Степанов Андрей Владимирович : другие произведения.

Загадка черной реки (полет над бездной)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Загадка черной реки

или

Полет над пропастью

Легкие крылья не дают упасть, ты паришь над пропастью, на дне которой медленно течет черная река. Ниже, ещё ниже. Вонь становится сильнее. Что может исторгать зловоние настолько сильное? Еще ниже... Становятся слышны хлюпающие звуки лопающихся пузырей, черных и пустотелых. Вонь уже невыносима и ты хочешь устремиться вверх, туда, где воздух чист и каменные стены не нависают с угрозою слева и справа. Но что-то держит тебя, какое-то любопытство. И ты продолжаешь парить в самой пропасти, над поверхностью черной булькающей зловонной реки. Липкая жижа, побулькивая, течет неведомо куда. И не видит человеческий глаз конца сей реки и истока ее...

Пузыри, влекомые пассивно течением, живут лишь мгновения. Поднимаются они с самого дна и, подхватываемые течением, успевают немного проплыть. Затем - небытие. Откуда приходят они? Что там, на дне? Но ты не можешь знать этого, стремишься, но узнать не можешь... Ибо тайна сия велика и ужасна для сознания твоего...

Запруды встречаются на пути реки. Множество поваленных деревьев преграждают ей путь. И в таких местах, где образуются запруды, зловоние много сильнее. Но грязь понемногу оседает там и река становится не такой черной и густой, и течение ее становится более быстрым.

И ты тоже увеличиваешь скорость. Твой полет уже видится тебе не столь бесплодным. Ты понимаешь, что приближаешься к некой разгадке...

И вот течение реки уже настолько быстро, что на поверхности ее от ударов о твердые камни начинает образовываться белая пена. Ты опускаешься еще ниже, ибо зловоние здесь уже не так сильно. Сердце твое радостно бьется, так как разгадка уже наполовину видна тебе. Ты всматриваешься в пену и понимаешь, что это по сути те же самые пузыри, но объединенные вместе, в отличие от зловонных одиноких пузырей, лопающихся с мерзким звуком. Пена же живет долго, много дольше этих пузырей. И вдруг ты понимаешь, что пена живет вечно; пузыри, составляющие её, постоянно обновляются. И еще одно отличие видишь ты. Тяжелые черные пузыри несет безвольно вниз по течению, пена же прибивается к берегу...

Одно отличие, другое, третье... Кольцо замыкается в сознании твоем и ты ПОНИМАЕШЬ. Всё быстрей и быстрей твой радостный полет. Ничто не сдерживает тебя в твоем стремлении и в твоей жажде скорости. Каменные стены пропасти с бешеной скоростью проносятся справа и слева. Ты замечаешь, что пропасть уже не так глубока. Быстрее, быстрее... Вот ее уже почти нет, прозрачный искрящийся поток несется под тобою и вместе с тобою и кажется тебе, что вы сливаетесь с ним в одном радостном порыве. И вот - конец реке! Водопад... Струи прозрачно-чистой воды, пронзаемые солнечным светом, ласкают твой взор. И огромный океан предстает пред тобою.

<27 марта 2001>


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"