Степанов Андрей Владимирович : другие произведения.

Огонь Истины или Творчество и боль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Огонь Истины

или

Творчество и боль

Настоящее творение, несущее в себе частицу Истины, рождается в муках. О вы, празднотворящие, горе вам, ибо детища ваши есть испражнения рассудка и не вложили вы силы в то, что произвели, и потому не будет ему места в вечности!

Настоящее творение приходит извне и трудно сознанию человеческому вынашивать его, ибо Истина не может вместиться в ограниченный сосуд и огонь ее жгуч а свет ослепительно ярок.

Если вмещать неограниченное в ограниченное, то ограниченное может лопнуть. Для выражения неограниченного надо самому стать неограниченным, слившись с ним.

Звенеть, как натянутая струна. Уметь преобразовать напряжение в акт творчества. Там, где нет напряжения, там нет и творчества. Нельзя выпустить стрелу из лука, не оттянув тетивы его. И отсюда может быть боль и страдания, которые затем должны быть преобразованы в радость и ликование духа.

Быть готовым даже к тому, чтобы взорваться, сгореть во внутреннем огне, разлететься бесконечными осколками, дарующими любовь всему тому, что встречается на пути их. Ибо если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода (Ин 12:24). Что есть смерть? Смерть - это гниение в пассивности, это отказ от жизни во имя равнодушия. То, что многие считают жизнью, есть медленная смерть... Смерть и жизнь, жизнь и смерть...

Тот, кто пытается творить ради самоутверждения, тот стремится к утверждению и увековечиванию собственной глупости и ограниченности. Тот, кто творит ради красоты, да не забудет, что истинною красотою может обладать лишь совершенная истина. Творящий ради отвлеченной красоты не может отойти от форм мира сего и искусство его превращается в ремесло. Тот, кто творит со злобою в сердце и с таящимися в сознании пошлыми мыслями, - тот прислужник лжи и пресмыкание пред нею - стезя его. Пусть ползает в грязи, ибо сам грязь, но не замарать ему собою света Истины.

Творящий ради Истины - вот истинно творящий! Совершенная любовь - вот абсолютная Истина. Только тот, кто творит ради неё, способен узреть настоящую красоту, что сверкает в вечности, как бриллиант в хорошей оправе.

Боль относительна и временна. Истинная красота - вечна!

<12 апреля 2001>


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"