Степанов Андрей Владимирович : другие произведения.

Тропа Духа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Тропа Духа

Идти великою тропою Духа, - что может быть красивее и величественнее, радостнее и труднее? Многие опасности подстерегают путника, что идет по такому пути, многое надлежит перенести ему: измены, плевки в душу, проклятия и презрение тех, кто влеком течением обыденной жизни. Надлежит испытать ему сомнения, скребущиеся извне, и горечь мнимых поражений, болезни и смерти тела. Многие диковинные и кажущиеся для других безумными мыслеформы будут будоражить воображение его и ставить под сомнение здравость рассудка. Подъемы и падения, подъемы и падения... Но всё время Свет маячит вверху и впереди, придавая смысл пути, освещая его.

А мысли... мысли - хитрые и безжалостные твари, и горе тому, кто отдаст себя на растерзание им, подчинившись их разрывающему сознание кружению. Мысли - продажные бестии, что служат тому хозяину, который более силен. Кружат, как смерч, чтобы поглотить тебя. Разум - безжалостная машина, которая сама по себе не имеет никакой цели и может служить лишь средством и потому надо уметь подчинять его себе, закладывая в него особую программу, следование которой не может породить идущих изнутри противоречий.

В полной мере подчинить свой разум себе может лишь тот, кто достиг в сознании своем единства. И в то же время нельзя достичь единства в сознании своем, не подчинив себе разума. Но это противоречие лишь мнимое и разрешить его каждому по силам, хотя процесс этот постепенен и дается не легко. Нельзя достичь полного единства, не подчинив себе разума, но можно достичь единства относительного, подчинив самого себя служению Истине. Тогда разум твой автоматически подчиняется уже не тебе, но Истине. Как же можно осуществить это, как можно начать служить Истине? Породив в себе стремление! Стремление - великая сила! Можно быть устремленным настолько, что преграды будут вспыхивать пред тобою, даруя тебе в этой вспышке свою энергию. Но устремленность такая может быть достигнута только тогда, когда целью является не нечто преходящее, но абсолютно истинное, когда воля твоя в едином порыве воссоединяется с волею Абсолюта. И тогда жизнь твоя становится подвигом теургии.

Очень важно уметь настроить свое намерение, не дать распылиться по мелочам своей воле. И потому надо иметь способность не идти на компромиссы с самим собою, результатом которых является дифференциация сознания, порождающая хаос и мрак заблуждений. Нельзя даже в малом уступать силам лжи, ибо любые уступки им могут являться лишь результатом непоследовательности в собственных действиях. Эта непоследовательность затем грозит перерасти во внутреннее противоречие в твоем сознании и обратить твои силы против тебя самого. Никаких уступок, абсолютная безжалостность ко лжи эгоизма - и тогда намерение твое обретает волшебную силу.

Тропа Духа терниста, но идти по ней - значит жить!

<12 апреля 2001>


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"