Темернике.
   Как показывает опыт, простое расширения улиц не всегда решает проблему пробок. Так, например, расширение ул. Малиновского от поста ГИБДД до авторынка "Фортуна", решило проблему пробок в этом месте лишь на короткий срок. Через небольшой промежуток времени пробки стали образовываться на пересечении улиц Малиновского и Доватора. Причём по ул. Малиновского они растягиваются иногда почти на всю её длину. Причин две - резко увеличившийся поток транспорта и отсутствие многоуровневой развязки. Правда, следующим узким местом становится мост через железнодорожные пути. Многоуровневые развязки Планом предусмотрены, но пока не заметно, что их устраивают, как не заметно пока устройство перехватывающих парковок, многоэтажных гаражей и скоростных линий.
   В Плане определённое внимание уделено восстановлению и даже развитию электротранспорта. Нет там только одного - повышение надёжности его электроснабжения.
   Планом предусматривается сохранение зелёных насаждений при новом строительстве. Практика, однако, свидетельствует о противоположном. Если говорить о Западном жилищном массиве, то здесь идёт планомерное уничтожение зелёных насаждений путём перевода имеющихся здесь дачных участков под жилищное и иное строительство без их компенсации новыми посадками. Балка вдоль ул. Малиновского практически исчезла вместе с садами, то есть зелёными насаждениями. Пока и в планах строительства Ливенцовского массива на 100 тыс. жителей не видно ни парков, ни скверов. Так, мелкие внутридворовые посадки. По СНИП-89 (строительные нормы и правила) на каждую тысячу жителей положено 16 кв.м. зелёных насаждений. По нормам ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) - 50 кв.м. В Ростове, вместе с Левобережьем и Зелёным островом, - 14 кв.м. (по другим сведениям - всего лишь 3 кв.м.) на 1000 жителей. И ещё: в службе озеленения города, надо полагать, есть квалифицированные агрономы. Но вот как ведётся обрезка деревьев - приходится только удивляться, кто руководит обрезчиками, кто их контролирует. Такая обрезка калечит деревья, приводит к их гибели.
   Переход к рыночным отношениям привёл ещё и к такому перекосу в строительстве домов по методу точечной застройки, которая, вроде, по Плану не предусмотрена. Застройщик заинтересован больше в квадратных метрах жилой площади, чем в квадратных метрах придомовой (дворовой) территории. Примером служит постройка трёх многоэтажек в начале проспекта Стачки. Воздвигнуты они на месте трёх небольших двухэтажных домов послевоенной или довоенной постройки. Всё было бы хорошо, но дома эти зажаты между проспектом Стачки и ул. Петрашевского. Прежние дома сами занимали маленькую территорию, поэтому на дворы места хватало, даже на какие-то сарайчики. Да и жильцов там было очень мало. Новые дома заняли практически всю территорию, не оставив для дворов, а следовательно, для детских площадок практически ничего. С одной стороны чадящий выхлопными газами проспект, с другой стороны - улица тоже с автомобильным движением. В результате ребёнка выпустить погулять некуда. По-человечески строить там можно было только два дома с дворовым пространством между ними. Застройщику было это очень невыгодно. Рынок, сэр. Плевать на будущих жильцов и их детей.
  
   ПРОЕЗД ОПЛАЧЕН
   Впервые оплату поездки в городском транспорте непосредственно водителю я увидел в грузинском городе Кутаиси. Для меня тогда это было ново и удивительно. Но пришли времена, когда и в нашем городе установился точно такой же порядок, и это уже никого не удивляло. Через пару десятков лет городское начальство озаботилось этой проблемой. Первым встрепенулся мэр нашей столицы Лужков, который ввёл турникеты на входе в наземный городской общественный транспорт. Наше руководство тоже решило ввести безналичный расчёт за поездки путём магнитных карточек. На разработку проекта и его материальное воплощения затрачены достаточно солидные суммы из городского бюджета, но дело с его внедрением несколько лет тормозилось. Не согласны были с этим руководители транспортных предприятий. Их резон был чрезвычайно прост - водители разбегутся.
   Но улита потихоньку ехала. На входе в автобус у кабин водителей появились металлические коробочки. Потом на отдельных остановках появились терминалы, с помощью которых можно "подзарядить" магнитные карточки. Затем на коробочках замигали лампочки. И наконец, еду недавно в автобусе и вдруг слышу, что коробочка заговорила женским голосом. Иногда она стала произносить фразу "проезд оплачен" - и вслед за этим из коробочки выползал клочок бумажки - талончик. С входящими пассажирами это никак не было связано. Наверное, водитель иногда нажимал на кнопочку - проверял работу коробочки. Надо полагать, что до внедрения безналичного расчёта с водителем осталось совсем немного времени.
  
   НОВАЯ АРХИТЕКТУРА
   Советскую массовую архитектуру времён Хрущёва и более позднюю упрекали в безликости и однообразии. И это совершенно правильно. Строили, в основном, без "архитектурных излишеств", комбинируя кубики. Архитектору просто негде было проявить своё искусство и фантазию. Поэтому появлялись похожие друг на друга дома, кварталы и микрорайоны. Типовые проекты тиражировались на всю страну, невзирая на колоссальную разницу в климатических условиях регионов. В холодных регионах жильцы мёрзли и мёрзнут, в южных - летом задыхаются от жары, сейчас отчасти спасают кондиционеры и сплитсистемы. И жилые здания, и промышленные сооружения почему-то стали проектировать под регионы с мягким климатом, где нет суровой зимы и жаркого лета. Индивидуальное строительство велось незначительное по масштабам и тоже без затей. Стремясь к удешевлению строительства, отказались от крыш, точнее - от чердаков, не заменив их техническими этажами. В результате верхний этаж летом перегревается, а зимой сильнее остальных этажей охлаждаются.
   Новые времена - новые веяния в архитектуре, особенно в индивидуальном строительстве. Появились какие-то деньги на руках отдельных граждан, некоторые воспользовались банковскими кредитами. Вот здесь архитекторы развернулись! Заказчики - кто кого переплюнет. Два этажа - не предел, плюс всякие архитектурные прибамбасы, в том числе башенки, арочки и т.д. Особенно этим грешат опять же "лица кавказской национальности". Это как с авто - кто круче. Не у всех хватает запасённых и наличных денег, поэтому пускаются во всё тяжкое - идут в кабалу к банкам. Закладываются квартиры, затем давят ежемесячные платежи. Хорошо, если работа, на которую рассчитывали, влезая в долги к банку, сохраняется. При нынешней нестабильной ситуации так получается далеко не у всех.
   Среди наших знакомых воспользовались банковскими кредитами две семьи. Одна отдала свою квартиру в городе сыну, а сын на кредит в банке стал с размахом строить дом в Чалтыре. На это время заработки у сына были такие, что покрывали и ежемесячные взносы в банк, и хватало на жизнь. Работа, конечно, "не фонтан" - всё время в разъездах по командировкам. Это иностранные фирмы и фирмочки организуют у нас производство какой-нибудь чепухи и нанимают менеджеров, которые продвигают их продукцию в регионе. На этот раз - продукт, без которого я не знаю, как мы до той поры жили, кириешки. Стройка закипела. Родители переселились в Чалтырь на строительную площадку и поселились в строительной бытовке - стройку без внимания нельзя оставлять ни днём, ни ночью. И пошли годы. Строительство шло медленно, совсем не так, как виделось в начале. А тут с кириешками что-то приключилось, и заработок пропал. Положение, прямо скажем, тупиковое. Банкиры - господа суровые. Хорошо, что удалось найти аналогичную работу, хотя и менее оплачиваемую.
   У других наших знакомых ситуация примерно такая же. Только строительная площадка расположена в Ростове на участке, где в домике доживала свой век бабушка будущего застройщика. Застройщик так торопился, что не стал дожидаться смерти бабушки. Деньги - всё из того же банка. Только теперь уже из двух. Заложена родительская квартира и собственная. Работа, как и у первого моего знакомого, - проталкивание импортного детского питания. Ситуация повторяется с точностью до идиотизма. Застройщик лишается своей высоко оплачиваемой работы, взносы в два банка повисают на родителях-пенсионерах. Отец подрабатывает и давно мечтает отдохнуть, но теперь это уже невозможно сделать. Работа, наконец, найдена, но уже с меньшей оплатой - и отцу снова невозможно бросить свою работу. И снова потеря работы. Выясняется, что, несмотря на ежемесячные взносы, задолженность перед банками как была 1,2 млн., так и осталась. Чтобы выбраться из этой незавидной ситуации, пришлось продать однокомнатную квартиру, доставшуюся им по наследству.
   Теперь о самой архитектуре. Показателен в этом смысле проспект Стачки на участке Железнодорожного района. Практически вся прежняя застройка этого проспекта состояла из частных домиков. Архитектура самая незамысловатая, сельского типа домики с дворами, забитыми флигельками и сарайками. Новые времена - новые "песни". Начался изменяться облик проспекта. Кому-то захотелось расширить жилплощадь, кто-то решил пристроить к своему домику помещение для торговли. Появились первые стройки "сам себе архитектор". Не знаю, проходили ли утверждение эти проекты в соответствующих городских службах, но "проекты" были воплощены в жизнь, появились строения-уродцы. Потом была построена пара двухэтажных особняков, которые так и просились использовать их под детсады. Появился дом "цыганского" типа, сменивший впоследствии нескольких хозяев и реконструируемый уже в третий раз. Что-то с этими домами получилось не так, менялись их владельцы и предназначение. Во всяком случае, похоже, сначала они строились как жилые. Главное же строительство развернулось несколько позднее. Проспект начал застраиваться домами для торговли. Одним из первых здесь обозначился Филипп Киркоров, который построил довольно оригинальный дом-магазин с ещё более "оригинальным" названием "Филипп". Правда, случился скандал с "розовой кофточкой", Филипп разобиделся на Ростов и ликвидировал свой бизнес на его территории. Здание переходило из рук в руки и сейчас в нём размещается какой-то НИИ.
   Строительство домов для торговли положило начало новому виду "архитектуры". За некоторыми счастливыми исключениями, все новые строения похожи на спичечный коробок, поставленный на какую-нибудь одну свою плоскость. С одной стороны это объясняется объективной причиной - здания строятся на незначительных площадках, крохотных "усадьбах" бывших владельцев с очень небольшими размерами этих участков по фронту, то есть в улицу. Тот, кто состоятельнее, покупает сразу два рядом расположенных участка, поэтому у него и возможностей разнообразить архитектуру своего заведения больше. Остальные - "вращают коробок", в лучшем случае, строят кубик. Архитектор может только как-то менять лишь лицевую часть здания. В некоторых случаях боковые стены рядом стоящих зданий оказываются на таком близком расстоянии друг от друга, что из окон одного можно переходить в окна другого. Кстати, точно так же построены два высотных здания в центре города на проспекте Будённого. Очень "удобно".
   Что ещё удивляет в наших торговцах так это то, что они совсем не учитывают наличие расположенных по соседству магазинов, торгующих таким же товаром. И это касается не товаров повседневного спроса, а товаров длительного пользования, например, мебели. Результат всегда один - хозяин прогорает, продаёт своё здание, а новый его перепрофилирует. И так идёт череда за чередой. Тут вот и вспомнишь плановое ведение хозяйства хотя бы в отдельно взятом городе. Деньги-то тратятся вроде бы частные, но взялись они не из воздуха, а из карманов потребителей, то есть, из наших.
   После либерально-капиталистического переворота у нас в округе, как и по всему городу, как грибы после дождя, стали расти пивные и игорные точки, аптеки, магазины и парикмахерские. Но ранок есть рынок, некоторые из этих заведений стали менять своих хозяев, перепрофилироваться. Вместо одних появлялись другие, очень похожие. Неизменной оставалась и остаётся торговая точка на парапете у одного из жилых зданий, первый этаж которого изначально был предназначен для торговли и других общественных нужд. С улицы перед ним на всём его протяжении есть широкая, приподнятая над землёй и огороженная парапетом пешеходная дорожка. Вот на одном из торцов парапета и располагается эта самая точка. Работает она круглогодично, под открытым небом. На парапете перед хозяйкой- предпринимательницей разложен нехитрый товар: сигареты, зажигалки, жвачка, бытовая мелочёвка. Иногда предпринимательницу подменяет её муж, а теперь и сын, который за 20 с лишним лет вымахал в парня. В чём секрет этого предпринимательского долголетия - можно только догадываться.
   Более солидные торговые заведения успели и других проглотить, и сами были проглочены. Сначала в шаговой доступности у нас был гастроном и овощной магазин. Потом появились "Магнит", "Империя продуктов" и "Апекс" - в дополнение к старому гастроному. Овощной магазин перепрофилировался в аптеку и продуктовый. Затем, то ли "Магнит" проглотил "Империю ..." то ли наоборот. Далее появляется торговый центр "Талер" и в нём магазин "Перекрёсток". Проходит время и "Перекрёсток" глотает и первых двух и в дополнение к ним "Апекс". Вместо них компания открывает три "Пятёрочки". Сказать, что какой-то магазин перегружен покупателями, будет совершенно неправильно. Мне вообще не понятно, как они себя окупают, так как кроме них есть неподалёку и другие магазины, в том числе и гипермаркет "О кей". В любом случае всё это не может не сказываться на ценах. Рынок, сэр! Это я для примера, аналогичная ситуация с аптеками и другими специализированными заведениями.
   Ещё немного о строительстве в старинном центре города. Как известно, расстояние между соседними улицами в старинном центре города очень маленькое. Современный офисный дом, построенный на этих улицах, лицевой стороной выходит на одну улицу, а противоположной - на соседнюю. Среди окружающих домов он выглядит этаким остекленевшим монстром. Хуже того - одиноким зубом во рту беззубого дедушки. Если правда, что есть решение не строить в старинной части города такие "зубы", для облика города был бы только плюс. В Генеральном плане исторический центр города ограничен ул. Красноармейской, пер. Крепостным, Доном и Темерником. Естественно, в центре города много ветхого жилья. Часть его вряд ли представляет и в самом деле историческую ценность, но есть много 2-3-этажных особнячков, фасады которых желательно было бы восстановить в первоначальном виде. Другое дело, что застройщику это, как и малоэтажное строительство, не выгодно.
   Наш город, вернее власть в нём предержащую, не обошёл искус воспользоваться своим положением. Речь идёт о строительстве индивидуальных коттеджей на территории Ботанического сада. Конечно, очень соблазнительно построиться "вдали от шума городского", но, в то же время, и в городе, да ещё и в уединении с приятными соседями. Правда, прокуратура не усмотрела в этом ничего противоправного. Как говорят, "он жираф, ему видней". Не они первые и не они последние.
  
   ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
   Генеральным планом никакого строительства для Ростовского государственного университета не предусмотрено. Но вот решением правительства на его базе создётся Южный Федеральный университет. Сначала это было только решение. Серьёзные работы по воплощению его в жизнь начались в 2011 году. Хорошими темпами строится студенческий городок - кампус, если кому нравится такое название. Восстанавливается столовая, в которой во времена далёкие кормились и студенты, и сотрудники нескольких университетских НИИ. В столовой работал большой общий зал, зал диетического питания и буфет. С реформами им. Гайдара всё это рухнуло, и двухэтажное здание долго стояло с выбитыми окнами.
  
   БАЛОЧКА
   Нашему району природой подарено замечательное зелёное местечко - небольшая балка Рябинина. По балочке протекает ручеёк, берущий начало от ключа, который когда-то пользовался популярностью у жителей близ расположенных частных домов. Многоэтажных строений тогда здесь ещё не было. За долгое время своего существования ручей проточил балочку, склоны которой заросли деревьями и кустарником. Ручей скатывался в другую балку, уходившую к Мёртвому Донцу. Говорят, что вода в ключе отличалась хорошим вкусом и использовалась для питья. К тому времени, когда места в районе ключа были застроены многоэтажными домами, водой из ключа уже никто не пользовался. Говорят, что однажды в нём обнаружили труп убитой девушки. После этого пить из ключа не пытались, хотя ребятишки летом около него плескались. В нижнем течении ручеёк упирается в трубу, через которую вода уходит под дорогу (ул. Малиновского) и далее - в большую балку. Перед трубой течение замедляется, и дно балочки заросло тростником.
   Жители домов, построенных возле балочки, не поняли, какая драгоценность оказалась у них под окнами. В неё полетели не только отслужившие свой срок автомобильные покрышки, кто-то удосужился столкнуть в неё и кузов "Москвича". Нечего и говорить, что нашлось место и для строительного мусора, и для бытовых отходов. В районе ключа и балочки были построены две школы, планировалось строительство и третьей. Так получилось, что стадион одной уже построенной школы расположился параллельно балочке, стадион строящейся тоже предполагалось расположить точно так же на её продолжении. С учётом уже существовавших лесополос создавался зелёный уголок, удалённый от шумных и загазованных улиц.
   Требовалось не очень много усилий, чтобы превратить этот уголок в место отдыха жителей. Рядом расположены очень плотно застроенные кварталы. Не знаю, как бы развивались события, если бы не наступили годы безвременья. Прекратилось строительство третьей школы, а затем начали проявлять инициативу предприимчивые люди. Сначала на самом ключе кто-то построил трёхэтажное здание с башенками. Назначение этого сооружения до сих пор остаётся загадкой, так как строительство давно прекращено. Есть подозрение, что построено оно без разрешения властей. Так и стоит это непонятного назначения сооружение, огороженное деревянным забором.
   По правой стороне балки между многоквартирными домами и самой балкой более удачливые, чем лихой предыдущий, застройщики соорудили несколько коттеджей. Прошло время, третью школу всё-таки построили. Правда, её спортивные площадки пришлось обустраивать на месте бывшей свалки, а так как строили довольно спешно, то в последующем на них пошли провалы и трещины. Балочка оказалась разделённой на две части: её перекрыли дамбой с пешеходной дорожкой - соединили новую школу с жилым кварталом на другой стороне балочки. Под дамбой через трубу пропустили ручей. Появился ещё один предприимчивый человек, приватизировавший или каким-то другим образом завладевший частью балочки в верхнем течении ручья. Участок был обнесён высоким решетчатым металлическим забором и приспособлен для шашлычно-пивных услад. Забор со стороны школьного стадиона подошёл почти вплотную к его беговой дорожке. С противоположной стороны заведение отгородили щитами с изображением экзотических замков от непонятного строения, упомянутого выше, и от части балки, и неприглядного участка между коттеджами и балкой. Внутри огороженного участка на ручье были сооружены два бассейна каскадом, беседки, пара торговых строений, детский уголок. Участок почищен, добавлено несколько деревьев, положена плитка. Всё, вроде, хорошо. Но вход на участок только со стороны коттеджей и через небольшой домик - КПП (контрольно-пропускной пункт, если пользоваться военной терминологией). Получилось как с Законом о рыбалке - природа у нас общая, но не для всех одинаково доступная.
  
   СОСЕДИ ... СОСЕДИ ...
   Где бы мы ни жили, у нас всегда будут соседи, даже если бы мы оказались на необитаемом острове. Просто они жили бы на других островах. В действительности соседи наши живут гораздо ближе - на одной лестничной площадке, в одном подъезде, в одном доме и т.д. За свою жизнь у нас было довольно много соседей, о которых либо потихоньку забываешь, либо вспоминаешь по-доброму, тепло. Но соседи это и человеческие судьбы, с которыми нам пришлось столкнуться. Здесь речь пойдёт о наших ростовских соседях. У каждой семьи своя история, достойная описания. Остановимся на нескольких событиях из жизни некоторых наших соседей наиболее интересных. Самые близкие "по географии" у нас соседи справа. С ними у нас две смежные стены, причём одна из них из гипсолитовых плит, то есть с очень хорошей звукопроводностью.
   За то время, которое мы живём в этом доме, у нас справа живёт уже четвёртая семья. Первые две сменились как картинки в калейдоскопе. Первой была спокойная, нормальная семья. Не ведаю, по каким причинам они продали свою квартиру, но новые жильцы, хотя и прожили в ней не очень долго, оставили о себе не очень приятные воспоминания. Что там у них было в семье, не знаю, не общались, но вот некоторыми ночами они нам о себе напоминали довольно громко. Я уже упомянул, что нашу спальню отделяет от соседей довольно тонкая, но зато хорошо проводящая звуки стена. И вот с какого-то времени у соседей начались разборки. Ладно бы проходили они днём или вечером, а то начинались, как правило, часа в 3 ночи. Надо отдать им должное, когда нам надоедало их слушать, и я стучал в стену, разборка либо прекращалась, либо снижался её накал. Вскоре у них произошли какие-то события, они оставили квартиру, нам - номер телефона, на всякий случай. Случай этот довольно скоро представился. В квартире стали появляться какие-то компании, и по ночам нас стали развлекать. После одного такого веселья я позвонил хозяину квартиры. Оказалось, что развлекался его брат. Слава богу, квартиру продали. У нас появились новые соседи.
  
   БЕГОМ В КАПИТАЛИЗМ
   Это было уже в лихие времена, когда насаждался рынок. В семье новых соседей было два мальчика, старший - сын хозяйки от первого брака, младший - совместный. С этой семьёй у нас были более плотные контакты, так как им часто приходилось обращаться к моей хозяйке за помощью как специалисту по русскому языку и литературе. Глава семьи занимался каким-то бизнесом в Батайске, вроде производства картонной тары и колбасы. Дела, по-видимому, шли неплохо, была отремонтирована квартира, а на лестничной площадке перед нашими дверьми был устроен тамбур с сейфовой дверью. Такая же дверь была установлена и на входе в их квартиру. Потом у них появился чёрный Мерседес, правда, не новый, но в то время импортные машины только начинали осваиваться нашими "новыми русскими". У соседки однажды как-то даже вырвалась фраза: - Вы пожили, теперь мы поживём! По-видимому, она считала, что мы-то уж пожили. Хотя сами мы такого припомнить не можем. Ну да речь не о том.
   Бизнес часто ходит рука об руку с криминалом. Что-то случилось на работе у нашего соседа. Как говорится, "то ли он украл, то ли у него украли". Во всяком случае, из квартиры он исчез. Нас предупредили, чтобы никому постороннему двери тамбура не открывали, а на просьбу пригласить соседа отвечали, что он здесь не живёт. Несколько раз действительно приходили мужички, им так и отвечали. Был какой-то слабый слух, что он кого-то взял в заложники, из-за долгов, надо полагать. Сосед иногда появлялся дома, правда, за это время он отпустил чёрную бородищу. Прошло время, потихоньку всё у них "устаканилось", и хозяин вновь вернулся домой.
   Став "новыми русскими", старшего мальчика соседи изъяли из обычной "совковой" школы, находящейся рядом с домом, и поместили в один из лицеев, только начавших появляться, в который надо было ездить. Как показала практика, на результатах учёбы это не сказалось (во всяком случае, на знаниях по русскому языку). В семье случилось несчастье - отец за что-то ругал старшего мальчика и в сердцах ударил тарелкой об стол. Тарелка разлетелась, и кусочек от неё попал мальчику в глаз. Мать схватила его и повезла срочно в больницу, по-моему, какую-то БСМП. Там долго пыталась обратить на него внимание, но пока не начала совать персоналу больницы деньги, все были заняты чем-то очень важным и на него не обращали внимания. И только деньги смогли их пробудить. Глаз мальчику спасли. В то же время в приёмной сидела девочка, привезшая из какого-то поселения области братишку, которому в глаз попала щепочка. На них никакого внимания персонал больницы не обращал и глаз у мальчика просто вытек.
   А теперь о том, как у ребёнка из обеспеченной семьи развивается комплекс превосходства. Мою хозяйку соседка попросила позаниматься русским языком с её младшим сыном. Та согласилась помочь просто по-соседски, без всяких мыслей об оплате. Однако в Ростове репетиторство бесплатным не бывает, мы к этому не были приучены. За долгие годы работы в школе, правда, не в Ростове, таких занятий было не счесть, но все они были бесплатными. Такая обстановка была в нашем городке. С началом занятий с мальчиком жена заметила, что её подопечный стал перед нею "выпендриваться". Обязательно делает что-то, что должно вывести учительницу из спокойного состояния. Сделала ему несколько раз предупреждение и при последнем предупреждении получила "сдачу": - Мы же Вас наняли! Это была его последняя фраза в нашей квартире.
   Прошло ещё какое-то время. В семье соседей обозначился разлад, и хозяин вновь перестал появляться дома. Семья "пошла вразнос". Хозяйка решала свои задачи, появляясь домой лишь очень поздно, сыновья тоже стали жить по своему распорядку. Нам всё это было бы "по барабану" - люди взрослые, как хотят, так и живут, если бы еще не один член их семьи, овчарка. Вот до неё теперь никому не стало дела. Была у овчарки одна особенность: она не терпела одиночества и тем более в темноте. С наступлением темноты она начинала бегать по квартире и лаять, иногда - выть. Всё было ещё более-менее терпимо, если дверь в комнату, смежную с нашей спальней была закрыта. Если же дверь в эту комнату была открыта, она забегала в неё и далее на лоджию, и мы слушали лай почти ничем не приглушённый. Звукопроницаемость стены, отделяющей спальню от этой комнаты, мы оценили ещё при предыдущих наших соседях. Конечно, мы просили закрывать злополучную дверь при покидании квартиры, но просьба наша исполнялась не так уж часто - соседям было не до нас.
   Наконец, история подошла к завершению, наступил раздел имущества, и квартира эта была продана. Мы вздохнули с облегчением в надежде, что новые соседи будут потише прежних.
   К счастью, надежды наши оправдались. Квартиру купила молодая семья, по нынешним понятиям более-менее обеспеченная. До переезда в купленную квартиру был сделан её ремонт с перепланировкой и заменой одной сейфовой двери на другую, но уже заводского изготовления. В семье две девочки - недавно родившаяся и школьного возраста. Симпатичная молодая семья. Молодая хозяйка из большой семьи, справиться с девочками ей помогают родители, живущие в соседнем дворе. У молодого хозяина была только мама, которую мы мало видели, она болела и через какое-то время умерла. Большого внимания семье он уделять не может, потому что постоянно в разъездах - представляет на юге какую-то компанию, торгующую алкоголем. В нынешнем базарном капитализме более-менее обеспечены именно торговые агенты, работники частных банков и, конечно, чиновники. Правда, положение их зыбкое, неустойчивое. Впрочем, как и вся наша жизнь в эти переходные в неизвестность времена.
  
   ИНФЛЯЦИЯ И ЖЕНЩИНА-КАЛЬКУЛЯТОР
   С другой стороны квартиры, через стену кухни, нашими соседями оказалась армянская семья, приехавшая из Ашхабада по обмену квартир. В семье было две девушки и мальчик. Старшая дочь продолжала ещё учиться в каком-то ВУЗе в Ашхабад и на очередные экзамены её сопровождала мама-портниха со швейной машинкой. Коррупция в республиках Средней Азии существовала и в советские времена. Жена моего приятеля ещё в пятидесятые годы прошлого века училась в одном из ВУЗов Ташкента и за один присест сдавала зачёты и экзамены за четыре семестра. Правда, в то время мы служили в ГДР, и уезжала она на экзамены с чемоданом немецких тряпок. Так и наша соседка ездила в Душанбе "шить" своей дочке диплом, естественно, успешно. Вторая дочка и сын окончили уже ростовский университет. Во всяком случае, мать стремилась дать своим детям если не образование, то "корочки". Может быть, и поэтому никто из них по специальности не трудится. Сын, философ по образованию, трудится представителем какой-то торговой фирмы. Глава семьи добывал пропитание для семьи на строительстве разных объектов, разъезжая по стране с бригадой шабашников. В то время таких бригад, и именно армянских, было немало. Деньгу они "зашибали" неплохую, строили, в основном, в сельской местности, делясь с местным руководством. Это и сыграло с ним злую шутку - при выходе на пенсию потребовалась трудовая книжка, а её-то и не оказалось. Запросы по местам прежних шабашек оказались мало результативными - и начальство сменилось, да и с договорами, вероятно, не всё было в порядке. Итог - социальная пенсия и болезни.
   Весёлые времена у нашей соседки начались с того момента, когда по отмашке незабвенного Гайдара древняя наша матушка Россия, подхватив подол, босиком бросилась в капитализм - светлое будущее олигархов и олигофренов. Рубль стремительно обесценивался, и наша соседка еле поспевала переоценивать свои сервизы, люстру и прочие ценности. От цифр захватывало дух. Над тем, что эти "штуки" и "лимоны" пустые, она просто не успевала задуматься. Каждый приход к нам заканчивался оглашением новых потрясающих цифр. Наша соседка не знала, что жили мы тогда во времена первоначального "нахапления" капитала нашими будущими олигархами. Переоценивая свои ценности, она как-то не заметила, что все деньги, заработанные её мужем на шабашках и спокойно лежавшие в государственной сберегательной кассе, практически "обнулились". Как, впрочем, и наши, но у нас-то их практически не было, так что нам было легче.
  
   СЕМЕЙНАЯ ТРАГЕДИЯ
   Судьба этой семьи полна трагедий. С хозяйкой, довольно молодой ещё женщиной, у моей жены установились хорошие отношения. Она довольно часто приходила к нам, общение с нею было не обременительным. В отличие от других наших знакомых, она интересовалась литературой, была читающим человеком. Это нам импонировало, так как лежало в русле и наших интересов. В то время она, если не изменяет память, преподавала в торговом техникуме. В семье было двое детей - дочь, учившаяся в пединституте, и сын-подросток. Учился он в той же школе, куда устроилась моя жена. Дочка окончила ВУЗ и получила распределение в станицу вместе со своим будущим мужем, выпускником того же ВУЗа. В этой станице жили его родители. Вскоре там появился внук, позднее - и любимая внучка.
   Сын наших знакомых довольно успешно учился в школе, был весёлым общительным мальчиком. Часто бывал у нас. Окончил школу и поступил в пединститут, преобразовавшийся во времена торжества демократии в университет. Учился успешно и шутил, что он-то обязательно станет директором школы. Стал подрабатывать - устроился сторожить по ночам в какой-то магазин. С этого и началось. В один недобрый день хозяева магазина обвинили его в краже каких-то драгоценностей (сторож ночевал внутри магазина). Трудно судить со стороны, но нам эта кража кажется маловероятной. Хозяева обращаться в милицию не стали, а приняли свои меры. Что они с ним сделали, нам не известно но, как говорила шёпотом наша соседка-армянка, более вхожая в их семью и более болтливая, были применены и наркотики. Обо всём этом мы узнали лишь после того, как произошла трагедия.
   Я собирался ехать наутро в ближайшее зарубежье к матери, и вечером к нам зашёл этот паренёк вместе со своей старшей сестрой. Её мы меньше знали и брат просто сопровождал. У сестры был, наверное, и профессиональный интерес, так как в станице она тоже преподавала русский язык и литературу. Обычно очень общительный и словоохотливый парень всё время молчал, был бледным, каким-то вялым, совсем не похожим на самого себя. Наутро я уехал, а вернувшись домой, узнал, что он повесился. Приспособил верёвку к крюку для люстры. Хоронили его в станице, где родилась мать, жили другие родственники по матери. Они и сами семьёй жили какое-то время в этой станице, пока глава их семьи, демобилизовавшись из погранцов, ожидал квартиру. Для окружающих, в том числе и для нас, версия состояла в реакции мальчика на неразделённую любовь. Версия эта выглядела следующим образом. Во время учёбы в станичной школе он влюбился в одну девочку, которая взаимностью ему не ответила, и после окончания школы вышла замуж за другого. Замужество её было неудачным, и она разошлась. Наш сосед предложил ей свои руку и сердце, но был отвергнут. Это и послужило толчком к суициду. Эта же версия была обнародована и в станице.
   Отца долго таскали по допросам, так как он снял сына, обрезав верёвку, не дождавшись милиции. Подозревали, не он ли виновник смерти сына. Мать очень тяжело переживала смерть сына. Но из разных бесед с нею вырисовывалось, что в её семье по этой части не всё ладно. Сестра выбросилась из окна многоэтажного дома, отец повесился во дворе своего дома, в сарае. Да и самой ей приходили мысли о суициде. Муж её служил на дальневосточной границе, жили они, естественно, на заставе. Неустроенный ли быт или отношения в семье приводили её иногда к мысли выйти к обрыву, привязать к себе детей и броситься с ними с обрыва в океан. Вот такая предыстория. Непорядок в поведении сына они заметили, водили его по врачам, наверное, как-то лечили, но результат ...
   Прошло десять лет. За это время глава семьи решил вписаться в рынок. Сначала работал реализатором (так стали называть продавцов) у кого-то, потом завёл свою торговую точку - розничную торговлю электротоварами. Деньги вложили и родственники. Со временем соорудили металлический ларёк. За товарами ездил в Москву, с товарами - на Кавказ. Оттуда тоже что-то вёз. Завёл там партнёров и знакомых. К торговле привлёк и супругу. Затем в город переехал из станицы внук, поступил учиться. Его тоже вписали в круг совладельцев бизнеса, иногда и он торговал. Одно время в качестве продавца работала какая-то женщина. В последнее время дела у них шли, вроде, неплохо. На Кавказ они ездили вместе. Иногда хозяйка приходила к нам и рассказывала о каких-то новых покупках, о своих поездках и настроение у неё было, похоже, более-менее оптимистичное. Тем более что радовала подрастающая любимая внучка, а дочь родила ей ещё одного внука.
   Но настроения у неё были всё-таки переменчивыми. Конечно, не могла забыть сына, а тут ещё остались они без продавца, и сидеть за прилавком приходилось самим хозяевам, причём без выходных. Это её угнетало. Когда ей посоветовали нанять продавца, она с тоской ответила: - Ну, кто же к нам пойдёт за такие деньги! Загружена она была крепко - надо было встать раньше всех, приготовить завтрак мужу и внуку, отправить внука в колледж, потом сидеть в железной коробке среди железок. Лишь в обед муж подменял ещё. Постоянные поездки тоже поднадоели, езда в машине да ещё жаркими летними денёчками вовсе не сахар. Да и возраст уже не располагал к таким путешествиям. Постоянно заботила её дочь. На учительские зарплаты содержать семью было не просто, поэтому в семье дочери завели большое хозяйство. Коровы, свиньи, куры, большой огород. Всё требует заботы и ухода. Кроме того, сразу возникает проблема реализации продукции. Вот и приходилось нашей знакомой заниматься и этой проблемой - торговать молоком, творогом, мясом и яйцами среди знакомых в городе. В станице реализовать такую продукцию невозможно, у всех есть своё. Дочка её бывала у нас, и в разговорах упоминала, что реализовать, например, яйца - большая проблема, можно было только за бесценок продать скупщику армянину. Ездили на рынок в Таганрог, он к станице ближе, чем Ростов. Вечная сельская проблема: мало что-то вырастить, произвести, надо ещё суметь продать. Не так это просто, поэтому и появляются разного рода перекупщики и спекулянты. Соседка наша видела, что дочка загружена "выше крыши", а тут ещё родители зятя "подбадривали": - Робить надо, робить! Проблемы наших детей и внуков - наши проблемы.
   Младший внук, появившийся при помощи кесарева сечения, тоже добавлял в бабушкину копилку, были с ним какие-то проблемы, с которыми пришлось бегать по врачам без особого успеха. Да и у старшего внука, довольно могучего парня, были свои проблемы, тоже тревожившие бабушку. Так всё копилось-копилось, и набралась, очевидно, критическая масса. Что послужило спусковым крючком, нам не известно. Случилось это в десятилетие трагедии её сына. Всё было продумано заранее. Как и сын, накануне вечером она зашла к нам. Очевидно, недавно приняла ванну - в новом халате, с влажными волосами. Извинилась за то, что пришла в халате, о чём-то незначительном поговорила с моей хозяйкой. Уходя, посмотрелась в зеркало у двери, потрогала волосы и что-то сказала. Больше живой мы её не видели.
   На следующий день уже довольно поздно вечером в дверь позвонили. Открыл - стоит её муж. Не входя в комнату, произносит: - Вы человек военный ... пойдёмте к нам ... Уже на входе в свою квартиру сказал, что жена его повесилась. Вошли в квартиру, на полу в коридоре лежит тело, чем-то накрытое. В квартире милиция, кто-то ещё в штатском. Потребовался понятой, вот меня и пригласили. Похоронили нашу соседку в её родовой станице рядом с сыном.
   Потом уже, из разговоров с дочерью и внуком узнали, что утром она накормила мужа и внука, они ушли по своим делам. Через какое-то время внук вернулся и обнаружил её висящей на верёвке в конце коридорчика. Побежал к деду, благо торговая точка располагается в соседнем дворе. Ну а дальше ... милиция приехала только вечером. Всё это время сосед, наученный горьким опытом с сыном, когда сам обрезал верёвку, а потом долго отвечал на вопросы следователя, не смел её снять. Сидели с внуком и ждали. Такая вот история.
  
   СЕДИНА В БОРОДУ ...
   В истории каждой семьи есть свои любопытные моменты. В некоторых случаях они достойны более широкого изложения, чем короткий рассказ. Предыдущая история была сплошной трагедией. Новая - скорее комедия. Однако ограничимся именно короткими рассказами. В Ростове мы познакомились с семьёй, приехавшей, как и мы, из Ленинска. С хозяином мы хотя и служили в одном управлении, но лично знакомы не были. Уволился он на год раньше меня и ожидал квартиру в Ростове, так как жена его была родом из Батайска. Временно устроился на работу в красноярскую экспедицию. На полигоне все крупные предприятия, связанные с ракетной и космической техникой имели свои "экспедиции", обеспечивавшие работу представителей этих предприятий на полигоне. По работе он контактировал с красноярцами, и приняли они его, как он сам говорил, как заядлого рыбака. Организовывал начальству рыбалки. Крупные предприятия по необходимости организовывали рейсы самолётов для доставки своих сотрудников и срочной транспортировки приборов и оборудования на полигон в случае их отказа при подготовке очередного запуска. Делали это и красноярцы. На таких самолётах можно было улететь напрямую в Днепропетровск, Харьков, Воронеж, Красноярск и т.д., надо было только договориться с экспедицией, чтобы включили в Полётный лист. Вот и попытался я узнать о ближайшем таком рейсе в Красноярск у нашего будущего соседа. По телефону "отловить" его ни в экспедиции, ни дома оказалось невозможным. Тогда меня удивил ответ его супруги, она не знала, где находится её муж. В нашей семье так было не принято - мы всегда знали, кто, где из нас находится (по крупному, конечно).
   Затем мы, как и они, получили квартиры в Ростове. Я искал себе работу через службу занятости, по объявлениям и т.п. Новый мой знакомый нашёл работу ещё в самолёте на подступах к Ростову. С каким-то ростовчанином познакомился в самолёте за "чашкой" спиртного, после чего и был приглашён работать в одном НИИ. Я тоже устроился в соседнем НИИ. Через какое-то время он попросил меня пристроить его дочь поработать на компьютере у меня на работе (она где-то в это время училась, и ей нужна была практика работы на компьютере). Я, конечно, договорился с ребятами из отдела, но удивился, так как он тоже работает в НИИ. Должны же быть и там компьютеры. Не проще ли было договориться в своём институте?
   Какое-то время спустя я узнал, что там он занимается вопросом сушки и брикетирования то ли помёта, то ли навоза. Задача, конечно, интересная, но ещё через некоторое время выяснилось, что он уже работает, то ли в подсобном хозяйстве, то ли на опытном участке института, а конкретно - занимается свиньями. Тоже работа интересная, только требует вовсе не инженерных знаний. Главный же результат этой работы оказался в установлении неформальных отношений с женщиной, которая там работала. Как человек последовательный, мой знакомый последовал за своими интересами и перешёл жить к этой женщине. "Каб не жаль было лаптей, убежал бы от жены и от детей" поётся в русской народной песне. Знакомый мой лаптей не пожалел и свой первый побег совершил. Побегал-побегал, но на базу всё-таки вернулся. Не знаю как, но супруга его приняла.
   Далее жизнь пошла по наезженной колее. Менял работы, занялся садом, правда, в грандиозных масштабах. Всё делается всерьёз и надолго. Закупается техника для обработки земли, электростанция, высаживается очень большой сад. По характеру - добытчик. Много рыбачит, собирает по лесополосам и брошенным участкам орехи и т.д. Но бес всё-таки не дремлет. На последней своей работе сторожем в каком-то предприятии, изготавливающем "модные" сейфовые двери, познакомился с женщиной на пару десятков лет моложе. Перебежал к ней. Торжественно перенёс туда свой парадный мундир с набором медалей. Так как новая пассия жила в "частном секторе", т.е. в одноэтажном Ростове, сразу же занялся любимым делом - свиноводством. Пришлось обустраивать двор. Хотя у пассии было два сына приличного возраста, пришлось первым делом соорудить "удобство" во дворе - семья бегала куда-то в камыши. В общем, по хозяйственной части было где развернуться. Не бросал и жену, забегал, заносил то рыбку, то свининку, то ещё чего-нибудь. Исправно платил за квартиру. В общем, полностью связь не обрывал. И правильно делал. Жена как-то обнаружила, что он пользуется виагрой и спросила: - Ну и как, помогает? - Не очень! Вот на этом любитель виагры и погорел. Наступил момент, когда пассия заявила: - Мне нужен мужик! А вот мужиком после семидесяти быть не так просто, даже с помощью бодрящих средств. Так и пришлось вернуться восвояси. Уж не знаю, как состоялось при этом возвращение парадного мундира с медалями.
  
   РЕКЛАМА
   Кто тебя только выдумал. Говорят, что реклама - двигатель торговли. Может быть, это и так, если делают её грамотные люди и не перегибается палка. Несмотря на то, что нас завалили бумажной рекламой и рекламой по телевидению, во всю развернулась реклама уличная. Перетяжки над проезжей частью улиц, огромные щиты с призывами что-то купить или сделать. Почему-то даже не задумываются, что она отвлекает водителей, а о пользе ещё можно поспорить. В Ростове эти огромные щиты хотя бы не нависают над проезжей частью. В соседнем украинском Луганске, например, с этим гораздо круче. Там опоры таких щитов установлены по осевой линии центральной улицы через каждые несколько десятков метров. Щиты висят над обеими сторонами улицы до тротуаров. Когда едешь по улице, кажется, что попал в какой-то железный лес. Абсурд!
   В первой части "Ростова-папы в эпоху перемен" я тоже писал о рекламе, в частности, о рекламе сантехнических изделий на щите около торгового центра "Золотой Вавилон" на Западном. Текст рекламы время от времени меняется, остаётся только изображение унитаза. Текст иногда остроумный. Я заметил эту рекламу, когда на ней было написано: "Утро начинается не с кофе", потом появился текст, где упоминался "Аватар". Фильм я не смотрел, поэтому не врубился. Затем рядом с предметом рекламы появилась стопка книг и текст "Самая читающая ..." и наконец, "Толчок для размышлений". Активный, однако, гражданин.
   Ещё я упоминал о рекламном щите у авторынка, тоже на Западном. Реклама предлагала поддержанные автомобили. Не знаю, случайно или нет, но щит этот исчез. Тешу себя надеждой, что кто-то заинтересованный прочёл о нём в моём "Ростове-папе ...".
   Любопытную не то рекламу, не то непонятно что довелось увидеть в магазине "Глория Джинс" на Большой Садовой. Прямо против входа в магазин в нише над вешалами с одеждой изображена женская фигура с одной стороны от которой написано "девушка", а с другой - цифра "699". Дальше ещё одно такое же изображение только цифра другая - "799". Что-то двусмысленное.
   Ещё интересная реклама. На обочине "лицом" к дороге стоит компактный маленький бульдозер с поднятым отвалом. На отвале крупными буквами: "НУЖНА РАБОТА".
  
   БАБУШКА-ПУТЕШЕСТВЕННИЦА
   Так получилось, что в прошлом году мы обратили внимание на одну опрятную и словоохотливую старушку, которую часто встречали на конечной остановке автобуса. Она охотно вступала в разговор, рассказала, что живёт она в доме по соседству, что всё у неё есть, есть и родственники. Ехала она в сторону центра, Центрального рынка, но вряд ли на рынок, так как в руках у неё никогда не было какой-то сумки или иной ёмкости для покупок. Мы решили, что это у неё, так сказать, моцион, прогулка. Старушке одиноко, вот она и путешествует ежедневно от конечной до конечной. И прогулка, и с людьми пообщается. Благо - проезд бесплатный. В этом году наша догадка подтвердилась: встретил я её на конечной остановке в центре. Ожидала автобус, прохаживаясь по перрону, естественно, без каких-либо покупок. Можно и так вот скрашивать своё одиночество.
  
   ПЯТЬ ТЫСЯЧ
   В первой части "Ростова-папы" я писал о том, как в Сбербанке меня "наградили" фальшивой купюрой в одну тысячу рублей. Региональное руководство Сбербанка тогда письмом утешило меня, что с необходимой аппаратурой и обучением персонала у них всё O.K.! И вот сидим мы в ожидании автобуса на остановке в садоводстве и "травим баланду". Я и рассказал публике об этом случае.
   В разговор вступил молодой человек: - Это что! Вот меня даже арестовали, надели наручники и доставили в милицию. И тоже из-за фальшивой тысячной. Покупал я что-то в магазине и расплатился пятитысячной купюрой. На сдачу мне дали четыре тысячных и какую-то мелочь. После этого, уже в другом магазине, пытался расплатиться одной из тысячных, полученных на сдачу. Был уличён и задержан. Вызвали милицию, мне надели наручники и доставили в наш РОВД, к следователю. Хорошо, что следователем оказался мой знакомый по школе. Он мне поверил. Собрались и поехали в магазин, где мне дали злополучную тысячную. Милиция прихватила с собой свой прибор проверки денег на фальшивость.
   Кассирша подтвердила, что она помнит меня и что я действительно рассчитывался пятитысячной купюрой, а на сдачу получил тысячные. Тогда милиция стала проверять все тысячные в её кассе, но своим прибором. Кассирша была в шоке. Порядка тридцати купюр оказались поддельными. Следствие просмотрело видеозаписи камеры наблюдения, чеки, сама кассирша кое-что вспомнила. Облагодетельствовали" её два парня, как сейчас говорят, "кавказской национальности".
  
   САМА САДИК Я САДИЛА
   В первой части "Ростова-папы" я довольно много внимания уделил нашему садоводческому товариществу "Оптимист". Но всего не расскажешь. Особенно, конечно, запомнились первые поездки. Ещё об одной из них есть смысл рассказать отдельно. Напихивалось нас в старенький ЛАЗ под завязку. Проход и обе площадки, вплоть до ступенек, занимали счастливые садоводы. Ездили все с инвентарём, вёдрами, так как в чистом поле оставить его было негде, а просто бросить на участке не решались, боялись воровства. Наиболее нетерпеливые брали с собой и животных - кошек, собак. Пусть подышат свежим воздухом и порезвятся на свободе! Места в поле, конечно, хватало. А вот в автобусе ...
   Вот в одной из таких поездок и везли огромного пса на задней площадке, хозяин сидел на поднятом над площадкой заднем сидении (на моторе), а пёс, соответственно, у его ног. Наконец прибыли в садоводство и начали выгружаться. Тут-то и обнаружилось, что хозяин пса спешил на автобус и не успел его выгулять. В результате в ведре одного из дачников, вместе с обедом, лежала приличная порция, сами понимаете чего. Одно мне непонятно, как могли не унюхать окружающие ... или думали, грешным делом, друг на друга?
   Сказать, что с обонянием у новоявленных садоводов было плохо, нельзя. Был такой случай. Одна дама, вычитала в литературе как можно приготовить удобрение из столовых отходов. Технология простая до невозможности - бросай отходы в ёмкость с водой и через некоторое время удобрение готово! Правда, делать это надо было на садовом участке. Дама приготовила удобрение в домашних условиях. Пока она аккуратненько несла закрытое ведро до остановки садового автобуса, всё было нормально. Устроилась дама со своим богатством в задней половине автобуса. Автобус покатил через город, вышел за город и вдруг из задних рядов раздались крики с просьбой к водителю остановить автобус и открыть заднюю дверь. Пассажиры унюхали невозможно противный запах и выявили его источник. При движении автобуса удобрение разболтало, стал выделяться газ, его-то и учуяли соседи дамы. Пришлось всё содержимое ведра подарить расположенному рядом с дорогой полю.
  
   ПОЕЗДКА НА ТЕНЕВОЙ СТОРОНЕ
   Через два десятка лет наших поездок в сады на разного типа автобусах, но непременно "пожилых", городское начальство, наконец, озаботилось нами. Специально для дальних садовых товариществ были куплены новые автобусы, чему мы были очень даже рады. В обычные дни они ходили по городским маршрутам, а три дня в неделю возили нас. Такой же автобус стал возить и наших садовых соседей - товарищество "Аист". В отличие от нас, "Аисты" имели преимущество - их автобус делал два рейса в день, а наш - один. Так что, если надо было уехать домой пораньше, уезжали с первым рейсом соседей.
   Лето у нас тёплое, солнышко щедрое, и потому в автобусе самыми привлекательными считаются места на теневой стороне. Я в это лето ездил соседским автобусом несколько раз, и не всегда удавалось сесть на теневую сторону, приходилось греться на солнышке. Мой знакомый, Гаврилыч, наоборот, практически никогда этим автобусом не ездил, а в этот раз ему почему-то надо было приехать домой пораньше. Так мы и сошлись на конечной остановке "Аиста". Размечтались, что хорошо бы сесть на теневой стороне. О том, чтобы ехать стоя, даже и не задумывались, оба стоять долго не можем, у меня - вены, у него - другие проблемы с ногами.
   И вот появляется автобус. К нашему глубокому разочарованию, автобус оказался подменным. Вместо нового вместительного автобуса, по какой-то причине "Аистам" дали обычный потрепанный городской Мерседес, в котором сидений осталось всего несколько штук - у водителя и немного в салоне. Все остальные места - вертикальные. Естественно, все сидения уже были заняты. И, как говорится, "народу, что кислороду". Ладно, решили мы с Гаврилычем, автобус этот везёт нас только до окраины города, это около часа езды, как-нибудь выстоим. Раз уж пришли, надо ехать. Конечно, вопрос о солнечной или теневой стороне сам по себе отпал. Поехали.
   Всё бы ничего, но километров через 15 - 20 автобус наш задёргался и остановился. Водитель пошёл изучать двигатель, а мы - ждать, стоя, конечно. Автобус стоит, и мы стоим с ноги на ногу переминаемся. Народ садовый закалённый, терпеливо ждёт. Всё кажется: вот-вот, вот-вот, вот-вот - и мы продолжим путь. Водитель бегает от кабины к мотору и обратно. И наконец-то тронулись! Ура! Ликовали не слишком долго, перед городом автобус вновь залихорадило, и он заглох, теперь уже насовсем. Водитель сдался, раскрыл двери салона, как бы приглашая всех расслабиться и отдохнуть. Мы с Гаврилычем потянулись присесть на обочинку, дать покой своим ногам. Недаром говорится: "дурная голова ногам покоя не даёт". Это тот самый случай. Слава прогрессу! Благодаря сотовому телефону к нам на выручку прибыл другой автобус. Добрались мы домой немного раньше, чем приехали бы своим автобусом. Зато ехали "на теневой стороне", правда, долго.
  
   ПРЕДЕЛЫ ЖЕЛАНИЙ
   Был когда-то у нас в садах сторож, профессиональный, по-моему, сиделец в местах не столь отдалённых. Сады наши он сторожил на свой манер - приезжали к нему из окрестных деревень жаждущие чем-нибудь поживиться, и он "наводил" их на участки, где, например, уже готов был к уборке чеснок, виноград или был в наличии цветной металл. Как правило, алюминиевые раскладушки, фляги. Валютой служил, естественно, самогон. За верную службу садоводство платило ему какие-то деньги, но на руки выдавали не всю сумму, часть её привозили продуктами (чтобы не всё и сразу реализовал на самогон).
   Пределом его мечты был батон с толстым слоем "рамы" - индийского маргарина. Разговаривали мы как-то с моим знакомым, он мне и говорит: - Получать бы мне пенсию тысяч ..., - и называет сумму, которую получаю я. А я-то думал, что мне вдвое бы подняли пенсию, тогда бы можно было жить. Новые русские с такими деньгами постыдились бы и в самый захудалый ресторан зайти.
   В СМИ довольно часто преподносится мысль о том, что бедные просто завидуют богатым. Им, мол, снова хочется всё отнять и поделить. Нет, богатым я не завидую, как не завидую карманнику, грабителю, просто вору. Ведь практически все наши богатые заимели свои богатства нечестным путём. Пути эти разные и год от года разнообразятся и совершенствуются. Не теряет своего смысла старинная русская поговорка: "трудом праведным не построишь палат каменных". Мало того, "новые русские" почувствовали себя высоко вознёсшимися над мелкими людишками. И то правда, ведь за "экономические" преступления, то есть за грабёж, теперь даже не осудят, отделаешься штрафом. Потому он может спокойно говорить перед телекамерой: - Если можно деньгами отгородиться от быдла, я отгорожусь. Быдло - это, если кто забыл, бессловесный рогатый скот. В данном случае имеются в виду те, кто не умеет воровать по-крупному, обманывать, убивать конкурентов.
  
   ВЕСЁЛЫЕ БОМЖИКИ
   Лето - прекрасная пора для ростовских бомжей, как говорится, летом каждый кустик ночевать пустит. Тусуются они около Центрального рынка на автобусных перронах. Основной контингент - мужчины, но есть и довольно молодые женщины. Днём они иногда "отдыхали" со всем своим имуществом у мусорных контейнеров в конце перрона, но потом контейнеры переместили в другое место, их лежбище облагородили, а его обитателей с него прогнали. Место они себе, конечно, нашли - спят на скамейках на перроне или перебираются в тенёк парка Горького. Но это те, кто с утра принял дозу чего-нибудь. Остальные разбредаются по Соборной площади, идут к паперти. Наблюдал одного безногого "весельчака": сидит в инвалидной коляске и держит, как удочку, хворостину, на конце которой вместо крючка привязан пластмассовый стаканчик. Время от времени для проходящей публики весело произносит одну и ту же фразу: - Не клюёт! Впрочем, способы просить милостыню самые разнообразные. На ступеньках подземного перехода иногда сидит молодая женщина с запелёнатым ребёнком и картонкой с соответствующей надписью. У западного входа в рынок каждый день, как на посту, стоит слепой парень. Он приезжает из нашего района. Внутри рынка практически всегда стоит маленькая старушка то с парой каких-то корней, то с букетиком каких-то цветочков. Проходящим она протягивает этот свой "товар" со словами: - Выручайте бабушку!
   Под забором, окружающим собор, кроме бомжей, кучкуются калеки. В маршрутные автобусы иногда заходит мужчина с гармошкой. Гармошка приметная, двухрегистровая. Поэтому заметно, что с нею по автобусам ходят попеременно двое мужчин. У кабины водителя начинается исполнение и довольно неплохое, какой-нибудь песни или музыкальной пьесы. Не доезжая до следующей остановки, музыкант идёт по проходу к задней двери. На руке у него висит какой-нибудь пакет, куда удовлетворённые слушатели бросают мелочь. Как правило, это женщины или девушки, но мзда очень невелика. Есть способ и совсем простой. Пожилая женщина, развозящая воду торгующим здесь же цветочницам, садится где-нибудь около торговцев с пластмассовым стаканчиком в руке и всем проходящим говорит одно и то же: - Подайте мелочь, пожалуйста! И уж совсем как-то не по-человечески выглядят женщины, стоящие на тротуаре на коленях, подложив под них картонку и установив рядом какую-нибудь иконку. На вокзале действуют несколько иначе. Обязательно у кого-нибудь не хватает на билет или кого-то обокрали. Пару раз было так: сидим в зале ожидания, подходит молодой мужчина и молча (немой?) суёт в руки каждому, то ли какие-то брелоки или чётки, уже забылось. Через какое-то время делает повторный обход своих "клиентов" и, тоже молча, забирает их обратно, если ты не выразил желание что-то приобрести.
  
   "SALE" и КОШЕЛЁК С УШАМИ
   Сопровождая гостью-внучку в торговый центр, я обратил внимание на пробежавшую мимо девочку на маечке которой крупными буквами напечатано "SALE" - распродажа, продажа. Надпись довольно двусмысленная, но я сообразил, что это относится не к девочке, а к бутику, мимо которого мы только что проходили. На нём было написано это же слово. Значит, девочка работает в этом бутике.
   Сопровождение моё заключалось в том, что внучка заходила в очередной бутик, а я устраивался в коридоре на скамеечке, они там щедро расставлены. Смотрю по сторонам, рассматриваю проходящую мимо публику. Вот в бутик рядом входит пара. Она - молодая красивая девушка, ноги растут от ушей. Он, как с картины "Неравный брак", - толстенький лысый коротышка. Типичный "кошелёк с ушами". Вот на этой красотке надпись "SALE" была бы весьма кстати.
  
   УТОЧНЕНИЕ ЮДАШКИНА
   Думал ли знаменитый кутюрье Юдашкин, изобретая зимнюю полевую форму для Российской Армии, что простой российский солдат сможет её усовершенствовать. В ожидании начала работы бюро пропусков окружного госпиталя наблюдал я такую картинку. В помещение заходит группа из трёх военнослужащих, двое из которых одеты в новую зимнюю форму "от Юдашкина". До этого эту форму видеть приходилось лишь по телевидению. Потому мне интересно было посмотреть на неё вживую. Форма на одном солдатике меня поставила в тупик - на ремне в районе поясницы я увидел два каких-то продолговатых предмета по виду пластиковых. Лишь всмотревшись, я понял, что это обычные босоножки. В госпиталь солдаты поступают со своими тапочками (босоножками). Чтобы не нести их в руках, солдат-рационализатор пристроил их на ремень. Правильно: если уж погон поместили на грудь, то почему бы и тапочки не повесить на поясной ремень?
  
   ЭКОНОМНАЯ ЭКОНОМИКА
   В государстве разрушена экономика, но вот звучит призыв правительства экономить электроэнергию и воду. При этом само способствует росту тарифов и на то, и на другое. Это касается, конечно, бедняков, так как богатым экономить на воде и электроэнергии просто в голову не приходит. Для них это не роскошь - вода в ванной или в ватерклозете. У них не редкость и бассейны. Но вот к чему приводит такая экономия у бедных. Наша знакомая очень волнуется, что её гостьи, которые и без того у неё редко бывают, много воды расходуют в ванной. В нашем довольно жарком климате это не удивительно. Другие наши знакомые взялись экономить на воде, используемой в уборной. Водой наполняются несколько пятилитровых бутылей, выставляется на балкон и слив в туалете ведётся не из сливного бачка, а из этих бутылей, число которых ограничено какой-то "нормой". Что интересно, в квартире установлены счётчики расхода воды.
  
  
   РЕМОНТ КОМПЬЮТЕРА
   За время, которое я работал на ноутбуке, программа Windows, "обросла ракушками" и компьютер стал работать медленно, а потом и вовсе перестал запускаться. Естественно, что меня это шибко озаботило, и я стал соображать, где мне могут привести его в порядок. Первым в голову пришло, что уж где-где, а в Доме быта - сам Бог велел. Оказалось, что это далеко не так. Там такой мастерской не оказалось, но мне посоветовали проехать к РИЖТу, там есть такое заведение. Сел в автобус и на следующей же остановке увидел на небольшой будочке табличку "Ремонт ноутбуков и ...". Сразу же вышел, там мне просто переустановили Windows на WindowsXP. Ура! Через несколько дней, у себя на "Западном" обнаруживаю точно такую же будочку в одной остановке от дома. А ещё через несколько дней - мастерскую метрах в 150 от моего дома. А я-то думал, что ремонт компьютера - это проблема! Шагаем!
  
   У ЦЕРКВИ СТОЯЛА КАРЕТА ...
   Свадебным шиком до последнего времени был длиннющий белый лимузин. Но вот однажды я увидел около соседнего двора карету и пару красивых лошадей. Карета очень декоративная, но ничего общего не имеющая с настоящей (металлические колёса, дышло из железной трубы). Зато вся раззолоченная. В общем, свадебная. К нашему двору её доставили, прицепив к автомобилю, а лошадей привезли в специальном прицепе-фургончике, предназначенном для перевозки лошадей. Вот лошади-то были настоящие, красивые и ухоженные, в белых "носочках". Одним словом, заглядение. Самой свадьбы не видел, но думаю "там пышная свадьба была ...".
  
   КАЗАЧКА
   Нарезая "круги здоровья" по дорожке школьного стадиона, мы обратили внимание на двух верховых, появившихся на стадионе. Они постояли в уголочке и уехали. В последующем мы поняли, что приезжали они не просто так. Вот они приехали, остановились на углу стадиона и к ним сразу же подтянулись гулявшие здесь же мамы-папы с детьми. Животные, а тем более не совсем обычные для большого города лошади, всегда привлекают малышей. Всадники спешились, смотрим, одному из них чей-то папа передаёт деньги, и вслед за этим девочка и мальчик оказываются в сёдлах. Поехали по кругу. Видно, что мальчик побаивается, сидит в седле как кот на заборе, клонит его в сторону. К концу круга ему было уже не до поездки, хорошо, что сбоку его поддерживает хозяин лошади. Зато девочка сидит в седле очень уверенно, ручками придерживается за луку седла, спинка прямая. Как будто всю свою коротенькую жизнь в седле провела. Казачка, да и только.
   Клиентов на этом стадионе больше не было, и всадники удалились к стадиону соседней школы. Возможно, там повезёт больше.
  
   БЕСПОКОЙНЫЕ СЕРДЦА ЧИНОВНИКОВ
   Молодые уже не помнят, а кто постарше знает, что в не такие уж далёкие времена сбор макулатуры, бумаги был довольно серьёзным занятием. Бумагу собирали в семьях, так как взамен можно было купить интересную книгу, которой в свободной продаже не было. Тиражи книг были большими, но желающих их приобрести было ещё больше. Подписаться на собрание сочинений было серьёзной проблемой. Люди читали, а книги стоили дёшево. Рынок всё привёл в соответствие, как и обещали реформаторы. Книжные магазины забиты книгами, правда, "макулатурными", но много и прекрасно изданных собраний сочинений, о которых раньше можно было только мечтать. Бери, что твоей душе угодно. Но ... цена их абсолютному большинству потенциальных читателей недоступна.
   В те давние времена школам "спускали сверху" план по сбору и сдаче макулатуры и металлолома. Мне казалось, что теперь-то с этим покончено. Все почтовые ящики забиты самыми различными рекламными изданиями, зачастую выпущенными на отличной бумаге. Бывает, что пол лестничной площадки, на которой висят почтовые ящики, буквально устлан этими изданиями. Их, не читая, выбрасывает либо уборщица, либо сами жильцы, в баки для мусора. Дальше их путь лежит на городскую свалку. Если прикинуть, сколько в городе таких подъездов, становится жутко от сознания того, сколько леса загублено на изготовление бумаги для этой рекламы. Но ... рынок, он всё отрегулирует!
   И вот при таком изобилии выбрасываемой в помойку бумаги я случайно узнаю, что в школе по-прежнему собирают макулатуру! Соседка обратилась с просьбой отдать ей старые газеты, так как они с дочкой забыли и не собрали макулатуру, а подошёл срок сдавать её.
  
   СМОТРИМ В ТЕЛЕЯЩИК
   Имидж власти зависит, конечно, не только от того, как её представляют СМИ, но и от результатов работы этой власти. Остановимся, однако, на имидже именно от СМИ. Ежевечернее лицезрение по ТВ одних и тех же лиц, даже если это самые любимые звёзды шоу, в конце концов, надоедает. Это же относится и к высшим государственным деятелям. Вот даже ежедневная чёрная икра таможеннику Верещагину в "Белом солнце пустыни" надоела, даже опротивела. Так и ежевечерние кадры с одними и теми же государственными деятелями и минимумом информации в них - та же чёрная икра. Имиджмейкеры перестарались. Давно известно, что "услужливый дурак - опаснее врага". Правда, и сами эти лица совершенно не задумываются о том, как будет оценены зрителями их действия на публике. Далеко за примером ходить не надо. Московский парад войск в честь Дня Победы в 2011 году. Не нашлось умного имиджмейкера, чтобы подсказать Верховному Главнокомандующему и Министру обороны (глубоко штатским людям): парад принимают стоя. Этого нет в "Уставе гарнизонной и караульной службы", в соответствии с которым проводятся парады, но так принято. В конце концов - это просто знак уважения (или, наоборот, неуважения) к Армии. Воспитанный человек, здороваясь, привстаёт, если он сидел. На глазах у всего мира наши лидеры сидели, как старички на завалинке, а войска приветствовали их, проходя перед ними торжественным маршем. Тут же интернет взорвался показом роликов парадов войск в разных государствах. Везде, и даже император в Японии, первые лица государства принимают парад стоя. Показали, как принимал парад физкультурников тиран всех народов. Человек, в общем-то, в возрасте, принимал даже такой парад стоя. И ещё, смешно смотреть, как один глубоко штатский человек отдаёт рапорт другому глубоко штатскому человеку. Как на военной игре "Зарница" или на пионерской линейке.
   В некоторых случаях действия первых лиц государства, совершаемые, несомненно, по подсказке имиджмейкеров, ставят их, прямо скажем, в глупое положение. Как может выглядеть высокий руководитель, усаживаясь в командирское кресло воздушного судна? Грубо нарушаются Правила производства полётов. Абсолютно неоправданно рискует и сам руководитель и подвергает риску весь экипаж. Это ведь только в мультике царь красит заборы, чтоб тунеядцем не прослыть. Не царское это дело - самолично тушить лесные пожары. Конечно, "запустить" стан или целый завод, нажав на декоративную кнопку, - это совсем другое дело, никто и ничем не рискует. Был в нашей истории факт, когда император прибыл на фронт, чтобы самому там командовать. Ну и чем это закончилось? Тоже, наверное, имиджмейкеры подвели.
   Удивляет меня и ещё одно в действиях первых лиц, выставляющее их в не очень выигрышном свете. Кроме имиджмейкеров, у них существуют целый аппарат советников и помощников. На мой взгляд, среди них есть либо непрофессионалы, либо уж не знаю кто ... Страсть к новациям и переименованиям - не новое у руководителей. Вспомним Н.С. Хрущёва, у него и новаций и переименований было пруд пруди. Не знаю, зачем нужно было уже в последние времена переименовывать ГАИ в ГИБДД. А потом добавлять к этой аббревиатуре другую, только что отменённую, - ГАИ, но уже в скобочках. Последнее переименование милиции в полицию, т.е. замену одного иностранного слова на другое иностранное, без изменение функций самой организации, вообще невозможно объяснить. Или всё-таки функции у полиции другие, чем у милиции? Кто-то из советников подбрасывает первому лицу государства идею экономии. Мы ещё помним лозунг "экономика должна быть экономной", над которым в своё время всласть поиздевались. Но там хотя бы имелась в виду экономика, ещё не разрушенная строителями капитализма. Теперь же речь пошла об экономии в ЖКХ, но не в самих этих организациях, а населением. В принципе, вроде, всё правильно. Но установка счётчиков должна быть совершена за счёт населения (если кто не помнит, установка электросчётчиков, их перепроверки и замена когда-то были за счёт государства). Это совсем не дёшево, принимая во внимание уровень зарплат и пенсий основной массы населения. Кроме этого, предложено заменить лампы накаливания на энергосберегающие (ртутные). В целом вопрос не только не продуманный, но и материально не обеспеченный. Не известно, куда сдавать, где и как утилизировать отказавшие ртутные лампы. Конечно, много через унитаз утекает лишней воды, да и лампочки в подъездах - сплошной разор. Этим нужно было озаботиться, ну а то, что за "бугор" уплывают миллиарды и триллионы рублей, шкала подоходного налога самая "передовая", плоская, чтобы ненароком не разорить богатых, - это высшие власти никак не заботит.
   И наконец, может пора отказаться от привычного "если нельзя, но очень хочется, то можно". Возьмём те же пресловутые выборы. Не очень прилично выглядит и ЦИК, и высшее руководство, заявляющее, что с результатами "всё путём", если и без расследования ясно, что результаты, представляемые почти всеми национальными образованиями, особенно кавказскими республиками, мягко говоря, удивительны. Так ведь не бывает, потому что так не бывает никогда. ЦИК у нас - страус, который прячет голову в песок? Так ведь задница-то всё равно наружи. Великолепно, конечно, знают и о подтасовках, и о вбросах, не могут не знать. Пока председателями и секретарями УИК будут назначаться члены ЕР и зависимые от администрации люди, положение не изменится. В этой парочке один должен быть обязательно от оппозиции - только они распоряжаются бюллетенями, только они и организуют эти вбросы и подтасовки.
  
   ДЕДУЛЯ
   Стареем мы физически, но в душе как-то не сразу соглашаемся со своим новым статусом. Вот в магазине стою я около полок с молочными продуктами, соображаю. Слышу, что к кому-то обращаются: - Дедуля! На свой счёт я это не отнёс, но на всякий случай осмотрелся - других "дедуль" поблизости не оказалось. Оглянулся и увидел, что моя тележка мешает проезду тележки молодого человека. Стою в очереди в кассу, подходит молодой человек, просит пропустить его без очереди - у него только баночка пива. Пропускаю. Молодой человек несколько раз просит его извинить и вдруг в заключение произносит: - Я воспитывался при коммунистах! - как знак качества на своём воспитании поставил.
  
   АРМЕЙСКИЕ БАЙКИ
   Как всегда в ожидании садового автобуса, мужская часть садоводов кучкуется, обменивается новостями, мнениями по разным вопросам и, естественно, "травит" анекдоты, в том числе и из армейской жизни. Приведу лишь некоторые из них.
   ИЗ КАПИТАНОВ ...
   На плацу выстроен полк. Вдоль строя офицеров проходит проверяющий - генерал. Останавливается перед младшим лейтенантом в приличных годах: - Из прапорщиков? - Никак нет, товарищ генерал-майор, из капитанов!
   КОМБИНЕЗОН
   Когда-то, в пятидесятых годах прошлого века, инженерно-техническому составу ВВС выдавались комбинезоны, так сказать, "неотрезные по талии". Это позднее снабженцы заменили более удобным комплектом брюки + куртка. Представьте себе полевой аэродром, осень, ночные полёты. Техники, обмундированные в комбинезоны, отправив самолёты, коротают время в землянке. Естественно, "травят" анекдоты, "прикалываются". Одному из них захотелось облегчиться, и он вышел из землянки. За ним вышел ещё один, но с совершенно другой целью. Темень, гул от взлетающих и садящихся самолётов. Около взлётки никаких специальных туалетов не предусмотрено. Поэтому первый отошёл за кустики, выпростался из верхней части комбинезона и присел, придерживая её руками, чтобы туда чего-нибудь не попало. Второй, прихватив лопату, стоявшую у землянки, подкрался сзади и подставил её под первого, по окончании процедуры убрал её вместе с содержимым. Пока первый одевался, второй вернулся в землянку.
   Облегчившийся входит в землянку и усаживается на своё место. Через некоторое время рядом сидящий начинает крутить носом и объявляет, что откуда-то воняет. Это подтверждает и ещё один. Выходивший забеспокоился и решает проверить, не наделал ли он в свой комбинезон. Вышел снова на улицу, подошёл к месту, где совершалась процедура, и попытался рассмотреть её результаты. Всё было чисто. Ещё более обеспокоенный, вылез из верхнеё части комбинезона и на ощупь проверил его. Всё, вроде, нормально. Вернулся на своё место в землянке - и вновь через некоторое время окружающие закрутили носами. Теперь уже все хором заявили о запахе. Бедняга снова принял это на свой счёт и вновь отправился на свежий воздух. Ещё раз внимательно осмотрел "место происшествия" и вновь ничего не обнаружил. Пришлось раздеваться полностью и прощупывать и пронюхивать всю одежду. Результат не изменился. В полном раздрае чувств вернулся в землянку. Там его встретил дружный хохот.
  
   "ЛЁТЧИК"
   Это были времена, когда на вооружении ВВС находились истребители МИГ-15. Обычный день работы на технике, никаких полётов. Где-то ближе к полудню вся публика, присутствующая на аэродроме, видит, что с одной из стоянок выруливает на взлётно-посадочную полосу самолёт и начинает разбег. Всё внимание на него, так как это не совсем обычно. Самолёт отрывается от земли - и вдруг с него слетает фонарь и в воздух взлетают два человека. Сработала катапульта. Самое необычное было в том, что это был обычный истребитель, не спарка, в которой только и может быть два лётчика. Самолёт пролетел немного и благополучно врезался в землю, народ побежал к лётчикам. Выяснилось, что техник самолёта, когда-то отчисленный из лётного училища по здоровью, решил всё-таки попробовать полетать. С мальчишками это бывает. Вторым "лётчиком" оказалась зимняя куртка, которую непризнанный пилот подложил себе на сиденье (лётчик сидит в кресле на собственном парашюте) иначе невозможно рулить, так как ничего не видно. Так что это куртка раскинула рукава и издали её приняли за человека. "Пилот" покалечился, и после нескольких таких случаев курсантов-лётчиков в технические училища направлять перестали.
  
   А ВЧЕРА ЕГО ЗДЕСЬ НЕ БЫЛО ...
   Служил в авиаполку врач - любитель быстрой езды. Для этого у него имелся мотоцикл. Из посёлка, где жили офицеры полка, на аэродром их доставляли автобусами, доктор предпочитал свой личный транспорт. Обычно он предлагал кому-нибудь сиденье позади себя. Больших охотников ездить с ним не было, так как он лихачил и при этом плохо видел, а при езде очки не надевал. Дорога просёлочная, через рощицу. Сильно не разгонишься, но при большом желании на отдельных участках можно и поддать газку. Вот так и едет он однажды с пассажиром в посёлок. Жмёт, как может. На очередном повороте, который он обычно лихо проскакивал, дорога оказалась перегороженной упавшей берёзкой. Мотоцикл берёзку перескочить не смог, зато пассажир, а за ним и рулевой довольно благополучно препятствие преодолели. Первыми словами доктора были: - А вчера его здесь не было!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"