Степанов Александр Анатольевич : другие произведения.

Прыжок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Прыжок.

"Можно доказать, что Луна не существует, когда на неё никто не смотрит"
- Н. Дэвид Мермин
.

К бывшему стадиону, в котором сейчас располагалась Миграционная служба Земли, я приехал ранним утром, еще затемно. На обычном трамвае, благо, они под управлением искусственного интеллекта ходили круглые сутки. Еще одно невесть, какое изобретение человечества. Казалось что тут плохого? Везде одни плюсы. Искусственный интеллект работал, как хорошо отлаженные часы, не допускал сбоев, не нарушал правила дорожного движения, работал круглые сутки без перерывов на обед, но самое главное не требовал за это зарплаты, в том числе и за сверхурочные часы.

Но тем самым этот интеллект отобрал кучу рабочих мест у тысяч людей. Рабочих мест, которых в условиях перенаселенности и так не хватало, заставляя этих людей жить на нищенское социальное пособие.

И так было везде, практически во всех сферах, в итоге это порождало нищету и высокий уровень преступности.

Сейчас любая работа в цене, стерлись грани между чернорабочим и клерком. Если работаешь, ты человек, ну а если нет, то сами понимаете. Престижна была даже работа дворника, хотя именно эту сферу искусственный интеллект занял одну из первых. Вот и я устроился дворником, вернее уборщиком, вот именно сюда в Миграционную службу Земли. Сегодня мой первый рабочий день. Если вы спросите, почему именно сюда? Неужели у самой богатой организации Земли не нашлось денег на покупку роботов- уборщиков, и им понадобились на эту должность обычные люди? Что ж отвечу я и на этот вопрос. Роботов-уборщиков у них хватало, даже более чем. Все дело в Прыжке. Он проходил примерно раз в три месяца, после чего, оставшийся после прыжка электронный фон не давал нормально работать всей электронике, примерно сутки. Вот на это время и требовались люди-уборщики. Платили за эту работу более чем хорошо, за день несложной работы можно было безбедно прожить целых три месяца.

Ну а что такое Прыжок объяснять никому не нужно. Об этом знает даже ребенок. Гениальное научное изобретение Варшавски - Верника двадцать лет назад, наконец, открыло человечеству дорогу к звездам. Нет, это не был какой-нибудь двигатель со сверхсветовой тягой, это был межпространственный туннель, ведущий на другой конец вселенной. На планету с еще не испорченной атмосферой, с теплым океаном, и богатую природными ресурсами. Эта планета получила название Новый Эдем. Попасть туда, эта мечта любого. Но самое главное, там есть будущее, перспектива для тебя и твоих детей. На Земле этого нет. Даже если ты работаешь, ты все равно будешь дышать зараженным выбросами воздухом, иногда потея под маской респиратора, и рискуя попасть под кислотный дождь. И к годам пятидесяти твои легкие не к черту, ну а там и до могилы недалеко, вернее, до крематория. Хоронить запретили еще лет пятьдесят назад, а все потому, что тела перестали разлагаться.

Так что попасть в списки переселенцев мечтал каждый. Вот только попасть в эти списки практически нереально. Чистая лотерея в прямом смысле этого слова. Каждые три месяца, искусственный интеллект с помощью сложных алгоритмов выбирал десять тысяч счастливчиков, по уникальному IP коду, который был у каждого человека, после чего требовалось еще и регистрация в Миграционной службе. Немного ожидания и ты в Новом Эдеме. Если вы спросите, почему только десять тысяч, ведь людей на планете миллиарды, то тут все просто. Для прыжка требуется много энергии, а окно работает всего час. После чего оно закрывается и требуется три месяца, чтобы накопить энергию для следующего прыжка. И вот представьте, сколько за этот час нужно перебросить на Новую землю? Отсюда и цифра десять тысяч.

В управление я зашел с черного хода, здесь было тихо и спокойно, не то, что у главного входа, где наблюдалось большое скопление народа, и происходила вся суета, связанная с прыжком. Охранник подтвердил мой рабочий пропуск, выдал мне маршрутизатор, и посоветовал, не отклонятся от пролежанного в нем маршрута.

- В противном случае система безопасности тебя распылит на атомы, в этом случае работу ты точно потеряешь. - Хохотнул он и перестал обращать на меня внимание.

В коридорах было пусто и тихо, так что до раздевалки я дошел без проблем, лишь сопровождаемый эхом своих шагов. Чтобы переодеться в рабочую робу времени ушло немного. Прибор пискнул, прокладывая новый маршрут и вновь пустые коридоры.

На бывшую трибуну я вышел неожиданно. Да и от трибуны мало что осталось. Полукруглый балкон метров сорок шириной. На этом балконе меня ждал человек, точно в такой же рабочей робе, что и я. На звук мох шагов он обернулся.

Это оказался пожилой мужчина, далеко за пятьдесят, с круглым лицом и лысиной на макушке.

- Хо-хо... - Улыбнулся он, - Давай сразу перейдем на ты. Я так полагаю что ты мой новый напарник? Меня зовут Джим Адамсон, или просто Джим, - сказал он и протянул мне руку.

- Андрей Волков. - Я пожал ему руку.

- Русский? - Снова спросил он. - Мой старый напарник тоже был русским.

- А что с ним стало? Уволился?

- Нет! - Джим покачал головой, - Я точно не знаю, но он погиб. Говорят, это был несчастный случай.

- Здесь? - Удивился я.

- Почему здесь? Говорят дома. Вывалился из окна двенадцатого этажа, когда окно менял.

Бедолага!

- Да уж! - согласился я. - Бывает же такое.

- Андрей ты когда-нибудь видел прыжок? Не по телевизору, а так в живую?

- Откуда! Нет, конечно!

- Сейчас у тебя будет такая возможность. Смотри! По моим прикидкам секунд через десять начнется. Иди сюда скорее! - Джим помахал мне рукой. Вот сколько раз смотрю, вот столько и любуюсь. Красивейшие действие. Я подошел к балкону. Там внизу, в противоположном конце стояло кольцо перехода. Оно было огромное, наверно этажей пять в высоту. Циферблат отчитывал последние секунды, потом, вдруг все заискрилось, а потом раздался взрыв, огромная волна энергии хлынула из кольца, сжигая на своем пути все, что было в радиусе пятидесяти метров, и потребовалось еще около минуты, чтобы горизонт событий успокоился. Затем прошла короткая команда, и начиналось движение. Сначала пошли люди, вернее бежали. Кто с чем, неся с собой ручную поклажу. Они без страха подбегали к горизонту событий, ныряли туда и исчезали. Это продолжалось не менее получаса, затем пошли роботизированные машины, везущие ценный груз, предназначенный для поселенцев.

- Ну, вот и все! Дальше не интересно! Сейчас пойдут одни машины, и это будет продолжаться до тех пор, пока портал не закроется, - повернулся ко мне Джим.

- Говорят если проработать в Миграционной службе десять лет, на любой должности, то можно заработать, билет на ту сторону. - Я кивнул в сторону врат.

- Все верно парень, твои источники не врут. Даже ты Андрей, проработав здесь 10 лет, и выходя на службу 1-2 раза в три месяца, сможешь получить заветный билетик. - Джим хлопнул меня по плечу.

- Сколько вы здесь работаете? - спросил я.

- Сколько я здесь работаю? - повторил Джим мой вопрос. - Да я тут с самого начала. - То есть, двадцать один год.

Я удивленно посмотрел на Джима.

- Но почему? Если бы вы захотели вы давно уже были там? - я кивнул в сторону портала.

- Ну, когда хотел, не было стажа, ну а потом стало поздно...

- Поздно? - Удивился я. - Что вы имеете в виду?

- Умер Верника. - Ответил Джим. - Онкология сожрала его тело за полтора месяца.

- Вы имеете в виду создателя врат? - Уточнил я. - А причем он тут?

- Да его. Он единственный человек на планете, кто понимал, как работает это штуковина.- Джим пальцем указал на врата, а потом, глядя на меня, пояснил, - Ты можешь включать и выключать телевизор, переключать каналы, но сможешь его починить, если там что-то перегорит?

- Ты хочешь сказать, что врата неисправны? - Тихо спросил я, понимая весь ужас происходящего.

- Нет, врата исправны, - покачал головой Джим, в противном случае они бы не работали. - А вот канал перехода не стабилен.

- То есть?

Джим снова указал на врата.

- Андрей, как ты думаешь, куда отправились эти люди? Думаешь в Новый Эдем?

Я с ужасом ждал ответа.

- Не знаешь? И я вот не знаю, - ответил на свой вопрос Джим, - и поверь мне никто из тех, кто управляет этими вратами, не знает, куда отправились эти люди. Когда проект только начинали, и нашли этот Эдем, еще существовала, двухстороння связь. После каждого прыжка, систему перенастраивали. По-нашему, корректировали координаты, так, чтобы конечная точка, открывалась именно на Новом Эдеме, а не где-нибудь еще. Но после смерти Верника этого не делают, не потому что не хотят, а потому, что не понимают, как это делается. Вследствие чего канал открывается рандомно. Тебя не выкинет, например, в кольца Сатурна, базовые константы, остаются неизменным, но тебя может выкинуть, например, на планету, по всем параметрам подходящую для жизни, но с атмосферой из хлора и метана. Теперь ты понимаешь, что я имею в виду?

- Да, - кивнул я. - какой процент, что случится именно так?

- Примерно 50 на 50. Кислородных планет во вселенной много, больше, чем рассчитывали наши ученные.

- Но это, же убийство! - воскликнул я.

- Убийство? - поднял бровь в удивлении Джим. - Да, наверное, это убийство, но те, кто управляют вратами, так не считают, и по-своему они правы. Ни один суд не сможет их засудить. Земля слишком перенаселена, чтобы размениваться на такие вопросы. К тому же, если все-таки наши ученные додумаются, как работает это штуковина, и снова возобновят двухстороннюю связь, то к тому моменту, населенных планет будет не одна, а сотни. Представляешь, какой толчок для развития это даст человечеству?

- Так, я не понял, почему нельзя засудит тех, кто управляет вратами?

- Ты что-нибудь слышал про кота Шредингера? - вдруг спросил меня Джим.

- Это что-то из физики... - сказал я, напрягая память.

- Все верно. - Кивнул Джим. - Одноименный ученный предложил провести эксперимент, Поместив кота в железный ящик. Не будем, вдавятся в условия, но суть в том, что с 50 процентной вероятностью этот кот умирает в этом ящике в течение 1 часа.

Через час, у тебя будет возможность открыть этот ящик и посмотреть, жив кот или нет, но пока ты не открыл его, то можно представить, что этот кот жив и мертв одновременно.

Здесь, то же самое. Мы не можем утверждать, что прошедшие через портал люди мертвы, так как у нас нет двухсторонней связи.

- Нет тела, нет дела... - ужаснулся я.

- Ты все правильно. Понял - Улыбнулся Джим. - Смотри, не проболтай это никому. Твой предшественник знал правду и выпал из окна, говорят, это был несчастный случай.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"